2016-10-2和睦国家森林公园纪行

nextiva (沈阳) LV.3
2016-10-05 23:26 220/4
  • 出发时间/2016-10-02

节前,三家人张罗去天桥沟,临近十一,一位单位临时安排公务,十一以后方能回来,因此行程修改,两家结伴出行。每年十一法定假期,本溪丹东沿线的观红叶(槭树类树木)区域,人潮涌动、车水马龙,高速、国道拥挤不堪,故决定去抚顺清原新宾附近的景点转转,这些地方的景点都属于长白山余脉,植被、生物多样性、区域气候环境与本溪差别不大,同样可以观赏到变色的槭树。
和睦国家森林公园可以说关注已久,山另一面的猴石国家森林公园断续地去过四次,唯独和睦没有去过。原因很简单,就是看过各种游记之后,感觉和睦很一般。
2016-10-1日住清原御族公馆,1日去的清原的一个新开发的景区,名字就略了,一句话:惨不隐睹。整个景区仅仅在尽头有一个简易的卫生间,除此之外,游客需要在栈道“应急卫生间”指示牌指示的山坡稍微平缓处解决内急问题,景区整体的卫生状态可以想象。

10-2日,酒店吃过早饭,7点出发,清原口进入沈吉高速(G1212),南杂木转抚通高速,木齐出口下高速,新宾方向行驶二十几公里,在景区大型指示牌路口左转,行驶3公里,到达景区正门。

8点半左右到达正门,已有少量游客,但大批的游客还未赶到。事先在网络上购票,到售票窗口出示短信码,顺利完成预订,不过给出的是一张白纸,打印4人,年月日,也没有公章,车辆进入正门时,给保安幌一下,也没看就进入正门。
正门内有面积很大的停车场,免费,按照保安的引导停好车。
正门内停车场非常大,估计停个千余量小型车是没有问题的。此外宾馆、会议中心也有少量的停车位,有保安负责引导,还是非常有序的。所以,没有必要把车停在正门外、道路两侧。
和睦国家森林公园隶属抚顺矿务局林业处,看着派头就知道是一国企性质的企业。估计应该是抚顺矿务局的培训中心,在那个时候,国企在旅游圣地办疗养院、会议中心、培训中心是一个热潮,譬如辽宁锦西(现葫芦岛市)兴城沿海温泉带,国家各部委、辽宁大型国企就建设了为数众多的疗养院。
和睦景区内部有宾馆,看外观建筑觉得还应该可以,网络上也有评价。配套有会议中心,还有一个K T V,按照现在的形势,估计应该停业了。

和睦景区很大,真的很大!游客应该有足够的心理准备,类似天桥沟景区,如果步行,逛遍所有景点,一个白天肯定是不够的。正门到最远处的景点(五间房)7.5公里,在中部月牙湾景点,分出一个前往天然靶场的环线,如果把这条环线加进去,主景区道路总长超过12公里,这还未包括桥沟探险区。
由于第一次来和睦,没有足够的心理准备,从正门沿栈道步行上山,走到月牙泉景区时,已经有走不动的情况了,另一个家庭赶上下山的摆渡车下山了。
如果仅有8个小时的游玩时间、期望游遍主景点,必须先乘坐景区摆渡车到最后景点(五间房),然后向下游玩,这样时间才能有保证。
正门处为摆渡车始发站,座满即发,10元/人,直接抵达五间房景点,中间不停车。返程时,也是由五间房返回到正门,也是座满即走,所以在半路下山想搭车很不容易碰到有空位的情况,这一点有些不人性化。我们的另一家俩人比较幸运,路过的第一辆车就有二个空位,而我俩就不行了,路过的六辆,都没有空位,无奈只得沿路往五间房景点走,40分钟后,终于碰见一辆有位置的摆渡车。

和睦与其它景区一样,都是行车道为主道,下面是木栈道,栈道沿溪谷布设,游客可以下到溪谷中。
和睦森林基本保持原始状态,红松、落叶松、水曲柳遮天蔽日,溪谷中溪水潺潺。由于树木遮挡了大部分的阳光,溪流中裸露的石头上布满青苔。这种场景 特别适合用N D镜慢门拍溪流。奶油状的溪流、布满青苔的石头、石头上的落叶,都是视觉焦点。记得一定要带三脚架及云台,否则就错过了绝佳的时节。也见到很多摄友,爬在石头上慢门拍溪流,太辛苦了,还有因没有携带ND滤镜,速度怎么也慢不下来,直拍大腿。外出游玩,多携带一些设备届时就多一份记录美景的机会。

这个时节已经过了菌类旺盛期,依稀可见极少量的白林地菇、高卢蜜环菌(榛蘑)、多脂林伞(柳蘑),只有适应较低温度的亚侧耳(黄蘑、冻蘑)在倒伏木上大量生长。还有少量的侧耳(平菇)。捡了一个塑料袋的冻蘑和平菇。

在这种森林形态的景区,蘑菇大量产出的季节在九月上旬,通常只有十几天。长白山余脉大家熟知、量大的菌类有榛蘑、松树伞(血红柳钉)、黄泥团子(点柄厚盖牛肝菌),其它的菌类产量不大。

对于不熟悉菌类的游客,可以采摘蘑菇,算是游玩的一个节目,但不要轻易地食用,菌类的辨别是一个非常难的事儿。菌类跟一年生草本植物一样,分为幼、中、老三个生长期,在不同的生长期颜色、形态都有较大的区别,没有长期的摸索,即使是专业的人也很难一次就准确地做出分类鉴别。
我们看到的菌类实际上为子实体,菌丝在土壤表层下面。子实体为繁殖的媒介,类似花卉的花蕾,秋季结果,果实内包含繁殖用的种子。菌类的种子在子实体的菌褶内,称为孢子。这些孢子在子实体老成之后,随风、昆虫扩散到远处,在适宜的环境下再衍生出菌丝。所以,菌类不同于植物,存在因人为的采摘而处于濒危。

今年秋季气温较同期高一些,我们去的时候,红叶指数在15%左右,还没有到“层林尽染”的程度,但也已经可以说具有“赏心悦目”的意思了。

按照十一期间的天气,估计在10月-6日以后,红叶指数能够达到60%~70%,进入最佳观赏期。
和睦一行,颠覆了我的印象,我把它总结为辽宁的小长白山,除了没有天池、高山花园、高山苔原带之外,以生物多样性角度、空气氧离子浓度角度、游玩角度,不逊于长白山景区。对于我来讲,38元门票+20元摆渡车+140公里高速+长白山植物系,上哪儿去找这信价比的森林公园景区呐?和睦国家森林公园绝对是抚顺地区排名第一的森林公园,对得起4A的称谓,绝对是本溪丹东抚顺大连这些森林形态旅游目的地地区排名前三的森林公园,绝对值得一游。如果你是野生植物摄影爱好者,这里绝对是你的天堂。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-06 00:44

2016-10-06 09:15

2016-10-06 10:11

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-10 09:54