【就要洒脱系】美洲73天游边走边写:第一站 美国

porcelain (杭州) LV.4
2016-10-06 11:12 347/5
  • 出发时间/2016-09-29
  • 人物/情侣/夫妻

第一站-洛杉矶(1)

9月29日,从东往西的这一天。全球时刻表上的时间在倒回。9.29日晚18点20的航班,降落在洛杉矶国际机场是当地9月29日的15点。虽然知道时间这笔账迟早会扯平,总还是有一种占了便宜的感觉呢。

国内登机这一段没什么好讲的,大家都是见过世面的人嘛,无非是飞机因为天气延误了,换了登机口,上了飞机后因为大量飞机排队又在机舱内呆了一个半小时。嗯。

额外可以提供给大家的信息是(这里郑重提示,我的游记里提到的所有品牌、商品都非广告——不过等我出名了能接到广告我也不介意啊,等到那天我给你们发红包哈哈,是我觉得有用的实用信息啦),我在登机口瞎转悠的时候,看到了一个售卖上网卡的机器,里面有一种号称全球免卡的叫蜗牛移动卡的东东。美国30天包流量包几个国家地区的短信和通话费,150元。因为这次是长时间呆在国外,没法租用漫游宝之类的,我的原计划是直接订购联通的海外漫游包日套餐,以美国为例,每天28元,那么我在美国第一段行程一共16天,就是需要448元,所以比较了一下觉得很划算。就是以下这个东西。虽然谨慎的同伴夏桑在网上搜寻了半天,没啥特别的信息,但我们分析应该就是类似阿里通信那样的虚拟移动商,抱着一种姑且试试的心态买了一张。

