梦萦丝路,梦寻西北

桜随行 LV.5
2016-10-06 11:55 2040/5
  • 出发时间/2016-06-25
  • 人物/其它

标题用了两个“梦”字,一开始觉得太文艺了!毕竟我的性格决定了我不能成为一名文艺青年。但是标题用了两个“梦”字,并不是为了装文艺。总感觉旅行中每到一个地方都是一次圆梦!很多人觉得旅行很辛苦,问我为何能有如此这般的激情?我对事物有着比很多人都强烈的爱憎分明!如果你不曾有过炽热的追求,你就不能理解我翻山越岭,爬山涉水只是为了圆梦那一瞬间的喜悦……
去过小半个中国,一直想写一篇游记,但一直没坚持下来!这篇游记是我写的第一篇游记,很不上手,所以前前后后断断续续码字,配图,花了将近一个多月的时间。这段时间,一打开电脑就是整理照片,码字,有种根本停不下来的节奏,比如现在,已经是凌晨1点半,常常一整天都不愿意离开电脑,执着得可怕!对吧!
本游记并不是实用性的攻略,重在分享见闻和感受。如果您只是为了攻略,可以直接看目录就可以了!文字大概是40000多字,没有华丽的词藻,都是真实的感情;图片大概有上千张,没有专业的大片,都是眼前的景色······如果你能从头到尾看完这篇游记,那是我的荣幸!如果你有任何疑问,我也会热情地为你解答!如果你想跟我交朋友,那你先看完这篇游记吧!哈哈!

预告片

先让小伙伴们看看美图养养眼,然后再开始听我罗里吧嗦吧!O(∩_∩)O哈哈

唐三彩

祁连山

祁连草原骑马

自驾游必拍场景之一

卓尔山

五颜六色的咩咩,太可爱了!

乌漆嘛黑的牦牛,虽说不是很好看,但也可爱着呢!

此次行程的意外收获,八一冰川

门源油菜花

因何启梦

如果把中国分为四个部分:东南,西南,东北西北,这趟旅行完成了,那我就算是走遍中国了!世界那么大,中国那么大,人生那么短,原谅我得先安慰一下自己!最大的原因无非就是:因为我去年暑假去过东北,所以今年暑假我无论如何都要领略一下大西北那完全不一样的风光。于是,大西北的旅行计划有意无意间大概是在去年东北回来就开始了······正式开始计划就是在今年的5月份开始,看了两个多星期的游记,各种百度,在去哪网找了一些青旅的电话各种电话咨询,因为感觉青旅那边给的信息比在百度上搜的要更有实用价值······其实之前也计划过很多次出行,但不知道为什么总感觉这次特别紧张,大概是因为大西北很遥远(跟东南沿海就是个对角线) ,对大西北的气候也感觉到不安······所以这次旅行,比以往的出行做的准备要多很多很多。但,无论我多害怕,都不会影响我前行的脚步,我就是这么一个越怕越前行的人!于是,5月18号在网上订了6月25号广州——西安的火车票。先把第一站订了,只要出发了,我就一定会勇往直前!哈哈······

越怕越前行

西安,闻名中外的历史名城,十三朝古都 , 老早就想去了!还记得小学的语文课本上提到过“西安大雁塔”,这也是我儿时的梦啊!第一站到西安,对于我来说是最合适的。大西北的著名景点,壮丽风光,当然不止西安这一座城。严格来说,西安属于关中,不属于大西北。这趟旅行,我心心念念的景点,我都能带背如流:西安兵马俑,黄河母亲像,青海湖日出,敦煌莫高窟,鸣沙山月牙泉,门源油菜花······这些都是我不眠不休看了两个星期的游记深深刻在我的脑海里的。于是就有了“走走丝绸路”的念头。那就开始好好计划吧!先把大致计划订好:西安——兰州——西宁,这个大路线一定是雷打不动的。西安是个闻名中外的旅游城市,自己一个人走,没问题!西安,我安排了四天。兰州,很多人都对兰州评价不好,各种脏乱差······很多人都建议我不要去,可是黄河母亲像呢?还有兰州拉面呢?是不是真的脏乱差,没有实践就没有发言权!所以,就计划在兰州两天。最后一站就去西宁。关于青海的旅行,看了那么多游记,得出一个结论——大西北地广人稀,景点分散,最经典的路线就是西北大环线拼车或者包车游一个星期。本来联系了一间青旅,西宁一般的青旅都会有拼车的,青旅老板答应了会帮我找小伙伴的。可是大环线是要在一起玩7天呢,万一我的小伙伴不好玩怎么办?万一都是一群大老爷们怎么办?万一都是情侣怎么办?万一都是一个小团队,就我一个是被捡的怎么办?基于种种担心,我开始了人生中的第一次网上结伴,具体怎么操作,全靠度娘!经过各种百度,。我终于在蚂蜂窝网发出了人生中第一张结伴帖子,想着有没有一两个志同道合的小伙伴跟我一起拼车,我们出发前先聊聊,到时候见面会没那么尴尬。结果,果然人生就是充满各种意想不到:在各种包车师傅,各种不是很志同道合的小伙伴加我QQ之后,6月4号有在上海工作的个小伙伴加了我QQ。他跟好基友,也是同事两人打算西北大环线自驾游,打算找两个妹子一起分摊各种费用。自驾游,一听就好有吸引力······我们的行程相似度99%,时间也刚刚对得上!这绝对不是一般的缘分啊!可是问题来了,素未谋面,靠谱吗?聊了大半个月,感觉还挺靠谱,挺真诚的。好吧,人生没有冒险,哪来惊喜和刺激?纠结了大半个月,他们也很努力地找了另一个女生 ,在临出发前两天,我答应了他们。想着,可以先见见面,如果觉得实在不好,撤退也还来得及,再说,也不至于大老远过来就为了骗我?我自我感觉长得还算安全。所以,不怕!(*^__^*) 嘻嘻……就这样,我的丝绸路就开始啦!

准备篇

这个准备跟以往出行有啥不一样呢?那得看你是什么地方的人了!这趟出行得穿越黄土高原和青藏高原两大高原。关于这两大高原气候的了解,要做的功课可以说是再怎么准备也不为过。总结下来三个方面:紫外线强+干燥+早晚温差大。这三点就足够让你准备的了!
衣服:最好一年四季的衣服都备齐了!(短袖几件,长裤两件,长袖薄外套两件,抓绒冲锋衣一件)。女生的话,就把各种色彩斑斓的长裙,大围巾,厚披肩等等都备齐了。女孩儿们注意了哦,大披肩真的很有用,既漂亮又保暖。当你真的很冷的时候,保暖才是最重要的。所以,姑娘们,一定要准备一条美美的厚披肩哦!不然你只能全程穿着规规矩矩的长袖长裤了!
防晒:墨镜,帽子,大围巾,好的防晒霜(安耐晒这个牌子不错)一样都不能少。
护肤:晒后修复+补水保湿。一个生活在时时刻刻相对湿度都90%以上的地方的人,真的很能适应大西北的干燥。那就绝对是你想象不到的干燥!干到什么程度?我每天都是喉咙干得呼吸困难,然后就醒了!所以,你要带上:补水面膜(保证每天一片),bodycream,还有润唇膏这个一定不能少,同行的几个小伙伴都没带,结果一个个嘴唇裂,那可不是不好看那么简单了。
药物:藿香正气液,感冒药,红景天,我还带了一瓶维C和一瓶维E,每天都吃。维E很有用哦,除了可以吃,还可以护肤保湿(皮肤干裂了,维E可以急救的)。
证件:身份证,学生证(大西北的门票真的很贵,学生证半价哦!有很多人都网上办了假的学生证,查的不严的话,可以蒙骗过关的,但有好些售票点都要求身份证和学生证一起出示。)我心理素质比较差,我全程都买全票。
电子产品:手机,充电器,充电宝(我带了两个),耳机,MP3,单反相机(最好带上广角镜头,不然你怎么都拍不出辽阔的感觉,还有大光圈,在拍星空的时候,小伙伴们都是各种埋怨设备不争气。回家买广角,长焦,大光圈······
接下来就是订火车票和青旅了。选了西安的一间青年旅社——汉唐驿青年旅社,住4天3晚当时能找到这个青旅也是费了我九牛二虎之力,各种百度,在马蜂窝上各种提问,最终在茫茫青旅中选择了这间。原因有两个,一是交通便捷,距离钟鼓楼很近,拍中国楼的夜景也是我此次西安行的目的之一。二是青旅的外国游客很多,网友都说青旅一楼大厅有很多外国友人,只要你够大胆,随时可以跟他们随意聊天,这点最合我意。但是一有点,这青旅没有男生间女生间一说的。 都是男女混住的。青旅住过不少了,但是男女混住的青旅,我也是头一回,很不习惯······不管了,去了再说吧

行程安排

此次行程一共为分为三站:西安——兰州——西北自驾大环线
第一站:西安 (共4天)
D1:陕西历史博物馆——大雁塔——古城墙骑车——古城墙夜景
D2:秦皇兵马俑——华清宫——《长恨歌》
D3:大唐芙蓉园——回民街——钟鼓楼夜景
D4:碑林博物馆——书院门
第二站:兰州(共2天)
D1:甘肃历史博物馆——中山桥——黄河母亲像
D2:兰州大学
第三站:西北自驾大环线
D1:兰州——西宁——塔尔寺——日月山——倒淌河——黑马河星空
D2:黑马河——橡皮山——茶卡盐湖——青海湖
D3:黑马河日出——德令哈——尕海——小柴旦——大柴旦——阿克塞——敦煌
D4:莫高窟——鸣沙山月牙泉
D5:敦煌——瓜州——雅丹地貌——嘉峪关——张掖丹霞
D6:张掖——扁都口——祁连山——卓尔山
D7:八一冰川(途经祁连大草原)
D8:门源油菜花——达坂山——平凉(竟然穿过了宁夏
D9:平凉——西安

第一站——西安

第一站陕西西安(25号广州出出发,游玩时间26,27,28,29共4天)
西安的景点很多,4天其实远远不够,只能有所取舍了。如果要去渭南的和延安壶口瀑布,整个行程安排估计要8天左右。华山壶口瀑布我也特别想去的,但是想想,我还有很长的旅程要走呢,所以还是保存体力吧。所以在西安安排了4天。西安的交通方便的,关于交通,我就不一一介绍了。

西安初印象

25号的火车,上午11点45分广州出发。

26号上午9点多到西安。
一出站,就看到高高的城墙,上面写着“欢迎来到古城西安”!很多建筑都是古色古香的,无处不透漏着古城的文化底蕴······火车站广场前面都设有旅游咨询处,这也看出西安旅游业的发达和完善。一路一边拍照,一边找客栈,终于找到了青旅。果然是西安的青旅,门口两边各立着一个兵马俑。一走进青旅,第一感觉,青旅气氛很浓。再往里一看,外国人真的好多。印象最深的是,在青旅工作的几个女孩英语说的真的很好!以至于我都不敢开口!

