千古金陵,别样南京

• 出发时间/2016-09-23
  • 人均费用/1900RMB

说到南京,第一感觉这是座悲情的城市,虽有龙盘虎踞帝王之气势,“六朝古都”,“十国都会”之称,却终是“往事悠悠君莫问,回头,槛外长江空自流”;有着革命的崛起,也发生了南京大屠杀的历史性血案;惊为天书的《石头记》也终究是“满纸荒唐言,一把辛酸泪”——我已备好酒,去感受你那历尽千古的故事~

锵锵锵:三天逛南京,处处好风景

此篇攻略特别适合每天忙忙碌碌又“月光“的你~
       有道是“再好的工作也有想成千上万次想辞职的念头”,于是面对生活的“苟且“,总是想来次说走就走的旅行,去寻找心中的“诗与远方”,怎奈现实总是赤裸裸,工作忙不开and囊中羞涩,so短途经济又兼备美景美食和故事的地方就不失为最佳选择了,那么——就是,南京好了。
     “天凉好个秋”错开号称“火炉“的夏季,秋的悲凉与南京的悲情也许气质更搭。
       本次南京之行,满打满算三天,上班族的亲们加上周末只需请一天假就OK,具体行程简述如下:
Day1:9月23早6:50山航青岛——南京,用时1小时20分钟
      新街口、玄武湖、狮子桥、秦淮河景区(瞻园、夫子庙、江南贡院等在此)
Day2:中山陵、明孝陵、南京历史博物馆、南京大屠杀纪念馆
Day3:南京大学、南京师范大学
      9月25日下午4:30天津航空南京——青岛
       本次花费情况:
1、交通:来回机票800元,地铁+公交+打车200元
2、门票:明孝陵70元,电瓶接驳车10元/人,夫子庙30元,110元
3、吃饭:人均300元
4、住宿:南京新街口全季酒店(强烈推荐,下文中有图文介绍),人均400元
5、其他:100元
总计:1950元
       本次旅行的槽点:
南京的交通:不知道是不是因为不习惯,总之是感觉非常不方便。
首先:马路上各种护栏和围挡,真真是找不到路和出口啊,“世界上最痛苦的事情,而是路就在我眼前,我却不知道怎么跨过围挡奔向你”
二是地铁几乎是全部自动售票,换个零钱异常麻烦,对于外地游客来说也没有几日票的通卡;
三是:坐了公交车和打车后发现,各个景点相隔其实不算太远,坐地铁各种绕浪费时间,真的建议打车啊,省时省事,关键是还能浏览下市区风光和司机聊聊南京特色。
南京的美食:原以为到了江南,饮食清淡喜甜量小精致;可事实是味道也挺重口,量足也实惠

同样不耗时好玩又美味的地方:重庆,游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/5466724.html

DAY1:初识金陵,玄武风光,夜泊秦淮

我们坐的早上的航班抵达南京8:30。下了飞机可直通地铁,先坐S1机场专线——转1号线——3号线新街口站下车,全程1个半小时,7元;也可选择机场巴士,20元/人/次,据说时间相当。
当然,具体要怎么走,还得看你预定了哪里的酒店,提前联系联系酒店问好路线。
此处推荐新街口附近的酒店,因为吃喝玩乐太太太方便,我们住的是全季,力荐呦~
酒店预订电话:025-66669266 ,地址:南京市秦淮区淮海路金銮巷9号
艺龙预订网址:http://hotel.elong.com/nanjing/90880202/
推荐理由:地理位置方便,周边有各大购物中心,公交地铁打车都很便利,且此中心辐射各个景点;酒店服务人员很亲切周到,房间干净,布置温馨,门锁也很牢靠;最重要的是酒店的早餐很丰盛,整体性价比高。有图有真相呦

