台风过后带你领略厦门,好与不好我们用心感受!心情若是美丽,旅途自然美好。。。

立宇 (北京) LV.5
2016-10-06 04:07 810/6
  • 出发时间/2016-09-30

初衷

如过一个偶然,您能打开了这篇游记,真心希望对您有所帮助,这也是我写游记的初衷。
第一次写游记如果有什么不好的地方欢迎您提出宝贵的意见!
本人以前很少自由行,这次旅途中增长了很多小经验,也有很多对于厦门旅游的小见解,所以萌生了写游记的想法。想法在旅游的第二天才有,所以会有一些照片缺失,另外设备很渣,照片质量望您见谅!
不管您是旅游达人还是和我一样的小白,如果看到游记会有一些微小的帮助,我会深感欣慰!
再次感谢您阅读此篇游记,和您一块分享我在厦门的记忆!

旅行准备篇

1.机票
北京-厦门9.30-10.4往返2240元。8.31定的机票价格还算可以接受,和前几天定的价格差不多,但是如果你能在早一些订票,估计还能节省几百大洋。航空公司是山东航空,会在山东经停,北京山东段只有矿泉水和小吃,山东厦门段过了饭点是不会有饭的,所以飞机有没有餐可以提前咨询也可以自己判断,带些零食也不错,不能饿着自己,哈哈!
2.住宿
住宿位置多种多样,鼓浪屿中山路、曾厝垵、黄厝,交通都很方便,厦门岛真的不大。我是一个人去旅游,所以经济和位置是第一位,选在了曾厝垵和黄厝中间位置的溪头下。很好找就在台湾民俗村对面,这边住宿的缺点是客栈数量比较少,没有别的地方热闹,超市东西价格贵(小瓶怡宝3元一瓶,在黄厝大瓶的才3元),不过很安静。住了4天,(2天双人床位房,1、2号厦门没人,所以很爽住单间了;3、4号住的单人舒适间)总花费742元。如果你是淡季去可以想住哪住哪,如果你是旺季去推荐黄厝,比较热闹但是不吵,当然要是有大洋住那都可以。
3.鼓浪屿轮渡
受台风影响,今年鼓浪屿限流每天只接待1万多游客,所以要是没网上提前预订轮渡,只能在码头观望了。订票可以在游轮官网或者官方微信,游轮官网可以提前15天微信好像只能提前5天。在这里要感谢之前写游记的同学,告知要提前订票。我想不管淡季旺季,提前预订总是好的,很方便还能节省时间。(厦门轮渡官网:http://www.xmferry.com/,官方微信号是:xmferry))
去程:游客出发码头都是厦门邮轮中心厦鼓码头,价格是往返35。有内厝澳码头和三丘田码头两个目的地。三丘田离热闹的地方更近一些,不过要想更全面的浏览鼓浪屿,建议内厝澳码头为目的地,可以从内厝澳码头走到三丘田码头,中间可以经过大多数景点。
回程:定了回程的轮渡不管是内厝澳码头还是三丘田码头都可以返回,目的地都是厦门邮轮中心厦鼓码头。但是下午5.30以后就变为夜班轮渡了,只能从三丘田码头返回,最早是6点出发,目的地是厦门轮渡码头,这个码头走到中山路只要10分钟,建议等到6点再走。
4.之前出行总是不知道去哪所以自己总结了一下一日游、二日游到四日游的推荐路线(仅供参考)
一日游:南普陀寺(不爬山)——厦大(芙蓉隧道建议走走就行了不用走到头)——白城沙滩——中山路(顺便在码头附近观望一下鼓浪屿
二日游:1鼓浪屿+夜游中山路,2南普陀寺——厦大——白城沙滩——胡里山炮台——环岛路骑自行车(可以去曾厝垵看看)
三日游:在二日游的基础上可以+土楼(四菜一汤)或者云水谣一日游,或者上午去黄厝浴场下午去集美区
四日游:紧凑一点三天够了,四天比较宽松,可以让行程放松一点,也可以集美区和云水谣都去看看。
厦门的公交还是挺便宜的,1元或者2元,每天晚上回到住宿的地方可以看看周围,都有可以租自行车的地方,可以租一辆出去玩,像曾厝垵、环岛路周边都可以轻松转到。(我租的电动车20一小时,先问问旅馆的人应该比自己去便宜)