西安站边上的城楼

城墙上面写着“欢迎来到古城西安”!很多建筑都是古色古香的,无处不透漏着古城的文化底蕴······

西安行的青旅

果然是西安的青旅,门口两边各立着一个兵马俑。

青旅门口的仿制兵马俑

青旅一角

D1:历史博物馆——大雁塔——古城墙

往博物馆的路上······

青旅距离地铁站很近,出门走路几分钟就到了!

地铁站的旅游咨询处,西安真的到处都是旅游咨询处!

西安的地铁路线,才两条线。出门的时候问了青旅管理员,说是坐地铁就可以到博物馆了。一开始还很担心,在复杂的广州地铁算是身经百战的我,去到香港还是不会坐地铁,在西安,我能顺利乘坐地铁到博物馆吗?

来到了西安地铁站,我才发现之前都白担心了!只有两条线的西安地铁,霎时间觉得西安地铁真是单纯得可爱!O(∩_∩)O哈哈~

地铁票

乘坐地铁到小寨站,出了地铁口不远处就看到这样的指示牌,在这要说一下的就是,西安人指路都特别热情,但是我就是没听懂!因为他们总是说东南西北,往东往西······我就是一个分不清东南西北,又爱到处乱跑的人!

民间工艺,看,老伯的架子上还挂着聘书的呢!

很是认真的老伯,行人也看得入神了。

历史博物馆是一个很值得去的地方,到西安,不就是为了看历史的嘛。关键是,历史博物馆是免费的。O(∩_∩)O哈哈~友情提示:历史博物馆周一闭馆哦,每天下午5点,小伙伴们注意把握好时间。

古装剧中常常出现的酒杯,这个可是真品!历史博物馆里有很多宝贝呢!

秦皇兵马俑抢先看

最好还是租一个讲解器,不然,你会发现自己真的个文盲,连字儿都不认识,更别说历史事件了  。

相对枯燥无味的历史,我对色彩鲜艳的唐三彩更感兴趣。

大雁塔距离历史博物馆只有500米的距离,逛完了历史博物馆,可以直接走路到著名的西安大雁塔。当然,此处要说明一下,越著名的地方,跟你的期望值就越不成正比。儿时的梦,西安大雁塔,没什么特别的,也就一个小塔。当时去的时候,塔的外围正在修复中······这就更没有看头了!估计也跟江西的滕王阁差不多,古代的一些什么塔啊阁啊楼啊,也就只有外观有点看头,里面就跟现代建筑差不多了。进去要门票,我选择不进去,我也不建议你进去。

维修中的大雁塔······当然,此处要说明一下,越著名的地方,跟你的期望值就越不成正比。儿时的梦,西安大雁塔,没什么特别的,也就一个小塔。

大雁塔周边都是广场,东广场,西广场,南广场,北广场······

没想到西安的绿化还是很不错的。

丝绸之路的起点是西安,唐玄奘取经也是从西安出发的哦!

雁塔广场前卖冰棍的小女孩
这身小红军的打扮确实很能吸引注意力,小女孩箱子里的冰棍一下子就卖完了!

大雁塔还有一个值得让人前往的是,雁塔广场的音乐喷泉,人人都说很漂亮!外国人都说amazing!音乐喷泉要9点钟才开始,我对这个兴趣不大,所以我选择了去古城墙。

《梦长安》跟《长恨歌》一样都是大型户外歌舞剧,但是这个只是一般的表演,知名度远远比不上《长恨歌》,所以,这个就不看了!还是留着时间专心欣赏城墙的夜景吧!

城墙脚下看城墙

当时是下午的6点了。感觉去城墙可能都还有点晚了,所以打的直接到城墙售票处。
 早上在西安火车站一出站,就看到高高的城墙,还以为不是真的城墙,以为都是仿造的·······我是疯了么?怎么什么都以为是仿造的?出了火车站看到的城墙就是古城墙。买了门票(54),爬上了城墙,发现城墙相对古代的建筑来说,真的挺高了。在城墙上,感觉这城墙真结实。O(∩_∩)O哈哈~恩恩,我也要保护好我祖国的大好河山。

古代的“自行车”

近代的自行车

现代的自行车

网上都说城墙上,你必须要做的事就是租辆自行车在城墙上骑一圈。为啥是必须呢?因为城墙真的很长,骑一圈都要一个多小时,当然,你也可以试试走一圈。租车真的有点贵,单人自行车45,双人90 ,每次两小时。

6点多一点到了城墙,骑着自行车在城墙上转两个小时,到8点了,才发现,原来西安的太阳8点15才下山。这才发现,我下午6点到城墙,真是歪打正着了。

下午6点,傍晚时分,太阳光已经没那么强了!站在城墙上还有一丝丝凉风······这感觉太棒了!还有很重要的一点,在城墙上,从傍晚时分——华灯初上——夜幕降临,城墙的风景一直在变化,拍照那是拍得不亦乐乎,流连忘返······记得带上三脚架,拍夜景不带三脚架真的很不过瘾!你一定要选择傍晚的时候去城墙,不然被晒成狗,看不到夜景,别怪我哦!

傍晚时分

火烧云

华灯初上的城墙

夜幕降临的城墙

D2: 兵马俑——华清池——长恨歌

兵马俑距离西安大概40KM,在火车站直接坐游5就可以到了!一定要谨记,先去兵马俑,再去华清池,因为选择在在最热的时候参观兵马俑是最合适的,因为博物馆都有空调。参观完兵马俑,等到下午三点左右再去华清池,然后晚上再看大型室外歌舞剧《长恨歌》,长恨歌就在华清宫里面表演的。(中途会有很多人黑车,或者建议你先去华清池的,千万不要去!无论是坐车还是买票,都选择正规的地方,千万不要贪小便宜!谨记!)这是很经典,不容改变,也不容错过的路线。

兵马俑,世界八大奇观之一。老外都一窝蜂涌过来看秦皇兵马俑,咱中国人怎么能不看?在兵马俑售票处会有很多导游,建议一定拼一个导游。导游讲得很详尽,也很尽责,跟着导游,你不会漫无目的地瞎转悠,了解的会更多,所以真的很有必要。

秦始皇帝陵文物陈列厅

管内所有物品全部由青铜打造

铜马车,西安最贵的车就在这了!

可以看出做工时多么的精细

注意一下,马为全部都打了一个结,这是为了防止马尾跟缰绳绕在一起了!

导游介绍说,这个叫做策。鞭策鞭策,为了驱使马前行,鞭是拿来抽马的,而策是拿来扎马的!听起来都觉得很残忍!

导游说,这些特殊工艺很多都从秦朝开始已是沿用至今,还有很多制作工艺,在科技飞速发展的现代还没研究出来,这个确实很让人惊讶。

知道这是什么吗?

这竟然是青铜打造的“餐巾纸”!!!古代的皇帝真是“视死如生”!生前拥有什么,死后也要带走,大到宫殿,军队,这才有了世界八大奇观——兵马俑,小到生前需要用到的餐巾纸,也要用青铜打造一小块餐巾纸带到地下······

这是兵马俑还没被发现之前的地方,还挺荒凉的。

现在从秦始皇兵马俑博物馆内一眼就能看见墙外有个小村子——西杨村,村里人差不多都姓杨。1974年,临潼区(临潼因发现兵马俑已改为西安市的一个区)闹旱灾,西杨村民杨志发和几个杨姓村民一道替生产队打井灌溉农田,杨志发在井下挖土,其他人在井上提土。杨志发一镢头挖下去,挖到了一个硬东西上。土块落地,井壁露出一个黑东西,再挖,挖出了一个像真人一般高低大小的“黑瓦人”。井上几个人看到运上来的一个残俑头,认为是不吉祥的预兆(据说,以前也有村民挖出过残俑,都是偷偷地把泥坑填埋原状,再也不敢向任何人透露),都撒腿溜了。杨志发就将俑头和陶片装了两个架子车,拉到县里,交给县文化馆。馆长看过之后,判断是个文物,立即收下并给了30元钱奖励。30元钱在七十年代对于当时贫穷的杨志发来说,简直是一笔巨财。因为是替生产队干活,回村后,老实厚道的杨志发就把这笔钱上缴给生产队长。生产队长作出裁决。奖励每位村民4个工分,当年该村每个工分值0.18元,杨志发得到了0.72元的奖励。当年7月17日,陕西省组织秦始皇陵秦俑考古队进入该地区开始勘察和展开清理工作,1975年8月国务院决定建立秦始皇兵马俑博物馆。看着事情越弄越大,村里的土地也不让种了,村里有些人埋怨老杨把祖上先人才卖了30元。闲话嫉妒之声四起,老杨在村里住不下去了,就搬到不远的骊山脚下的一个破旧房屋安身度日