特别喜欢房间里的这套茶壶,清新雅致,逼格瞬间提升
酒店的大堂,宽敞干净明亮,以温馨的黄色为主色调,设计简洁大方,怎么拍都美美哒

放下行李,各种“对镜梳花黄”后,开启旅行第一站:玄武湖公园。
玄武湖古名桑泊、后湖,宋代欧阳修曾写道“金陵莫美于后湖”,于是迫不及待得来欣赏她的芳容。
 “玄武万顷映千秋,几度清浊几多愁”,手抚古城墙,轻踏石板路,赏碧叶连天,落红点点,冶怡花影漾沙洲。

此处还是有“水面清圆,一一风荷举”的意境的。

时至初秋,荷花基本已经凋零,放眼望去,只有“接天莲叶无穷碧”了,虽少了“映日荷花别样红”,却也有“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”的一枝独秀之美。
南京处处盛开着妖艳的彼岸花,如火如荼——彼岸花,开一千年;落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死,永远相识相知却不能相恋。在此生无法触及的彼岸,卸下所有记忆,黄泉为花。一千年开,一千年落。发现有关彼岸花的故事都是凄艳绝美的,果然与金陵城气质吻合。

湖畔有佳人,回眸一笑百媚生,羞得荷花无颜色~

玄武湖特别适合下午来逛逛,阳光暖暖微风习习正正好,待到夕阳无限好,顺道而下走到狮子桥,大快朵颐一顿,美哉美哉啊~
此处特别推荐南京大牌档,环境很有清末民初的年代感,上餐快,价格实惠,还能吃到南京风味特色。

这个美龄粥,真的很好喝,也好有营养的样子,尝味道里面是放了豆浆、山药、燕麦等,好喝又养颜。
盐水鸭大家可以点份小份的尝尝,因为小份的价格实惠还是一大只鸭腿,皮弹肉紧无鸭腥气,还不错。

烤鸭包味道中规中矩,无功无过。
这个鸡汁煮干丝也是必点呦,老鸭汤熬制的特别鲜甜,里面的配的烤鸭肉也美味,很赞呦。

“鸡鸣汤包”,包子的形状跟平时有褶的包子不太一样,皮没有想象的薄,但是汤汁还是很饱满丰富的,推荐菊叶汤包,味道比较独特,有野菜香不是很腻,糖芋苗和桂花酒酿小圆子也特别好喝,一勺一勺停不下来。

狮王府,装潢设计和名字一样气派,价格相对偏高还有服务费,食材走的是高端大气上档次的路线。
推荐这个清汤狮子头和鸡汁长江鱼,只需两个字形容“鲜+嫩”

我们两个人吃了以上那些也是没谁了,撑得肚子滚滚,那就去秦淮河畔散个步,吹个风,听个曲,赏个夜景吧~
历史中的秦淮河,桨声灯影里的秦淮河,金陵烟雨中的秦淮河。秦淮八艳、乌衣巷、王谢故居,秦淮河畔,六朝烟雨中。而现今的秦淮河,只能“夜泊秦淮近酒家”了,人声嘈杂,商业气息太浓厚,毫无诗意与美感,也就夜晚的灯光和划动的画舫,能让人回想起电影中的朦胧。

晚上秦淮河的水中舞台,有红楼梦桥段的表演,梦回红楼。
只是观看的环境嘛,人山人海,意境全无~此处只合月朗风清的夜晚,赏灯望月,互诉衷肠~

江南贡院门口,有很多爱好汉服的孩子在此拍照,与周边景色倒也是相得益彰,别致有趣。

夜已深,晚安喽!

