柬·爱

SAID BEFORE

在马蜂窝的第一篇游记。想写游记是因为觉得旅行中珍贵的回忆想有个地方记录,毕竟现在不会去打印照片,而朋友圈不好意思发太多。
为什么要选择柬埔寨
没有特别的理由,或许是按捺不住的不安,想要出去走;或许是偏好有文化底蕴的城市;或许只是喜欢“吴哥窟”这个名字。

Preparation

临行前一周,在爱奇艺看蒋勋的《吴哥窟之美》,听他讲述自己和吴哥的渊源、神话故事。当作临时恶补点历史知识。

我出行的原则:包包越轻便越好。
几套换洗衣物、化妆洗护用品、常备药、小零食和糖果。
没学过摄影知识,没单反,只带一台手机。找好角度拍拍微距也是不错。
此篇只做记录而非攻略。喵~

粗发

春秋航空下午四点五十的飞机,感受不太好,座椅不可调、不含餐、任何东西都要收费而且只能用人民币、舱内一直播营销广告吵到不能休息。

抵达

7点降落暹粒机场。机场很小,东南亚风情。

关于当地海关专问中国人索要小费问题早有耳闻“小费,钱,人民币,美金”。哈哈。抱歉,不给!

Check in.

吴哥皇家公园

第一站来这里因为离酒店较近。公园里有开满鸡蛋花的树。

空气清新,大片的绿地。

蝙蝠白天倒挂在树梢。炎热的天气,下车便会满头大汗。街边穿梭最多的是丰田车和摩托改造的嘟嘟车。

姐妹庙

姐妹庙。暹粒市最灵验香火最旺的庙宇。当地人会买一把莲花供奉,祈福。

柬埔寨国家博物馆

对高棉文化不熟悉的朋友建议来这里走一圈,馆内展现了吴哥王朝的兴衰,为参观吴哥遗迹提供知识储备。

历史宣传片需买票观看。大概放映20多分钟。如果是IMAX 3D效果就更棒了哈哈。首张爆照,感谢美颜,得以保全我这颗虚荣的心。

博物馆旁边可以办理门票。
温馨提示:景点之前由私人承包,现在政府收回了吴哥窟门票管理权。17年2月1日起,1日票从20美元涨到37美元,3日票从40美元涨到62美元,7日票从60美元涨到72美元。

巴肯山

通往巴肯山的是一条黄土路。山高约70米,却是当地唯一的制高点。据说这里的日落是世界上最美的。

到达山顶大概四点钟,等待看日落的人已经很多。无聊间撩拍到一个警察叔叔。

建筑庄严、静美。

很可惜的是,因为云太厚,又时逢雨季,没有看到想象中的美景。云层的美感不能弥补遗憾,只能算打卡此地。

女皇宫

踏入这古老的土地。

女皇宫采用高棉特有的红土建造,以精湛的浮雕称于世。雕工精美、细腻。每个浮雕都在讲述着一个故事。

建筑群炫耀着他们的华丽与优雅。

女皇宫里有女王。

资深逗比少有的高冷照。

吴哥城(大吴哥)

古高棉王朝的首都,举世闻名的吴哥王城。它费时35年建成,繁荣达400年,后因与邻国战争而被遗弃。

心心念念。终见高棉永恒的微笑!
经历过战火、死亡,唯有这笑容穿越时空,化作从容安静的力量。充满着佛教的尊严与宽仁。

用心感受你带来的启发。

靠近、触摸、凝视怀想。
“所有苦难都会过去,用温柔对待这个世界”或许这就是微笑的意义吧。。

十二生肖塔,古时候的监狱。罪人是什么生肖,对应的关进去。里面有眼镜蛇、老虎等。关入三天的犯人如果没死说明他说的都是真话,可以无罪释放,如果死了就说明有罪,死是应有的惩罚!

