带上爸妈到处去看看之“大连行”

Jasmina LV.8
2016-10-06 00:08 518/10
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人均费用/2000RMB

题记

总觉得27岁是一个人变得成熟的年龄,也就是在去年迎来27岁的时候,我默默做了个决定,今后每一年都要带爸妈去旅游。
我的爸妈是那种比较传统的父母,60年代生人,一直以来比较节俭,钱和精力都花在了我的身上,自己不愿意花钱出去走走看看,去过的地方并不多,加上他们不太会利用现在的技术手段预订出行和住宿,
这两年看着爸妈慢慢变老,更觉得应该多带他们出去转转。尽自己最大的努力把每年带他们出游的约定坚持下去。

自我感觉还可以的照片预览

关于目的地选择

去年带他们去了南京苏州,当时是老爸选的,他对江浙一带有着迷一样的执着……虽然10年前在杭州被热成🐶。
今年是我做的决定。选择大连有以下若干原因:
1. 老爸自做过一次飞机后表示再也不坐飞机了,时间有限,不能选择太远的目的地。(不过前两天问他,他又说可以坐飞机了)
2. 老爸对我希望带他们去日本韩国台湾等国家及地区表示强烈的鄙视、谴责和不满……(但是我一定要带他们去一次日本
3. 见识过十一假期热门景点的人山人海,放弃了若干目的地。
4. 从经济和时间角度考虑,放弃了若干目的地。
综上,我选择了可以看海吃海鲜的大连。(感觉推理过程很勉强呢

关于花费及计划制定

1. 火车票
提前在网上订好往返车票,D字头,北京站到大连北站。522元/人(往返)。6小时车程啊……我订票的时候不能订高铁票,高铁好像是5个小时车程,也很慢。
2. 酒店
听取了同事的建议,选在星海广场附近的酒店,最后选择了星海假日酒店。服务挺好的,就是房间设施比较旧,卫生情况一般。洗澡水很冲、水热。电梯非常慢,经常要等很久。
酒店离星海广场、圣亚海洋世界很近,走一走可以到滨海栈道。
下次来我应该不会选择这个酒店了。
3. 市内交通
打车,因为公交倒来倒去不方便,而且大连打车不算贵,从大连北站到酒店一共40多,也是我们在大连打车最贵的一次。
4. 就餐
几天平均下来大概80元/人。

关于计划:本来在出行前做了一个简单的攻略,不过忘在公司的电脑里了。好在大连不大,加上我在马蜂窝看了大连的景点介绍和攻略,所以选了几个想去的区域安排行程。

此次行程没安排海洋公园和游乐园,有想了解这些行程的朋友,我可能就帮不到了。

关于照片

本着轻装上阵和用心体会旅行的原则,没有带相机,全程用手机。个别几张自拍和他拍有p图和调色。
(其实就是楼主穷和懒)

关于天气

大连天气跟北京差不多,10月份早晚有些凉,可以穿个外套,中午会有点热,特别是运动量大的话。虽然海边起风的时候有点冷,但一件夹克外套或风衣完全可以hold住。

10.2 大连初印象:人少、海的味道

买的车票时间不是很早,起来后收拾东西,前往北京站。北京站人很多,不过进站速度还可以。

6个小时的车程很漫长,ipad和充电宝是必需品!

和老妈自拍一个~老爸?他在旁边那排玩儿ipad,玩儿个游戏还被路过的小朋友鄙视了。

坐了好久,腿儿好累……

经过6小时漫漫征程终于到达大连北站。出站后就有一个出租车停靠站,车很多,排队几分钟就能排到。排队过程中会有人不停地来问你去哪儿,打不打车,立刻就能走什么的……我对待这种人,一贯的作风,把他们当空气。

到酒店办理好入住,步行去星海广场看夜景。

星海广场南侧就是海边,可以看到跨海大桥,好长啊!

跨海大桥的灯光会变化。

高能预警!老妈的神📷水平重出江湖。

红红火火,恍恍惚惚~

叫你一声你敢答应么?!