1978年,时任巴黎市长的希拉克来到古都西安,他是参观兵马俑的外国第一要人。行前提出要见见秦俑发现人,县里领导赶紧上山把离家3三年多的老杨找回来,一番洗漱装备(好在本地华清池的温泉是现成的,老杨和杨贵妃又是本家,)就上了阵。目睹成百上千栩栩如生的兵马俑,希拉克震惊地说:“世界上有七大奇迹,秦俑坑的发现堪称第八大奇迹。”这一评价被国际媒体广为引用,对中国兵马俑走向世界发挥了重要作用。希拉克建议要重奖发现者。1979年10月1日,秦始皇兵马俑博物馆正式对外开放。最早时门票3毛钱,一天不到200人参观,其中60%是外宾。

1998年,当年美国总统克林顿访华,在参观兵马俑时也提出要会见发现世界第八大奇迹的人,据说克林顿当场要求杨志发为他签名留念。因杨没读过书,不会写字,最后,在工作人员的引导下,在签名本上划了三个小圆圈。至今当地人说中国最会画圈的有两个人,一个画在了特区,一个画在了西杨村。事后,陕西省省长程安东指示专门安排当地最有名的书法家教杨志发写自己的姓名。经过几个月的苦练,如今杨志发的签名已经龙飞凤舞,颇有点书法家的笔韵了,杨志发一举成名了,那几个当年和他一道挖井的西杨村村民不干了,一纸诉状将杨志发告上法庭:要求承认他们是兵马俑的第一发现者。县文化馆馆长也说自己才是真正认定秦俑价值第一发现者,官司从西安市打到陕西省再打到京城的最高人民法院,期间各大媒体纷纷推波助澜,将此事炒得沸沸扬扬。最后高院说他们都是“兵马俑的发现者”,至于谁是第一就没有再明确了。其实,官司打到这个地步,谁是第一已经不那么重要了,重要的是大家都可以打出“兵马俑发现者”的牌子扬点名声、赚点银子。当地至今流传着当年县里管宣传的秀才写给老杨的一副对联:翻身不忘共产党,致富全靠秦始皇,横批:谢谢老杨。

兵马俑一共有3个坑,这是一号坑,是阵容最庞大的一个坑。

这些兵马俑做工确实是精细。

相信很多朋友都有这样一种感觉,为什么所有的兵马俑的表情都是这么严肃,这么不开心的呢?导游说,当时的兵马俑都是原人的,兵马俑制作过程很是艰辛,过程是亲人朋友劳累病死的比比皆是,在这种情况下,怎么可能开心呢?

挖掘过程中损坏的“马”,正在修复中······

正在修复的兵马俑······

原来兵马俑是彩色的,这是让我感到最惊讶的地方了!后来之所以变成土灰色,是因为出土以后,颜料遇到空气之后就氧化了!这些有颜色的兵马俑图片都是出图的时候抢拍的。稍迟一会儿,颜色就变了!

导游说,不同的头饰,发髻和靴子是不同的官衔,具体的我不记得了!有兴趣的朋友可以问度娘。

古代人都是单眼皮的?

二号坑挖掘的兵马俑比一号坑少很多

三号坑基本没有开始挖掘

兵马俑博物馆外边也有许多仿古墙

看完了兵马俑就来到这个地方买华清池的门票,就是具体兵马俑博物馆出口的不远处。这边也有长恨歌的门票买,但是最好还在在淘宝预定,如果是旺季的几乎买不到票的,还要选座位,跟演唱会一样不同的区域相对应不同的价钱。重要的是,网上订票,有旅游大巴接送的哦。

华清宫入口对面的杨贵妃像

华清宫,唐玄宗和杨贵妃享乐的地方。

图片后面就是骊山,当一进入华清宫,第一感觉就是,唐玄宗和杨贵妃也太会享乐了,这地方依山傍水的,这地儿选得真好!

这其实是个toilet

华清宫里随便拍

随便乱逛,对安史之乱和西安事变又多了些了解了。

来华清池,主要就是为了看看贵妃出浴那个“池子”。还记得当时没有请导游,所以一下子没找到这个“池子”,问了一下工作人员:“请问一下,杨贵妃那个池子在哪儿?”工作人员一脸不悦:“那不是池子,那叫御汤遗址!”好吧!我错了! 想想,好像是不应该,这么问题问的真的太文化了!

此处,我注意到了一个细节“文明拍照”。这对国人素质无情地讽刺!

这是温泉哦,据说常年恒温43°C。杨贵妃就是用的这个温泉水泡温泉的呢。很多人都这洗脸洗手······

逛完御汤遗址,有点累了,真的很热,衣服干了又湿,湿了又干······骊山就不爬了

蒋介石住过的地方,几年前去了庐山,那也是蒋介石曾经住过的地方

随便乱逛,对安史之乱和西安事变又多了些了解了。

这张照片其实一点都不好看,但是觉得还是放在游记里,盟誓台,谁的大概又是唐玄宗和杨贵妃吧!

观光游览车都是古色古香的

这就是晚上《长恨歌》表演的地方,你看,椅子都摆出来了。

一直喜欢喝酸奶的我,看到酸奶都要买的。这个标题就更吸引人了!如果你要问有什么特别的,我可以告诉你,没有!价格还有点贵,10块钱一瓶!

华清宫的外墙,下午六点的时候,华清宫要清场了!准备晚上的长恨歌表演。

在场外等候开场,看到这些雕像这么妖娆的舞姿,禁不住要多拍几张。

进场咯!对了,进场要安检哦,还挺严格。

首先第一句话,很值得看!非常值得!
能顺利看到长恨歌,我也是几经波折啊!一开始打算不看,是因为长恨歌表演结束,在从40公里外的临潼回到西安市区,已经11点多了!一个人感觉有点不安全。后来跟之前去过的朋友说我不去了,可是她还是强烈建议我看。好吧,我也找到了一个小伙伴,后来就决定去了!朋友说看长恨歌表演前一天在淘宝上订票就可以了,还免费送回西安市区,我图的这点。于是前一天晚上订票,结果只有东西B区了,没有中区的票了······欲哭无泪啊!当然,不同区,价格也不同。贵宾区是999元,这不叫贵宾区,这叫土豪区。后来找到了一家可以给我们西A区的票,距离中区只有相隔两个位置。好开心!票价是268。感觉有点小贵,可是进场的时候看到全场2000多人,看到最边上还坐了观众,顿时觉得我们能有这样的位置也算是很幸运了!心里偷着乐······(*^__^*) 嘻嘻……

小伙伴们,看到这些座椅的颜色没有,不同的颜色就是不同的区域,门票的价格自然也是不一样的。黄色的座椅是中区,里面也包含了贵宾区。蓝色和绿色的是东西区,再细分为东A区东B区,其中A区更靠近中区。伙伴们选位置的时候,要注意问清楚。切记一定要提前订了,越提前肯定就选能选到好位置。要是坐到最边上,真的很影响视觉感受。我是比较早进场的,现在看起来还没有那么多人,半小时以后,现场时座无虚席,看看这些灰色的椅子就知道,这些灰色的椅子是加座!

下面是《长恨歌》的简介
盛唐时期,唐明皇召杨玉环入宫,至爱至宠。安禄山叛乱后,杨玉环在马嵬坡被众将士逼迫而死,唐明皇肝肠寸断。后得以魂魄升天与爱妃在月宫相会。二人执手泪眼,互诉思念之情,并誓言“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。
中国首部大型山水历史舞剧《长恨歌》,以“两情相悦”、“恃宠而娇”、“生离死别”、“仙境重逢”等四个层次十一幕情景,由300名专业演员组成强大阵容,以势造情,以舞诉情,在故事的原发地艺术地再现了这一动人的爱情故事。
该剧斥资亿元,阵容强大,气势恢宏。它以骊山山体为背景,以华清池九龙湖做舞台,以亭、榭、廊、殿、垂柳、湖水为舞美元素,运用领先世界水平的高科技手段,营造了万星闪烁的梦幻天空,滚滚而下的森林雾瀑,熊熊燃烧的湖面火海以及三组约700平米的LED软屏和近千平米全隐蔽式可升降水下舞台,将历史与现实、自然与文化、人间与仙界、传统与时尚有机交融,演绎了一篇神奇的历史乐章,成就了一个杰出的艺术典范。

8点半开场!开场两秒,我就觉得这268的门票值了!特别感谢那位强烈建议我看长恨歌的朋友。这舞台,灯光,服饰,演员,表演·······两个字:震撼!

杨贵妃这出场方式特别吸引眼球

演员真的很美!

恃宠而娇的杨贵妃

服饰,妆容,舞台,灯光真的美翻了!

喷泉与灯光的组合堪称一绝

水与光的融合

这演的就是贵妃出浴

安史之乱开始,唐玄宗与杨贵妃上演“生离死别”

这5D感受太棒了!坐在前排的观众应该会感到很热吧?

这火势也太猛了!这战火不断地感觉很强烈!

唐玄宗与杨贵妃“仙境重逢”

很多小演员长得都挺好看的

这张图放到到游记里是希望有小伙伴解决一下我的疑问,这皮草在兵马俑博物馆入口不远处,这到底是几个意思?

D3:大唐芙蓉园——回民街——钟鼓楼夜景

大唐芙蓉园,这个名字一听就特别有古味儿,游记里也是经常出现,所以才把它计划到行程里。前两天把最想去的地方都去了,今天就稍微轻松点,逛逛名字特别好听的大唐芙蓉园

大唐芙蓉园当时去的时候,售票人员说这几天江苏卫视过来这边取景拍节目,今天是最后一天,围起来的景点还挺多的,建议我们明天再来。可是同行的小伙伴没时间,所以还是买了120 的门票进去了。其实120的门票很不值得。因为这就是一个普通的公园,都是现代的建筑,唐芙蓉园真的很大,逛了整整一天,也不知道逛完了没有。里面有观光车,但也要钱!哪哪都是钱······坚决坐自带的11路公交车。

风景还是不错的。

凉亭,曲桥,拱桥,柳树,颇有江南的感觉,一瞬间感觉自己来到了西湖。

特别是这两张,特别有西湖的感觉

芙蓉园一角,景色还算可以,但也就是一般的公园,并不是想想中的大唐盛世的感觉。看来,我又想多看了!

到处乱转,发现有个风铃门,不知道为什么总想到了梦驼铃?

