东京-箱根-大阪-京都-奈良的八日自助游

linglanchen LV.7
2016-10-06 11:44 1468/10

出行准备

原本预定于9.29-10.4六天五晚的厦门日本自助游由于为了免受台风影响,改签了机票,提前两天,行程提前为9.27--10.4。时间拉长,游玩的时间更为充裕,景点也更多,花费也徒增。
1.机票:光是去程机票改签就每人多花了1850,由于订票时间是三个月前,是特价票,携程只能退票重新买,退票手续费一人750,重新购票价格3093,去时价格3843,回程大阪厦门一人1500。
2.签证:在淘宝太易旅行社办理。免工资流水,提交税单可代替,出签时间为一周,但受制于福建户口,办理费用为800多元,并需要交一人5000元的押金,在办理消签后方可退回。
3.住宿:均在booking上预定。新宿订的jr新宿花jr九州酒店四晚,日均1500元,箱根的汤本富士屋酒店,一晚花费1800元,关西住的是大阪十字酒店,两晚日均1300元。
4.交通券:东京三日券,西瓜卡,关西周游券,购于马蜂窝,人均共计600元,小田原特快订座快速券(小田原官网支付,人均50)东京塔大瞭望台参观券,购于马蜂窝,人均63元,从小田原至新大阪走的是新干线,人均890元。
5.4G手机流量卡,购于淘宝,8天流量不限,全程4G,人均86元。
6.现金:用于吃饭和门票和买小纪念品以及转车时的jr线(东京大阪的山手线环状线由于是jr公司修建,不同于地铁公司,交通几日券不能用,需要用西瓜卡充值,或者用自助售票机购票。换了六千人民币,人均3000元。
7.购物:受汇率影响在日本买化妆品不划算,买了雪肌精套装2套,各350元。各类药1500元,特产点心1500元。
8.出行前准备,关于入关等以及在日本的常识,我购买了关于日本自助游、自游日本的两本书,对行程有了基本认识,旅游途中也放在箱子里以备不时之需。
8.案内换乘app:这个是一定要下载的,这次旅行多亏了它,才能在地铁和电车顺利换乘。本次旅行基本上把日本的各类交通工具都体验了。

1.厦门-东京,新宿

买的是厦门东京机票,9.40-13:45。飞机着落日本成田机场,已经是东京时间13:45,等行李提取,行李检查,入关,已经下午三点多,搭乘成田特快列车nex至新宿站约84分钟,3110日元。到达新宿站约五点四十。酒店距Jr 新宿站南口仅三分钟路程。第一晚在新宿站附近转转,熟悉周边环境,走走就到了歌舞伎町。

2.东京迪斯尼

这次出行由于受台风影响,原本定于9.29的行程提前至9.27,9.26日晚十点多才决定改签机票,在新宿额外增加的住宿也是临时订的,去的相当匆忙,多出来的两天完全没有做行程规划,等到27日晚上十点多才在旅馆里突然拍脑袋决定28日要去迪斯尼,在淘宝上已经没法提前订票了,只能去现场临时排队买票。得力于新宿站的地域优势,那里设有旅客服务中心,并售卖去东京周边的各类高速巴士票,在那里可以买到去迪斯尼sea乐园的大巴票(东京迪斯尼分两个园,land和sea,在不同的地方,巴士直达sea,迪斯尼两日券只能在sea和land分别各使用一日)。九点多出门,到乘大巴到大迪斯尼差不多十一点,买门票只是一小会的功夫,但是东京迪斯尼排队真是出了名的时间长,随便一个项目都要排一个多小时,中午吃饭排队也要一个多小时,从十一点到晚上九点,只看了五个项目。有几个热门项目设有fp通道,但都是随机抽的,不能加钱买,这个是相当公平的。来这里迪斯尼玩的基本上都是本国人,外国人来的较少,路标指示不多且不太明显,游玩的项目也没有香港迪斯尼有趣,应该是建设时间太早的原因。