对于美国这个地方,不知道为什么,长期以来我都是兴趣不大。比较美西和美东,我意外地对美西更不感兴趣。心态是:所谓美景嘛,应该和很多地方差不多吧,中国的中西部也是美美的呀;对于美东还略好一点,纽约有很多博物馆,还有波士顿这个被很多朋友认为是美国最具文化感的城市。但是以前看到过一个问题,问,如果世界上你只能去一个外国国家,你会去哪里,我也是很意外地选了美国……原因是,我觉得美国人很funny,想要看看他们是怎么生活的。抱着这种扭捏的心态,所以去年双十一看到有美国西进东出的不定期的机票,就买了,也算是逼着自己到美国来玩一下吧。
        美国航空AA的飞机,一路直飞到洛杉矶。没什么特别好说的,飞机破破的,餐食很随便,空乘表情略浮夸。一路睡过来。
       然后是很重要的入关提示。(到过美国的盆友请忽略这段啰嗦的话)。
       飞机在快要降落机场前半小时,空乘发给大家入关表,每个家庭用一张就好。然后给你看一段通关的视频,由此我们知道美国是可以自己在机器上通关的。所以下了飞机后,到达海关,根据外国游客or美国居民/加拿大居民的区分排队用机器通关。机器基本上是跟着回答问题就好,然后采集指纹(一只手的四指)及拍照,全部OK的话会打出一张单子,上面是一个圈圈表示OK。机器上的问题和语言有中文,所以不会有困扰。我和夏桑分别通关,我在采集指纹的时候第一次不成功,第二次也是弄了很久,然后就被pass过去这个环节。结果最后信息说我们自助通关不成功,需要到海关人工的通关处重新处理。出来的单据上本人的部分被打了个大叉叉,夏桑的单子是个圈圈。由于我们俩是一起的,所以他也没什么好高兴的,要和我一起排队……
       排队的队伍还很长,速度也不快。一边排队我们一边讨论为啥我是叉叉。第一种考虑是,因为我们填写问题的时候对于有没有携带肉干入关的问题填了yes,所以要被审查?第二种考虑是,也许是指纹的问题?后来证明第二个是正确答案。肉干问题不关海关事儿,还要放在后面说。排队的时候,有一堆韩国人后来被一个说着韩语的机场工作人员领走了,应该是因为之后他们还有一班美国国内转机的飞机时间来不及;后来我们队伍里面有一个中国家庭也是因为转机时间紧而试着和前面的人商量能不能优先通关。
所以这里的提示是:如果你之后要从美国国内转机,一定要留好足够的时间通关,万一你需要人工通关,时间可是很难控制啊,排队排一个小时也是可能的。实在来不及就求助机场工作人员吧!
       我的问题果然是指纹问题,试了好几次爪子,才被放行。我对比了下,可能机器上的时候我的手指太分开,然后也没有平整的放好吧。而且我的左手指纹比右手指纹好认。所以以后你们用自动机器,一只手不行就换另外一只手试试吧。毕竟自动通关要节省很多时间啊。
        通关之后是提取行李然后过行李检查。本着对于美国人还是要诚实点的态度,我很老实地交代了我的行李里有肉干,于是工作人员在我那张通关时候打印出来的单子上明确标注了有肉干,告诉我要和检查行李的第二道关口的工作人员说。我就照办了。之前和大家说了,为了应付之后的南美行(因为我看了很多南美的游记,在南美好几个景点是远离市区并且不提供食物售卖的;以及南美的食物相对单调),我带了很多牛肉干啦小鱼干啦以及老干妈系列,并且有些放在箱子里有些放在随身的包包里。第二道关口的工作人员问箱子里有没有肉干的时候我也很老实地说有。所以她扭头很夸张地跟负责机器扫描行李的人说,Oh,everwhere的时候我是整个有点斯巴达……是担心到时候他们把我所有的吃的都扔掉啊。然后,我的箱子就要求被打开。一个黑人哥哥非常不客气地一通乱翻,虽然我明确地拿出了装食物的袋子,他还是没放过我所有的衣物,到处一通乱扔乱摸,甚是粗鲁啊。我的母亲牌牛肉棒就那样被收走了,劲仔小鱼干和豆腐干什么的倒是都留下了。而有一种干巴牛肉,他问我是啥,我也如实告知,但最后另外一个工作人员把它又给我拿了回来,和黑人哥哥说,这个虽然叫牛肉,但是是米做的。咦?WTF……真的吗,我要好好看下成分啊?
       飞机delay一小时多,拿行李和通关delay了2小时,比我们原计划足足晚了3小时。原定当天就能在LA逛一下的计划也泡汤了。
        因为洛杉矶的公交体系不是那么发达,再考虑到之后去拉斯维加斯的方案,我们选了租车。整个比较仓促,所以夏桑比较后,最后在携程上订的AVIS。携程上除了选好车型外还可以顺带选择基础的保险package。而且认为万一出了什么问题,携程沟通会比较容易?
         洛杉矶机场很小,租车的center需要做shuttle bus过去,沿着机场标志走就好了,没几步路。AVIS的shuttle bus停两站,第一站其实是那些优先客户,已经显示了他们的名字在billboard上,已经被准备好了所有资料可以优先提车。第二站才是普通的提车中心。这里排队也是非常慢,等了差不多大半个小时才轮到。把打印的资料和驾照、护照交给工作人员,她会帮你处理。依然是慢悠悠的,中间还互相聊着天。过程里会问你要不要升级车型啦要不要升级保险啦要不要租GPS啦,我们通通的NO了。毕竟这次要花好大一笔钱能省就省啊,车够放行李就好,保险够基本保障就好,GPS用谷歌就好,也!
        提车前,洛杉矶的天色还是亮的,提完车,天就黑了。中间跑出去看了一眼,黄昏时候的天色还是很美的,飞机低低地从头上飞过,载着一飞机人又不知道飞向地球的哪一边。

等待提车的时候,看到AVIS的工作人员里,男性好几个留着大大的络腮胡,进进出出的时候脸上带着轻松自在的表情,觉得他们多多少少透露着一股自信的劲儿,relax和无所谓的感觉。作为世界上第一强国的公民,可能还是会生来骄傲?
       从机场到住的酒店大概四十几分钟,之前看过很多人写在美国开车的drama经历,不过飞机上瞄了眼交规,其实好像也没什么特别的。和中国一样是左边驾驶位,靠右行驶,这就很友好了。只是作为GPS辅助员的我感觉,这边的路似乎都比较小,谷歌地图上看到似乎很长距离其实一眨眼就到了。我们的酒店选了日落大道上的Andaz,凯悦集团下面的。