真的有骆驼哦!O(∩_∩)O哈哈~

本该在沙漠里出现的骆驼,却在酷似江南的地方出现了,这视觉冲击有点大!

现在这跟骆驼亲近一下,为之后去鸣沙山做准备!

据说这个骆驼是上过春晚的哦!好吧,先给骆驼来个特写!

在里面看了五场免费的小表演:露天戏剧,室内小喜剧,斗鸡表演,刀山火海,舞狮。

室内小喜剧,还是挺搞笑的

看到这些演员,我在想,他们是全职还是兼职?要是全职,是不是每天都是这样表演?那工资能有多少?

斗鸡表演,人生中第一次看斗鸡表演,确实印象深刻。有三只鸡,分别是一二三号,有三个斗鸡师傅,还有个主持人,主持人长得有点潘长江,特别有喜感!O(∩_∩)O哈哈~

斗鸡原来长这样儿的!一看这只鸡的外形,和雄赳赳,气昂昂的架势,就知道他专业的斗鸡好多年了。

三号斗鸡师傅

斗鸡师傅让游客下注,每人一块钱,钱不多,很多人都图好玩,下了注!说是赢了有奖品。

这两只鸡斗得简直让人不忍直视!注意看斗鸡师傅啊表情!哈哈哈······

主持人认真观察场上斗鸡战况,一看专业解说斗鸡30年了!

给主持人来个特写,是不是有点像潘长江?

最后赢的人,领了一个价值大概一毛钱的黄色的中国结。我没下注,后来,主持人也送了我一个中国结,大概是因为我长得可爱!哈哈······

上刀山

下火海

醒狮表演,走梅花桩

望京阁

望京阁

望京阁里面的绢艺仕女

绢艺仕女

绢艺仕女

看来唐朝还是以肥为美,看这些仕女的脸都挺饱满的。

看到这幅图,瞬间穿越了!

正在拍婚纱照的新娘

大唐芙蓉园怎么可以没有芙蓉呢?

白莲

好多芙蓉,哈哈,突然想到了《屋塔房王子》里的女主,好像也叫芙蓉。

回民街的标志性图片

西安竟然出现云南风的手鼓

立体剪纸还是很有意思的,这是大雁塔

这是鼓楼。当时是很想买的,但是一问价格,30块钱一个,实在是贵啊!

哪儿哪儿都是社会主义核心价值观,边上刚好有两个小孩儿,这就是祖国的希望啊!O(∩_∩)O哈哈~

在马路对面看钟楼,看那车来车往······

要拍到一张没有路人甲,没有车辆乙 的照片,真的不容易!

D4:碑林博物馆——西安火车站

前3天暴走地实在是太累了,今天是在西安的最后一天,就随便走走,感受感受西安这座历史古城的文化底蕴。碑林博物馆就在城墙旁边,小伙伴也可以把碑林博物馆跟城墙计划在一天。
从汉唐驿走路十多分钟就可以到达碑林博物馆了,特别方便。

书法展

碑林广场是书法爱好者必去之地。里面立了古代各个的碑文,应有尽有······

导游说这块石碑可值钱了!

碑林博物馆一角

小伙伴们有兴趣找一下这篇文章里面的“之”字么?字体都是不一样的哦!

这可是果亲王的真迹哦!就是《甄嬛传》的果郡王。

知道这是干什么吗?
在博物馆里参观的时候,最大的感受就是,感觉自己很没有文化·····书读得少!那里面的字是真好看,还现场看了博物馆里的工作人员拓碑文,原来经常见的颜真卿的字帖是这么来的,感觉很新鲜,又涨见识了。

西汉时期的石兽,下面一张图是东汉时期的走兽,对比一下可以看出雕刻技艺的进步。

在博物馆里的碑林小商店刻了个章,其实我已经刻了好几个章了,但是感觉碑林博物馆里面的老先生特别有文化的样子,刻这个章,图的无非老先生的刻工。还买了一支毛笔,回家以后一定要好好练书法!等我到了退休年纪,书法一定能写好。

再后来,在碑林书店买了一盘书法教程的光盘,期间店长阿姨聊了很久,聊了很多关于西安的文化,还有古代为什么定都在西安?为什么定都在南京的朝代都不能长久?顿时感觉自己真实啥都不懂!

出了碑林博物馆,去逛逛游记里常提到的书院门,在去书院门的路上,又遇到一位卖字帖的老伯,这位老伯对于古代书法家的名字以及他们的代表作品,那是倒背如流。这大概就是西安文化底蕴的体现吧!

西安很多林荫小道,很多老人在树底下乘凉。感觉这场景在广东不常见,知道是为什么吗?因为夏天,在广东,即使是在树底下也不会凉快的,大家都在家吹空调!

卖水果的时候,听阿姨跟老伯也聊了一会关于朝鲜韩国中国的外交问题······卖水果的阿姨怎么也懂这么多?

卖酸奶的老伯,中气十足的西安话吆喝声,现在还记得特别清楚······

卖桃的阿姨,阿姨说桃洗过了,直接吃就可以了!但我还是坚持要削皮,然后阿姨说道:“你是南方人吧,南方人吃水果不吃皮儿的!”
想问一下北方的小伙伴们,你们吃水果都不削皮的吗?

到处走走,停停······有没有人告诉我这是啥?

步行十分钟不到,就到了书院门,一条街都是卖文房四宝——笔墨纸砚的。这时候对于西安的文化底蕴的感受又了一些······

练字宣纸,如果不是因为还有下一站旅行,真想带几捆回家!

走着走着,无意中发现了关中书院,这个属于中国的四大书院之一,不过现在已经不对外开放了·。想着今晚得孤单单去兰州了·····没想到在关中书院前面还遇到了我在兰州同行的小伙伴。缘分啊!

关中书院后来成了西安师范学校

到这,西安的旅行算是结束了!

回忆西安的小故事

下午回到青旅,吃饭的时候跟又跟一对西欧的母子聊了很久,他们在日本两个星期,妈妈学会了用chopsticks,妈妈说七岁的小男孩儿很懒,没学会!他们还让我教他们说中文的“12345678910”。The pronunciation they made is very strange. 哈哈!小朋友还教我用他们的话不知道西班牙语还是德语,还是意大利语说了12345678910,我也没学会。倒是跟这位妈妈聊了很久,中国的饮食文化,中国的交通,中国的教育·······哈哈,我怎么这么能聊?

在青旅住了几天,更外国友人也聊了几天,感觉在西安说的英语比国语还多,中国人夸我国语说得好,外国人夸我英语说得好,有时中国人也夸我英语说得好,这感觉太棒了。虽然是学英语专业,也稀里糊涂地过了个专八,但毕竟跟外国人交流的还是少,一开始没太敢跟他们交流。幸运的是,我竟然有个以色列roommate,一位妈妈带着10岁的儿子在中国旅行差不多一年了,还有三个星期,再去一趟新疆,就要飞回以色列了。她特别nice,鼓励我一定要开口,don‘t focus on the grammar just say it. See? You have a good pronunciation. 就这样,越敢说了!现在明白了为什么这家青旅都是男女混住的,因为外国人don’t care. 他们都很open.

在钟楼广场遇到的西班牙帅哥,笑容特别阳光!没有要到联系方式,太遗憾了!

最后几天每天早上都在青旅的大厅,一边吃自助早餐一边跟外国帅哥聊天,分享我的旅行经历,给他们一些我的建议!在西安暴走了三天,闲逛了一天,歪打正着竟然安排的刚刚好。在西安古城感受中国文化,在中国人和外国人对半的青旅在交谈中感受外国文化,这中西结合的感觉so amazing!这趟太值得!

这位竟然是日本人哦!

青旅里面一位很会说英语的中国小孩儿

吃过晚饭,跟青旅的厨房阿姨也聊了很久,阿姨是湖北人,嫁到陕西来的。阿姨本来是在一个中餐餐厅当服务员的,后来学会了做中餐,在后来由于亲戚介绍,阿姨便来到了这家青旅当厨师,阿姨很会做西餐哦,阿姨做的西餐特别好吃。聊了一会,阿姨看我行李不少,说要出去帮我打一辆车,直接送我到火车站。结果问了几个三轮电瓶车都要15块钱,阿姨嫌太贵了,确实贵了点。火车站其实很近,公交车只要一块钱,只有三站地。阿姨很生气,说十几块钱谁都出得起,但是这帮电瓶车也太没善心了,坑一个外地小姑娘,太不应该了!后来阿姨帮我拉着行李箱,送我到公交车站,陪我等公交车,一路上叮嘱了我许多许多······阿姨是个好人,而我是个幸运的人······

在还没有去西安之前的印象,毕竟西安还算是属于中国西北西北在全国的印象都是不那么发达的,咱国家不都是正在搞西部大开发吗?即使西安不算是落后,也是一个古朴的城市,换句话说,也就只有历史古迹,谈不上国际潮流。这是我还没去西安之前兑现的看法。然而,并不是这样的。西安,首先是个历史名城,但同时也是个很有现代思想的城市。西安的兵马俑吸引了无数中外游客,随着外国游客越来越多,西安人既知晓中国历史,也了解外国文化(很多人英语都说得相当流利,很是佩服!),感觉西安城,西安人更有包容心,能爱天下人,能容天下事,西安不愧是十三朝古都!

西安,再见!汉唐驿,我会再回来的!

第二站——兰州

兰州的住宿要订了!在来兰州之前,兰州的住宿一直迟迟没订,是因为真的找不到好的。很多朋友都不建议到兰州,更没有人推荐兰州的住宿了。我就是一个这么轴的人,非得自己到兰州看看才甘心。问了同行小伙伴,她说她跟朋友约好了,她们在兰州汇合,早兰州玩两天,既直接到敦煌。而我也是到兰州两天,之后我就跟网上的小伙伴在兰州汇合。所以我们刚好也临时结伴同行。于是问她要了个青旅的名字,直接在去哪网收到店里老板的电话,跟她们住一块,好方便一起出行。

29号晚上11点多的火车,火车上遇到一群大一的小屁孩,他们其实没有跟我交流过,都是通过他们同学之间的对话了解到的。两个男生和几个女生,都是土生土长的大西北的人,大多都是兰州或者酒泉的,在西安上大学。一听他们还在读大一,估计也还没怎么出过远门。后来,由于需要帮忙拿行李,跟其中一位男生说了几句话。小男孩得知我从广东来,连眉毛都是惊讶的表情!是啊,大西北对于广东人来说,太遥远了······东南沿海对于他们来说又何尝不是这样呢?此时此刻突然想起了 “孔雀东南飞”······
很晚了,睡吧,火车关灯了!

