阳城范家十三院

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-10-04

阳城古村落——洪上范家十三院    范家十三院位于晋城阳城县白桑乡洪上村,从南安阳村出来一直向南不远就是。洪上村的范氏以农耕起家,后经商发家,于清乾隆47年(公元1782年)在此大兴土木。先后经过四代历时63年才建成。因为有大小院落十三处,故名“范家十三院”。范家十三院从外面看像一个城堡,这在沁河流域古民居中比较常见。不同的是宅院的结构布局,因地制宜,占地有30000平方米,内有房屋302间。里面十三个院排成南北方向三行,每一行院与院毗连,行与行巷道相隔,单个院落房屋对称,相邻院落便门相通,四通八达,功能齐备。

范家十三院的正门,开在整座院落的东南角

房山即为院墙。

记载说这拱门的上方镶有青石匾,匾上刻有“式豪闾”三个字,意思是“样式好看的里门”。我放大图片仔细观瞧,是“东方红”三个大字。应该是文革时期埙坏了。。

进门口就是门房院。右侧的院落是小书房院,前方右手是棋盘院。

左边是老书房院。大门门匾上是“在谦让间”。这里是私塾先生教本家孩子和邻近孩子学习的地方。这个院建于嘉庆23年(公元1818年)。

小书房院门楼,上书“居安资深”。过去是私塾先生和家眷的居所。

棋盘院门口的“泰山石敢当”。

棋盘院门楼,上书“瑞承南极”四个字。这个院是最早修建的,建于乾隆47年(公元1782年),距今230年。

棋盘院分内外两院,以二门为界,前院改拆加盖的比较厉害。从天空俯瞰这个院落就像是象棋的棋盘,故名“棋盘院”。

后院相对完整,仍让被居住使用。

二门是个仪门,平时起到屏风作用,逢有重大仪式时可将此屏拆去,以便进出。

规整的小四合院。

随意遗弃的精美石雕。老新院。

过街楼相连老新院和工底院。

精美的石雕转角。抬物、过车时避免剐蹭。

工底院建于道光25年(公元1845年),内外两院,是最后修建的院,工程结底了,故叫“工底院”。

工底院是整个十三院中最考究的院。是典型的四大八小四合院,正房两侧的两小是插花楼,叫“双插花”,好像是官帽的帽翅,这种建筑风格意在表现主人和后人出人头地,加官进爵。

这个院内的木雕非常精彩,院内的住户见我们外来人都很友好。

老新院建于乾隆59年(公元1782年),分为内外两院,相对于棋盘院来说,他是新修的一院,所以叫“新院”。因无人居住,坍塌逾半。

从一扇窗户看周围也是古老的建筑群。可以看出这个村在古代是非常发达的。

楼道也是非常的讲究。

细节地方的营造显示出古代工匠的水平。
现在的建筑,结构都是马马虎虎,全在装修上,面子活儿。

仪门。

多籽的石榴。

旁门“宽厚和平”。
     目前这里是市级保护单位,历史文化名村。范家最后没能延续发达,到清同治年间,因失火,生意受到重创。其后人范保善因为吸毒、赌博,最终入不敷出家道衰落,最后落入多人之手。仅留下十三座古院落,显现着清代民居建筑的精湛和辉煌。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-06 10:42

跟游点赞

2016-10-06 22:18

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-10 20:53