3.台场、银座、东京塔

28日一大早才在旅馆最终确定要去台场,之前在马蜂窝潜水了很久,但驴友们的游记写台场的并不多,但因为我俩都不喜欢逛街,所以最后还是决定去台场,事实证明选择没有错

台场里的丰田汽车博物馆,有些新概念车型很酷炫

车的框架经络钱

台场巨大的高达

台场海滨公园

富士电台

台场内的自由女神象和彩虹桥是仿美国自由女神象和金门大桥

日本未来科学博物馆

船的科学馆,因为时间紧迫没有进去

银座

东京塔,在马蜂窝上提前购买的大瞭望台晚上九点的门票,担心排队太长,事实上去现场买票完全来得及,基本上没人排队,去之前还在东京塔官网上看到最高的瞭望台在维护,十月中旬才对外开放,幸运的是,我们去的时候已经维修好了,再加几十门票就能上到最高的观景台,在7-9月期间东京塔晚上7-11时有光影音乐会。

东京塔最高瞭望台看东京夜景

塔内光影音乐会

4.上野公园、浅草寺、天空树、秋叶原

上野公园实际上是动物园和国内各种博物馆的集合体,且场馆之间距离很短,有很多中小学校都组织学生来这里参观。

上野公园内的寺庙

上野公园内的神社,伏见稻荷大社缩小版

浅草寺雷门

旅行社必去景点

晴空塔,世界第二高塔,因为之前在东京塔上看过东京夜景,就没登塔

哆啦A梦人形烧,后悔没买,以为在机场能买到,事实上在关西机场没有这款

秋叶原手办

秋叶原到场可见的游戏店

5.箱根

10.1,箱根,小雨,原本在箱根远观富士山的计划泡汤,虽然因火山活动导致关闭的大涌谷于今年八月份对外开放了,但山上云雾缭绕,在缆车上连周边树木都难以辨认,更别说大涌谷和富士山了。住宿在汤本箱根的汤本富士屋酒店,酒店位置就在箱根汤本站出站走过一条红色小桥就到了,仅用两分钟,地理位置优越。
从新宿到箱根:在小田原官网上提前购买小田原浪漫特快加急劵-可以提前一个月购买有瞭望席的座位,预定后超一周不付款,位置会被放出来重新预定,小田原浪漫特快十分钟一班,但有瞭望席的要四五十分钟才有一班。在网上预订的订单会以邮件形式发送至邮箱,要把它打出来到新宿站的小田原旅客服务中心换票,并购买箱根两日游券和从新宿到小田原的车票才能上车。(两日游券包含箱根内所有交通工具免费乘坐费用和从小田原到汤本的往返车票。所以在旅客服务中心还需要购买从新宿到小田原的车票,回程的车票要在小田原站买从小田原到目的地的车票。在新宿小田原车站一共买到两张票:两日游券和新宿-小田原的车票,进站是把两张票塞进检票口,出站时两张票里的车票会被检票口收走,仅剩下两日游券。)

出了站走过红色桥就到了入住的旅馆啦

来大涌谷一定要吃温泉蛋,五个一包

大涌谷虽然缆车开放了,但是很多景点还是不能游览

如果天气好能在红色鸟居附近看见富士山,但这种天气还是算了吧

买了箱根周游券就能任意乘坐景区内的各类交通工具。从汤本到强罗的登山电车,从强罗到早云山的cable car,从早云山到大涌谷的登山缆车,以及从桃源台乘坐的海盗船(海盗船是往返的游览线,在元箱根箱根町停下,等待游客上船,再回桃源台)建议在桃园台坐登山缆车回大涌谷,原路返回,速度比大巴快。(海盗船5点最后一班,缆车4点最后一班,且受天气影响提前停运)

6.箱根-大阪

10.2从箱根-小田原(利用箱根二日券,乘坐从箱根小田原的电车)在小田原新干线票,人均800多元。从小田原至新大阪,再利用关西周券在新大阪转电车至难波站。大阪十字酒店在难波站第14号出口,走两分钟,离道顿掘力士高广告牌两分钟距离。(难波站有南海电车,去机场可利用关西周游券再补特快券)早上7点多从酒店出发,到达小田原约15分钟车程。从小田原至新大阪新干线走了二至三个小时,到达新大阪约上午十一点,在新大阪换乘大阪地铁御堂筋线直达难波站,在难波站14号出口出站,到达酒店约步行两分钟。