旅行小提示:
1.天气预报真的很不靠谱,预报厦门天天下雨,其实厦门真不怎么爱下雨(为了怕下雨就带了双皮面休闲鞋和一双热风的木托);
2.一定要穿运动鞋哦,穿拖鞋走太多了,觉得自己脚都废了;
3.机场打车要是拼车一定要车下讲好,拼车找比较近的一块下,下车在算账。我就是想拼车,结果车上说的司机不同意,要求一个地收一个钱,爱做不做;
4.住宿的时候可以看看前台,会有云水谣一日游、土楼一日游、坐帆船去金门。我就是没注意,也没做规划,等到没有时间去了才看见。可以和店家好好聊聊,他们有底价,坐帆船游金门好像是50一人;
5.旅游出门防晒很重要,我是2号晚上脖子的皮肤疼才发山自己被晒伤了,才猛然想起来自己有防晒霜。小雨伞、防晒霜、帽子出门必备;
6.住宿在各大网站订房后一定要联系一下店家,我就遇到没有沟通好,网站订好了,来了店家说没有房,也没接到预定。

啰嗦半天了,下面进入行程!

2016年9月30日——飞往厦门

晚上7点多的飞机,因为明天就是国庆了没敢做别的交通方式,直接地铁转机场线,很幸运飞机没有晚点。到厦门出了航站楼已经12点了,直接打车去旅馆。下面是旅馆的照片,有部分是后来补得。房间图片有开始的床位房和后来的单人舒适间,单人舒适间卫生间玻璃没有窗帘,感觉不太好,不过我一大小伙子也不太在乎。房间里都会比较潮,建议大家进屋先把空调除湿打开。

2016.10.1——鼓浪屿、中山路

因为台风的影响,1、2号的厦门真是没有太多游客。我定的是8.50的轮渡,本应该7.40出门,因为闹肚子(1号闹了一天肚子,在鼓浪屿直接影响了我行进方向)出门晚了,直接打车去的码头。检票开始后非常方便,直接刷身份证进去就行了。

从内厝澳码头登陆,下了船会有人卖地图和一本小的纪念册总共10元,有好多导游不知道是不是正规的,价格应该是30,个人觉得要是特别蒙可以雇一个,不喜欢可以随时解雇。建议出了码头往右手边走(美华浴场方向),往左走是居民生活区。下面是附上鼓浪屿的地图,红色彩笔画的是我的行走路线(走了好多冤枉路,好多小路都没法画出来,都是走过去了因为台风原因堵住了,又重新走回来)!

因为闹肚子,本人找了个厕所就稀里糊涂的往左走了。在内厝澳路的小酒馆喝了杯水(外边写着10元,结果每天特价就一种还是外带的,我随便点了一杯32元,有点贵,不过和店家聊了天很开心,旁边有几个广东来的帅哥在买明信片),吃了个瞎扯蛋(就是鹌鹑蛋里放只虾,说实话味道一般般)20元。和小酒馆老板聊了会天,知道我就一天时间建议我去张三丰附件那些热闹的地方转一转,但是她太小看宝宝脚力了。因为心系他说的美华浴场,后来我又转回到了内厝澳码头附近,也走回了小酒馆,店家免费招待我喝了杯冰水!

下面是一些鼓浪屿的照片,景点我就去了日光岩(有个套票5个景点100元,日光岩单卖60元,不过经过我询问游客和店家好像就日光岩还不错),至于像海底世界、蜡像馆这些没什么太大兴趣(不在套票的5个景点内),都没进去!到了繁华地带的小吃都还不是很贵,龙虾15一只,可惜我不饿,结果晚上中山路卖150一只,觉得亏死了。鼓浪屿好多地方都是进不去的只能外边看一看,很多地方受台风影响有点严重,还都没有修复好。

终于走到了美华浴场,人很少,恢复的也不错,至少没有枯枝烂叶!

