独攀酃峰、南风面 将自己放逐在荒野

疯子文 (株洲) LV.4
2016-10-06 03:59 622/9

每个人或许都会有一个背包梦,每个人或许都向往着陌生的远方,从自己活腻了的地方到别人活腻了的地方,用视觉去洗涤灵魂,陶冶情操。毕竟这个世界不仅仅就是你所看到的这些,远方有诗情画意,也有山高水长。“蓄谋已久”的酃峰之行终于迈开了步伐,放荡不羁的躯壳驾驭着颠沛流离的双腿奔向一座陌生的高峰。下文便是边走边写的乱七八的游记☞

●关于目的地和行程简介:
    酃    峰:    湖南第一峰
    南风面:    江西第三峰
    地   貌 :    罗 霄 山 脉
   人   数 :     1   人
   行    程:     3天2夜
   出发日:     2016.10.04

●关于装备:
便携单人帐篷、防潮垫、睡袋、登山杖、登山鞋、速干衣服两套、羽绒服、冲锋衣、手套、护膝、救生哨、手电筒、压缩饼干、士力架、洗漱用品……如果你背包够大,除了图片上的这些,再塞点花露水、红花油之类还是有必要的,毕竟是去偏僻的野外(上山前备好饮用水)☞

●每座山都会有它的灵性,也会有它的传说:☞

♡如果说九月初的那次武功山徒步穿越是一种冲动,那么,这次计划将帐篷扎到南风面算是做了些许准备的。在百度搜索了N次关于酃峰和南风面的路线信息,最终决定还是从炎陵下村乡田心村上。以下是截屏度娘的。
●关于酃峰资料:☞

●关于南风面资料:☞

●以及卫星图:☞

●以及在途中可能会遇到的问题☞

●关于怕不怕:☞
 答案: 有点怕是必然的,但走也是必须的。一时又想不出具体怕什么?(当然不包括某一种动物,这是秘密),按度娘指导制作了随身“法宝”,(雄黄+蒜蓉+高度白酒三合一)带上有备无患,可擦、可喷、可喝(当然不能贪杯,毕竟雄黄有毒)

♡吸取了爬武功山的经验,这次的装备还算自我满意。(不过背包真的挺重)走之前脑海里也询问过自己N遍:“真的要去吗?”但每次的答案都很坚定:“绝对去”。除香烟之外,总觉得自己还应该爱上点什么。假若体力上的疲惫可以换取心理上的愉悦,那么,爱上穷游式的旅行也许是个不错的选择。这对自己的体能和耐力也算是一种检验。在国外那段岁月的各种经历,提升了不少的野外生存能力和胆量,无论哪种方式的浪,每次平安归来,那种愉悦的心情我是没法找到合适的文字来描述的。

★Day: 1 🚃 🚃株洲--炎陵,226公里 ,早晨7:30出发,快巴全程高速,(实际时速从没超80)11点到达县城。

有人说,不爱旅行的人不懂生活,不解风情,其实,旅行的人爱上的不是单一的目的地和沿途的风景,爱旅行的人爱上的可能是: 当你背起行囊迈开步伐,心事也许会一点点丢失在疲惫的旅途中,那些是是非非,对对错错,聚聚散散,那些生活中琐碎的鸡毛蒜皮……随着脚步声在路上逐渐消散,再消散……哪怕只是短暂性的缓解。行走的不仅仅是路,更意味着是一种自由,一种信念,一种解脱,一种释放,一种激情,一种宣泄,背包里除了衣食住行的装备,还背着人生中那些无法诉说的悲欢故事。

炎陵--下村乡班车,59公里,12:00点出发。穿白衬衣那位下村乡人好心提示我,建议一个人最好从策源上山,田心村上山要穿越原始森林,不遇上驴友就会少有人迹,容易迷路。不过这并没影响我的行程计划,反而更激发了我的挑战心理。

炎陵去下村乡的车。都见过客车加油,但你见过客车加水吗?再附上两个提示牌,老司机一看就会懂得这会是什么样的路。

没错,两个小时车程,几乎都是在半山腰行驶,弯急,坡陡,悬崖,水是用来不间断的给刹车降温的,避免刹车片因发热而导致失效。

没来过炎陵,更没爬过类似的“野山”,下午两点多到达下村乡,途径镇上学校。

下村乡--田心村,水泥路19公里,盘山乡土气息路5公里,租摩托30元。来的目的就是“折腾”的,想舒服就不会出来“遭罪”啦,毫无悬念决定徒步前进。
   黄昏,在路上遇见了风尘仆仆的fzw                                               🚶

