童话欧罗巴——瑞士德国希腊17日蜜月之旅

鱼肉丸子 LV.3
2016-10-06 00:39 601/7
  • 出发时间/2016-09-01

格林童话,古希腊神话,中世纪城堡,现代欧美流行乐和影视……从小到大,我都深受欧美文化的“荼毒”,一直都向往那片遥远的大陆。结婚一年,终于和老公休到了婚假,我们总算踏上了曾经魂牵梦绕的土地,开始了17天逐梦之旅。

时间:2016年9月1日至9月17日。
航空:往返中国航空,宽体飞机,北京转机,成都日内瓦
城市:瑞士日内瓦因特拉肯卢塞恩德国慕尼黑希腊雅典圣托里尼

行程安排:
D1:成都——北京——日内瓦,宿日内瓦 HOTEL EDELWEISS
D2:尼永(NYON),伊瓦尔(YVOIRE),宿日内瓦 HOTEL EDELWEISS
D3:日内瓦——洛桑(LAUSANNE)——蒙特勒(MONTREUX)——韦德斯维尔(WILDERSWIL),宿WILDERSWIL民宅。
D4:少女峰一日游,宿WILDERSWIL民宅
D5:因特拉肯(INTERLAKEN)游湖
D6:卢塞恩(LUZERN),宿卢塞恩古奇城堡
D7:在路上。卢塞恩苏黎世转车到慕尼黑。宿慕尼黑HOTEL BRACK
D8:天鹅堡一日游,宿慕尼黑HOTEL BRACK
D9:慕尼黑玛丽安广场SHOPPING
D10:慕尼黑雅典,宿雅典HOTEL AMALIA
D11:卫城,宿雅典HOTEL AMALIA
D12:雅典飞圣岛,宿伊亚(OIA)悬崖酒店 VIGINIA’S CAVE
D13-D14:租车游圣岛 宿伊亚VIGINIA’S CAVE
D15-D16:发烧休息(TOT),宿费拉(FIRA)旅馆 VILLA ROSE
D17:圣岛飞日内瓦日内瓦成都

TIPS

关于交通:
飞机,欧铁两国通票(瑞士+德国,8+1天)
飞机:国际航空我一般优先选择用天巡。天巡搜出的结果都是国外代理商给的报价,通常越提前约便宜。大多是英文网址,但也有不少代理商有了中文版本。
*注意英文网址填写信息时,FIRST NAME 是名字,SURNAME是姓。申根地区之间的航班只需要姓名,不需要护照号。国外航班有些可以自主登机(有优惠),登机成功后会收到二维码,大多数机场凭手机上的二维码就能直接登机,但有些机场会提供机器自行打印。如果仅凭手机二维码不放心,可以找酒店老板帮忙打印。

铁路:欧洲铁路很发达,通常都很准时,非常利于指定行程。而且有欧铁多国通票,单国通票,如果行程安排中有跨多个城市国家,可以考虑购买欧铁通票。但欧铁很贵(话说欧洲什么不贵),而且必须买相邻国家的,时间也是4天5天 6天 8天 10天的选择。
通票只能在国内购买,网址WWW.RAILEUROPE.CN,WWW.EUROPERAIL.CN,都是中文的,前面那个比较像官网,但百度号称后面那个是官网,我也是无语了。城市间的路线价格和通票介绍在网址上面都有。有时搞活动,会赠送一天。
通票分为活期和连续两种。简单地说,活期就是激活后一个月内随便选日期(4天活期就是随便选4天,不要求连续),连续就是激活后连续的几天日期。
通票购买需要填写名字性别和国籍,网上支付后邮寄过来。拿到通票需要在第一个使用的城市火车站激活(ACTIVATE),日期可以是当天,也可以隔日。需要找到火车站的柜台,像银行营业厅一样的地方,取号,工作人员核对护照后往通票盖上章,通票才有效。

上图是我们的欧铁通票,激活前需要自己填写护照号(PASSPORT NO.),使用时需要在第一页下面一排写上当天日期。检票人员最多就检查护照和通票上的护照号和使用日期。

