带你去体验百老汇音乐剧和莎翁戏剧,有生之年不能错过的经典

i黄琳 (纽约) LV.9
2016-10-06 01:07 178/4
  • 出发时间/2016-10-04

绿野仙踪前传《Wicked》

莎士比亚剧目第二季(Shakespeare in Queens Season II)在皇后区上映了。第一场是昨晚在Langston Hughes的《麦克白》,我赶到找座位坐下,时间刚刚好。2016年是莎翁逝世400年整,所以莎士比亚经典系列在世界各地巡演,国内很多城市也有精彩场次可以选择。
在谈论《麦克白》这场经典之前,我想先和你聊聊公子以前在百老汇看剧的体验——第二次到纽约时,在一个寒风凛冽哈气成雾的晚上,ex把我的手揣在他衣兜里,我们一起去看了音乐剧《Wicked》,中文名叫《魔法坏女巫》。

2003年,该剧在百老汇首演后,迅速跻身于“百老汇和西区经典”系列。在百老汇上演13年、伦敦西区上演10年的音乐剧,被泰晤士报誉为“《歌剧魅影》后最宏大的作品”,《纽约时报》更是称其为“世纪之交百老汇最大的轰动”。
大陆观众最熟悉的应该是《Cats》、《The Lion King》、《Chicago》这种,但当时《猫》巡演在外尚未回归,《狮子王》又不好买到临近场次的票,所以我们选择了好评极高的《Wicked》,买了学生折扣票,但竟然非常非常幸运的被安排在了第一排。

进场后,发现,全场座无虚席

音乐剧《Wicked》改编自1995年出版的书籍《Wicked:The Life and Times of the Wicked Witch of the West》,讲述西方女巫的诞生,以及她与北方女巫相互纠缠的人生。这本书是《绿野仙踪》(The Wizard of Oz)的前传,所以也叫《女巫前传》。
具体的故事是讲述Elphaba这个一出生就通体绿色皮肤的女孩,在成长的过程中一直遭人嘲笑和排挤,在大学时和美丽可爱、志存高远的金发女孩Glinda成了同班同学。

两个女孩爱上了同一个男人,在经历了一系列理想与幻灭、背叛与宽恕之后,两人结下了深厚而难言的友谊,并收获了各自的历练与成长。

《Wicked》的制作成本是当年之最,宏大而极富想象力的舞台布景让人为之震撼。一进剧场就被舞台上悬于穹顶的巨幅黄褐色羊皮纸地图和舞台上方挥舞着巨翅的恶龙抓住了眼睛,仿佛感受到这场剧中亦正亦邪的神秘和阴森。

演员们穿着浮华艳丽的奥兹人服装(奥兹就是桃丽丝前往的那座小城),自由欢快的扭动着舞步,清亮的歌喉响起,让人完全沉浸其中。

舞台周边是用藤蔓遮住的升降梯,当从天而降的泡泡船落下来时,不知道哪里飘来的一朵花也窜到了我的怀里,你看,这就是坐第一排的惊喜。

有人说这部剧很好的刻画了人物性格的复杂性和现实的无奈,看起来似乎是塑造了一个光鲜美好的善良女巫和一个邪恶丑陋的坏女巫,但其实在这部剧里,没有一个十全十美的好人,也没有一个十恶不赦的坏人,每个人都是在自己的生活中努力去做好的选择,但生活有时候就是这么无奈。
总的来说,我们看得很开心,不失为一场独一无二的视听盛宴。演出结束,指挥从舞台下升起,和全部演员一起谢幕,全场起立,掌声久久不息。

这张照片是退场时拍摄的,我们就坐在指挥的附近。

非常值得一提的是,剧中绿魔女巫Elphaba的饰演人是主Idina Menzel,《冰雪奇缘》的主题曲《Let It Go》就是她唱的,因此而重新被大众所关注,但她可真的是音乐剧界的女神级人物,在《Wicked》上映的第二年也就是2004年就获得戏剧类的最高奖项托尼奖,一举成为当红的世界级演员。
当然,12年后的今天,我们再看到的《Wicked》已经不再是原来的这班人马,可是经典永远传承。

林肯中心剧院《国王与我》

第二场百老汇剧是在曼哈顿西城林肯中心剧院(Lincoln Center)看的《国王与我》(The King and I)。这部剧深受欢迎,也深得我的喜欢。这是剧场外的海报。

走进剧院感觉如同来到了泰国皇宫:舞台两侧从天花板到地面的深色墙壁上,金属色勾勒出的巨大神像如同古老的壁画一样庄严神圣。乐声中,高高的一艘大船从舞台左翼驶来,滑过延伸在外的地板停在观众面前。船头站着身着英国淑女长裙的女主角安娜和她的儿子——这就是《The King and I》的开场。

没有找到开场的剧照,这张剧照中几乎所有的演员都有出现。

在这部影片中,英国家庭教师安娜・里欧诺文斯于1862年携子去暹罗国(泰国的旧称)教导当时国王的58个孩子。通过安娜,国王了解到了西方现代文明精华和内涵。安娜也在与王室的相处中体会到了东方社会中对王权的绝对服从和尊重。