这里给第二个TIPS:可以在某宝买一下这些酒店集团的会员卡or积分,虽然是上千的价格,但是带来的优惠远远超过。夏桑研究发现这件事后如鱼得水,一下弄完了好几个酒店和航空公司的会员卡。选Andaz然后用凯悦的钻石会员,给我们升级到了行政套房,且提供可以带4个人的免费早餐,以及所有的mini bar免费,还可以延迟套房、优先入住。Andaz的行政套房大的惊人,面对日落大道还有一个阳台正对着那几块著名的广告牌。旁边就是King road,过来的时候不小心开错路,开了上去,是有着很多小幢房子,再过去就连着著名的星光大道啦。但是吧,无论是日落大道还是好莱坞大道,都并不宽敞,日落大道是双向共4车道,完全对不起大道两个字嘛。就算是已经算洛杉矶比较繁华的地带,也看上去就那样。所以感慨说,常常到了发达国家才能真正感到中国才是真正的发达国家。就好像之前和住在法国的好朋友小超聊到,比起来现在法国更像社会主义国家一样。世界莫名其妙的有了外部秩序的颠倒错乱感。

安顿好一切已经是晚上十点多了,赶紧出去弄点吃的。在YELP上搜了下最近的餐馆,随便选了一家。是一家营业到凌晨的店,我们去的时候基本已经进入到夜店模式。从酒店到餐馆的路上,夜晚的洛杉矶已经呈现出一点纸醉金迷的feel。很多穿着性感的女郎一个个从车里下来,趾高气扬地走进店里,开始她们精彩的夜生活。尤其在我们吃饭的饭店,inside house里有十几台电视机,放着各种让人眼花缭乱的MV,餐馆中间有一台玩具斗牛,玩起来应该超嗨的吧。我们选在露天吃饭,时不时还听到里面传来女人的尖叫和大笑。夏桑也经常偷偷跟我说,哇,看那人,真空也!
       朴素文雅如我,低头吃饭。被美国人的食量惊呆,点了half的BBQ 鸡肉米饭,也有这么一大份……对于环保主义不想剩菜剩饭的我来说实在是要命的,在胃和原则之间,只能违背原则了。

第一天就这样差不多要结束。时差什么的,在我到达一个新的国家的时候都是不起什么作用的,看了几眼电视上关于希拉里和川普第一次辩论的新闻节目后,在正确的该睡觉的时候我也倒头就睡了。
        这次旅行,由于突如其来的南美遛弯的构想,在之前一段时间里我都紧锣密鼓地在做南美的攻略,美国部分全部扔给了夏桑。这几年玩的地方多了,网络也发达了,我们已经很久不认真做攻略了。我对美国的行程并没有什么了解,所以大概也是因为这个,现在的期待感还是没有起来。先一步到达的朋友gump说洛杉矶很无趣,我想也是,除了环球影城、迪斯尼、星光大道,这里有什么好吸引我的呢?
        第一天结束前,我在吃饭的间歇采访夏桑,问他到美国之后的感想是什么?他的回答是:1、美国人很自信,大家都笑容满面;2、美国车多车快,街上很吵闹。我们还略微讨论了美国经济靠什么支撑的问题,他的回答是,美国在很多行业上都是具有领先优势啊,制造业,飞机、汽车、军火;计算机、软件、互联网;金融、娱乐、传媒……唔,真是一个有活力的国家哪。靠着一群移民繁衍的新兴国家,在很多领域可以突破传统和章法的闯出天地,果然美国人才是这个国家最值得关注的部分吧。
        好的,我在紧密的行程里花了两个小时写下这些。请你们乖巧地点赞,给我继续挤时间写下去的勇气吧!
        然而我这么啰嗦我也是很对不起你们的时间和流量,到底要写实用攻略还是人性感悟,也是很为难啊,给点建议吧。
       谢谢各位的时间。

【最后申明】由于旅途繁忙,来不及两边跑,所以各位如果感兴趣我的这73天旅程,也可扫我的微信号关注我。因为刚开没几天,还没有评论插件给我开放,所以可以支持后台留言互动。

可以加我微信一起互动哈。我这里也会坚持更新的。

写在前面的话:和先生一起突然决定把原定的美国15日游改成美洲73天游,人生很多地方恐怕一辈子只会去一次,所以不想辜负自己的这个行程。加上一直以来都蛮想写游记却总是偷懒,于是一鼓作气开了个公众号干脆边走边写。开公众号的原因是可以让自己的朋友们监督自己,把大话先撒出去、做不到就要在大家面前丢脸了,这个事儿可很糟糕。开头以后接下去的事情果然如期所至,半被朋友鼓励着,半被自己不想被人嘲笑的骨气坚持着,到目前为止再困难都有坚持写。