欧洲公共交通上通常没有人负责检票,但是偶尔会有人来查票。通票他们只检查是否是他们国家可行的,以及是否写上了当天的日期。虽然查票很水,但是一旦被发现逃票,会被罚高额的罚金。比如希腊雅典,公交票上只有金额和地点,没有时间,理论上可以无限次在两个地方乘坐。但公交上有一台机器是验票设备,验票后就会打上时间和公交路数。查票的人不管你是否有票,只要你没有验票,就会被扣罚60倍票价罚金(票上面写的)。所以,不止要乖乖买票,还要注意票面是否有特殊提示。(况且,作为中国人,出国逃票不是让人家看不起中国人么,哼)
关于租车
瑞士德国有通票,所以没有租车。我们在圣托里尼上选择的是租车。注意,大多租车行都不接受国内驾照(即使有英语翻译,但你的姓氏是中文啊,好多老外不认的。),需要在国内做公证。但是!不是所有租车行需要公证,毕竟驾照上老外不认识中文但有照片不是?还是有车行不要求公证的,前提是你的驾照是双语版本的。如果你的酒店老板可以帮忙租车,他们可以直接帮你联系不要公证的,可以省自己一家一家询问等候的时间。
欧洲服务行业都是必须将眼前的客户服务完,才可以服务或者回答其他人的问题。
圣岛到处可以租车,但是费拉(FIRA)那里最多,也稍微便宜一点。租自动挡SMART,伊亚至少喊55欧/天,费拉一般50欧/天。我们找的那家没有押金,但是会把信用卡复制下来做抵押。
圣岛没有红绿灯没有交警,只有一条车道,适合租车。公共交通可以往来几个主要的城镇和景点,但是半个小时还是20分钟一班,需要候车。
圣岛有租四个轮子的“卡丁车”,叫ATV,比租汽车便宜一半,但是发动机和方便性远大于租小汽车。不怕晒的话可以试试(-_,-y)。
关于导航:
到了欧洲,google地图基本成了我们导航的必备工具,但不可盲目相信google地图。实践证明,google上还是有不少错误的。查询比较准确的公交电车线路,瑞士查巴士电车有sbb, 轮渡有bls,德国有bahn,都可以切换成英语界面。
欧洲铁路每个站都有列车时刻表和对应站台,发车时间精确到分,错过了只有等下一班。 站台上方有指示牌,会清楚写明下一班的终点站和抵达该站的时间。
欧洲铁路非常发达,大多站台列车停留时间都非常短,看清楚挂着的指示牌非常重要。车门一般都不是自动开的,需要注意按按钮。(*欧洲的巴士和电车貌似都不是自动的,巴士需要按杆上的STOP键,电车需要在门口按PRESS键)

此图为公交站台上的下一班列车指示牌,4站台下一班列车IR开往BRIG,途径NYON MORGES等站,其中C和A车厢有小部分是一等座。

关于瑞士GOLDEN PASS LINE
瑞士如果要乘坐GOLDEN PASS LINE,一定要注意车次,车厢上会印有GOLDEN PASS LINE字样,分为特快和普通两种。(车厢上印有法语标示),瑞士通票和多国含瑞士的通票可以免费乘坐。但是我去的时候正好在ZWEISSMEN站铁路维修,火车进不来,我们下车后是坐了一辆公交去的另一站乘坐的火车。如果在欧洲遇到这种情况,请千万不要着急,一般会有工作人员在旁,会告诉你坐哪班巴士的。
关于通票
欧洲铁路单国通票或多国通票,乘坐该国城市地区电车巴士免费。但小镇上的一些到著名景点的线路就需要额外付钱。比如瑞士因特拉肯地区,大部分都是免费的,但从WILDERSWIL开往少女峰需要额外付费;德国福森小镇,从镇上开往天鹅堡的巴士也不免费。 在瑞士时间充裕可以选择游湖,bls的票有通票也是免费的。
关于消费
带一张银联卡,和一张有取现功能的国际卡。大型机场以及城市中心里的ATM机有带银联标示的,不多,但有。在部分受国人欢迎的奢侈品专卖店也支持银联刷卡。其他地区就仅支持国际卡。还有很多小店,或是消费金额不足的情况,是连刷卡都会被拒绝的。所以带点适当的现金,主要是小币种,或是一张可以取现的国际卡是很有必要的。
欧洲消费很高,我们此去的三个国家里,瑞士欧洲消费最高的地区,也是最富的,希腊欧洲消费最低的地区,也是最落后的。消费瑞士>德意志>希腊,景色和体验感的排序和消费水平相同。瑞士的物价是数字和国内一线城市差不多,但单位是CHF,而不是RMB。看下图,单位CHF。(我们去的时候1CHF=6.8RMB)

