【小桃私叙】伴云而行,伴月而居

赶着十一黄金周的热潮,和胖哥决定前往向往已久的黄山宏村塔川
出行当天,因常年累月积攒下来的惰性施了法力,导致本菇娘慌张中忘带了相机,搞丢了隐形眼镜,以及胡乱塞了堆衣服...好在胖哥准备了他复古式相机(我一直想要而不得之)、我爱吃的零食和方便面(出行必备品没有之一),在一阵“兵荒马乱”后,我们终于踏上旅程

行程、旅店、费用

Day1:淮安-黄山风景区,夜宿 怡润大酒店(243元/晚)
Day2:黄山风景区(云谷寺-白鹅岭-云谷寺),夜宿 怡润大酒店
Day3:怡润大酒店-宏村,夜宿 青年小吃楼上(300元/晚)
Day4:宏村-塔川-南京,夜宿 怡莱酒店(429元/晚)

合计:
1.油费800元;
2.住宿费:1215元;
3.门票(黄山115+新国线38+缆车80+宏村52+塔川10,均是学生证半票的价钱):295元/人

出发前查看攻略,许多网友表示上黄山前一晚要住在汤口镇,但因价格普遍较贵,我楞是选了处于半山腰的怡润酒店入住,想说真是选对了
汤口镇已被稂莠不齐的酒店以及遍地开花的假冒超市所占据,价格高昂、停车费贵、环境嘈杂,不建议入住
处于半山腰的旅店性价比更高一些,每户都会有自家餐馆,弄两盘徽州小炒足以缓解我们的舟车劳顿

黄山

上山前一晚,95年帅气的酒店老板说第二天可以开车送我们前往新国线乘车点(东岭)

出发前,准备了水、可以自行加热的鱼香肉丝饭、雨衣、登山杖

上山天气:晴
上山时间:7点30分

了解到后山较之前山坡度稍缓、风景更好,我们信心满满的选择了从后山徒步上山!

上山时的必胜心情与叮咚响泉相得益彰,特别美好

偶有一大片云雾缭绕山间,太阳瞬间被遮盖,山群也被裹上半截子的白纱裙

云谷寺至白鹅岭全长6.5公里,但是这要人命的高台阶真不是好攀登的
何况因姨妈来临,早晨出发时我还是头晕腿软,连泡面都没吃几口的人呐,登山简直是极限挑战!

登山杖建议必备的,戴手柄的5元钱,缓解了不少疲惫感

和胖哥几乎是登山10分钟,休息10分钟,太累!
原本还相互吐槽对方“肌无力”,后来发现休息的时候总能再次遇到那些和我们同时间登山的人,原来大家都超级累,哈哈

午饭天气:阴雨
午饭时间:11点40分
距离白鹅岭还有1公里,但是体力已经有些超支,感觉得了 看到台阶就腿软综合症~

半路上没看到什么有名的景点
路牌上提到的喜鹊登梅、仙人指路也几乎被云雾遮盖
但是走走停停的沿途总能发现像城堡一样的山石(在此鄙视一下自己少女心泛滥额....)

云雾很是顽皮,到别处遛弯的空隙,我们才能看到一丝蓝天和蓝天下的山间

到达白鹅岭已经是近下午2点
原本和胖哥计划着第一天逛完后山,再去西海大峡谷,第二天二次上山再从慈云寺始爬游览景点居多的前山
但这“宏伟蓝图”早已被我俩丢之脑后
到达白鹅岭我就一心想要找到索道下山去,跟胖哥来来回回叨叨几次再也不来了

看到许多游客都逃难似的要下山,我觉得自己好歹也体验了一把登山之旅,现在回去也应该不留遗憾了吧

宏村

宏村不大,慢悠悠的闲逛,一天时间足以
宏村很美,像是水墨画一般,白墙黑瓦独具一番韵味
宏村也很有意思,动静结合,兼容性强。南湖和月沼几乎吸引了所有人的目光,汪氏祠堂、乐彼园、南湖书院....送走了一波旅客,势必又会迎来新的驻足者,而错落狭窄的巷道和远处的雪岗山却安静至极......

来到宏村,建议去买一张手绘地图,游览景点特别方便
咖啡店或礼品店里有卖~

随处是景,一步一景

胖哥视角中的我....跪求下次还是带上我的最佳拍友老朱同学,至少同一个水平线看上去会瘦一点

慵懒的猫咪,一点都没有被来往的我们所打扰

已经满房的青旅,进去以后满墙的明信片,果然每个小镇都逃不过文艺青年们蜂拥而至

斑驳的墙壁,映衬着岁月的变迁

几乎所有的大户人间都分前厅、后庭,上、下两层
前厅上入住公子、小姐,前厅下入住父母
后庭入住爷爷奶奶之类的长辈

木雕是屋内建筑的点睛之笔
根据各家所需,雕刻的内容也不经相同,各有寓意

在南湖书院的摆拍,哈哈~

乐彼园内悬挂的大学生写生作品
看完以后很有学油画的欲望~

宏村内有许多民俗酒店,乘老板不在,游客们自发参观ing~

这家月沼湖畔的三层咖啡店是景区内有名的咖啡馆
所处建筑曾经被印在80分邮票上,很漂亮呢
不喜商业化气息的人儿会很喜欢宏村
这样的小店屈指可数
所卖之物也精致可爱,品种不多,价格实惠

远离人群的雪岗山下

南湖角上的垂水而生的老树,看上去有些年代了

村口还有两棵大树,均600年历史
一棵代表吉祥之意,村里的菇娘们出嫁前都被抬着轿子绕树一圈~
另一棵银杏则富有祥瑞之意

逛了一整天,我们好不容易逛完了景点,找到了旅店,悠哉的买了石榴汁看夜晚的月沼
但是仍然是人多到怕自己下一秒就会掉到湖里
隐约可以看到月沼一角聚集了超多通晓门道的摄影家们
胖哥立马明白这是 最佳摄影点

直到我进入梦乡,宏村才安静下来
而清晨我还未醒,宏村已经热闹起来

7点的时候胖哥已经不在旅店
打开微信,是胖哥发来的月沼和南湖照片

塔川

塔川距离宏村3公里,适合徒步或骑行,我和胖哥一拍即合选择了徒步

10月还不会最佳徒步观赏季节
据说11月以后满山的柿子树一点不会输给北京的香山之美
不过现有的茶园、炊烟依旧值得我被秋老虎晒黑了一大圈还去前往一看

在此我觉得胖哥还是得去学一学 给女朋友拍照片的技巧....
这样我看上去会高一些

绿如翡翠的梯田和错落有致的星点白屋在观景台上一览无余
在这里可以听风的声音  听树叶摩挲的声音  听远处青年们呐喊的回声

旅行结束,在南京闲逛中,嘻嘻

赞赞

2016-10-06 11:13

引用 鱼似镜中悬 的图片:

2016-10-06 11:20

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-06 11:26

2016-10-10 14:53