崩密列

想体验原始森林来这里准没错。它保持了被发现时的模样,是唯一还没有被开发的地方。来~跟我一起去探险。。

走上这层台阶,就踏进了历史的漩涡。

到处是盘距在石壁浮雕的菩提根。
是树与塔的相爱相杀…
又似生死相依不离不弃…

苔痕斑驳,幽深神秘。

树身攀爬上古墙,树根延伸到脚下。
是对生命的敬畏。

四脚蛇。

据说崩密列是苏利耶拔摩二世为他的老婆所建的陵寝,有着感人的故事和深情。虽然千年后,一切的笑与泪都无法再深究,但我相信这里曾有温度。

行走于沧桑间的,都曾是你昔日的辉煌。

重头戏:吴哥寺(小吴哥)

它被《孤独星球》评为终极旅行清单上的第一名。

特别适合喜欢历史宗教和摄影的朋友。

这里是王家卫经典电影《花样年华》的取景地。在影片的最后一幕,梁朝伟将无法对人倾诉的秘密讲给一个石洞听,再把它盖上。

而我的故事 只等说给你听。

庄严、肃穆油然而生。

寺中的祭坛由三层长方形有回廊环绕组成,一层地狱、二层人间、三层天堂。象征印度神话中位于世界中心的须弥山。寺庙外围环绕着古城河,象征着环绕须弥山的咸海。
我登上古代只有国王可站的最高点,向下俯视全景,体验了一把王者特权。

城堡内精美的花纹。

残柱断石,阳光炙热。

哈哈哈。这里的和尚。你们自己感受。

路遇一只仿佛有着悲伤心事的猫。

走累了可以找个角落坐下来吹吹风,感受这颓美的断壁残垣。

也可以安静的做个笑不露齿的美男子。

在这里拍婚纱照会很有故事感。

塔布伦寺

建于1186年,因电影《古墓丽影》在此拍摄而名声大噪。
巨大的石块被青苔和树根覆盖缠绕,诉说着岁月的辉煌与没落!

古老荒芜的城堡,树和废墟成了这个建筑群的主题。

镜头跳转,出现神秘少女。
这个位子好像是安吉丽娜·朱莉在《古墓丽影》中一跃而出的洞口。

洞里萨湖

东南亚最大的淡水湖。
据说在越南南北战争时期,越南渔民为躲避战争来到柬埔寨,成为难民。如今,他们获得了柬埔寨国籍,政府曾尝试让他们迁往山地,但除了打渔,他们没有别的技能,难以融入岸上生活。
也对,浮萍一样的人生,如何能离开水?

船上居住、读书、生活、看病、吃饭、买卖东西。这里是柬埔寨最穷的地方之一,但人们却有很高的幸福感。生活除了睡觉就是打鱼,基本没有压力。
“我没有房子、没有钱,如果多一张船票,你会不会跟我走?”

船行过湖上村,
有居民向我们大声say hi。

开心回应灿烂笑容,虽然暴露了我的兔几牙。(害羞捂脸)

玩累了体验下「柬式按摩」,足底+全身,说实话整个过程并没有很舒服的感觉,不过看在大姐用中文夸我漂亮的份上,我还是愉快地享受了。哈哈。

饮食篇

来柬没觉得什么好吃,除了水果,龙宫果和红毛丹香甜多汁,一定要多吃些。真正重口味的是油炸昆虫,炸蟋蟀、青蛙、蜘蛛、蟑螂。好重口我接受不鸟。

洁儿大力推荐的现榨果汁。1刀一杯。每次逛夜市必喝。

夜市里有当地特色的BBQ,柬式春卷,火锅,还有吴哥窟牌啤酒。
同去的两个朋友喝起来到不觉得异常,我平时自认为酒量还可以喝完大半杯就开始发晕不敢再喝了。

水果口味的冰棍。很解暑。

顺便给你们科普下释迦果和菠萝蜜是怎样长成的哈哈。

如果吃不惯当地饭菜,建议可以选择自助餐。

临走前的下午茶。对了,我觉得这里的咖啡蛮好喝的。

最后 祝福柬埔寨!

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-06 01:18

引用 ❁ ཾ 。 懒死的猫๑ 的图片:

2016-10-06 06:52

2016-10-06 07:46

2016-10-06 08:39

很不错

2016-10-09 01:17

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-10 09:54

楼主文采飞扬,美若天仙,么么哒!

2016-10-16 01:50

棒棒哒(ฅ>ω

2016-10-16 08:39

宝贝的文采很棒啊,人也漂亮!

2016-10-16 09:21

吃的比我好啊

2016-11-11 16:53

引用 Ray Mak 发表于 2016-11-11 16:53:13 的回复:

吃的比我好啊

回复Ray Mak:还可以。但没你们性价比高呀。你家策划人棒棒哒!

2016-11-12 12:40

2016-12-07 08:22