图为瑞士一家普通连锁超市果蔬价格

关于必备物品
常用药:发烧感冒发炎过敏创可贴等等,只要近期有患过什么病,把药都戴上。
拖鞋和牙膏牙刷:毛巾和梳子什么的依个人习惯携带,但是拖鞋和牙膏牙刷是没有酒店会提供的。
电源转换器:国内号称欧洲德国瑞士希腊通用的那个转换器可能在瑞士用不了。瑞士的插口是细的两圆孔或三圆孔的,德国等国是粗的两圆孔的,买的时候注意下。买错了在当地火车站应该又卖的。我们在日内瓦中央车站的一个书报亭就买到了。
插座:电器这么多,转换器就一个,插座的重要性不言而喻。
旅行翻译官:这是手机APP,或者其他类型可以翻译各个国家语言的手机翻译软件。英语再好,到了官方语言非英语的国家,总有会遇到不会英语的当地人时候。当需要寻求帮助时,有了类似软件就可以顺利表达我们自己的需求。(尽管他们说的一大堆你并不懂,但是你可以确定他们懂了我们自己的意思,交流起来就容易多了)
关于国外用网
淘宝上有租赁WIFI的,可以在机场自提,每日需要支付一定的费用。我们去了欧洲才知道,移动和联通在国外漫游网络是有套餐的。按天计费,除了瑞士价格较贵,其他国家都不会比租赁WIFI贵,甚至更便宜。租赁WIFI前后两天都在飞机上,是用不到的,可是商家收费却一定要把飞行的两天时间都算上。而且国外也有手机卡,没有研究过。所以建议想去欧洲租赁WIFI的小伙伴,可以研究一下我国的运营商优惠和境外手机卡。
    关于治安
瑞士德国申根区治安较好的国家,而我们住的地方也是房价最高治安最好的地区,所以我们一路都没有看到任何难民,或是网上传闻的吉普赛及黑人小团队。倒是日内瓦欧洲第二大红灯区就在中央车站旁的几条小路,一不小心就会走进去,晚上看着怪可怕。
瑞士作为禁止难民进入态度坚决的国家,对于从难民输出国(如希腊)飞来的非欧美裔乘客都要进行严格查签证。我们从希腊飞来,就被一群警方当犯人一样喝住,提着行李站在墙边。经查询我们的签证合法,才放我们走。虽然感觉有点被歧视,但考虑到这是人家的国家政策,至少欧罗巴大陆上,还有一个美丽的地方没有被难民腐蚀,不也挺好?
至于希腊的治安……我们住在雅典宪法广场正对面,可酒店背后的垃圾脏乱差地比火车北站还不如,臭味一条街都是,还开了几家TRIPADVISER的著名餐厅,我也是醉了。广场周边还有不少中东肤色的难民带着儿女乞讨。为了安全起见,我们天黑前就会赶回酒店。
关于住宿
国内经常看到有关欧洲治安不好,哪里哪里又枪击了的新闻。而大量被输入难民,也确实让欧洲的治安整体下滑。有条件的人还是建议选择治安最好的地区住宿,贵是贵了点,但是安全。据网上所说,中国人是小偷最喜欢关注的群体。
欧洲住宿很贵,我们住的价位基本都在1000软妹币到2000之间,还是低配的,但是确实完全没有感觉到治安有多么不好。
    关于退税:(敲黑板)
退欧盟的税只能在离开最后一个欧盟国家前退!!
圣托里尼机场没有退税点,只能去雅典机场退!!
雅典机场退税点在出发安检口旁边TAX REFOUND小房间里,必须至少飞机起飞前2小时退!!
所谓退税就是把商家给你的退税单拿给海关盖章!!
退税单上如果写了不能退现金,就只能退信用卡的!!
有些商家支持退支付宝,但是我没有试过所以不知道!!
瑞士不是欧盟国家,不能退欧盟的税!!
但是日内瓦不同!!日内瓦机场和火车站是可以退欧盟的税的!!
   安排好自己的购物时间和行程,国外奢侈品在无活动情况下普遍是国内的6-7折,千万不要不给退税留时间。德国退税的消费起点是25欧,退14.5%,瑞士是300瑞郎,退8%。(瑞士真的不是一个适合购物的地方,退税起点太高了)
   日内瓦机场是瑞法两国共同管理的机场,要退欧盟税,上二楼,寻找FRENCH SECTOR,跟着指示,转角进一个玻璃门后,会在一处下行自动扶梯旁看到TAX FREE窗口。如果没有人的话,按一下那个RING按钮,海关会出来盖章。法国人太水了,根本没有验货,就盖章让我们走了。拿着海关盖了章的退税单,就放心了。将要素填好,信封封好,就可以绕出去找日内瓦机场瑞士这边的退税窗口了。也在机场二楼,如果是可以退现金的话,就去窗口排队,窗口后面有个GLOBAL BLUE的LOGO。如果是退信用卡,在窗口旁边的通道尽头,靠着厕所那里有个黄色邮箱,直接投进去就是。

DAY1

第一次冲出亚洲,谨慎选择了国航飞机。从成都北京出海关,再直飞日内瓦。飞机是宽体飞机,232座位的。国航这个飞机设施有点旧,屏幕几乎都是花的(o(╯□╰)o)。在日内瓦时间当天下午6点半左右飞达。住的酒店HOTEL EDELWEISS是瑞士小木屋特色,楼下有著名的餐厅,每晚都有传统的当地乐队演奏优美的乐曲,也有瑞士著名的特色美食“CHEESE FOUNDU”,中文奶酪火锅/芝士火锅。
友情提示:吃不惯浓奶酪的小伙伴千万不要去尝试!!