边走边思索着,许多人内心所渴望的,其实都是原本早已拥有的,那些身边的人……那些经历的事……那些逝去的日子……人生的旅途中,你会不断的得,也会不断的失……得失之间你又是否能心如止水宠辱不惊?          路人的一声招呼,一个微笑,一句善意的提醒,这是一种礼貌和关心,这也是一种得,都能为之感动。

沿途村民得知我是一个人来挑战酃峰,不禁询问: “你知道路吗?”“你有攀登线路图吗?”“你会做轨迹地图吗?”一个个问题我都否定的回答。村民们送上一句:“注意安全,万一不行就放弃。”我自认为: 不熟悉又如何?路,在哪里?有人的时候,路在嘴里,问。没人的时候,路在脚下,试。真以为我是来看景色呀?来的目的就是狠狠地“整”自己。
    远看山有色,近听脚步声……思绪在疲惫的路程中放飞……

将近五点到达山脚下,天色已晚,就地扎营,明天正式登顶。露营是穷游中不可缺少的一部分,行囊便是旅行途中的“家”,远离熙熙攘攘的人群,避开饭店宾馆,在这半山腰感受着山风送来的清凉,融入这重峦叠嶂的大自然,静谧的黄昏中,一朵草绿色的“鲜花”在此盛开,夜色,拉开了序幕。一人一世界,一山一帐篷。

帐篷内,惧怕的不是夜的黑,而是孤独的摧残,凉风袭来,吹凉了躯壳也吹冷了一颗炙热的心,辗转反侧,追忆那些遇见过的美丽的神话。这里没有繁星点点,也没有银河皎月,除了山猫偶尔叫几声之外,一片寂静。

★Day2: 一个从未来过的地方,一座从未爬过的高峰,在溪水边匆匆洗漱完毕,7:30整理好行装开始用脚步去丈量高峰。清晨的露水湿透了鞋袜。

酃峰山野,野在它养在深闺无人识,顶着“湖南第一峰”的头衔却深沉低调无内涵。
     酃峰路野,野在它驴友不多,岔路太多,灌木丛和竹林太多,借用一句歌词便是:☞跟着感觉走。

这样的路

这样的路

还有这样的路

转悠几个圈找到一个模糊的路标,朕已是老眼昏花。

咪水河的源头之一

越是罕致的景色,越需要你迈出艰辛的脚步,景色如此,人生亦如此。一路上就这么自我激励着。(实际上来之前就清楚不会收获什么冲击视觉的美景)
     言归正传,试问:  这样路怎么过去???思量片刻后,倒退几米,勒紧裤腰带憋足一口气---冲,一气呵成完成了飞檐走壁。不成功便变宝。

一个多小时后看到了地标性植物--几百年的铁杉。

两个小时左右,传说中的观音原石忽然印入眼帘。拜过之后继续蹒跚前行。(观音原石有一段传说故事哟)

三个半小时后到达药棚,据说六十年代当地村民在此大面积种植药材。由此上酃峰顶半小时到达,这也是整个行程中难度最大的一段路,不是登,不是攀,是爬,进入比人还高的寒竹林,必须采用鞠躬九十度的姿势“匍匐”前进。

小径路迢迢
高峰入云霄
步履蹒跚爬
人比山更高
酃峰山头在大雾中时隐时现

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,借问山泉何处有?木有就省着点喝。

登顶成功。高度2122m,位置N26.31359°,E114.03687°。这铁疙瘩是湖南测绘局2012年设的地标,踩着它,意味着站在湖南最高度。

请容我插播一条小广告

爬高山看大雾必须具备三个条件:
天气、风向、人品(缺一不可)

层峦叠嶂,一目___里?👀📷

四面群山
逶迤连绵
孤身一人
湖南之巅
    尽管景色不佳,但不免有一丝兴奋。欲找人分享喜悦,掏出手机无奈拨打未成功

云雾笼罩,
山色空漾,
虚幻飘渺,
天上人间?

白日依山尽
浓雾盖山头
欲穷千里目
那是不可能

生活中你无需假装过得很好,也无需诉说你的不好,没多少人在乎你好或者不好,这熙熙攘攘的世界,大家都很忙……

白云从不向天空承诺去与留,却朝夕相伴,星星从不向黑夜许诺光明,却努力闪烁。多少有情人许下的诺言,又何尝不恰似这悬浮的白云,无处生根,只能任其随风而散……白云再美,终归是浮云。
      这山再高,这景再美,我也只不过是一名过客,景色瞬息万变,过客来去匆匆……

