夏天,去草原撒野~~

酱酱 (杭州) LV.13
2016-10-06 11:31 220/5
  • 出发时间/2015-08-06

我的其他游记欢迎关注顶贴哦!
济州岛之旅《迷失济州,这一次很清新(5天4晚随意游)》http://www.mafengwo.cn/i/5719412.html
生活在杭州《我的杭城吃喝地图(20160909更新烘焙面包店~~~)》http://www.mafengwo.cn/i/5646839.html
瓷都之行《行至景德镇丨我们去瓷都,竟然就知道吃吃吃》http://www.mafengwo.cn/i/5623451.html
随时去魔都《上海丨另一种方式逛魔都,老租界风情“巨富长”》http://www.mafengwo.cn/i/5623517.html
一人行大理大理不得不去丨生活在别处,生活在苍山洱海》http://www.mafengwo.cn/i/5623373.html
西北宁夏三日丨宁静的夏天,到塞上江南吃吃喝喝》http://www.mafengwo.cn/i/5623079.html

“人生中总要有那么一次,去拥抱广阔的草原。
而夏天一定是最好的时机。”

我对草原一直有念想,觉得要一个人去一次内蒙的大草原,什么呼伦贝尔锡林郭勒听起来都太熟悉。
偶尔在和亲爱的聊天时聊起了草原,其实已经记不清为什么选了若尔盖,不过管他呢,反正我们要去大草原的湖边,等候鸟飞回来了……

DAY 1

杭州成都,第一次乘坐转机飞机,依旧没打破飞机晚点起飞的魔咒,结果未预料到机长的酷炫,晚点50分钟飕飕追赶早3分钟到达双流,吃惊的接机小伙伴可都还没到呢。

Anyway,顺利和小伙伴碰头以后,在她家楼下简单吃了晚饭(抄手&钵钵鸡&鱼),去超市买了路上的干粮(零食&水果&水),一切准备停当,好好休息啦!

DAY 2

今日行程:成都—川主寺(午饭)+薰衣草花田(九黄机场附近)+若尔盖县城(宿)
五点半迷迷糊糊起床,磨蹭磨蹭六点半出发,开始了三日草原之旅,吼吼吼,虽然很困却激动的睡不着,也不知道在激动个什么劲儿。阴郁的天气,开出一段后飘起了小雨,从成都汶川的高速,穿越了诸多长长短短的隧道,雨忽大忽小就是没有转晴的迹象。
汶川下高速以后就开始走国道,车道减少但总体路况还可以,到达川主寺镇时已经临近一点,下雨天让气温骤降,天真的我穿着夏天的裙子已经被冻shi。
随便找了家路边的店解决午饭,高原上的夹生饭吃起来不习惯,还好喝了点热汤让整个人暖和了点。

吃完饭后穿上了小伙伴的瑜伽裤、裹上围巾向薰衣草花田进发。过程比想象中坎坷了些,由于薰衣草花田是新出来的,路人大都不清楚位置,兜兜撞撞找对了方向开始爬坡往黄龙方向去,结果遇上了大堵车(通常遇上这种事故堵车可能会堵上三四个小时),大约花了十分钟思考加拍照加掉头,有缘无份的薰衣草只能和你说拜拜了。
山脚下便是川主寺镇

黄龙方向调头下山后直奔若尔盖,小车车爬坡也有些小辛苦,时常前面会有一些大货车速度极慢,单车道也不能超车,只得跟在后头蜗牛行进。进山以后4G的信号就开始飘忽若有若无,艰难发完微信之后抬头看到了山间的雪,阴天的雨水到这里变成了阴天的白雪,这种感觉和在太阳光下看祁连雪山白是不一样的。

到达山顶的岔路口时,周边更白了,路边停了许多的车,大家都在看雪or拍雪。

内心os:死了死了,我要冻死了

过了岔路口,路不再是一股脑儿的上坡虽然蜿蜒却不再起伏,两边也显现出了高山草原的模样,有牛群经过。

而经历了一天雨雪后,远方透出那一丝蓝让我们对第二天的天气充满希望。

若尔盖县城很小,事先在携程上定的郎木宾馆需要穿过主城区再往花湖方向走一段,好在县城不大顺利到达宾馆。
郎木宾馆:标间/大床都是240元/间,房子挺新,干净有电热毯(高原昼夜温差大,这个很需要),卫生间的热水水流大洗漱都很方便,在房间能看到远处的草原,而且很安静,如果天气好晚上应该看星星也不错。
宾馆老板推荐的牦牛火锅,绿色的招牌“牦牛肉山珍煲”,人均70。
对于牦牛肉的味道,并没有特别感觉,但是锅里放了好多种类的菌子非常鲜,沾了调料吃味道很赞,而且还有绿色蔬菜(豆苗,只有当季才有)可以涮,高原上能吃到蔬菜多么幸福。