哎呀,终于拍清楚了。

和老爸(照片也是糊的)

和老妈(貌似也不是很清楚)

看看我给你们照的!(敲黑板)

夜色降临,星海广场灯光昏暗,南侧的游乐园热闹非凡。

偷拍1

偷拍2

偷拍3

偷拍?4

到了晚饭的点儿,不知道吃什么。用大众点评搜了一下附近的店,找到一家牟传仁,是一家大连菜馆,老店,评价不错,价格不贵,就决定去这家了。
一进店

大连的很多饭馆都是这样的,没有菜单,点菜都在大堂看照片墙,直接点菜。

三鲜焖子,东北的特色美食。

三鲜炒腰花。

鲅鱼馅儿饺子。

海胆石锅豆腐。

特色炸蚬子。

夜晚的星海广场周边灯火通明,广场上很黑。之前看介绍,星海广场上有最大的华表,现在已经拆了。

文艺九宫格。

10.3 从星海广场暴走到渔人码头

原计划是沿着滨海大道溜达一段,最后竟然暴走到了渔人码头……

白天的星海广场,评价的话,嗯,就是挺大的。

有很多人开车来这边的游乐园,带孩子的家庭居多。

从星海广场出发,往东走,开始了我们今天的暴走之旅。

有一点阴天,远眺跨海大桥。

海边钓鱼的大叔。

游泳的大叔,都晒得很黑,那么大的海浪还能游泳,身体真棒!

沿着海边走一段就是上山的路,滨海大道从上山后正式开始。

滨海路一路上山,数不清的上坡下坡,走起来很累。山上是大连森林动物园,超多人去,车堵的水泄不通。

过了森林公园,就是下山的路,可以看到跨海大桥的最东端。

跨海大桥叫作星海湾大桥。

车从山上一直堵到这里。

来之前以为大连北京冷,特意带了长风衣。早上是长这样的,出发没多久就后悔了,一路暴走开始热起来,吃根冰棍降降温。

沿着大路一直走下去就是付家庄公园,有一片不算太大的沙滩。

沙质不算特别好,虽然天气冷了,还是有很多人下海。

付家庄公园不大,是免费的。

出了公园继续前行,又是望不到头的上坡和下坡,考验我的脚力。

不知不觉到了午饭时间,大众点评搜索了附近的餐厅,选定了这家店。

菜无功无过,略有些油。走累了,都没什么胃口。

吃过饭继续前行,没想到今天能走那么远。于是决定走到渔人码头。

路边的🌻,这个建筑很有日式风情。

路过了老虎滩海洋公园,因为没计划去,所以直接略过。

终于到达渔人码头,已走残。

渔人码头基本是仿欧式的建筑。有些不伦不类。走这么远过来略失望。

海滩上很多人不知道在捡什么。

好在海边几个位置很适合拍照。

夕阳下,渔船静静停泊在港湾里。

今天暴走了3万多步,我短时间内应该不会打破这个记录了。

10.4 大连市内广场连连看

来之前就听说大连出了名的广场多。今天的计划去大连市内转一转各个广场。
第一站,吸取了昨天的经验,先打车到中山广场。

中山广场周边一圈是银行,都是老建筑。

广场上有很多鸽子,作为一位怕禽类星人,我只能远远帮我爸拍张照片。

路遇有轨电车,跟北京大栅栏的当当车长得差不多,只不过线路比北京的长。

看了一下手机地图,有预感往东面的会议中心还不错,事实证明虽然网上没有太多推荐,却是我觉得大连最舒服的地儿。

这个貌似叫港湾广场。经过这个广场继续向东就是会议中心。

会议中心旁是一个广场,人不多,视线开阔,加上天气很好,我的心情瞬间up up。

爸妈的所有照片都有一种到此一游的感觉。

广场上的一个筑港纪念铭。

海风超大,感觉衣服又穿少了。

风好大,裙子要飞。(喂,明明是裙裤……)

吹着海风好舒服~

从会议中心出发,前往俄罗斯风情街,午饭在海味当家(民主广场店)吃的,蒸海鲜。海鲜都很新鲜,上面一层蒸海鲜,下面放上香米,吃完海鲜后,可以喝海鲜粥。海鲜粥值得赞一个!