大阪十字酒店红色的十字招牌很容易辨认,过了马路,酒店对面就是一家大的堂吉柯德,就算很晚回旅馆也可以去逛逛

道顿掘的力士高广告牌离旅馆只有两分钟步行路程

位于大阪城公园的天守阁,整个公园很大,但可看的景色不多,有代表性的只有天守阁

从天守阁出来天色还早,就打算去四天王寺,可惜路上走错路耽误太多时间,到寺庙时,已经关门了。没有了游客的喧闹更显得古寺的庄严肃穆

为了找通天阁,走到了大阪新世界,整条街和道顿掘类似,但来这里的基本上都是当地人,很少有外国游客

通天阁-很意外竟然没有亮灯

道顿掘夜景

形态各异的立体广告牌是道顿掘最大的特色

酒店对门的堂吉柯德

7.大阪-京都-大阪

京都的行程由于时间有限,放弃了在最远角的金阁寺,将离地铁直达最方便的伏见稻荷大社安排为第一站,第二站则去清水寺(清水寺,二年坂三年坂,衹园,鸭川,都在一个范围)

从难波到伏见稻荷大社路线为难波-京都-稻荷,为赶时间乘坐了jr线,车票一人一百元(如果为省钱可以用关西两日券转电车)从京都到稻荷的铁路是直通到寺门口的,满列车的乘客都是去看大社的红色鸟居

红色鸟居是从山下一直延伸至山上再蔓延至山下,如果要看完全部鸟居要爬完一座山,虽然山不高,但鉴于下午还有行程,且小雨路滑,我们只在大社游览了2个多小时就赶往下个景点。

大社是祭祀狐狸的

从稻荷到清水寺,可以乘坐电车,在清水五条站下

通往清水寺的电车

清水寺

二年坂三年坂,只不过是一个上下坡的坡道,现在已经过度商业化了,到处都是买纪念品的商店

八坂神社

京都之行在雨中仓促度过了,回到大阪才下午四点多,略作休息之后去新大阪的hip five 参观摩天轮。(梅田蓝天大厦可观大阪城夜景,如果没在东京看过夜景的,建议上楼参观)

hIP five下车的附近是坂急电铁百货公司附近,梅田站是购物中心,和新宿站一样,是多家地铁公司总站店,周边是各家地铁公司开设的百货公司,往来人流如潮。

Hip five 大厦里开了蛋黄君的料理店

在摩天轮里看大阪夜景

摩天轮大厦楼下有一大一小两只鲸鱼的巨型装饰

8.大阪-奈良-大阪-厦门

10.4是在日本旅游的最后一天,订的是厦门航空晚上7:20-9:40大阪关西机场飞厦门的机票,因为国际航班要提前至少3个小时到机场,所以只剩下一个上午的旅行时间。暂定下午两点对从大阪难波站乘南海电铁直达关西机场(关西三日券可以进站,但在机场出站时要补特快券费用)安排从大阪奈良这个景点也是计划之外,把握好回程时间是最重要的。
大阪奈良,乘坐特急电车约40分钟,出站口顺着指示牌能顺利找到奈良公园,东大寺,兴福寺和春日大社,都在奈良公园内。奈良在去往奈良公园的路上都能一路看到散养的小鹿,小鹿真是犹如网友所说的超级爱吃饼,只要掏出饼,就会有一大群小鹿跟过来

东大寺

奈良公园内的小店到处都是卖小鹿纪念品的商店

春日大社

春日大社正殿

求姻缘的牌子

兴福寺

返程再次经过游客服务中心,小鹿的牌子太可爱了,再拍一张

点评

1.酒店住宿:本次住宿的三个酒店都是地理位置和交通便利的酒店,如果有机会再去的话也还是会订这几家酒店,其中汤本箱根的酒店价格最贵,但在汤本的酒店里也属于价格适中,其地理位置优越,日本天皇也曾入住该酒店。大阪十字酒店是三个酒店唯一包早餐的酒店,而且早餐品种多样。房间设计,设备配套和温馨程度也是最高的,难怪米其林旅游指南会力推这家酒店。