不得不说说下面走的这段小路,世外桃源鸡山路,鼓浪屿的墓地,5分钟路程可以穿过,就我一人感觉还真有点后背发凉,幸好是光天化日之下,要是晚上我肯定会绕路!走过去之后特意和各位长辈们说了一声“打扰您休息了”!

准时坐上了6点钟的邮轮,前往厦门轮渡码头,在码头又回望了一下夜晚的鼓浪屿

厦门轮渡码头走到中山路大概10分钟左右,中山路有点像北京的王府井大街,没有拍照片,就只照了一下吃的,没排队10元买的车轮饼很好吃,排了20分钟买的牡蛎煎倒是觉得一般般,张三丰真是不好喝!另外再说一下不要在这种地方买特产,我就是进了店各种试吃买了一大堆(写着200包邮,但是不是200包邮,北京要500才包邮,对这家店差评),后来去了黄厝看了那边价格我的心都碎了,感觉至少买贵了三分之一,只能心里默默流泪了!

晚上回去后感觉还有时间,就租了辆自行车转了转环岛路和曾厝垵。晚上骑车真是太爽了,心情超棒!至于曾厝垵就逛了逛,肚子很饱的情况下什么也没买,曾厝垵有点类似于北京的南锣鼓巷、青岛的劈柴院,反正有点乱,但是很热闹,晚上人非常多!

补张后来照的图

2016.10.2——南普陀寺、厦大

早早起床坐公交前往南普陀寺,南普陀寺外边有可以免费领香,点香的地方就在大门外不远,不要用别人上的香来借火哦!如果要是不想爬山可以不爬,没什么太美丽的景色!本着对佛祖的敬意没怎么拍照,特别提醒爬山要吃饱饭(我就没吃早饭)!

去完南普陀寺,直接过马路就是厦大南门了!进入厦大需要排队等候,人真的很多,有人会到处问要不要不排队直接进10元一人。事实证明排队也不慢,最多10分钟的事。门口也有卖地图的,我买了一张简图,要价一元钱。学校门口有个对外开放时间,但是10.1好像不受此影响直接进入。下附简图的推荐地点我都去了(除了演武场,因台风原因还不能开放),个人觉得芙蓉湖(刚开始没觉得好,但是回来又走了走觉得还行)、情人谷、流星雨拍摄地(可以坐一坐看看对面的海,看看底下操场运动的学生)比较不错。厦大里面有很多植物,总有一股很香的味道,但是不刺鼻很好闻,感觉有点柠檬的香味。另外吐槽一下芙蓉餐厅真的不怎么好,本人觉得可以去学生食堂借他们的饭卡简单吃一顿。另外你要是不太能走,芙蓉隧道不建议一下走到尽头,除非你想直接出去。

在学校建行附近有为学生募捐的,买了盒书签(很精致)尽一点微薄之力!

从厦大出来就是白城沙滩,这边的海人很多风景也不如黄厝浴场。吐槽一下厦门的海水,还不如北戴河呢!过了白城沙滩往曾厝垵方向没多远就是胡里山炮台,个人认为这个景点去不去两可,十一期间取消了一个原先的表演增加了一个新的表演,不过确实没什么好看的。

参观完胡里山炮台已经累得不行了,果断坐车回旅馆,在旅馆附件吃了碗沙茶面,以前觉得沙茶面会很难吃,但是这家做的还不错哦!回来睡了一觉,晚上去了趟椰风寨,受台风影响一点都不热闹。顺路去了趟黄厝附近,感觉还可以,有点夜市的意思,重要的是这边的超市价格还算公道!