这个情节非常有趣。安娜不能理解为什么所有的人都要向王下跪。
国王威严地说:所有的人,在见到国王时,永远都要比国王低。你记住了吗?
安娜说:我知道了。
国王:你真的知道了?
安娜:是的。
国王:那么我们继续吧。
安娜当时拿着史料馆的纸笔在记录,最开始国王站着,安娜也站着;不久国王一皱眉蹲下了,安娜一思索也蹲下了;然后国王坏坏一笑歪在了地上的枕头上,安娜无奈看着国王也只好扯着裙子趴在了地上。就像上面那张剧照那样。
这一段两位主角没有一句言语,全程靠惟妙惟肖的表情和动作,惹得全场大笑。
两个人就这样在相处中互生好感。在成功的举办了一次招待外国贵宾的晚会之后,安娜和国王为了庆祝,跳起了热情的舞蹈。

但最终,两人却起了争执,原因是国王的新王妃早已另有心上人,在与情人私奔时被抓回来了,国王对背叛自己偷情的这两人处以死刑,而安娜认为国王对她的惩罚太过残酷了。

安娜非常受国王的孩子们的喜欢

经历种种之后,安娜与国王最终取得了互相的理解和尊重,并且都爱上了对方。

以上剧照里面所有的人物,和我们看到的现场版是同一批人

林肯中心剧院本身也是我个人非常喜欢的一个地方,作为纽约古典音乐界的中心,它是所有艺术家憧憬的舞台,同时也是汇集了剧院歌剧院、音乐厅、室外音乐厅的纽约文化中心。刘若英的《我敢》世界巡演纽约站就是在这里,郎朗本周末在这里有连续三场钢琴演奏。

这是我们看完剧出场后我手机拍的照片

莎士比亚四大悲剧之一《麦克白》

昨晚看剧的体验你怎么一直不讲?
额,因为我昨晚根本没!看!懂!
语言上我大概只能听懂2成,好在之前我专门查过每一幕的剧情安排和发展,懵懵懂懂的跟得上节奏,却实在是享受不了,两个半小时的剧我打了好几次哈欠,看到一个半小时郁闷得不行,只想快点结束:王后怎么还没疯?还不死?

要知道,莎翁四百年前的创作语言放到今天就相当于是文言文,用词和语法和今天我们日常所用的英语已经相差甚远。再加上舞台上的语言腔调、夸张的戏剧化表达方式,常常让你觉得演员的表情和肢体动作反而能表达更多的情感。
《麦克白》(Macbeth)创作于1606年。自19世纪起,同《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》被公认为是威廉·莎士比亚的“四大悲剧”。
故事讲的是:苏格兰国王邓肯的表弟麦克白将军,为国王平叛和抵御入侵立功归来,路上遇到三个女巫。女巫对他说了一些预言和隐语,说他将进爵为王,但他并无子嗣能继承王位,反而是同僚班柯将军的后代要做王。

本剧网上剧照不多,就用老版本的油画来看啦。旁边的三个女人是女巫

麦克白是有野心的英雄,他在夫人的怂恿下谋杀了邓肯,做了国王。为掩人耳目和防止他人夺位,他一步步害死了邓肯的侍卫,害死了班柯,害死了贵族麦克德夫的妻子和小孩。

恐惧和猜疑使麦克白心里越来越有鬼,也越来越冷酷。麦克白夫人精神失常而死,麦克白无一丝难过。在众叛亲离的情况下,麦克白面对邓肯之子和他请来的英格兰援军的围攻,落得削首的下场。

剧中三个女巫时隐时现引导着剧情发展,麦克白一出场即心怀异志,弑王篡位,为了巩固王位,又残暴屠杀人民,这样的暴君,其痛苦与覆亡也是罪有应得。

但最好玩的是,百老汇2011年出了一场剧,叫《不眠之夜》(Sleep No More),纽约首映,五年来非常非常火爆,我想你一定听说过它。但你知道吗,这部剧就是改编自莎翁的《麦克白》的。
简单来说,观看《Sleep No More》的感觉就像是走进鬼屋看一出精美的舞剧,演员会分散在不同的房间里表演,在五层高的剧院里穿梭,你决定跟随的演员就决定了你看到的剧情。

周围戴面具的全部是观众

即使你没跟上主角,看的只是支线剧情,到最后你仍会发现自己完全可以根据零零碎碎的片段拼凑起整个剧情,即使你不知道这个故事脱胎于《麦克白》,因为是创作人员用灯光、音乐、布景设计、舞美以及巧妙的构思丰满了你的想像力。

在两个半小时辛苦地跑上跑下追逐演员的过程中,你完全不会觉得冷场,因为即便你走累了,随便一张椅子一张床你都可以坐下或躺下休息。还有观众说,看剧的时候吃了好多商店里摆放的糖果(:-D)

作为观众的你我是这部戏里最有趣的组成之一。有时候演员会和身边的观众拉入到戏中来,比如递一杯红酒给身边的你邀请你一起来和,演员也需要非常应变的自然完成整个表演。

而当我们围在故事主角的身边,带着一张张仿似幽灵的面具,眼睁睁目睹一场场阴谋、背叛、杀戮和激情时,深埋在面具之后的我们想的又是什么?

不由得想要真切地去体验一次现场,你会来看这部剧吗,我在纽约等着你~

作者/林公子
微信公众号/MoonAndSixpence

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-06 10:58

赞赞

2016-10-06 11:15

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-10 01:02

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-10 09:54