对面山头便是江西第三峰---南风面。时而清晰可见,时而大雾弥漫。

一路披荆斩棘

为了这两张完整的照片煞费苦心,将手机摆好角度定时八秒,反反复复爬上爬下,还好身手矫健终于成功

啃着压缩饼想起了花之林的大块鸡,这时候我也是有点想多了,口水一地……

在这荒凉的深山野岭,你可以对自己说:这就是真实的自己,不必掩饰悲伤,亦不必强装快乐,你可以笑得泪花四溅,你也可以悲到痛哭流涕,在这无网络、无信号的高峰之巅远眺浩瀚绵绵群山,自叹吾身何等渺小?此时,天地之间除了云与山,只有你,天上的事你管不着,人间的事你管不了。此刻,世界与你无关,你亦与世界无关。

人这一生,都会有一些不便诉说的故事,那些留不住的时间,那些挽不回的遗憾,那些难以实现的梦想,那些一路走来的起起落落,那些……时光太瘦,指缝太宽,流年岁月你抓不住便一去不复返。

原计划第二晚将帐篷扎在南风面,想想单枪匹马这不是闹着玩的便放弃了念头,考虑到必须赶在天黑前得下山,13:30,整理好行囊一路飞奔而下。临近黄昏看见了路上的羊屎,兴奋👏,先懒得理会是谁拉的,反正这意味着靠近村子了。

追上一老大爷,晚餐有着落啦👴🍲

老人家两口子朴实忠厚,热情好客,非得拿出平时不舍得吃的佳肴来款待

来个特写,这是啥?

实不相瞒,土黄蜂,蜇人就肿的那种。贵客才有此待遇,那就吃呗。

闲聊中老大娘透露: 生活在大山里面的人很难走出去,不比常人付出多十倍的努力,一辈子都得困在山里面,老两口日出而作,日落而息,儿子儿媳在县城打工,孙女大学刚毕业,孙子在长沙读高中,喜悦之情溢于言表。既然聊得这么开心那今晚就在此借宿啦,明早再徒步去镇上返程🚶(顺便推荐给驴友,去下村乡田心村登酃峰,就去黄大爷家扎营、补给,做客,人特好。联系号码:150 9633 3428)

穷游大致分两类:一类是压根儿就不缺钱,只是想在旅途中把每一块钱花得更合理,花最少的钱,走更远的路,爬更高的山,去看那些更美的景。另一类是真的没钱,去不了灯火阑珊的城市与人山人海的景区。我,便属于后者。有一颗爱玩的心,缺一张玩得起的卡。💰

如果你偶尔想自虐,想狠狠地整自己,那建议你一个人来罗霄山脉自由攀爬穿越,天地之间除了云与山,只剩下你,这里真的是体能的地狱。
     如果你喜欢户外,想不断的挑战自己的耐力,那也建议你一个人来罗霄山脉自由攀爬穿越,虽然这里不是视觉的天堂,但这里有五百里大井岗。
      如果你真的喜欢登山,那就先给自己定个小目标,比如先登它个珠穆朗玛
    早餐后告别黄大爷,谢绝村民的顺风车,任性的从田心村徒步到镇上返程。

到了登山杖换成拐杖的年纪,还能游山玩水吗?如果不能,那何不趁在这个还走得动的年纪,找点时间,找点机会,出来折腾折腾自己

艰辛的穿越、攀爬,不为拿来炫耀,而是为了洗涤灵魂,也可称之为是一种发泄。让自己更新另一种眼光和心态,途中的经历或许会给你的生命增加一点故事,改变你的一些观念。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-06 14:25

哈哈,跟着感觉走

2016-10-06 15:42

引用 a^ 瀟~ 发表于 2016-10-06 15:42:33 的回复:

哈哈,跟着感觉走

回复a^ 瀟~:攀爬酃峰有点点难度,主要是整个旅途没有美景

2016-10-06 21:44

引用 bluelenny 发表于 2016-10-06 14:25:36 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复bluelenny:倒也不是,时间合适机会合适就管不住两条腿

2016-10-06 21:45

可以。已经是老驴了

2016-10-07 01:53

引用 JshinhwaM 发表于 2016-10-07 01:53:34 的回复:

可以。已经是老驴了

回复JshinhwaM:直接晋级老驴行列

2016-10-07 12:22

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-10 11:52

引用 飞行管理计算机 发表于 2016-10-10 11:52:59 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复飞行管理计算机:为景色而去,大可不必,我纯粹是为“湖南第一峰”这个称号而去

2016-10-10 13:40

需要去湖南最高峰(酃峰   五彩谷)的可以联系我 ,  本人是下村 酃峰的 咨询 导游向导 住宿 吃饭   微信号  zhoujun349179161  QQ 349179161

2016-11-18 21:20