DAY2:千古金陵城,几多欢喜几多忧

美好的一天从早餐开始~
全季酒店的早餐真的很超值,种类丰富而且用餐环境很有逼格,还可以在露天露台用餐,很有度假的feel

早餐后神清气爽,活力满满打车前往中山陵,遇到一个“玩漂移”的出租车司机,坐在车上的我们真是倍感在看4D赛车的惊心动魄,就全当是在节省时间了吧~
中山陵位于玄武区紫金山南麓,从山脚下上山需要步行半个小时的路程,为了省力可以选择乘坐接驳巴士或是让出租车司机直接送到中山陵售票口(此处补充下,虽有售票口,但中山陵景点是免费开放的,售票点只是卖通往明孝陵和美龄宫的通票,还有缆车接驳车的票)。
但是此处不建议搭车前往,因为沿途的风景太美,走走停停,看漫山遍野的鲜花灿烂盛放,看蓝天碧水云卷云舒,听鸟鸣蛙叫风游曳在草木中莎啦啦的欢快,心情便会同这阳光逍遥自在~

最沁心的是风中满满的桂花香,一路走过,鼻子满足了,心醉了,十里飘香,秋思浩荡~

花儿与姑娘,谁比谁更娇

中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严而简朴。这种青瓦白墙阶梯直上的风格,尽显“济世英才旷世雄,黎民远客谒南钟,功高不用碑文显,落定尘埃我为公”的气概。

出了中山陵,可直接乘坐电瓶车前往明孝陵(此处温馨提示:前往明孝陵的电瓶车是直接上车买票,大家不要挨个售票口转悠问了,因为各个售票口离着不近,走起来好废体力的),电瓶车驾驶员会在途中跟大家讲解明孝陵的历史及行走路线,所以此处建议乘坐电瓶车,顺便歇歇脚。
明孝陵处于山清水秀的之中,周围山势跌宕起伏,山环水绕,始建于明洪武十四年(1381年),翌年马皇后去世,9月葬入孝陵,定名为“孝陵”。孝陵之名,取意于谥中的孝字,有“以孝治天下”之意。

墓区的建筑大体分为两大部分:第一组神道部分,从下马坊起,到孝陵正门;第二组是主体部分,从正门到宝城、明楼、崇丘为止。沿神道依次有:下马坊、禁约碑、大金门、神功圣德碑、御桥、石像路、石望柱、武将文臣、棂星门。

一边信步其中,一边感慨其陵之恢弘壮阔,之钟灵毓秀,之设计精良。“生来江山是朕的,死后也要坐拥山河之气派”。
如果时间充裕,整个钟山景区建于预留一天的时间慢慢游览,怀古伤今感慨历史变迁~我们四个小时的走马观花,不胜脚力才大致逛了一半的景色,周边的美龄宫、孙吴馆、红楼梦拍摄地怡红楼都没来得及去,但这也就是旅行的魅力所在,有了遗憾和取舍,才有下次出发的动力和心之所向。
明孝陵出来后,建议乘坐地铁(因为地处钟山景区,所以还身在此山中啊),公交车要等比较久,打车都是景区内部往来的车不接客,滴滴/Uber得看运气,相比之下还是地铁最便捷。
既然今日走的是历史人文路线,那么就一路走到底,下一站:南京历史博物院。南京历史博物院是免费参观的,只需用身份证登记换取电子票即可,博物馆里面是允许拍照的,介于人多本身又累所以一张照片没留,正好放下一切负担,心无旁骛地浏览。个人一直觉得来到这种历史文化名城,最好最便捷的了解这座城的就是参观她的历史博物院,博古通今。
博物院参观完毕后,我们便两人分道扬镳,我的小伙伴要去南京大屠杀纪念馆参观以了心愿,看过《南京南京!》和《金陵十三衩》等系列影片后,我实在不想在这个阳光无限好的假期再去受此一虐,那种悲愤、哀凉、血腥是痛在骨子里,凉在血液里的。
奔走了一天,心情犹如坐过山车,高低起伏翻翻转转历经万千,终于到了最能开怀的美食时刻啦!