兰州初印象

早上醒来,看到窗外的风景,惊呆了!是因为很美吗?不是!是因为很新奇,生活在东南沿海的我从来没有见过这般风景。不禁拿起手机把画面记录下来·····头一回领略黄土高坡的风光!看看窗外的景色,想起了在广州——西安的火车上的一位来自青海的老板,他一直强调说,坐火车看看窗外的景色是蛮好的,西北没那么绿,到跟前就看到几寸长的草,远看都是光秃秃的山头。确实是这样!

一般火车不晚点就觉得幸运之神降临了!火车竟然早了半个小时到达兰州站。

建筑大多都是土黄色的,这是为了耐脏吗?

D1:甘肃历史博物馆——黄河风情线

吃过吃早餐,联系之前订好的青旅老板,按照老板的指示,终于找着了!地方有点偏,但是信息的指示还很到位的。对于这家青旅的感觉,我只想说一句,This is the worst hotel that I have ever lived . Anyway, 将就一下吧,也就一个晚上。上海的小伙伴说如果这家青旅环境还不错的话,帮他们也订几个床位。我看,这就算了吧。让小伙伴赶紧上网再换一间好的。
一进到青旅里面,光线特别不好,看起来也不是那么正规,老板是男的,30来岁,长头发。想起第二天老板还问我要了个橡皮筋绑头发······
洗刷完毕都到了大中午了,终于等来了之前约好的两位小伙伴,我们计划了一下,决定今天把重要的行程走了——心心念念的黄河母亲像和黄河第一桥中山铁桥。出门之前,老板说,如果不想被晒成狗的话,就不要大中午去走黄河风情线。还是去看看博物馆吧,博物馆有空调呢。对啊,小时候在语文书上看到的“马踏飞燕”就是在甘肃省历史博物馆的啊。
吃过中午饭,直奔甘肃省历史博物馆。在公交车上,我也没闲着,跟着““导游”司机,感受一下兰州这座城市。还没来兰州之前,我对兰州挺期待的。兰州这名字就很好听。兰州甘肃的省会,也是算是整个大西北的铁路交通枢纽。大概是因为地处黄土高原,总感觉,兰州总是灰蒙蒙的,哪哪都是土黄色,连树叶都是黄土的。一路上,经过一条是主干道,叫啥名不太记得了,但有些店的名字让我印象颇为深刻:西湖公园,义务商店,温州城······这不是浙江的地名吗?这跟浙江有什么关系吗?还是?看着西湖公园那沾满黄土的柳树,我大胆猜测,这大概是兰州最“江南”的地方?兰州人会很向往江南吗?
兰州的大多数公交车都没有空调的,很热!我开始想念西安了,西安公交车空调太给力了,坐久了都会觉得冷。在公交车上,你会发现很多本地乘客都戴着墨镜,在广东感觉上这种现象甚少,如果看到戴着墨镜的一般都是游客,大概是因为那儿的阳光太猛了,不戴墨镜根本睁不开眼睛,在去西北之前,我的墨镜一直都是装13用的,去到大西北以后发现,墨镜真的要好的,既要戴着好看,也要戴着舒服。

西安几天,看过的出土文物不计其数,现在真的是提不起多大的兴趣来。

还是给宝贵的文物拍拍照吧!

文物长满了铜绿

工作人员说有导游志愿者,在三楼,到了三楼,竟然有意外收获。整个三楼都是模仿敦煌莫高窟打造的。当然,这只是小规模的,毕竟不是真的莫高窟。有一些洞窟和佛像,转经筒

把这个照片发给将要同行自驾游的小伙伴,想着骗一下他们,但这照片拍得也太平面了,骗不了······
看了这张照片,对敦煌莫高窟更向往了!

提前领略莫高窟风采

这个其实是甘肃博物馆模仿莫高窟打造的,在博物馆的三楼

巨大的转经筒,其实是塑料来的!

真品佛像

三楼还陈列了一些真品佛像和经书·····回鹘文,中间这个字,我以前真不认识,来到这以后听同行小伙伴念了,我才知道的。活脱脱的文盲······好惭愧!

模仿古时候甘肃人们的生活场景

博物馆看多了,。其实都一个样,再加上对历史本来就不是太感兴趣,就是奔着“马踏飞燕”去的。想着找到“马踏飞燕”之后,溜一圈儿就出来了。参观过程中,(其实也不叫参观,就是走马观花),一直都是问馆里的工作人员:“请问一下,马踏飞燕在哪儿?”找到了马踏飞燕以后,开始全方位拍摄!

左视图

正视图

侧视图

右视图,最好的角度就是右视图,小学语文课本出现过的图片应该就是右视图

铜奔马,俗称也叫“马踏飞燕”。原来官方名字叫“铜奔马”,“马踏飞燕”是民间广为流传的说法。

这是可兰经,据说这两朵小花是镶金的哦!

竟然是用来行刑的,一杖头把人敲死!太残忍了!

金虎噬羊,太凶猛了!

虽说溜一圈儿,但还是逛了好几个小时。又到了下午5点,博物馆的下班时间了。好吧!下一站——黄河风情线,出发!在博物馆附近有公交车直达中山铁桥的。中山铁桥,白塔山公园,水车园,黄河母亲像都是在一块的,相隔不远。

黄河风情线开始咯!6点多的兰州仍然艳阳高照!

中山铁桥——黄河第一桥,这就是看点,其它没啥了!在中山铁桥边,会有一些不知道是真和尚还是假和尚,一直要送手绳和小佛像给我,说是保平安。我没敢要,不知道要了以后,他们会不会拉着你要去哪里,还干啥!

传说中的中山桥,黄河第一桥!

这时候太阳已经下山了!

中山铁桥上,也会有一批人一只问你要不要坐快艇游黄河,哦,对了,还有以前在湖南台的电视节目《爸爸去哪儿》看到的羊皮筏子哦! 坐快艇30块钱,但快艇没啥意思。于是问了一下羊皮筏子的价格,80元。感觉还行,在详细一问,原来每人80块。太贵了!

坐快艇游黄河的游客,看到快艇后面的国旗,突然脑洞大开,这几个游客像是刚从钓鱼岛被结局回国。

坐羊皮筏子漂黄河的游客,怎么看起来那么像因为洪水灾害而被转移的难民?

这就是中山铁桥啦!

往白塔山公园走去······

白塔山公园,中山铁桥的另一头就是白塔山公园,,就是一座小山,山顶上有个白塔寺,一眼就能把全景看完了!还有我心心念念的黄河母亲像还没找着,时间上也有点晚了,所以,就不进去了!

老老实实找黄河母亲像去······

沿着这黄河边慢慢走,你可以发现兰州就是一个坐落在黄河两岸的城市,兰州地图就是“一条”的,两边都是光秃秃的山······

水车园,这个景点是在别人的游记上看到的,在前往黄河母亲像的路上有经过,我也不知道有啥看头,没进去。感兴趣的话,可以先百度一下,再去。

看到这,是不是又有种江南的错觉?上次在西安的大唐芙蓉园也有过这样的错觉。像是走在杭州的路上,但是看叶子还是感觉大差异的,因为兰州的树叶都是沾满了灰的。

兰州竟然还有这么一抹鲜艳······甚是惊喜!

一路上又有个意外收获,远远看到黄河边有羊皮筏子!简直是欣喜若狂,喜出望外······一口气走到黄河边,看到好多羊皮筏子

游客们准备漂羊皮筏子咯!我当时没去,每人每次80元,觉得有点贵!

有朋友问我,这是不是真皮?可以很负责任地告诉大家,这就是真皮来的哦!我还特意用手戳了一下呢,好多油!

来张特写,小伙伴们好好看一下羊皮筏子是这样的哦!是真的羊皮,还长着毛的,看清楚没?

还是接着找之前一直叨念的黄河母亲像吧!一路上,小伙伴说,有人说黄河母亲像其实是一座很小的雕像而已,没啥看头,只是网上的大神把它拍得特别高大上。路上遇到一位在大学教书的阿姨,我们帮她拍了张照片,聊了几句,她就把我们带过去了······不一会儿就到了!终于看到了还没出发之前就叨念的黄河母亲像了!真的是很普通的一座雕像而已。不知道为什么这个雕像这么出名?当时是晚上7点多了,还有很多游客,还有几个旅行团在那儿排队合影留念呢。

吃过晚饭,那两个小伙伴还要去爬白塔山公园,说是要看中山铁桥的夜景。好吧,我对中山桥的夜景不感兴趣。兰州本来就不算是个旅游城市,我想了想,还是在天之前回到青旅吧。于是我们就分道扬镳了。我选择一个人等公交车,等了起码45分钟,到了晚上9点了,这时候天已经黑了!最后一班车就是9点,我还是没等到公交车·······于是选择了打的。打的的时候,全身的神经都是绷紧的。一个女孩子晚上打车······我就开始以网上出租车女孩遇害的新闻为基础,迅速展开各种想象。把出租车的车牌号码记下来,还发给了朋友。然后就开始导航,看看车租车有没有偏离路线行驶。紧张得全身的汗毛都竖了起来!10分钟不到,出租车就到目的地附近了。下了车,我还是找了好久,还是没能找着回青旅的路。哎!每每这个时候,我都特别恨我自己!为啥出行那么多次,还是那么路痴!!!!!最终,还是找着了!回到青旅,还是只有长头发老板和那个男生,还有我······当时我为什么一点都不害怕呢?并不是因为我神经大条,可能真的因为人与人之间的信任,他们也真的是好人,从交谈中,无意间是能感觉得到的!

