穿越三千年前看古蜀文明——三星堆博物馆游记

木木 (成都) LV.10
2016-10-05 23:58 704/5

蚕丛及鱼凫,开国何茫然!
尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。
                           ——李白《蜀道难》

胖娃胖嘟嘟

骑马上成都

成都好好耍

顽皮的熊猫和古蜀宫殿的青铜大立人(帅哥,男主)开玩笑,拿走了他手上的金权杖。

他们一起来到了成都(创立了金沙文明吗?)

国庆大假不想出去给祖国母亲添堵,只到附近的冷门景点看了看。很庆幸这样的选择,这次的游玩,因为景点人少的缘故,真的是既涨了知识又放松了身心。三星堆文明是在金沙文明之前,先放几张与这两个文明有关的视频截图,以便大家有看下去的欲望。以上截图出自《胖娃上成都》视频。游记中有视频链接。
        10月3号从成都坐高铁去广汉,坐的第一班车,7:07出发。这是在火车上看到的成都平原的日出。

到达广汉北站还不到8点,因为是国庆节,所以站外有直达三星堆的11路公交车。我们坐上11路,8点准时从广汉北站出发,15分钟不到就到达了三星堆博物馆。凭当天的高铁票和身份证可以免费换取博物馆门票,仅限前100名,我们幸运的换到了门票,两大一小节省了200元。

1986年8月23日,新华社一则简短电讯把三星堆的重大发现报告于世界。世界考古学界为之震惊。

由海内外学者倡议、在国家和其他有关方面大力支持下设计出的总投资为3000万元人民币的三星堆博物馆,于1997年9月落成。它坐落在三星堆遗址区內,占地30公顷。青铜馆的外形追求一种与地貌、史迹以及文物造型艺术相吻合的神韵,主体是一条自由升腾的螺旋曲线。螺旋的低面在博物馆正面,为一个色彩缤纷、小巧玲珑的圆形序馆。它洞开青铜馆大门,直接引渡逐渐高升的弧形主馆。顺主馆的曲线脉络延伸,馆体不断上升,圆弧不断缩小,至一周半处到达螺旋体中点——一座被称为“通天神树”的高耸如云的尖塔。塔上有大型纵目人面像。它既是三星堆博物馆的标志,亦是神奇而充满魅力的古蜀文明的向征。
        青铜馆外墙,粗糙的墙面有着浮雕般的质感。石墙从地面突兀升起,拱出螺旋式的馆体和尖塔,大有从古到今,从原始到现代,扶摇直上九重天之势,使人倍感三星堆文明的历史之苍朴、雄浑、厚重和邈远!

博物馆內风景很好,树林、草坪、鲜花、残荷、湖水、拱桥,风车,爱心,一派川西田园风光。

担心看不懂博物馆里的宝贝,专门带着这本书出门的,以便随时解惑。

关注三星堆博物馆的公众号,连接博物馆wifi,进入公众号之后,点击景区导览,进入语音讲解,就可以了解各个宝贝啦!我个人觉得比花钱请导游或租讲解器更自由、更清楚,而且没有时间限制,宝贝想看多久看多久,讲解想听多久听多久,想听几遍听几遍。带的书也就没用上。

综合馆就在售票处后面,所以先参观这里。
        蜀字屏:整理的甲骨文、金文里不同的蜀字的写法。蜀字是象形字,指桑蚕,蚕丛,也寓意整个展馆是围绕古蜀文明展开陈列。

海贝来自印度洋,三星堆是古代南方丝绸之路的起点。

古蜀宫殿用的瓦,都是修复后的,白色的是石膏,灰色的是碎片。

三足炊器

有明显切割痕迹的大玉石原料,三千多年前喔,他们用什么切割?用尽一生吗?

玉饰工具

黄金面罩,全世界发现黄金面罩的地方都是在北纬30°——神秘的地方。

金杖

金杖上有纹饰,图案如下

镇馆之宝:通天神树

梦寐以求的最爱——摇钱树

青铜大面具

眼形器:眼睛崇拜两河流域也有,但在中国目前的考古发现中是独一无二的。眼睛崇拜就是对太阳和太阳神的崇拜。

各个人头像的头饰、面貌都不一样。

头像后头还有“辫子”,“辫子”上面有符号,每个头像“辫子”上面的符号都不一样,代表什么还不得而知。

戴金面罩的青铜人像

模拟古代祭祀场景

青铜大立人,印象最深的是看《胖娃上成都》三维动画片,两只panda招惹的青铜人就是他,把他手上握着的手杖拿走了,所以他手上空空的,panda萌萌哒,这位青铜大立人帅帅哒。附《胖娃上成都》视频链接

青铜神树旋转楼梯:镇馆之宝通天神树的复制品,黄铜制作。

青铜人身形器,此物古怪,详见下图介绍。

青铜太阳轮:儿子说像方向盘,其实是太阳崇拜的体现。

青铜大鸟头,可能是镶嵌在其它建筑物上使用。

青铜蛇,残长55厘米,采用分段铸造法铸造。三角形的脑袋微微上昂,长着一双勾云纹的眼睛,身上有菱形纹和鳞甲,背部有残断的羽翅,可能表现其飞行功能。蛇颈部和腹部有环纽,估计是挂在某种物体上作为神物膜拜的。

三星堆展示了古蜀文明社会的面貌及其在中华文明进程以及世界文明进程中的地位和影响,同时也让人感觉这片土地好神秘,古蜀人来自何方?如何进入成都平原?何时建都立国?它的宗教崇拜是什么?它有文字吗?它与四邻关系如何?为何突然消亡?……一串串历史文化之谜,如同直上天际、云遮雾绕的古蜀道一样,神异莫测。

本篇游记共含2066个文字,58张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-06 11:11

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-06 12:25

引用 etoses 发表于 2016-10-06 12:25:46 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复etoses:没一个人出去旅行过,不过四川还是很安全的

2016-10-06 12:36

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-10 10:05

引用 shixiang 发表于 2016-10-10 10:05:04 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复shixiang:可以啊,每次去都会有新的感悟

2016-10-10 15:21