积攒了一部分那就发出来跟大家一起分享吧。
因为是边走边写,所以可能很多总结都是即时的,没有什么太多的沉淀和思考。而且很多攻略也是很仓促,没有做到,写到自以为实用的部分结果大家都是懂的,那就当作我个人的心得大家参考下一笑而过就好。
对于事物的评价,也只代表当下的感受,非盖棺论定,欢迎探讨。

最后,里面提及的所有实务,都是我自己使用或者接触到的认为不错的方法,完全没有做广告的意思。没在蚂蜂窝发过贴不知道这个怎么避嫌,反正是实话实说就是了。

欢迎各位一起follow 我,我们一起游。

文章直接从我那个专门的微信号上搬过来,所以也顾不得格式什么的了,大家见谅。

微信号:就要洒脱系

9.30-洛杉矶(2):站在加州的阳光里

出于作者的负责任提示:想看实用tips的请直接拖到最后,不然又要忍耐一下我的长篇感慨了哦。
今年七月份和同事小冶去葡萄牙的时候,我们讨论过一个话题:人生来就是一样的吗?我们的答案都是:当然不。譬如葡萄牙这样的地方,阳光充沛到似乎满地都是金子、不戴墨镜就要瞎,在这种天气下,人为什么要呆在室内?人为什么会忧愁?不快乐的时候就晒晒太阳吧,治愈很简单。在好天气下,偷懒也是可以被解释为享受生活的,自然的美有时候会让人觉得其他事情都不重要吧。再加上好天气的地方往往物产丰富,也成为人类可以坐享其成的原因。所以,日照充沛地区的人民似乎普遍给人感觉比较单纯。
加州的阳光也是出了名的,没到美国之前,印象中的加州都是闪着光的样子,人们坐在敞篷车里露着小麦色的胳膊腿。今天就感受到了这种来自太阳的威力。加州阳光里的人民是个啥样呢。浮光掠影地一瞥让我来看看有没有能get到。
        早上起来,房间里已经钻进了不少光,温度也高了好多。这是一个昼夜温差显著的季节,晚间需要长袖或薄外套,白天差不多接近30度。作为好天气下可以合理懒散理论的支持者,呃其实是旅行途中奉行晚睡晚起晚出门习惯的人,慢悠悠吃完早饭写完游记才晃出门。再次感叹美国人的菜量真大,以下早饭,被我们真正的当作了brunch。提一嘴,水果很棒,且量大,感觉我可以就这一盘子水果当早饭哇。

吃早饭的时候顺带看了眼Andaz的官网,提到这里是有rock n roll的相关展览。吃完饭溜达到二楼,果然看到一个以摇滚流行明星为主题的摄影展。摄影师本人也在场,和观众解释每一幅作品的来由。喜欢拐角处麦当娜那一张,彼时的麦姐还没有那么离经叛道,然而气势和魅力都已经体现。

从昨天和今天的体验,感受到美国人民对音乐的热爱。街上飞驰过的很多车子里都有猛烈的音乐声,酒吧餐馆电台里也是播不停的歌。这个国家创造了大量的流行文化出来,它们热烈、喧闹,不由分说从占据你的耳朵开始攻略你的神经。仔细想一想,站在一个国家的街上你能听到的音乐,也是代表了这个国家文化的现状。譬如在法国日本美国,你能听到很多本国音乐;而在葡萄牙的旅行里,我们经常听到的歌,多半是在中国也耳熟能详的几首美国流行歌。现在的中国是怎样的呢?除了广场舞热门排行外,是不是也在被国外音乐所占有。音乐是入门门槛较低的大众审美选择,如果音乐被放弃,其他的文化建立是不是就更难。
回到游程上。在本次旅程攻略方面,美国部分是由夏桑全权负责的,我基本只在飞机上看了几眼穷游锦囊。事实证明,夏老师是一个很细致的人但完全没有细致在正确的方向上。所以今天我们的旅行是整个稀里糊涂的,不过也无所谓,要洒脱嘛!
洛杉矶的著名景点要戳一戳,譬如星光大道&周边,比弗利山庄&周边。好的,今天就是这俩处。
星光大道有点出乎我的意料,对比香港的星光大道,原来洛杉矶的星星们就落在普通的人行道上呢,没有那么特别的仪式感。2000多颗星星,大部分人物的名字也是不那么熟悉。星光大道一端的尽头有一个类似引言般作用的石头,上面指明了留下星星的五类人(图上传后变糊,反正这个可以自行搜索,摄像机:电影相关;电视机:电视相关;留声机:唱片业相关;麦克风:广播相关;面具:舞台相关),因此之后看到的明星的星星除了他们的名字外就有一个标志啦。据说有一个明星,获得过五星大满贯,那他真的是一个实实在在的多栖明星啦,简直是娱乐界中的牛顿啊。