2.交通:日本的轨道交通不愧是全世界最发达的,根本用不上开车或者的士,各类地铁电车连通每个城市街道,并且安全快速。这次旅游乘坐了成天机场到新宿的机场快速nex,东京地下铁,jr线(山手线,环状线),新干线,坂神电车,坂急电铁,南海电气铁道,箱根登山电车,cable car,小田园浪漫特快,迪斯尼大巴,迪斯尼列车等。

3.自助设备:自助机器非常发达,可以用自动贩卖机买饮料,冰淇淋,买票,点餐。买票范围包括车票门票等一系列,以及西瓜卡充值,还有所谓精算机-用来补票,比如用西瓜卡进站,但下车时余额不足,使用精算机能体现需要补的价格,把卡插入,塞进要补的货币,就完成了。

4.交通券:东京地铁三日券:仅限于地铁,如果用山手线换乘(属于Jr线)需要去自助机买票。这时用西瓜卡就能节省买票时间,另外西瓜卡在关东关西都能通用,并能用于自助机买饮料和便利店消费。关西悠游三日券:电车地铁,南海电铁,坂神电车,坂急电铁等私铁都能任意乘坐,但jr环状线换乘不能使用,需要用西瓜卡或者自动售票机买票。jr pass,价格昂贵,如果往返于东京大阪,或在多个城市快速移动,买jr pass 是划算的。如果仅是从东京大阪,单趟仅需800多元,买jr pass1700元,显然不合算。

5.换乘:换乘案内和谷歌地图是必须的。

趁着旅游刚结束记忆还算清晰,赶紧记录下来,既方便下次再去日本自助游,又把有用的经验分享给大家。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-07 09:25

一共花了多少钱啊?不包括购物,感觉住宿上还是花费挺高的

2016-10-07 13:50

引用 钻石钻戒阿哥 发表于 2016-10-07 13:50:48 的回复:

一共花了多少钱啊?不包括购物,感觉住宿上还是花费挺高的

回复钻石钻戒阿哥:住宿上差不多花了一万,一人差不多5000多,主要是没有汇率优势,如果不是打算短时间跑很多地方的话可以考虑住民居,机票去程原本一人2000,因为退票重新买,一人3700,回程机票1500,吃饭,门票,新干线,jr车票一人4000多,加上签证和在马蜂窝买的各类票券,一人2000,不算购物什么的,平均一人一万五六,主要是住宿交通花费多,机票如果没有退票重买的话,一人3500就能搞定。厦门直飞航班比北上广少多了,如果不考虑时间的话买其他城市直飞能省下不少钱。

2016-10-07 14:29

如果可以考虑廉价航空的话可以来上海坐春秋,或者春秋也开通了内地直飞日本的航线,我在上海,每次去日本基本都控制在来回1000元以内的机票,这样可以把钱可以花在我喜欢的地方,比如说吃的:)

2016-10-07 14:43

引用 钻石钻戒阿哥 发表于 2016-10-07 14:43:53 的回复:

回复钻石钻戒阿哥:是的,完全同意,但一年只有五天公休日的上班狗比较纠结于国内中转浪费的时间

2016-10-07 14:47

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-10 11:53

引用 chatterboxes 发表于 2016-10-10 11:53:11 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复chatterboxes:多谢!其实只是流水账做笔记而已

2016-10-10 12:13

请问楼主这段路程有没有买jr pass?

2016-10-12 18:57

引用 枫叶袁彬彬 发表于 2016-10-12 18:57:19 的回复:

请问楼主这段路程有没有买jr pass?

回复枫叶袁彬彬:没买,仅东京到大阪一趟长途,买jr pass 不合算

2016-10-12 19:03

引用 linglanchen 发表于 2016-10-12 19:03:12 的回复:

没买,仅东京到大阪一趟长途,买jr pass 不合算

回复linglanchen:谢谢❤❤

2016-10-13 09:37