D2:兰州大学

兰州大学,我们三个人刚好都有点大学情结,所以这点也志同道合了!我还有一个原因就是,高二的班主任就是兰州大学毕业的,一直说想去班主任的大学看看。我们打了车,直接去兰大。路上遇到堵车,兰州的交通还是挺堵的,也还挺乱!出租车师傅的脾气也不是太好。在兰州大学门口,我们在哪儿拍照都拍了好半天才进去。在大门口,保安要求登记一下我们的身份证,我问,你怎么就看我们不像兰大的学生呢?保安说:“你们刚刚就在校门口拍了好久,而且你们都带着墨镜,收拾得这么好看!”小鲜肉保安露出了很是赞赏的表情。哈哈······

进了校园,第一感觉就是,基本上大学模样都差不多

。但是三个人都有的共同感觉是,校园里的草坪跟南方大学的草坪不是一个层次的。兰大的草坪,那不叫草坪,都杂草丛生了!还有里面的绿化,基本上都不经修剪,这时候就由衷觉得觉得江南园林,真的很美!

真的是杂草丛生!

也真的是不经修剪!

兰州大学的图书馆,仔细看了,前面第二张,兰州大学校徽中间的图案就是这个。

在兰大的图书馆溜了一小圈儿,里面没有空调,又闷又干······我的鼻子实在受不了了!我就先出来了!
都说大西北很干燥,在西安觉得有点干,但也还能适应得了······可是兰州,我感觉真的适应不了,真的太难受了,从来到兰州开始,我的鼻腔就没好受过,每天夜里都感觉到呼吸困难,感觉鼻腔都要干裂了!每天早上闹钟都不用调,都是感到呼吸困难,然后就醒了!

经过兰州大学的食堂

在兰大转了一小会儿,我是想直接回青旅了,然后在青旅等着我的小伙伴们来接我,他们这时候已经到达西安了!我们打算是先吃了午饭再回去,路上感觉兰州的交通真的很乱!走了两天,我还发现过红绿灯没有人行道斑马线。一个字:乱!

回想兰州

回到青旅,已经两点多了!到现在为止,兰州行差不多可以算是结束了!太开心了,终于要结束了!走过那么多个地方,即将要将离开的时候,多半都是不舍和留恋,从来没试过想要离开的感觉竟是如此强烈。如果不是要等上海来的小伙伴,真是恨不得立马收拾行李,直奔火车站了!因为对着黄土高原上如此干燥天气,真的很那适应。我从没想到气候干燥竟然如此这般难受。尤其是对于从小生活在潮湿的广东的人来说,就更加难以适应了!
兰州的朋友们,这番话并没有别的意思啊,就是从小生活在相对湿度90%以上的广东的我,一下子真的很难适应兰州的干燥!但干燥自然有干燥的好处,比如说不用担心衣服干不了,床单被套啥的都是干爽舒适的!
但如果要问我想不想在来兰州一趟,我的答案依然是否定的。

第三站——西北自驾大环线

D0:找旅店等伙伴

上午的时候小伙伴告诉我,他们的火车竟然晚点两个多小时,把他们原来的计划都打乱了,估计大概要晚上8点多才能到兰州了,让我先到他们订好的旅店办入住,然后在那儿等他们。果断收拾包袱,转移阵地!加了旅店老板的微信,是个姑娘,她其实很想详细地告诉我怎么走了!可是,路痴的我一边又一遍地问,估计老板都不耐烦了。于是把我所在位置发给了她,直接问从这过去打的大概需要多少钱,以防被坑了!(本人不是土豪,一般10KM以内才选择打的。)这样简单粗暴的方法确实比较适合路痴。哈哈!这次的出租车师傅是一位老伯,看起来还比较憨厚老实,应该不会是坏人。(每次打的,我都精神高度紧张,心真累!不是万不得已,我都不会选择打的的,还是公交车安全。)大概15分钟,师傅告诉我,到了!可是,没有找着老板发给我的图片上的建筑啊?又慌了!原来是在对面!我也是醉了!到底是有多紧张!然后只能微信老板了,我真的不知道该怎么走······一开始还走错地方了,发现不对劲儿,赶紧出来!其实是要从一个小巷子进去,然后再从一个铁门进去,上一个小楼梯,然后找到电梯口,再上到27楼。你以为这就到了吗?还没有,到了27楼,出了电梯口,然后再走一段楼梯,这才到了!当时一边找,一边想,小伙伴这地方找得真高!真是累坏了!老板带我进去房间。看到这房间的环境,装修,WOW,太棒了!之前找旅店的怨气顿时就没有了。还乐呵呵地到处拍照给小伙伴们看。他们绝对没有我激动,因为我有前一天晚上住的青旅作对比。这简直就是土豪级别的住宿了!

不多说了,我先躺一会儿!O(∩_∩)O哈哈~想着先睡个午觉在下楼去吃晚餐。可是激动好一会儿了,一看时间,都4点多了!也好饿了!晚餐怎么解决?到楼下去吃?刚刚来的时候好像没发现有什么餐馆,即使有,也都是兰州面。从昨天到今天,我已经吃了三顿拉面了!今天实在不想吃了,我想吃饭。有没有饭都不要求了,不辣的就行。于是微信老板,咨询一下,老板也想不出来。还好我脑瓜子灵活,这不是有美团外卖的嘛,要啥有啥,还不用出门!于是点了一份蛋包饭和海带汤,一共40!竟然半小时之内给送到了!太开心了!一口气吃完,简直是人间美味啊!梳洗完毕,便开始了漫长的等待······8点钟到,能有多漫长?可不是八点,小伙伴又给了新通知,大概要晚上10点多。一晚上,不停地发定位,10点到了,还有200多Km······估计得12点才能到。这时候已经有点困了,于是看相机照片,提提神。还是困。于是看电视《甄嬛传》,看了一集又一集······12点了!还是没到!等到花儿都谢了!再看一集吧!

盼星星盼月亮,终于在凌晨1点,把三位小伙伴盼来了! 看到三位小伙伴的第一眼,虽说见面之前聊了将近一个多月,但感觉还是很陌生。这下算是正式认识了。下面介绍一下我的小伙伴们:
 解师傅:来自山西临汾,因为解师傅比较正经,之前加我QQ的时候一度以为他是包车师傅。后来就取名解师傅了。
小华:来自浙江嘉兴。小华拍照很棒的哦,还有他真的很喜欢喝牛奶,特别是AD钙奶。哈哈!
甜甜:来自陕西西安
由于刚认识,话题不多。但甜甜特别好相处。我们聊了好一会儿才入睡。还记得小华问我们,同床共枕的感觉如何?我的回答是相见恨晚。哈哈······Goodnight!

自驾路线图

这是我人生中第一次自驾游,这种随想随停的自由节奏,就是快门根本停不下来的节奏的啊!小伙伴们也很会拍照的哦!事实证明,找个会拍照的同伴真的很重要!看看往后的照片就知道咯!

大量美图袭来

D1:塔尔寺-日月山-倒淌河-黑马河星空

清晨醒来,小伙伴们开了个短会,开始分工合作了。解师傅和小华负责开车,甜甜负责网上搜索美食和住宿。我是因为对找吃的这活儿不在行,所以本次旅行的CFO的光荣任务就只能降落在我的身上了!

收拾行李,准备出发!先在亚太大厦27楼拍一张俯视兰州城的照片。兰州的高楼还挺不少,但整体感觉还是一个字——灰!

我们一路上的“家”

好好拍张照片!

自驾游出发前,必须要做的事就是到超市大购物。干粮,零食,牛奶饮料矿泉水······千万不要觉得这是吃货才干的事儿,这并不是可有可无的!因为自驾的路上,你不能那么准时在饭点的时候找到吃饭的地方。我们一路上真的没有几顿饭是在饭点吃的。

有一件趣事,在超市门口,有一个称重器,上面不仅有显示重量,还显示单价和总价。图片是小伙伴的价格,O(∩_∩)O哈哈~我还记得我的价格是93块5!一路上,小伙伴常常开玩笑说要把我给卖了。然后另一个小伙伴回答说:“也卖不了几个钱,原价才93块5!嘿嘿·····”
还能不能愉快的玩耍了!

逛完超市,准备出发咯!在兰州,我们沿着黄河边一直开着,一路上是我来到兰州第一天欣赏过的黄河风情,慢慢驶出了兰州上高速咯!下一站——西宁

兰州青海的高速上,一路上欣赏到的风景都是前所未有的,所以两个女生的相机快门也是一直响不停。从没试过自驾游的我,一边听着歌一边拍照,心情真的好的感觉像做梦一样,一直想着:“我这就来到了大西北了?这就开始了自驾游了?”心情真的是美翻了!

大概十二点多的时候到达甘肃青海交界处的收费站。

马场垣服务站

小华颇有指点江山的架势

收拾一下,接着出发!

听着很适合在旅行中听的《平凡之路》,自驾游这就开始了!内心的激动无以言表,只能转换成不停地按快门,内心有多激动,快门就按得有多频繁!哈哈哈······看看我们的装备,四个小伙伴,三台单反,虽然没有特别高大上,但可以说明我们都是爱拍照的人。

一路上最让人印象深刻的感受是,零食的包装都膨胀了起来。这才回过神来,哦,原来我们已经到了青藏高原。

再过大概两个小时的车程,下午两点半左右,我们到达了西宁。在直奔目的地——塔尔寺的路上,感受了一下青藏高原城市的建设和规划。去了那么多城市,基本上城市的大致规划都是差不多的。城市与城市之间的具体细微差别不是走马观花就能感受到的。

本来,计划是直奔青海湖的。但是途径日月山,然后小伙伴们一直认为,别太赶路了,来都来了,先玩好,再想下一步。于是才能看到这么美如画的风景,才能有了这么美的照片。

我们是下午6点多到的日月山,这时候气温已经开始下降了,车开到了山上,风也特别大。一下车,就明显感觉到气温的变化,这时候的大披肩就派上用场了。大披肩真是个旅行必备神器,既能美美地拍照,又能保暖。我爱大披肩!哈哈o(^▽^)o

在这,我们四个小伙伴拍了第一张正式的合照。

美景美翻了,人也冷疯!拥抱一下大自然,果断下山!