这些星星里面自然有很多不同国籍的人,中国据说有三位明星有星,最厉害的就是李小龙,他的星星是我开始就想找的,结果就在距离中国剧院不远处(面对中国剧院的左手边)发现了它。还有成龙和黄柳霜,那两颗我就没有特别去找。中华文化博大精深,可是能够真正被外国人认可的接受的和理解的并不多。譬如名为中国剧院的这家伙,横看竖看左看右看,真的不能懂这是哪一个年代的中国建筑风格。这样一个局促、繁复的构造被命名为中国剧院,我是拒绝的。

而李小龙,把中华武术的美加以创新,并让全世界知道了Kong fu这个词。他的动作,表象干净实则连绵不绝,每一招都打在了实处,内里又有始有终,有完美的连贯动作逻辑。有力度且轻盈,有效果且有过程。突破文化审美是件多么困难的事情,而他做到了。虽然李小龙是一个出生在美国的华裔,但他在中国学拳并把它传到海外,确实是代表中华文化的一个成功案例。
除了星光大道上的手印外,即便我实在无法苟同它的外形,中国剧院也就是地标性建筑之一。奥斯卡最早的颁奖礼就在这间不起眼的看上去不大的剧院举办,之后搬到柯达剧院、现改名为杜比剧院的隔壁去了。中国剧院门口有另外一堆明星的手印Or脚印以及留言,最著名的是玛丽莲梦露的那一块石头,梦露的小手都被摸黑啦,石头也是和别的不太一样的偏黄色。摸一摸这位性感之神的手,也许可以获得一点sexy power?反正我是摸了,这位太太也摸了 ↓↓↓

中国剧院这里的手印也有三位中国明星,成龙、赵薇及黄晓明。好吧,后两位的出现只能说,现在这手印的商业化道路也是走的蛮快的。
整个星光大道总体很短,从一头到另外一头走一圈也就十几分钟,两边很多快消品的店,HM、ZARA、MUJI、GAP什么的,另外还有咖啡店和纪念品商店。纪念品商店里转一圈,会感受到在商业化这件事情上美国人是多么登峰造极,hollywood不仅输出影视作品和明星、角色周边,它自身的LOGO、附近街道的名字都是可以成为拿来卖的题材。但另外一句实话是,这方面的纪念品,对比日本美国的东西还是很粗糙。对好莱坞文化无感的人并不容易被商品本身打动啊。
在街道上晃晃悠悠走走停停,回到杜比剧院,我们的车就停在这里的停车场。杜比剧院的楼梯可以拍一张照,它平淡无奇,但在奥斯卡颁奖的那天,会有华服锦衣飘过,成为真正的walk of fame。在我看来,造梦是美国文化的关键词。造本身就带着很强的上帝视角,美国向全世界输出一套标准和体系,无论是娱乐业还是金融业,抑或是对于民主及自由的定义。

