20161005,亚青寺

大雨致水 (成都) LV.45
2016-10-06 02:03 9268/227

亚青寺,位于甘孜白玉县境内,相距甘孜县和白玉县都百余公里。
        亚青寺,不是色达,胜似色达。前几年,色达火了,一是在于其规模浩大,二是看天葬。现在,亚青寺火了,一是原始淳朴自然,二是觉姆。
        亚青寺,最大特色是觉姆岛和众多觉姆,号称切名副其实第一。
        亚青寺,我不必更多介绍,请百度“亚青寺”。
        听说,德格印经院更为古朴,本次没有时间前往,留待下次吧。

亚青寺,这是修行的“天堂”。
        亚青寺,到此一游是苦旅。这里偏僻,交通困难。这里海拔3980米,这里住宿条件差,吃的难找,更不说好吃的了。

一、落日之际,第一次登顶

10月4日,落日之际抵达亚青寺,还没来得及登记住宿,就直奔山顶观景台,那是一副绝美画卷。可惜时间太短,很快天黑下来,也没出现晚霞。

二、日出时刻,二次登顶

晚上,找到房间,入住“吉祥上进”。虽然没有卫生间、没有Wi-Fi,但是已经相当不错了。后面来的只有住老板客厅摆的大通铺。
        找不到吃的,正好车上有冷吃牛肉、方便面、自己采摘未吃完的番茄,再辅以白酒。FB!

看墨迹天气,白玉是7:15日出。于是6:30出发徒步,抢在日出前登顶。

正好沿着半坡小木屋方向登顶,途中看了个究竟,人在里面最多只能打坐,要么站立。可想而知,每年11月,结束户外修行,进入小木屋百日闭关。何等艰辛!

我左手小木屋,算是很好的。

朦胧中,鱼眼觉姆岛。

天越来越亮,半山坡的小木屋清晰可见。

朝霞出来了,给觉姆岛增添了乐趣,觉姆们开始准备出行户外修行了。

朝霞对面,是日照金山

刚出来一会的太阳,很快被乌云笼罩,看着厚厚的云层,我们想只有中午才能阳光明媚了。

正好,可以回客栈煮早餐吃了。

三、觉姆修行

回客栈时,正好看见觉姆鱼贯而行,前往山上修行。那是浩浩荡荡的队伍,不是百来权衡,而是千为单位。

我们那里还顾得上回客栈煮饭,直接远远观望。因为,游客只能在山脚下看。

突然,发现左边山腰上,还有长长的修行队伍。

听说,觉姆们,早上出发,进山修行后,要天黑前才回来。
        真是苦行僧!

四、漫游觉姆岛

看吧觉姆出发修行,我们回到客栈。煮了面和鸡蛋,热了牛奶。
        饭后前往觉姆岛。
        觉姆已经出行修行,岛上剩下的是学生、老人,还有觉姆岛改造的施工人员。

这是学校。
        我们按照提示,蹑手蹑脚进去,一楼拍照、之后,登上二楼参观。老师在二楼做出姿势,欢迎我们进去。

一楼大厅。

二楼,学习进行时。

出了学校,我们继续环形,把觉姆半岛环形了一圈半,并把中轴线浏览了一下。
        房屋狭小、破旧。一句话,苦。
        在觉姆岛的一角,我们还看见了标准化统一设计制作的房子,整齐规范,可惜没有拍照留念。

五、自由飘荡

逛完觉姆岛,返回。找私人客栈加油点补了两桶汽油以备用。每桶约3.5升,40元。事实证明,是多余的。有备无患,也是对的。

然后,亚青寺飘荡。

这里,我们没搞清楚是干啥的,悄悄进去,又悄悄离去。

六、正午时分,三次登顶

逛的差不多了,想起早晨出太阳不久就乌云密布,阳光明媚下的亚青寺全景还没看到,没有看饱。于是,三上观景台。

正午时分,不忍离去,再次登顶。