下一站——倒淌河。

到达倒淌河已经晚上7点多了,门票本来是20块钱,四个人就是80。小伙伴们觉得有点贵,因为这时候已经下班了,游客也没几个了。砍价正是时候!砍一半,40老板不同意。老板咬定了最终价格60,最后还让了一步,我们可以在里面穿民族服装拍照。听到这句话,我跟甜甜抵挡不住诱惑了!换好衣服,疯狂拍······

倒淌河的晚霞,这时候太阳快要下山了!

还是抓紧时间,再拍几张······

这时候,天色逐渐暗下来了,我们还得赶到黑马河,尽管很留恋不舍,还先撤吧!美景还在前面呢!

到了晚上11点多,我们随便找有淋浴的住宿,先放好行李,然后到青海湖边的帐篷边上拍星空。由于太晚了,不然住在湖边帐篷是最好的选择。因为第二天还要在湖边看日出的呢!以后要去的小伙伴们,记得提前预定黑马河青海湖边上的帐篷房。我们换好衣服,换上最厚的衣服,围上围巾,在广东的冬天,最冷的时候也就穿这样而已。出了门,还要开一小段路,才到青海湖边。下了车,我们就能看到不少星星,虽然不多,但在东南沿海想要看几颗星星都不容易。拍星空,要找一个光线没那么明亮的地方。我们一路走着,途中发生了个小插曲,甜甜看到星空,太激动了,一路狂奔,没有留意到前面低了大概30公分,甜甜就成了我们的小白鼠,直接摔下去了,把之前扭了还没完全好的脚又给崴了!甜甜一跛一跛地跟着我们一起到了一个光线比较合适地地方,看着漫天繁星,一道白色的银河让我们感到无比震撼!从来没有看到过如此璀璨星空的我们都激动不已,小华忙着支三脚架,甜甜坐在地上调这相机的参数,解师傅在静静欣赏着夜空,我在不停地感叹:“太美了!”这时候,小华说,三脚架少了个什么零件,三脚架支不起来,不知道是掉了,还是没有带来?我们打着手机电筒,找了好半天,还是没找着。放弃了!最后两个小伙伴 都是把相机放在地上,然后看旋转屏幕取景。我的相机不够专业,我还谈不上技术,所以我就没拍。默默学习中······送上两张照片甜甜拍的照片。最终还是感觉设备不行,四个小伙伴都冻成冰棍儿了!凌晨的青海湖边的气温大概只有几度,手脚全麻了。真的很冷!很冷!果断打道回府······

这两张星空就是冻成冰棍的收获!

要怎么才能拍得出“别人拍的星空”呢?求大神指点!

回到蓝宝湖宾馆,梳洗完毕,已经凌晨两点多了,调了5点20 的闹钟,第二天起来还的看日出呢。可是,经过这一天的玩耍,突然觉得这几个小伙伴一点都不陌生了。竟然跟甜甜一直聊天到凌晨3点半。

我们一直在感慨,这才过了一天吗?我们一直不敢相信这竟然只是行程的第一天。因为白昼太长了,去的景点太多了······

还有俩小时就要起床了!Goognight!

D2: 橡皮山——茶卡盐湖——青海湖边

今天上午醒来,估计是我有生以来感觉最崩溃的上午了!一睁眼,扭头一看,窗外光芒万丈啊!阳光灿烂,不好吗?怎么能不好啊,出来玩不就是盼着好天气嘛?可是,我们是要看日出的啊?这都光芒万丈了,还看毛线啊?内心崩溃!欲哭无泪啊!一看手机,6点40,为啥这个点太阳就升这么高了呢?多睡了一个小时!这么多年来,从来没试过因为多睡一个小时而这么愧疚过······巧合的是,解师傅和小华也睡过头了!我们四个人都睡过头了!怎么可以这么凑巧?我跟甜甜吼了好几分钟,都没办法接受!!!!!我们原来的计划就是今天早上看日出,上午去茶卡盐湖,然后赶一段路,这样,4号到敦煌就没那么赶了!可是,这可怎么办啊?日出不能不看!盐湖不能不看!敦煌也一定要去!怎么办啊?还好甜甜反应快,临时改了个计划。我们先去茶卡盐湖,然后下午在青海湖边转转,晚上还回来黑马河住,这回我们住湖边的帐篷,第二天一定要看到日出!顶多4号路上就不玩了,我们就直奔敦煌。即使是下午到敦煌也没关系,可是中午到,1点到敦煌敦煌的日落时间大概是9点,6点到鸣沙山也来得及。太开心了,这计划改得太完美了!解师傅和小华到我们的房间来商量计划。解师傅的一句话把甜甜的计划否决了!原来敦煌莫高窟的门票要限定时间的,要比预定时间晚5分钟,票就无效了!而这门票的时间万一赶不及,200*4=800,这800块钱的门票就打水漂了!不行,这个险冒不起!两位男生的意思是,这日出就不看了!还是按原计划进行吧!可是,我跟甜甜都很郁闷,日出怎么能不看?生活在沿海地区的我,连海上日出都没看过,也才能过来没拍过日出,这么大老远跑到大西北来,况且这几天天气挺好的,高原的天气说变就变,能碰上这么好的天气实属不易,这日出怎么能不看呢?最后,两位男生看到如此执着的我们······解师傅网上查了一下,竟然可以改时间。真的可以改到下午的一点钟!我跟甜甜都乐疯。好的,就这么办吧!

远处的那一抹蓝色就是青海湖了!

远处的青海湖

远看的羊群就像是长在草地上的小蘑菇,特别可爱!

从黑马河到茶卡盐湖的路上,我们一路上听着歌,欣赏着想windows桌面一样的风景······如果说在云南,随便一按快门就是一张明信片背景;那么在这边随便一按快门就是一张电脑桌面。

路上,我们经过了海拔3813m的橡皮山。看着让人心旷神怡的大草原,我决定下车玩一圈儿。

在草原上骑马的游客······

下了车就看到远处有人在拍婚纱照,我们就跑过去凑凑热闹。摄影师想拍出新郎奔跑腾空给新娘送花的姿势。无奈,新郎官太内敛,动作太拘束,不够自由奔放。我们看了好一会儿热闹,也笑了一会。

每一张经典的照片的背后都有一位很敬业的摄影师

跪着拍

趴着拍

后来,摄影师让我们四个加入到新郎新娘的婚纱拍摄当中,大概是因为我们看着这么青春活力,还穿得如此色彩缤纷,哈哈!就要这么自信!这组照片简直是风景优美,创意无限啊!

接下来就是单人照时间了

再来一组

我们默契就是不厌其烦地排到满意为止······

逗逼小伙伴

这是神马造型?

色彩鲜艳的经幡

特别喜欢色彩鲜艳的经幡

看起来很有有种“这篇草原就是我们的了!”的感觉

就我的动作不够统一,摄影师怎么也不说我一下?

皮山也玩的差不多了,下一站茶卡!

哦,这就是地理书上常出现的柴达木盆地吗?

远远就能看到盐湖了,但是在这提醒一下自驾的小伙伴们哦,高德地图容易把你导错了呢。我们,还有好几辆车都被导到了一个确实是盐湖的地方,但不是景区。一般情况下,景区才有最漂亮的风景嘛。

但这边的风景也不错哦!

后来,开到了一个茶卡镇,这才找到了景区。我们把车停好了,直奔售票处。

路上看到了一列火车,上面写着“天空之境号”。原来,这列火车就是从西宁直达茶卡盐湖的。可见茶卡盐湖的知名度了!

来几张茶卡的蓝天白云

到了售票处,游客是真多啊,排队排了大半个小时,终于买到票了!从售票处到盐湖,还要走很长一段,要去的朋友们要做好心理准备哦!

从售票处到景点路上的红椅子

马上就到盐湖咯。先来几张远景。天空之境这块石头要排队的人合照的人态度了!到此一游的照片就不拍了吧!远远还看到了游记上常常看到的大盐雕!

今天的阳光真是太灿烂了!路面上都是盐,把光线都反射了,没有墨镜眼睛几乎睁不开。

我们一路上走着,看着洁白如雪的湖面,景区里的小铁道,坐满乘客的游览小火车······一路上,净是感叹,世界上竟然有美得如此不真实的地方。可是,真的太晒了!但是,这阳光跟广东的不一样,要是在广东这么灿烂的阳光晒得皮肤直疼。但这边的不会,没感觉疼,但可能会晒黑。

盐湖号

载满乘客的盐湖小火车

特别喜欢拍铁道,记得去年的东北行在火车上把身份证给弄丢了,掉到铁道上了······

有个一个取景小窍门。如果你不是非常专业的摄影师,来到一个景区,在你正为取景犯愁的时候,不妨看看哪里有拍婚纱的新人,这个取景虽说不一定是最好的,但也一定不差。等你拍了几张,适应了环境,再自己慢慢取景。

终于找到了一个稍微能看到倒影的地方,换上拖鞋,就往湖里跑······先拍几张。不对,先拍几组!拍了一组又一组,怎么都拍不够。应该是怎么拍都不满意!

后来解师傅和小华找到了一个看起来更纯净,倒影更清晰的地方,我跟甜甜都过去了,于是又出了一下几张美片!