卧室,走廊,都是木制风格的。欧洲酒店很贵,这135瑞郎一晚的酒店已经是这个地理位置很便宜的了。

大堂的壁炉让人看着非常温馨浪漫

传统的乐器,还有弥漫在房间里温馨的音乐。乐队会依据在座食客的国籍,演奏该国最著名的歌曲。我们就听到了《月亮代表我的心》,还有霓虹国音乐。

奶酪火锅就是把干面包放进全奶酪融煮的锅里搅拌着再撒点胡椒。再次提醒,吃不来浓奶酪的就不要尝试了!

DAY2

日内瓦坐电车去尼永,尼永坐船去法国小镇伊瓦尔,通票都是免费的。路途很短,尼永有做尼永城堡,伊瓦尔小镇有鲜花小镇美誉,可以慢慢地走,如果赶时间,半天时间也够。

永城堡,站在这里可以眺望日内瓦湖。

乘坐这个码头,可以去对面的法国鲜花小镇YVOIRE。日内瓦附近有很多法国著名小镇,包括产依云矿泉水的依云,有阿尔卑斯阳台之称的安纳西,以及瑞士小镇洛桑蒙特勒等。喜欢法国小镇的小伙伴,又像我一样害怕巴黎戴高乐机场治安问题的话,可以考虑将日内瓦作为一个起点。

日内瓦湖倒映着美丽的小镇和蓝天白云。我更喜欢它的另一个名称——莱芒湖。

到了鲜花小镇伊瓦尔,很小的镇子,有点像多年以前的鼓浪屿,人不多,可以走走停停。

瑞士湖泊边随处可见的天鹅。(旁边那个棕棕的,是鸭子?)

这里的小镇是瑞士传统木屋的风格,家家户户阳台都种有色彩斑斓的花朵。

另一个角度看尼永城

DAY3

晚上在WILDERSWIL约好了房东MANFRED一家,也为了看沿途的西庸城堡(CHATEAU DE CHILLON),所以一早就从日内瓦出发了。
日内瓦因特拉肯地区,列车经停沃韦(VEVEY),洛桑(LAUSANNE),蒙特勒(MONTREUX),都是很值得游览的地方。我们想从蒙特勒因特拉肯坐黄金列车,所以时间比较紧,就只去了洛桑的大教堂和蒙特勒的西庸城堡去看了看。行李太多或拖着累的话,这种做法就不推荐了。火车站有寄存行李的服务,但是非!常!贵!
洛桑圣母大教堂,从日内瓦坐火车到洛桑,按照GOOGLE导航,在车站对面有个地下楼梯去往地铁,两三站就到了。提着行李的话不建议走近路,全是爬坡的楼梯,可以从旁边的机动车道绕过去,还能进去看看途中的博物馆。
这是瑞士最美的教堂,虽然是比不上意大利法国的教堂,但已经是我们此行中最大最恢弘的一个了。

正门在维修,只能从背后拍一张

彩色玻璃窗是洛桑圣母大教堂的特点

四面柱子上,是耶稣的十二圣徒的雕像。来到欧洲后,才遗憾自己没有好好去读圣经,因为这里的建筑上,雕塑或壁画里总是有各种来自圣经,来自欧洲古典文学的典故。

离开洛桑,在蒙特勒停下去参观西庸城堡。车站出来后有车直接到CHILLON,欧洲的巴士只要路上没有人按STOP,巴士就会一直开,所以看着有十多站,其实不到20分钟就到了。
这个曾经在某些网站上,被评为欧洲必去的十大古堡之一的西庸城堡,中世纪的产物,阿尔卑斯山下莱芒湖盼孤独的守望者,曾经是国王关押囚犯的地方,因拜伦的诗闻名于世。如今却成了无数旅行者心神向往的地方。
通票可以在洛桑蒙特勒坐免费的巴士和地铁,但是西庸城堡内部的参观是要额外付费的,行李可以放在休息处里面,没有人看守。

城堡仿佛飘在水面上,湖对岸是意大利的康庄大道。这个观察点在城堡旁,沿着湖边走,左右两边都有一个凸出的堤岸

拜伦就是在这里写了著名的《西庸城堡的囚徒》

我老公觉得这个角度看,像冰与火之歌里面的场景,你们觉得呢?

宝箱啊!

