印度洋上的一颗明珠-国庆斯里兰卡12日闲逛

狮子岩全景

狮爪

狮子岩顶最后一段登顶路

斯里兰卡全国地图

斯里兰卡位于赤道北面附近,紧靠印度洋,海洋性气候,温度适宜,国庆节假期游人不多,是一个不错的旅游休闲度假胜地,消费也不贵。
我们是10月4日上海东航MU231  14点直飞科伦坡,到达19点个(实际到达18点,时差为比上海晚2个半小时),15日MU232  20点起飞回上海16日6点,5月份买的机票来回含税3400不到。

我们这趟旅程完美,除了最北的猛虎组织老巢贾夫纳没去,基本把斯里兰卡玩了个遍,朋友们反响很好,都说要感谢我这个领队,其实真正应该感谢的是我们的地接:我在贝加尔湖旅游时认识的朋友郭老板,他们家是贝加尔湖畔小镇上唯一的一家中国人,来自东北的好兄弟,为人处事得当,不以赚钱为第一目标,凭借多年生活经验结合国人的旅游习惯,旅程设计丰富多彩,此次和他来自斯里兰卡的大学同学一起合作,在斯里兰卡自己旅游了一年多,然后取其精华为我们量身定制的个性化路线值得收藏,如果你们有兴趣,可以加他的微信,他的微信号是:dadavid1,全程无购物点,把喜欢买买买的我们急死了。
下面是我觉得有用的攻略:
Tips:
1、换汇:老婆书(LP)和来过的朋友都说在机场换汇不错,于是我们取好行李,就一路在找换汇的银行,结果在出口处不到看到了4家银行,都用中文在喊换汇,牌子的汇率全部相同,人民币20.31,美元144.25,问了三家商业银行、人民银行、忘了名字的银行,一开始人民银行说145.25、超过1000可以145.75个(直接在计算器上按数字),人民币20.75,我们说换4000,就增加到21.1,商业银行美元145,人民银行隔壁的忘了名字的银行说146,于是2位用美元换的朋友就决定在这家换,在办理核对单子时发现商家不诚信,单子上的汇率还是144.25,与牌价完全相同,还好只换了300美元,于是再问人民银行也变成牌价了,商业银行还是145,请大家眼见为实,耳听为虚。
2、电话卡:我们办了750卢比合人民币36元(100卢比开卡,649卢比流量充值)的dialog公司手机卡,是郭老板帮忙办理的,不是在机场出口柜台办理的1300卢比套歺,30天有效,8-24点共4个G流量,24点-8点共5个G流量,这家公司信号最好,办的人最多,我们6个人办了3张卡,够用了,如果一张的话,5天基本用完白天的流量,我们就先开一张卡作为热点,用完再换另一张。
3、班达拉奈克机场免费wifi
请找到标识为#wifi@BIA的信号,他会弹出窗口,用户名、密码栏都输入任意一个护照号(你自己的也可)即可登录,不过10分钟左右就会断网,需要重新输入用户名密码才能重新登录

第二天:狮子
斯里兰卡全国只有二条高速公路,一条在科伦坡机场到市区,另一条在科伦坡加勒。因此我们从科伦坡狮子岩没有高速,只有来去共两车道的公路,一路上碰到几段修路只能单向通行,原定3小时半的行程实际开了5小时。好在风景不错,能见度高,门票不便宜,4350卢比每人。狮子岩净高270米,壁画在200米左右的半山腰洞里,很漂亮,可是不能拍照,里面都是皇帝的妃子们据说以前有500多个,现在能看得到的也就50来个,印象最深的就是三只手和三个乳房的那2个妃子壁画,这些壁画风化的厉害,去年还能拍照,但不允许开闪光灯,今年禁止拍照了,以后说不定也不让参观了,还是早点去看看吧。

第三天:丹布勒石窟寺
丹布勒石窟寺与狮子岩一样是斯里兰卡八大世界遗产之一,距今二千多年历史,有5个独立的石洞,是斯国最大保存最完整的洞穴庙宇,最重要和最令人回味的宗教艺术建筑,兰卡所有寺庙都不能穿鞋进入,在门口必须脱掉。

金色寺庙舎利塔

金色寺庙大佛

金色寺庙里众僧朝拜的雕塑

石窟寺顶的壁画

5个石洞之一里的坐佛

石洞里的卧佛

石洞里的佛像

立佛

接着,我们来到了阿努拉德普勒古城。
阿努拉德普勒古城是斯国的西古城,佛教发源地,米欣特里是古城的一部分,古代印度阿育王之子摩西陀在此点化了当时的国王,这里成为佛教最早传入斯国的地方,当年摩西陀站立的位置现在坐落着安巴萨哈勒舍利塔,附近还有佛像和冥想石。