“易记皮肚面”是在大众点评搜索到的巷子里的平价美食,真的是在最繁华的新街口的七拐八拐的小巷子里,门面也是破破旧旧,没吃前以为皮肚就是猪肚、牛肚之类的,结果一问才知道,这里的皮肚是油炸至酥的猪皮,口感类似于油炸腐竹,总体味道嘛说实话,以我的喜好,没有传说中辣么美味啦~
来到南京,一定要尝下鸭血粉丝汤~虽说在跟车租车司机及当地市民的聊天中备受打击,因为被大家告知南京人很少吃这个的,都是骗外地游客的但是在街边发现一家人气很旺,本地人很多的店“鸭得
堡”鸭血粉丝汤,试吃之后果然没有失望啊,汤很浓郁,料也足。不过价格比青岛的鸭血粉丝汤要贵,人均30元。

“李记清真馆”这家店是吃完鸭血粉丝汤在往回走的路上发现的,他家的牛肉锅贴和牛肉三鲜馄饨真是好吃的没道理,价格也特别实惠,人均20元吃到撑,强烈推荐啊(据说上过舌尖上的中国)~

下图的,是我们晚上在酒店看电视侃大天时点的零食外卖,麻辣翅尖和鸭胗味道很不错,送餐也很快,住在新街口附近的晚上可以点“龙门飞爪”的外卖当零嘴哈~

吃饱喝足,睡觉睡觉,养精蓄锐明天南大走起~

DAY3:漫漫书香路,文艺小清新范走起

每到一个城市,总喜欢逛逛城市中的历史名校,总感觉这里奠定了这座城市的文化底蕴和生机。
喜欢走在百年大树的荫庇下,感受每一寸光阴的温度,领略每一座建筑的气度,赏读每一段故事的历史。
喜欢看到学生时代的朝气勃勃,夹着书本奔波在一间间教室的匆忙,站在树荫下的书声朗朗,围坐在草坪中的争论不休和行走于林荫路上的笃定自信。
喜欢,只为历史的厚重带来的踏实,浓郁的学术氛围带来的努力向上和高阔视野。

南京大学出来后,步行15min,即可到达南京师范大学。南京师范为原来的金陵女子大学,果然建筑风格相比南京大学更为秀气别致,居然还有一处精致的后花园,小桥流水假山亭台都齐全,瞬间就有代入感。

南京师范出来后,右手边前行100m,有家非常有逼格的“先锋书店”,建议大家有时间可以去那里坐坐,看书喝茶谈理想。
写到这里,本次旅行又接近尾声啦~走过的每一段路,品过的每一个味道,赏过的每一处景,见过的每一个人都是这座城的明信片,带给我们全方位的感触,纵然时光总是匆匆,经历的美好会留下记忆,那些未曾尝试的也会激起对未来的期待~
End~
感谢本次出境的一起同游的小美女
摄影器材:尼康5300d
后期软件:Photoshop和Snapseed

鉴定完毕 才华满满的吃货一枚 哈哈

2016-10-06 19:51

引用 A  蜜丝可可 发表于 2016-10-06 19:51:26 的回复:

鉴定完毕 才华满满的吃货一枚 哈哈

回复A  蜜丝可可:么么哒👄

2016-10-06 21:36

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-08 20:25

引用 zhangfw 发表于 2016-10-08 20:25:08 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复zhangfw:作为游客和当地人得喜好还是有差,就我游记里面品尝过的说下吧,南京大牌档可以一试,在里面吃饭的本地人还是很多的,价格适中,都是小份的,可以多尝尝,我个人觉得盐水鸭和煮干丝不错,南京的小吃特色里面都可以尝到。
如果喜欢鸭血粉丝汤的话建议去鸭德堡,他家汤比较浓厚,不像其他家清汤寡水的。
也可以大众点评比较下,问下当地人,南京人还是很热情哒!
旅行的意义就在于感受和尝试啦,偶然发现的美食永远比刻意追求的要好味。

2016-10-08 22:02

很棒的游记!顶一下

2016-10-09 16:17

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-10 11:53

引用 dhgzjl 发表于 2016-10-10 11:53:10 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复dhgzjl:第一次被人夸照片赞,真是受宠若惊啊😱
满满的动力啊,继续努力

2016-10-10 17:07