影武士

离开了蒙特勒,我们坐上GOLDEN PASS LINE,去因特拉肯了。途中ZWEISIMMEN那段铁路维修,换乘了一段公交才继续乘坐上GOLDE PASS LINE的。GOLDEN PASS LINE的窗户比一般的火车要大很多,一路上可以领略瑞士这个国家的风景。但其实对于蒙特勒因特拉肯这段,远远比不上因特拉肯卢塞恩卢塞恩苏黎世这段。

到了因特拉肯后,房东Manfred开车来接的我们。从他家阳台,可以看到很漂亮的花园,还有终年积雪的阿尔卑斯山。WILDERSWIL离INTERLAKEN大概5,6公里,可以坐电车直达,通票免费。比起已经商业化非常严重和随处可见国内旅行团的因特拉肯,住在附近的小镇,其实更符合我们蜜月是度假而不是看人海的初衷。

Manfred和Silvia家阳台望去的景象。瑞士人非常爱干净,无论是国家,还是自己的小家。

WIDERSWIL小街,没什么人。很安静,很田园,偶尔看到有晨跑和遛狗的。

随处可见精美花园的瑞士小木屋

瑞士自己的美食确实不怎样,但这家的披萨还是不错的。在WILDERSWIL,非常著名,全是欧洲人,忘记名字了,苹果醋也很不错,还略醉人。

DAY4

少女峰一日游。其实因特拉肯地区有太多适合徒步,适合游览的山峰了。入住时房东给了我们一张游客地图,地铁上又滚动播放着当地几个景点的宣传片。感觉除了著名少女峰,雪朗峰,FIRST峰也有挺多玩的。可惜我们时间有限,只能选择一个。
从WILDERSWIL往少女峰去的火车要额外收费,通票已经不起作用了。先坐到LAUTERBRUNNEN劳特布伦嫩,在窗口买去少女峰的火车票。有通票可以打75折。少女峰的火车是从重重雪山之间穿梭的,如果有直升机拍摄,是非常壮观的一条路线。
我们在因特拉肯地区玩的两天,天气都不太好,第一天阴转小雨,第二天瓢泼大雨。没有拍出这里最美的样子,还是有稍许遗憾的。图我就少发一点了。

站在欧洲之巅的乌鸦
少女峰非常受旅行社的欢迎,到了顶部观察台,还有汉字,说中国黄山少女峰是姐妹峰。但是少女峰是TOP OF EUROPE,连本地人都觉得她是最值得外国人首选。
所以我们站在欧洲之巅了,以后抽卡可以欧皇一点了吗?

DAY5

因为雨下得太大,我们直到中午雨稍微小点了,才出门。但其实雨还是很大。(哭)原先打算去FIRST峰玩的,也只有改成游湖了。雨中的THUN图恩湖,虽然视线已不太清晰,但却能看到湖泊本来的颜色——祖母绿一般碧绿。
瑞士人坐上船,和亲朋好友喝喝咖啡,吃点甜点,度过悠闲愉快的下午。THUN湖绕着湖泊游一圈,可以经过很多漂亮的小镇。这些小镇一面靠湖,一面靠山,比起绕远路的铁道交通,还是船舶更适合摆渡。不过THUN这里的船是2个小时开一次,一定要看好时间。BLS上可以查询时刻表

光线虽然不好,但是依旧觉得湖泊还是很美丽

瑞士很多私人城堡,一面是湖泊,一面是树林和山丘,非常隐蔽。他们通常有自己的码头和船只,也有一片巨大的花园,十分像电影里主人公渡船去参加某个私人派对的感觉。
我们一共在两个小镇下了船,一个是THUN图恩,一个是SPIEZ施皮兹。如果时间充裕,可以去更多的小镇,因为瑞士每一个小镇都有自己独特的美。

图恩小镇的中央广场

山水如画的SPIEZ小镇,如墨般重染的山峰和碧绿的翠湖

走近SPIEZ的城堡,如今已经是一座博物馆。名称居然还有中文版本,可以想象有多少中国人爱这里。

来一张合照

房东家可爱的孙子,金发碧眼,好可爱啊,有血统优势就是让人羡慕。老公说房东Manfred老爷子年轻时绝对是个帅哥,可惜没来得及拍照。

DAY6

房东把我们送到车站,我们告别因特拉肯,坐上普通列车前往LUZERN,卢塞恩,又称琉森。
因特拉肯有INTERLAKEN OST 和INTERLAKEN WEST两个站,注意不要坐错了。

青峰绿树掩映中,零散着分布着几户人家。远处可以看到雪山,进出有一湾小小的湖泊。(原谅我的照相技术)

草地,绿树,散落的小木屋像散落的水晶。奶牛在草地上吃草,瑞士的畜牧业十分发达,牛奶十分好喝。有些奶牛还是咖啡间白色的,难道是喝瑞士咖啡长大的么?

到处都是湖泊和散落的村庄

这是一个国家,不是一个公园,是随处可见的样子,可每一张都像极了明信片,像极了公园。你说这不是童话世界?你说这不是上帝的后花园?你说这不是仙境的样子?我不信。
总算到达了卢塞恩,天放晴了,让人炫目的蓝天,还有让人沉醉的中世纪童话小镇。
清晨,俯瞰卢塞恩小镇的全景。山坡上的是穆赛格城墙(Museggmauer),有600多年的历史。瑞士历史上少有战乱,他们永远都保持中立的态度,这让这个国家很多中世纪的建筑得以完整地保留了下来。
卢塞恩附近有很多可以慢慢玩的,有雪山,有徒步,而我们只在这里住宿一天。

近看城墙,脚下有一所学校。城墙有几个塔楼是可以爬上去看的。欧洲这边的这种喷泉水是可以直接饮用的。但是我们没敢,都是超市买的。瑞士一瓶1.5L矿泉水4.7瑞郎(摔!)