米欣特里的舍利塔

大佛

背后特写

远眺

据说世界上最古老的圣菩提树也在这个阿努拉德普勒古城里,保佑大家平安健康每一天,印度的也是从这颗树摘了枝条重新回去种植的。

最古老的圣菩提树

保护严实的菩提树

菩提树园

我们一路向东,来到了东海岸的亭可马里亭可马里东海岸的重要海港,我就去看了印度教神庙,然后坐船半个小时来到印度洋中的鸽子岛国家公园进行浮潜游玩,这边能看得到黄黑相间、蓝黑相间、纯黑等好多种鱼类,由于我第一次浮潜,没穿脚蹼,结果脚被划伤好几处,有图为证。

日出

印度神庙的神婆

印度神庙的入口雕塑

印度教神庙的雕塑

鸽子岛的泳装美女

鸽子岛浮潜的后果

印度洋上的快艇

印度洋上垂钓的老人

第五天我们驱车二个多小时来到了斯国的东古城:波隆纳鲁沃古城。虽然这个古城仅有三个王朝建都于此,仅200多年历史,但也留下了不少的庙宇、宫殿遗址,是斯国的世界遗产之一,旧佛牙舍利塔是该古城保存最完整的一处景点,有7层楼高1000多个房间的建筑遗址就位于入口处不远。

波隆纳鲁沃古城

波隆纳鲁沃古城

波隆纳鲁沃古城第三个皇帝建的庙宇遗址

波隆纳鲁沃古城第二个皇帝建的庙宇遗址

波隆纳鲁沃古城第一个皇帝建的庙宇遗址

波隆纳鲁沃古城舍利塔

波隆纳鲁沃古城里的卧佛

波隆纳鲁沃古城里的坐佛

17点我们驱车来到了斯国第二大城市康堤,康堤最有名的就是佛牙寺了,每年8月有持续十几天时间的佛牙节,是全球最盛大的佛教节日之一,康堤城1988年入选世界文化遗产名录。佛牙寺的主体建筑是17、18世纪建造的,安放佛牙神龛的是一幢二层矩形建筑,旁边是白色八角形塔,外面有一条护城河,康堤湖边的晚霞很美,街角的Queens Hotel散发着古典美。

康堤湖边的晚霞

佛牙寺正殿二楼

人山人海

佛牙寺偏殿

街角的Queens Hotel

第六天一大早,我们来到了皇家植物园,门票1500卢比,这是斯国最大的植物园,占地60公顷,三面环着马哈威利河,里面有一条棕树大道、一个大草坪和一排炮弹树让我印象深刻,特别是大草坪旁的那棵无花果树,挺拔高耸,据说笼罩了2500平方米的范围,还有很多我不知其名的植物很漂亮,在假日还经常会有情侣来拍婚纱照,我们就碰到了2对。

丰富多彩的植物园一角

无花果树

无花果树

椰林

大草坪

兰花

斯国新人

斯国新人1

中午我们驱车来到斯里兰卡最著名的高山红茶产地MACKWOODS茶园,观看茶叶制作过程介绍、品茶,红茶长叶260人民币5盒,每盒200克,碎叶较浓同样5盒200人民币,重量相同,碎叶袋泡茶250人民币,50小包,每小包2克。还有blue field蓝色土地茶园,我们经过时下车看了下,没注意价格。

茶园

Mack woods 歺厅2元人民币的一杯红茶

茶园广告

茶园一角

接着我们赶到了有着小英伦美誉的努瓦勒埃利耶小镇,这边的粉红邮局很漂亮,格兰德酒店的下午茶英伦范儿十足,Grand Hotel的一人份下午茶,人民币50不到,推荐大家去,晚上6点结束,酒店建筑也是英式风格,我们住的希尔俱乐部也同样如此。

粉红邮局

粉红邮局

Grand Hotel Garden

Grand Hotel的一人份下午茶,人民币50不到

第七天一大早赶到霍顿平原国家公园徒步,7点开门,我们7点15分赶到,这里位于斯国中南部,海拔2000多米,是一个高原上的平原,是斯国唯一允许游客自行徒步的国家公园,一路上会经过热带草原、贝克瀑布,来到大、小世界尽头,全程12公里,历时3个半小时。

霍顿平原国家公园上山路

小世界尽头

大世界尽头

楼主在世界尽头冥想

贝克瀑布,有彩虹

迎宾鹿

我们在车上吃了点干粮后,就赶往附近的Nano soya 火车站,赶上了12:45的高山茶园火车,买的是三等座,折合人民币3元不到,到Ella火车站下,二个多小时的车程,一路上穿行在各个高山茶园之间,海拔1900米左右,我们也入乡随俗地或坐在敞开的车厢门口,或在门口凹各种造型,好在时速不超过40公里,无生命危险之忧。

楼主

楼主漂亮可人的老婆

冒着生命危险的pos

同伴

经过一晩上的休整,第八天来到了埃拉的mini Adam peak小亚当山登山,与昨天的霍顿平原相比,难度下降不少,欧美人较多,我们顺利登顶后来到半山腰的度假村喝茶、咖啡,这个度假村乡村风格,景色超美,冰柠檬茶一杯才20人民币不到,是个歇脚聊天的好地方。