因为中午川主寺的饭夹生,晚上决定吃饼,可惜这个又实又干的饼无论干吃还是泡着火锅汤吃,确定以及肯定都不是我的菜。

吃完晚饭回到宾馆的时候九点多,天才刚黑下来,这一天除了成都以后就基本没了4G,住的房间太角落wifi信号也微弱的可怜,硬撑着下了“晴天”准备明天路上听,可见我们对晴天的渴望。高原上休息好很重要,所以,早点休息吧。

DAY 3

今日行程:若尔盖县城-花湖-郎木寺-唐克九曲黄河(宿)
实际总是会比计划晚那么半个小时,酒店木有早饭,所以八点出发零食当早饭在车上解决。若尔盖县城距离花湖景区大概60公里,路况良好。早晨是阴天,开着开着还飘起了小雨,可是我们执着地在唱晴天,故事的小黄花,从出生那年就飘着……
花湖景区有自己的停车场,但是到停车场之前会有很凶的藏民穿着工作人员的服装拦在路中间,让你进旁边的小停车场,不要理他直接往前开到有P标识的地方停就好了,10块钱一辆车不限时,景区外面的厕所1块钱1次。
花湖景区门票75+观光车票30(从景区入口到湖边草甸需要乘车前往),告示牌上清清楚楚写着105,卖票的非收110还坚决不回答为什么,我敬你是条汉子,后来发现5块钱是保险。再吐槽卖票1个窗口两人组合(一个收钱,一个给票),端端十个人的队伍排了二十分钟效率也是极低。
到湖边有一溜长廊,等小伙伴上厕所的间隙,我们就开始zuo了,旁边穿着军装的工作人员小哥目瞪口呆.jpg。
一次性纹身贴小太阳

九点半的时候头顶还是灰色的天,温度还是很低,穿了两条裤子两件衣服一件卫衣的我你们感受下。游人却也不少,可能和我们一样都在期待蓝天吧。

往湖边走的时候,头顶一个叫乌云的锅盖,远方的山头已经享受了阳光的滋润。

然后看到蓝天正在朝我们袭来,不快不慢刚刚好。蓝天白云,阳光草原,一定是最美妙的组合。

花湖亦是天空之境,倒映出美妙的蓝天白云。

事先了解到若尔盖唐克的路在修,路况非常不好,为了保证有足够的时间能看到黄河日落,头一晚我们决定只要白天出太阳就放弃郎木寺,花湖结束以后直接掉头往唐克走。
穿越人山人海,穿越山川湖泊,穿越草原到尽头。

离开花湖景区,往若尔盖县城开的路上,我们一直在寻觅一块有花的草原,偶遇骑摩托藏族小哥一名,20块钱一辆车开上山坡。小山坡还挺抖,亲爱的车技赞!

站在高岗上往下看,感觉云层触手可及。其实太阳一出来特别热,然后草原小虫子飞来飞去挺多的,而且颜色鲜艳的衣服容易招虫子,不过为了拍照我们就是这么拼,被暴晒还zuo了很久,行走在坡上头顶蓝天脚踩野花野草的我。

若尔盖的海拔在3500米左右,我这种零海拔过来的人感觉还是不能太过分,蹦跶太起劲以后脑袋有点不舒服。加上若尔盖唐克的路基本全线在修,尘土飞扬特别颠簸,大概七十多公里我们花了将近三个半小时才到唐克镇上。
唐克的住宿没有提前预定,一进镇里路两边全是各种宾馆且价格基本一致(280元/间),往九曲黄河景区开的路上找了一家黄河骏马大酒店,距离景区五分钟车程,房间还算干净没有电热毯但被子还挺厚的,卫生间的水流有点小(貌似唐克通病)。
买完门票开车进景区的路上,突然刮起一阵妖风,然后哗啦啦下起来大雨,高原的天气还真是说变就变,落日似乎也有点悬了。
雨停了我们也到了,然后风雨之后有彩虹哦。

九曲黄河的海拔大约四千米,登上观景台的话应该超过四千了,风很大需要注意保暖,且最好戴帽子或者包好头巾,不然风吹多了会头痛,高原上头痛可不是什么好事。

云层并没有被吹散,因此也没能看成震撼的落日,由于前面颠簸的脑袋不舒服加上天气也不是很理想,我放弃了爬上观景台,因此以下照片都是小伙伴拍哒。

在底下其实也能看到不一样的落日哦。

我们这一天从雨到晴再到雨还碰上了彩虹,此等rp一定是因为有寿星加持,在高原上吃黄河鱼(酒店隔壁吃哒)和老坛酸菜长寿面给亲爱的过生日,也是特别的体验,棒棒哒。
酸菜黄河鱼刺多价贵(100块/斤)

我一直觉得回锅肉太肥,盐煎肉就刚刚好

店家不卖面条,自制老坛酸菜长寿

DAY 4

今日行程:唐克-瓦切塔林-桃坪羌寨-成都
早上八点起床,楼下早饭15元/位=粥+鸡蛋+馒头+菜,然而馒头很大按1人两个计算、粥里放了青菜,菜是两盘泡菜+一盘现炒的土豆丝,看到实物之后觉得真是业界良心,就是有点慢,导致我们出发都已经九点半了。
大约11点,我们到了回程第一个停留点“瓦切塔林”,瓦切在藏语里是“大帐篷”的意思,进景点看到一个个像帐篷的经幡大概就能理解了,门票20元,有讲解员介绍部分藏传佛教的内容以及游览注意事项。