到达俄罗斯风情街,如传说中的,非常无聊。我以为会跟北京整修过的大栅栏和南京的夫子庙一样无聊。事实证明,我还是too young了,这儿简直是侮辱我的智商……

带着失望的心情从风情街出来,前往今天的最后一个广场——人民广场。

路过大连火车站,旁边是批发市场,里面有很多卖海鲜干货的,大家买东西送人可以从这儿买。

各种上坡下坡,坡度很大。

人民广场旁边就是大连市政府。

没有见到传说中的女骑警。

累的要死,在人民广场歇了一会儿打车回酒店。

晚饭在酒店附近新开的餐馆吃的,菜味道一般,但服务真心好,还打79折,很划算。

10.5 最后的印象

最后一天,我们是下午2点多的火车。睡醒后,没多少时间再去逛了。
从酒店退了房间,将行李寄存在大堂,去附近的星海公园走走。

阳光刺眼。

这儿的海水比较清。

匆匆吃过午饭。

看到锅贴儿了,没错,还是昨天那家餐厅,离酒店近,性价比高,又卫生。

吃过饭,打车前往大连北站。

候车大厅等待检票。

换上眼镜,车上准备睡觉。

踏上回家的路啦。
这个场景让我想起了釜山行,都是感应门,挡不住怎么破。

后记

楼主上午去参加了一个婚礼,回来又倒下了,现在刚从床上爬起来,补上这段出行感受。

以下是我的游玩感受,不代表对整个城市的评价。

如果给大连这个城市的游玩感受评分,10分满分的话,我给6分。大连大部分区域,人不算太多,不会太挤;城市整体服务态度及格;大连菜也算和我的口味;性价比算是比较高。但大连的可玩儿性在我个人感觉不算高。当然,我这次没有去海洋公园、发现王国、棒槌岛等景点,因为其他城市有类似的评价更好的游乐类公园。
总体来说,如果是短期出游,想找一个经济实惠的目的地,特别是带着小朋友一起的话,大连还是一个不错的选择。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-06 13:25

你是跟朋友还是带小朋友?带小朋友的话可以去森林动物园和海洋公园。跟朋友去的话可以沿着滨海栈道走走,去跨海大桥看看。我个人比较喜欢国家会议中心那边的广场。大连能玩儿的其实不多。多吃吃海鲜吧~

2016-10-06 14:16

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-10 15:53

引用 huangyunyun 发表于 2016-10-10 15:53:44 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复huangyunyun:旅行要有一颗说走就走的决心,我每次都先定好机票和酒店,想想不去就亏了,就有动力了

2016-10-10 16:04

引用 Jasmina 的图片:

还是答应了哈哈

2016-10-11 22:26

引用 道爷叔叔 发表于 2016-10-11 22:26:12 的回复:

还是答应了哈哈

回复道爷叔叔:

2016-10-12 10:12

引用 Jasmina 的图片:

小姐姐好漂亮啊。爸爸想高大版的潘长江。潘长江的闺女也很漂亮对吧

2016-11-22 11:19

引用 一只琛 发表于 2016-11-22 11:19:49 的回复:

回复一只琛:你说我漂亮,我很开心啊,不过你说我爸像潘长江,我真是哭笑不得啊

2016-11-22 11:22

引用 Jasmina 发表于 2016-11-22 11:22:20 的回复:

回复Jasmina:这张里确实有点像嘛。潘长江五官也不难看呀

2016-11-22 11:29

引用 一只琛 发表于 2016-11-22 11:29:09 的回复:

这张里确实有点像嘛。潘长江五官也不难看呀

回复一只琛:哈哈哈 我觉得是发型的缘故

2016-11-22 21:38