杰伦,是你么杰伦?(老公:是草泥马啦!可爱的草泥马!)

这是奶羊?为什么我觉得它的长相蜜汁像公的?

森林后掩映的是古奇城堡(CHATEAU GUTSCH),是一个景点,上面有看卢塞恩全景的观景台,也是我们在这里短暂留宿选择的酒店

卡佩尔桥,也是城市的明信片

湖边有很多天鹅和海鸥,撒一点就全部聚过来了。这里的天鹅很凶,摸它估计会咬人。(别问我怎么知道的)

城堡酒店内部花园

乌鸦从钟楼上空飞过,教堂的钟声响彻整个城市,漆皮小火车呼啸着穿过山间,游船鸣着汽笛从码头驶离。山坡上古老的城墙静默地守护这座千年小城。我们在城堡的花园里,一抬头,就是触手可及的星空。卢塞恩,好美。

DAY7

这一天行程都在路上。从卢塞恩苏黎世苏黎世慕尼黑。因为时间问题,没有在苏黎世停留。我们住的酒店,从慕尼黑中央车站出来坐的公交,很快就到了。
我们在欧洲订的酒店都含了早餐的,其中Manfred家和圣岛上的早餐是冷的,要自己动手,其余几家都是自助的。我们在慕尼黑住的这家是三个有活力的老奶奶开的,她们每天早上都非常有活力地问候每一个来吃早饭的人,还现做各种不同的蛋料理。我老公后来评价觉这是他觉得最好吃的早餐。

DAY8

天鹅堡一日游
慕尼黑中央车站每天有发往福森小镇的特快车,两个小时路程,每两小时一班貌似。不要相信GOOGLE地图!它给我们指的路线绕死了,还耗时长。发车时间建议在BAHN上直接查中央车站到福森的班次。
福森小镇再坐公交到HOHENSCHWANGAU,往上走一点就到售票处了。这个公交通票无效。新旧天鹅堡都挨着的,可以买联票,也可以只买一个。旺季时售票那里排很长的队伍,而且轮到时可以买的场次也很晚了。天鹅堡外部参观是免费的,天鹅堡内部是皇帝的起居室办公室之类的,如果不感兴趣可以不买。(内部不准拍照,哼)
天鹅堡的售票网址是https://www.hohenschwangau.de/543.html,新天鹅堡叫Neuschwanstein Castle。需要提前预约,收到邮件确认后直接去预约客户快速窗口(RESERVATION)(一般没什么人)取票,需要提前一个小时取票。
从售票处出来往上走,岔路那里左手边上新天鹅堡,右手边去旧天鹅堡。有巴士,马车,双腿三种交通工具可以选择。马车不贵,3欧一个人。
观新天鹅堡最棒的角度,是旁边的玛丽安桥,很多人排队等候。话说怎么这么多叫玛丽安的,玛丽安广场,玛丽安桥,还有各种玛丽亚教堂。
城堡上空有人在玩滑翔伞和跳伞,好羡慕啊!!

到了国外,就开始玩POKERMON GO的家伙

与孙红雷在德国小镇偶遇

街头艺人在弹奏赫尔墨斯的七弦琴

天鹅堡,即高天鹅堡。前后都是湖泊,占据了绝佳的地理位置。

天鹅堡,她是迪士尼城堡的原型,是童话里白雪公主住的城堡,也是全世界最美的城堡之一。她的历史并不悠久,她是19世纪路德维希二世国王在参观了多个城堡后得到的灵感建立的仿中世纪风格的城堡。城堡内部装潢有哥特风还有拜占庭风,有国王和家仆的起居室,也有国王批阅文件的办公室,有邀请宾客的歌剧厅,也有艺术美感的钟乳石洞。城堡内部极尽奢华,丰富多彩的壁画讲述着国王最喜欢的来自圣经的故事。国王把自己比作化身天鹅的骑士罗恩格林,在城堡里的设计处处可以见到天鹅的影子。
城堡里有免费的AUTO语音讲解器,进了检票口,跟着大部队,找工作人员要Mandarin普通话的就可以。由于禁止拍照,国王豪华的欧式装修只能存在在自己的回忆里了。
独立的悬崖上,四周都是森林,身后是万丈悬崖,城堡背后有一条从山顶留下的溪流。国王在这里像上帝一样俯瞰脚下的平原,远方的湖泊和巴伐利亚小镇,无比壮观。

欧洲的马匹,貌似是世界上体积最大的品种。大得惊人。两匹马拖着后面20人的马车

DAY9

休养调整的一天。在慕尼黑玛丽安广场购购物,再随便逛逛。为接下来去希腊做好准备。

慕尼黑的市政厅,出玛丽安广场地铁站就看到了。鲜明的哥特风格,窗台上是红艳的花朵。十分宏伟壮观,完全可以用I’m shocked 来形容初次见到的心情。

著名的HB皇家啤酒屋,有5个欢乐的GUYS在弹奏欢乐的传统音乐。大口喝酒大口吃肉的慕尼黑,我们来啦!