由于不靠谱的夏老师没有关注杜比剧院的theater guide tour的结束时间,所以我们在16点20几分的时候想要进杜比参观被拒绝了,最后一个时间点是16点,这个tour可以帮你看杜比剧院内部,还会告诉你上一届奥斯卡颁奖礼的时候明星们都坐在什么位置,以及关于奥斯卡的一些幕后事。不过也没所谓,看不看得到都是缘分,要洒脱嘛!
第二站是比弗利山庄,太著名的非富即贵的聚集地。车开上通往比弗利的路就体会到了明显的差异感,道路变宽,建筑变简洁大方高级感,绿植变多。昨天小瞧洛杉矶的话要吞回肚子里了,看,这是洛杉矶的另一面。一路上不断有豪车驶过,我的dream car 奔驰G500一会儿就搜集全了黑白灰红四色,还有各种贴地飞行引擎轰鸣的跑车。我说这大概是除了迪拜义乌以外豪车最多的地方了吧(此处纯黑,嘿嘿)。
没兴趣去找比弗利明星们的豪宅的围墙,就随便走了走。比弗利最著名的是rodeo drive附近的一段。Rodeo drive本身是奢侈品一条街,简直是汇集了世界上大部分奢侈品品牌的专卖店,比巴黎的香榭丽舍or蒙田都要密集,且都有高级店铺的feel,并没有香榭丽舍上面专卖店人头攒动的景象,也不像蒙田的精品店那种完全清傲高冷的样子。沿着下图这个标记,走上一个斜坡,则是有点儿小文艺的Two Rodeo Drive,从这段小斜坡走到底,下台阶,正对面则是著名的拍摄《pretty woman》的最古老和昂贵的酒店BW,一个灰姑娘如何脱胎换骨的故事,看,又给人造了个梦吖。嗯嗯,人生很苦,全靠互骗。在罗迪奥街附近也经常飘过几个穿着认真的女子,大概她们也是去造梦的吧。

因为夏老师的攻略并没有覆盖,后来才知道在罗迪欧大街附近还有几幢很有意思的私人建筑,并且罗迪欧大街上有很多时尚名人的walk of style个人代表地砖。具体请自行搜索吧。
比起罗迪欧大街的高贵样,旁边另外一条街Beverly Drive虽然也是开满了时尚的店铺,就显得亲民很多。也是一溜耳熟能详的品牌,Sandro、Diptyque、theory之类的。还有几家家居店,可惜路过的时候都关门了,逛家居店一直是我的爱好哪。

做window shopping的时候,觉得美国的店铺都设计的明亮开阔,也不乏用了很多镜面和灯光的效果,整体闪闪发光。我跟夏桑感慨:美国人和中国人某种程度上是很像的呀,都是乐意展现自己的,尽管美国发达了那么多年,比起欧洲来看,还是多少充斥着一点暴发户气质,或者换个文雅的说法,他们的设计更直接粗糙,不会在意隐藏。我想若中国人民足够自信之后,应该更接近美国人的性格而不是欧洲人吧?
离开比弗利大街,天也黑了。洛杉矶的夜来的很快,阳光撤退后黑夜一下到来。
还没有去美国东部的我,对美国西部的印象是明亮、直率、有点不拘小节的随意。现在在酒店写这些,隔着窗都能听见街道上女人的喧嚣声。美国文化的冲击性也是这样直接赤裸,即使缺乏历史沉淀,用他们熟练的商业方法和规则玩法输出来创造一个新世界。
当然,对于大部分人来说,充满活力的事物总是让人高兴的,就如同这女孩。

本篇到此完结。我真的是个话唠。
附上一个实用TIPS:出国自驾停车可下载一个叫做Parkme的APP,会告诉你目的地附近的所有停车场信息,以及停车场的收费情况。帮你节省时间和费用哦。想起春节期间在澳洲自驾到处转悠找停车库的苦,早用这个APP该多好呀!
TIPS2:昨天忘记反馈了,蜗牛那个卡还蛮好用的,还可以热点共享,俩人一起用,感觉很划算。但它的免卡并不是真的免卡,还是要换SIM卡。换卡后按说明激活,如果不成功的话可以打热线电话咨询、人工激活,有中文服务。
感谢看过我叽歪的所有人,以及给我文章留评论的大家。我努力让更多人看到的原因,倒并不是真的想做大号儿,只是换个方法督促自己。毕竟每天要写这个真的很、费、时、间、啊!只有看到有更多人关注才能让我背上责任感的包袱不敢松懈……爱你们哟。
就这样!

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-06 13:26

真美!

2016-10-06 14:58

引用 icybluestar 发表于 2016-10-06 13:26:18 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复icybluestar:谢谢哈,感觉自己真是不容易啊,在旅途中边走边写真的压力很大啊

2016-10-08 00:15

额,不太懂蚂蜂窝的使用,更新在原帖里的话是不是不会提示啊?

2016-10-08 23:12

看完了表示好想去~手动赞