登山路途中

半山腰的度假村酒店

酒店的游泳池

半山腰的度假村酒店歺厅

歺厅露天歺桌

下山后,我们赶往乌达瓦拉维国家公园,由于亚拉国家公园9月1日-10月15日闭园,所以我们来到了这里,亚拉公园动物种类多些,运气好的话能看得到锡兰豹,乌达瓦拉维公园种群数量多,主要有大象、水牛、孔雀及鸟类,18点关门,进了公园不能下吉普车。

入口

喝水的大象

孔雀

水牛

晚霞下的孔雀

第九天我们来到了蒂萨湖畔散步,这儿参天古树随处可见。

酒店随拍

随处可见的睡觉狗

楼主的工作照

随后我们在去加勒路上移步blow hole和海上神庙,景色不错。

Blow hole

海上神庙

神庙旁的海滩

海上神庙

神庙旁的情侣

傍晚我们来到了加勒古城,这是当时荷兰人统治时期修建的,我们在这儿还偶遇了好多和尚。

加勒古城的城墙

城墙闲逛

城墙随拍

偶遇的和尚

和尚在指点江山

印度洋上的浪好大

加勒希克杜沃海滩的晚霞

加勒希克杜沃海滩的晚霞

第十天,我们终于开始了希克杜沃酒店的悠闲之旅,今天是待在酒店休息调整,一早在沙滩遇到了晨练的美女,还幸运的看到了2个大海龟,傍晚还在去看了高跷钓鱼,女汉子们还亲自尝试了。

酒店清晨

阳台上的小松鼠

可爱的小松鼠

海边的高跷钓鱼

朋友亲自尝试钓鱼

第十一天,我们继续酒店之旅,今天早餐巧遇一对俄罗斯情侣在酒店举办斯里兰卡风俗的婚礼,还有无人机航拍,中午我们来到加勒古城深度游,顺便开启买买买的节奏。

清晨喝茶、看书

古城博物馆里编织老太

切玉石的师傅

博物馆走廊

街边小店的窗口

文化遗产咖啡店,电线太多煞风景

开启买买买节奏,在古城的锡兰spa用品店买了一些身体露,机场卖15美元一瓶,这边1800卢比。

战利品

中午我们驱车一个多小时前往 火车站,搭乘前往科伦坡港火车站的海边火车,三等座票价40卢比,合人民币2元不到,由于正逢周末,人特别多,门窗都开着,所以斯国人身上特有的体味闻不到,座位根本不可能有,想在门口找个拍照的位置都很难,这边火车也不准时,比预定的时间晚了20分钟,车站里有卖水牛酸奶的,但感觉口味一般,没有超市买的安佳酸奶好喝。火车轨道与居民住宅相距最近的不超过1米,感觉好多人游记中推荐的海边火车风景实在一般,徒有虚名,90%以上的时间都与海相隔着居民房子。

火车票

水牛酸奶

海边火车

海边火车

人满为患

海边行进

海边拥挤的火车

看似吓人的居民房就在铁路边,不知他们如何休息?

火车海边行驶中

科伦坡港火车站广场前雕塑

周末车站里人流如织

习以为常的斯国扒车人

第十二天,这么多天无购物点的旅游把我们这些喜欢买买买的国人急死了,终于今天可以放心入手了,斯国主要特产是:茶叶、蓝宝石和锡兰SPA用品,特别是蓝宝石,鱼龙混杂,不敢随便入手,经过学习,了解到了斯国蓝宝石最好是无烧(加热)的皇家蓝或者矢车菊蓝,证书一定要有,GIA或GLC的最好,我们在朋友的帮忙下入手了,商店里的报价贵得吓人,4克拉多无烧的皇家蓝要25000美元,太离谱了。茶叶是当地的朋友带我们到商场买的,Dilmah德尔玛的Watte瓦特红茶一罐125克卖450卢比,淘宝旗舰店卖85.8元,差价不少,可以多背点回来卖了贴补点旅游费;SPA用品我们买的是SPA CEYLON牌的Body Lotion身体乳和沐浴露等,身体乳市内专卖店1800一瓶,机场15美元一瓶,淘宝卖180元一瓶。

德尔玛茶叶,这款适合做奶茶

曼斯纳红茶,另一个牌子,据说是皇室御用,价格比德尔玛贵点,可能在国内认同度不高,淘宝价格不贵,比德尔玛便宜不少

曼斯纳红茶,泡茶、做奶茶皆可

中途我们还经过了市政府、中国援建的八角楼、大使馆、议会大厦等,特意在独立广场驻足留影,从而为我们的斯里兰卡之行划上圆满的句号。

广场雕塑

广场全貌

漂亮的柱子

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-06 13:44

哪儿不明白?

2016-10-08 16:18

有好心情就有好风景。

2016-10-10 09:54