穿着巴伐利亚传统服饰的金发萝莉在售卖甜甜圈。这里的餐厅服务员都统一穿着他们的传统服饰。
慕尼黑的生啤DRAFT BEER超赞,慕尼黑的食物也不错。我老公觉得慕尼黑吃的两顿正餐,是欧洲之行吃得最棒的两顿正餐。加上酒店老奶奶的早餐,慕尼黑是他觉得欧洲最好吃的地方

肉烤得非常嫩,外焦里嫩,那个丸子叫DUMPLING,和饺子一个词,也非常好吃。我们在两家不同的德国餐厅吃的,其实味道都差不多,都很赞。

DAY 10

慕尼黑雅典。由于没有安排行程,在雅典也只想去卫城,这一天才是真正的宅了。嘿嘿,宅夫妻到了国外依然宅。
这里要特别提醒一句:慕尼黑玛丽安广场有s8直达机场,早上三点过就开始发车了。google上对于此线的早班车在曼宁manning站有点奇怪,如果坐这趟的早班车,一定要记住,滚动指示牌下面有提示的,德语写着,前车部分只到manning。机场需要坐后车部分。可以无视google奇异的路线(在欧洲已经质疑过谷歌无数次了)

DAY 11

参观卫城
卫城,普拉卡广场,宪法广场,都挨得很近。卫城门票有两种,一种是单卫城,一种是卫城套票。套票里含了几个附近的景点。像路上会经过只剩几根柱子的宙斯神庙,就要套票才可以进去。从瑞士德国过来,很明显能感觉到希腊经济危机的严重性。除了房屋密集破旧(你说古老?OK。),繁华区难民乞讨无人管辖,卫生除了普拉提购物街,其余都很脏乱差。但游人很多。也许希腊欧洲文明的摇篮,所以不管怎么样欧洲人永远都爱她?
九月的希腊,太阳依旧很毒,这里还是盛夏的感觉。卫城门口排起了长龙。工作无效率的希腊人开了两个窗口,全然不顾排队的人数,保持龟速售票。
卫城建在一座山上,雅典很多神庙都建立在山上,就像奥林匹斯山众神,各自霸占了一座山头。
因为多次战争,如今卫城大多数都是残垣断壁。但是走近了仍可以感受到古人的智慧,和神殿的壮观,还有不胜唏嘘

哈德良拱门。背后是宙斯神殿……的柱子

酒神狄俄尼索斯的剧场,至今仍在启用的剧场。台上有人搭棚子,晚上是有演出吗?

边上那个似乎是雅典娜胜利神庙。神话里那个因为看到儿子忒修斯挂的黑旗而误以为儿子被克里特岛的怪物杀死的爱琴国王,就是从这里跳下去的,因此有了爱琴海这个名字。

伊瑞克提翁神庙,传说中雅典娜和波塞冬为了争夺雅典命名权而斗智斗勇的地方

帕特农神庙,卫城上最大的神庙,正在维修。曾经里面有雅典娜神像,是古希腊人民祭祀雅典娜的神殿

眺望赫菲斯托斯神庙,火与铸造之神,又丑又瘸,却娶了风流的爱与美之神阿芙洛狄忒,因此头顶一片草原。

谁的童年里没有圣斗士呢,谁没有看过几篇希腊神话呢。虽然神殿的全貌已再无复原希望(希腊政府都那么穷了,还有钱修复么),但在这里,想象曾经全盛时期的希腊,想象白衣飘飘希腊少女头戴橄榄叶制成的花冠,跪倒在神殿里,像女神祈求,感觉自己一下子穿越了。

DAY12-DAY16

起飞到圣岛。圣岛机场很小,出来后没有地铁和公交(没看到),GOOGLE也搜不到交通信息。我们只看到了有人拖着行李箱去租车和打的,并没有看到公共交通信息,只好打的走了。和另一对CP拼车,价钱却并不优惠。机场到伊亚35欧。
在圣岛是来度假放松的,所以行程安排得很松,在伊亚我们住的是一家悬崖边上的洞穴酒店。250欧一晚,还没有公共游泳池,感觉有点坑。如果想真正体验圣岛的壮观,建议一定要住悬崖边,且至少带一个公共游泳池。除了伊亚(OIA),易沫洛林(IMMEROVIGLI)也可以选择,都是悬崖景观非常棒的小镇,但是价格都不菲。
先发几张圣岛的美照吧,也是没有去过圣岛的人心中圣岛的样子

