来自喜马拉雅的祝福

竹叶青 (酒泉) LV.2
2016-10-06 01:18 99/2

2016.10.5来到拉萨的第四天,因为去日喀则的行程延误,去纳木措时间也来不及,只能等到下次有机会在来‘墨脱’,在青旅睡了一个懒觉,也许是因为同伴们昨天晚上聊的太晚,聚散离合也匆匆,明天过后,各奔东西,我们继续在拉萨城里游荡,或许大概都想做世间最美的情郎。
   我们去不怕路遥去光明甜茶馆像藏族同胞喝了早茶,然后坐环城公交去色拉寺,看天葬台,可是在门票的限制下,或许是寺庙的大同小异,又或许是我们背着父母穷游的窘迫,最终放弃进入里面,转而去了热爱历史文化结晶地――西藏博物馆。
   从西藏博物馆出来,斜对面就是罗布林卡,稍微了解西藏的人应该都知道这个地方,虽然没有布达拉宫那样名声在外,但它在西藏历史中也有一定的地位,它是历代达赖的夏宫,简单的打个比喻就类似北京的颐和园。
深秋的罗布林卡仍然有许多花儿正在开放。朱红色的大丽花,迎着阳光骄傲地抬着头,毫不羞涩地展示着自己的美丽。一盆盆百日菊被工作人员精心摆放,用花朵描绘出各种美丽的图形。张大人花、风铃花、虞美人等花卉穿插其中,将罗布林卡装点成花的海洋。
   以前在新闻里看到过“罗布林卡”,知道是供达赖喇嘛休闲的园林。真的大出我的意料,没想到在海边3000多米的高原,竟然还能有这么一片生机勃勃的园林。据说罗布林卡在藏语中的意思是“宝贝公园”,为历代达赖喇嘛的夏宫。罗布林卡是七世达赖开始兴建的,每当夏季,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡办公。既然是办公,当然就有了宫殿。在诺大的园林之中,散布着几组宫殿,分别是历世达赖的夏宫。
   很庆幸我的选择,一走进里面,完全没有城市的感觉, 因为是夏宫,因此这里比起布达拉宫和大昭寺少了点历史的沧桑,但更开阔了,视野也扩大了,更像是个公园。而进入这里最先要学会一个词,那就是“颇章”,因为里面的建筑名称有金色颇章,达登明久颇章等,各个建筑后面都有这两字,了解一下,原来大概的意思就相当于宫殿,因此这些建筑应该是历代达赖居住的宫殿,但与西藏其他地方一样,这里面也不让拍照,因此也就只能拍拍外面的园林景观了。
   除了各个颇章以外,罗布林卡吸人眼球的另一个亮点就是开遍房前屋后道路两旁的各种鲜花,偶尔有几个叫得出名字的品种外,大部分都是从未见过的,有些品种应该是高原特有的,颜色格外鲜艳,造型也很独特,盛开的鲜花引来蜜蜂无数,我也拿起相机不停的按下快门,把花儿带回家。
   而史布林卡作为夏宫,的确名符其实,尽管拉萨的阳光如此热烈,但走在罗布林卡的路上,凉风习习,没有丝毫的闷热感,而湖边绿树如茵,更是惬意。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-06 13:46

只看图片不过瘾啊!

2016-10-10 09:54