前半段对瓦切塔林感觉还不错,虽然一路听解说被那位解说员鄙视汉人N次,最后收尾的时候说要让大师给看一下,大师问了年龄来自哪里婚姻状况之后,说我哪儿哪儿不太好要点个灯供奉一下,捐多少多少钱,就只想呵呵哒……
往回这一路,一不小心还经历了人生最高海拔点,特意停留拍了下照走人。

这一路自驾的车辆不少,等我们奔波到理县境内时,下山路蜿蜒天空也飘起了雨。

雨停了,在山谷里的加油站歇脚,抬头看见山尖陷在云雾里,照片的呈现远不及视觉的震撼。

每一处都是不同天气,傍晚六点到达桃坪时竟然看到了些许阳光,阿坝是藏羌族自治州,境内有不少羌族自治区域,最有特色的当属羌族的碉楼,据说08年汶川地震羌族的千年碉楼依旧屹立不倒,果然碉堡啊!其实最初计划是去黑虎羌寨(茂县),那边不像桃坪已经完全被开发,更原汁原味且游人少,因为天气及时间错过,于是乎在桃坪做了短暂停留并没进景区,只在外围咔擦了几下便撤了。
下图是景区外围仿建的碉楼,并不是千年老碉哦

下山的路穿越了无数隧道,随随便便都是几公里长,一片黑漆漆的那种。而我的手机过了桃坪之后终于出现了4G信号,过马尔康阿坝州府所在地)的时候看着外面巨大的4G广告牌,而我的手机上只有微弱的E网,我还能说些什么……反而进了四五千米的鹧鸪山隧道信号还变好了,变幻莫测的高原我的手机。
成都!火锅!我们来啦!
成都九点多,天已经完全黑透,奔向大宅门竟然还要排队,成都人民的夜生活啊!

吃完饭回去都累成狗,尤其亲爱的实在女中豪杰好司机,连续开了三天车,草原自驾之行圆满结束。

DAY 5

今日并没有特别的行程,就想能够睡饱觉,然后再吃两顿饭滚回杭州
由于前几天舟车劳顿,一觉睡到了十点多,下午的目的地是武侯祠。先去了旁边的皇城坝解决午饭(牛肉&钵钵鸡),有点类似于知味观的地方。

武侯祠门票60元,虽然是周一但又是暑假,人流不减。我们找了些人少的角落开始咔擦咔擦,还找到了一面树影斑驳的红墙,真是装逼圣地啊。

前前后后折腾了俩小时,开始往亲爱的公司赶,晚饭是曾二娘兔头哟(成都空港国际城附近)。
到最后也没敢下口的兔头

小龙虾里还放了折耳根

papa菜

这真的不是一盘葱,底下有一条鱼呢

吃完饭七点奔赴机场,飞机果然随便一晚就晚了俩小时,机长不再神奇的赶回来,到杭州已经凌晨两点,真是困成狗的结尾,不过想起蓝天下的草原,就什么都值了。

小总结

好的旅行伙伴太重要,能碰上合拍的朋友简直就是完美了。虽然大部分时间都在赶路,但周遭的风景一直在变化,用眼睛浏览画卷的赶脚也很不错啊。
成都出发到若尔盖3天的时间基本足够,如果有更长假期的话也可以顺便去黄龙九寨,不过那边路况据说不如往若尔盖这边,可能会更费时间吧。若尔盖大草原再往北一点就到甘肃四川交界,也就是郎木寺,可以沿着郎木寺甘南走,那就是另一条游玩路线啦。
行程环线图供参考

Tips:
1、由于路上需要赶路,有几顿饭都是在车上解决的,所以需要提前准备好干粮水果什么的,高原上能多吃水果一定是好多;
2、温差气候变化较大要做好保暖工作,即使是夏天能带件薄羽绒服就最好了,高原感冒可不是什么闹着玩的事;
3、高原上的厕所条件都会比较艰苦,且卫生状况都不太好,很多还需要收费,所以提前准备好零钱哦。
4、整个3天自驾的花费大约800元/人,包含了提前购买干粮、过路费、邮费、住宿及行程中餐饮费,自驾四人最合适,能轮流开车为佳,SUV最好因为小车爬坡真的蛮辛苦的;
5、好的风景真的需要rp,天气预报这东西因为高原天气太多遍其实也没有很大的指导意义,所以平常多攒攒rp吧!

以上,2015夏天到草原撒野完结
照片来自酱酱/葡萄/钟妙/许云裴

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-06 13:25

引用 superliucong 发表于 2016-10-06 13:25:43 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复superliucong:哈哈哈,你也可以吖

2016-10-06 14:02

真美!

2016-10-06 14:56

引用 我是七号 发表于 2016-10-06 14:56:48 的回复:

真美!

回复我是七号:那边真的蛮美的,夏天去很合适哦

2016-10-06 15:02

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-10 13:52