这是我们酒店阳台望出去的景色

每晚都来我们酒店串门蹭吃还有卖萌的喵呜。圣岛上很多半放养的喵呜,是圣岛的吉祥物。

圣岛除了有蓝顶的,也有这种拜占庭式的教堂

国家地理杂志上出现的景。这个是大家最喜欢的一个角度,在费拉通往易沫洛林的路上。导航至MAMA THIRA TAVERN餐厅,跟着指示走,上面有一个停车场。停车场上拍下来就是了。

这是一座联通了悬崖底部的山丘。攀登上去估计至少一个多小时,估计视野会非常棒。

几乎每个镇上都有蓝顶教堂,因为这里的教堂就是蓝顶的。我们这次也去过不少欧洲小镇了,每一个小镇或城市教堂一定是标配。但是要想拍出杂志那种美美的照片,那就需要到处寻找了。这张照片在易沫洛林

圣岛明信片上的景,也是我家壁画的景。我家是地中海风格的,为了这个,特意来到了圣岛,想来看“本尊”。这个在伊亚,我们几乎看遍了圣岛的小镇,这是唯一个可以看到三个蓝顶的地方。

美丽的日落。欧洲人在这里拿着啤酒,提前两个小时占坐有利位置悠闲等候日落。带落日沉下去,他们会爆发鼓掌和欢呼声。

以上,都是圣岛迷人的一面,是杂志上拍给大家看的一面,也是世界人民蜂拥而至这里的原因。但是这已经是圣岛美丽的全部了。
只有亲身到了圣岛,才能看到这些美丽照片的另一面。
首先是游人数量多得惊人。我们去的时候已经是九月中旬了。欧洲人的假期是七八月,九月理应人稍微少点了。而且欧洲不是人少吗?但是到了圣岛,你才知道,原来国外也是有祖国黄金周人海既视感的。这里有各个国家的旅行团,各个国家的自由行旅者。伊亚小镇只有早上10点以前安静点,等旅行团来临后,两边的步行道人都走不了了。
其次是环境。我们租了一辆动力不足的小SMART,50欧一天,在圣岛到处跑。圣岛的荒凉和政府的不作为简直让人触目惊心。
比如,圣岛就是一个大写的“荒”。整座岛都直面太阳火辣辣的紫外线,几乎没有什么植被。这里的人不种植,不养殖,靠着旅游业支持经济。圣岛不是靠沙滩出名的,沙滩边除了无数的伞和椅,也是连椰子树都不舍得种。没有伞和躺椅的沙滩,连海滩的垃圾和塑料瓶都没有人收。我们沿着海岸一直走,发现那些塑料瓶都快变成石头的一部分了。海滩有骑马的,在游人稀少的岸边,全是马粪。比如下图。

岛上几乎看不到植被。开车穿梭在盘山公路,我老公笑称感觉在美国大西部驰骋。

到处是沙土,还有这种像祖国大西北常见的树木。肃杀,风萧萧易水寒。哪里跟浪漫有关?

黄沙铺满的礁石,深蓝如潜藏怪兽的海浪。

沙滩,背后过去一点就是游人聚集的景点。可是这里,枯木烂枝,塑料瓶马粪遍地。

圣岛以蓝顶教堂和悬崖酒店出名,但是美丽的都只是那几个点而已。拍照的人特别多,感觉这里已经被全世界的旅行团攻占了。来之前怀着莫大的憧憬来看美丽的爱琴海,美丽的希腊,但其实多少还是很失望的。
第16天的时候不幸发烧了,还传染了我老公。我们两个就在酒店里趟了一天。略遗憾地等待回国的航班。

结束语

不太擅长总结,但是写了这么多,希望能对读到最后的人表示感谢。希望能帮助到你今后的行程。也希望没有去过瑞士的朋友,如果要去欧洲,只要瑞士那个季节不是雨季,一定要把她考虑到行程里,你一定会爱上那片土地的。德国男生真的很帅(花痴脸),瑞士德国人素质都很高,你会惊叹一个经济如此发达的国家怎么可以把国家绿化做得如此之好的。希腊其实很美,可以有其他很多选择,毕竟她是西方文明的摇篮,是我们最早了解西方文化的国家之一。圣托里尼确实是被美化过度了,浅游就行了,深度游难免会失望

引用 鱼肉丸子 的图片:

全文最爱这一张!!!

2016-10-06 01:17

2016-10-06 07:43

2016-10-06 07:44

好美的风景

2016-10-06 08:33

引用 如飞*. 发表于 2016-10-06 01:18:29 的回复:

看着就好浓郁 奶酪是甜的嘛

回复如飞*.:不是,有点咸。非常浓郁

2016-10-06 11:16