2016.10.3——集美区

今天本应该去云水谣的,因为没有规划好就来了集美了。这里要是逛快一点,其实半天就可以了。我睡了个懒觉才出发,做公交到集美区人民政府,厦门远离景点的街道都很清净,没什么人。集美区的景点都是和陈嘉庚先生有关,初来集美说实话我有点失望,但是随着旅行的深入,心态也就平和了。从集美区人民政府往万达方向走,到集源路左拐就能到集美学村附近了,我是看着高德走的,一下又走丢了。集美区有很多老的建筑物,有点像梁思成的大屋顶,中西结合。景点去去嘉庚公园、獒园、陈嘉庚纪念馆、归来园、陈嘉庚故居就好了,像集美中学(南薰楼)也不让进,强烈不建议去鳄鱼园!

参观完獒园和陈嘉庚纪念馆后,深受感动!非常让人敬佩的海外华侨!

街边有卖东西的小摊,小菠萝3块一个,鲜榨甘蔗汁8元一瓶,还挺好喝的!在石鼓路附近也有很多卖小吃(因为在学校边上),但是并不吵闹,很喜欢这条街,买了个紫薯手抓饼和一个双皮奶(双皮奶3块超级好吃),还有个小吃忘了叫什么了(那个老板是个漳州人跟我介绍了半天云水谣,可惜我没时间去了)。

最后坐了慕名已久的厦门快速公交BRT,走了很想走的集美大桥!

2016.10.4——黄厝浴场、回家

因为下午5点的飞机,觉得那都不想去了,就坐车来了旅馆附近的椰风寨,沿着海边慢慢的往回走!这边的海岸线真的很漂亮,到处都是拍婚纱照的,祝福他们每一对都可以白头到老!快回到旅馆有一段路不知道怎么走了,问到了一个华山徒步过来的大师(他也不太熟,哈哈,让我多走了一公里,确实有个岔路但是过不去),聊了会天,捐了66的香火钱,给了100元六个师兄弟没钱找我,又给我一串佛珠。哈哈,一定很多人会说我被套路了,但是我觉得也算是心甘情愿吧,聊天很开心,神奇的是他能看出我的烦恼,知道了生辰可以说出我所有性格的优缺点,说的还是那么准,好吧,我信了,反正心情直线上升

回到旅馆把随我去过泰国来了厦门的鞋给扔了,它光荣的完成了使命。买了张机场大巴的票(15元),静静的在旅馆休息区看了会书,等待大巴的到来!特别提醒,厦门机场t4航站楼安检进去后吃的很少,要是想吃饭建议在外边吃好了再过安检或者自己带一些吃的!

总结篇

这次旅游很平淡,要说对厦门有什么不舍,我想了一下还真是没有,只能说这是一场带着期盼而来的旅行,过程中没有兴奋,也没有波折,静静的来,静静的走!
另外一个人旅游比较孤独,有时候会比较无聊,建议来厦门还是叫上小伙伴一起吧!
大家可能发现了没有我的自拍照,因为没带自拍杆,也没请路人帮忙,就自己一个人边走边拍了一些风景,想看自拍请大家等待下回游记!
旅游很看心情,希望不管是在炎炎烈日下,还是在雷鸣阵雨中,亦或出现了不愉快的事情,都能保持自己的心情,开开心心!感谢您读完此篇游记,下回游记我们再见!

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-06 12:25

多出去走走看看的确很棒!还是多跟当地人聊天,华山大师的见多识广!

2016-10-06 13:44

引用 sallymi 发表于 2016-10-06 12:25:54 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复sallymi:😁

2016-10-06 19:15

引用 好心情C 发表于 2016-10-06 13:44:34 的回复:

回复好心情C:😁

2016-10-06 19:15

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-10 13:52

引用 紫叶心雨1986 发表于 2016-10-10 13:52:25 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复紫叶心雨1986:下个月估计已经淡季了,住宿可以随便选择,天气也会更舒服了,你想要哪方面建议?

2016-10-13 23:53