色彩缤纷的小伙伴

看起来有点像冰窟窿。返程的时候,看到一些工作人员守在那儿,通过小华跟他聊天,我们了解到一路上看到的“冰窟窿”,就是一开始就形成的盐窟窿,最深竟然有15m。当时,我和小伙伴们都惊呆了。

这时候已经五点多了,在盐湖里泡了好几个,实在是走不动了。想着坐小火车回门口,可是,这才知道小火车不能买单程的,需要买往返票的,要50块!太贵了!已经坐到小火车上的我们,赶紧下车!还是11路吧。

我是一个再累也不会忘记拍照的人······

拍铁道,我偏爱的铁道照片······

返程,竟然还能拍到一张如此有画面感的照片······

大概下午6点才走到了景区门口,能坚持下来,靠的全是意志力。过程中一口水都没有喝过。我们没想到景区里竟然没有水卖啊!在门口的时候,我们相互对视了一下,一个个怎么都焉了?嘴唇泛白,干裂,样子简直是惨不忍睹!像是在沙漠里走了好几天。还记得在这里,小华说,好在还年轻,要是老头老太太,如此这般的体能消耗,早就倒了吧!
年轻真好!

湿度12% 真的很干!!!

看看我们衣服上,脚上的盐······从盐湖上来,我们用蒸馏的方法带走了盐湖的盐······这个也是盐湖盛情难却啊!一路上,裙子都是硬邦邦的······

要去的朋友们注意了,一定要注意带上帽子,大围巾,墨镜,还有水!水!水!最好不要大中午去,拍倒影阳光柔和一些会更清晰。

来想着上午到茶卡,下午到青海湖边。这计划还是赶不上变化,玩了一会橡皮山,没想到茶卡逗留时间这么久。晚饭过后,沿路返回,把来的时候看的风景又看了一遍。到达青海湖边已经晚上8点了。

太阳马上就要下山了!青海湖边是玩不了了!还是赶紧找个湖边的账篷房住下来,明天的日出才是正事。小华说:“这回,我们直接住在湖边上,我就不信看不到日出!”看到小华咬牙切齿地说,我们都笑了!哈哈!

后来真的找到了一个湖边上的帐篷房,黑马河青年观日驿站。真的就是在湖边上,打开门,可以躺在床上看日出了!

晚上9点半过后,气温骤降,真的比广东最冷的时候还要冷。在帐篷里直哆嗦,牙齿在不停打架······这么冷的天,怎么睡得着?把棉被掀开,竟然有电热毯。人生头一回睡电热毯,真暖和!感觉很挺新鲜。10点多就躺床上,调了5点20的闹钟,因为就住在湖边上,所以不用起太早!真好!出来玩了这么久,在12点之前入睡,还是头一回!做个美梦,明天千万不要在睡过头了!Goodnight!

D3:青海湖日出——黑马河直奔敦煌

今天闹钟一响,就醒了。很开心,因为没有睡过头!很兴奋,因为从来没有正式看过日出!睡眼惺忪爬起床来,一秒钟就清醒了,因为实在太冷了!跟甜甜以最快速度穿好衣服,带上热水瓶,拿好相机,飞奔出门!首先先拍几张出日前的天空。

这是一组甜甜给我拍的剪影。

天空的颜色逐渐开始变化了······

几个拍日出的小伙伴,照片一上传,遭到无情吐槽,一个个都说我姿势上就不够专业。好吧,确实也还不够专业。回家好好学习······
一边等日出,一边跟甜甜请教相机的各种参数设定······

拍完了日出,小华建议跟车拍剪影。一直都想拍剪影,可是技术真不够。这次可以好好拍咯。于是,爬车顶模式正式开启!我想说,车顶真的不好爬,但还是坚持要爬上去,青海湖边的日出剪影,多难的啊!分享几张很喜欢的剪影。特别是第一张,摄影师是小华。小华拍完这张照,拿给我和甜甜看的时候,我们都尖叫了!

拍完日出,收拾行李,直奔敦煌
我们又从黑马河出发,把昨天从黑马河到茶卡路上的风景看了第三遍。路上听着汪峰的《怒放的生命》,心情high到最高点!

网上说,在这边,你常会遇到羊群穿过公路的复杂路况。还真是!这就是我们遇到的可爱羊群。哈哈······
等羊群全部通过,我们接着出发!感觉羊群就是老大,无论你开啥车,有多着急,你都必须要等!有没有?

知道这是什么吗?

注意右下角

柴达木能源,太阳能······大西北日照时间确实很长,太阳能确实应该好好利用

开着开着,发现公路的那边有一抹绿色,大概是一个湖吧?小伙伴们决定穿过马路去看个究竟。说实在话,要是只我自己,我肯定就不去了,其实我胆子挺小的。所以说,身边的人影响力还是蛮大的。

远看湖就在不远处,感觉穿过马路就可以了!穿过马路以后,发现湖还在远处。一路上都是沙子,沙漠的行程明天才到呢,现在就感受到丝丝荒凉了。下了一个小土坡,竟然遇到了一个大概只有一米高的洞,我又想打退堂鼓了。小伙伴们又钻过去了!我也跟着走。

路高高低低地,不好走,解师傅和小华拉着我和甜甜过去,突然有点生存大挑战的感觉!

走着这寸草不生的道路,不禁感慨:“祖国的大西北荒漠化真的这么严重了么?”从前,常在教科书上看到这样的字眼,大西北荒漠化,今天切身感受了!

走了大概十分钟,中午来到了湖边,小伙伴定位了一下,这个地方叫尕海。这个字我之前有见过,大概是川藏地区的一个地名。查过这字,读音有点出人意料。但忘了!这次又查一遍,这个字念“ga”第三声。

呆了一小会,拍了几张照片,远处有雪山哦!大夏天看到雪的感觉好神奇。

但照片感觉还不如在远处拍的好看,果然是距离产生美感。

看着这张照片有种很痛心的感觉,这原来应该是一条河流来的吧?流着流着水就没了······

荒漠小植物

这是蜥蜴洞

这也算是个意外收获,还是不用门票呢。虽然风景一般,但体验非凡!
接着赶路,还得赶路到敦煌呢!
撤!

助跑上坡

上坡成功

外星人遗址,我们没去,因为错过了日出,为了弥补遗憾,在黑马河住了两个晚上,时间都耽误了······一路上只能舍去外星人遗址和雅丹地貌,净赶路了!

上高

好新奇的地质

这又是一个盐湖吗?

德令哈——小柴旦高速上穿越地理教科书上常出现的祖国聚宝盆——柴达木盆地。一路上,我们还看到了远处的地面冒烟,我们猜测大概是地热?地理知识不过关,也只能是猜测。要是不对,还请不吝赐教。小伙伴百度了一下柴达木盆地,多年以前的柴达木盆地竟然是海洋,因为有些化石上面有鱼虾。很是惊讶,多年以后,我的沿海的家乡会不会也变成沙漠呢?在我有生之年估计还不会变成沙漠,这就足够了,哈哈!我这不是自私,多年以后的海陆变迁,我也是没有办法的啊,对不对?

都是我们没见过的风景

看着一小撮一小撮的半枯小草,感叹道:“小草真坚强!”

丹霞地貌?

都是没有到过的地貌

看到如此这般荒凉的荒漠戈壁,我们不禁想:要是半路被扔下,会si吧?

大多数的风景都是在车上抓拍的

快到了!

这是啥?运往酒泉的火箭零件吗?

在辽阔的戈壁上,汽车都显得很渺小······

一直期盼着无人区的公路照,无人区其实就是戈壁和荒漠吧。找到了一段还算笔直的公路,下车拍了几张,还是找不到感觉,因为天气不太好,天空不够清澈蔚蓝。

接着前行,但越前面,天空越是灰蒙蒙的。好不容易到了一段道路还算笔直,清晰度还可以的道路,下了车,小华直接躺公路上了。因为这段无人区,来往车辆挺少,坐地上,躺地上都不没有安全问题。但偶尔还是会有几辆过往车辆,而且大多都是大货车,大卡车······躺在地上的小华差点没被吓死!哈哈哈······

路上还是挺无聊的,因为几百公里的风景都一样,都是戈壁,荒漠。就一路上听着《光辉岁月》穿越戈壁和荒漠吧。山西的解师傅竟然喜欢听粤语歌,边听边唱,让我纠正他的发音。教外省人粤语真的是一件很有趣的事儿。特别好笑。还有一个特别体验。解师傅喜欢听现场版的粤语歌,粤语歌倒是有歌词,但是现场版前面有一段话,一般没有字幕的。有一首张国荣的粤语歌,解师傅说他听了好多遍,愣是没听出来。让我给翻译一遍。临时体验了一把同声同传。感觉真好玩。后来三位小伙伴都让我教他们粤语,解师傅和小华不知道为什么总喜欢说“我系大佬!”又是一场喜剧。旅途无聊,正好解解闷儿。

海拔一直上升,下车真有点冷!

来到了一段沙漠路段,公路两边都是沙漠,开车的小华说,油门踩到底了,还只是能开到时速30公里,这风得有多大啊?因为路的两边都是沙漠,没有任何参照物,眼睛实在是看不到风。但是偶尔有几阵沙子被风刮起来,打到车窗上,这时候的感受就特别明显了!

下了车,赶紧把衬衫穿上,气温降了不少。因为我们一路过来,海拔一直上升。
果然还是因为年轻,所以无所畏惧!我们决定下车感受一下这风到底有多大?首先,车门就很难推开。风到底有多大?看看几张照片就知道。看看那飞舞的衣物,再看看那凌乱的头发······

根本站不住脚!身体直接逆风倒,也不会倒下去的!

来个自拍······

吹了几分钟,实在顶不住了!还是上车躲着吧。上车前得先漱漱口,满口的沙子。
下午四点吃了一顿饭,这叫不能要中午饭,也不是晚饭,就叫下午饭吧!这顿饭要说一下,是因为足额是大环线以后,第一顿能吃饱的饭——番茄炒蛋盖浇饭。光盘计划!满足!
还有几百公里的路程要赶,我们一致决定不再停车玩耍了!直奔敦煌吧!
一路上,顶着七八级的狂风,前进前进前进进······

一路上都是风沙······看着一路上的风景,不禁感叹道:“中国竟然还有如此荒无人烟的地方。”我们还谈论说:“如果半路被扔下,会死掉吧?”

希望啊!就快到敦煌了!

在到达阿克塞之前,走了一段42Km的连续下坡,从来没有试过这么长的连续下坡。真的不得不佩服解师傅和小华的开车技术。开得特别让人安心!这么长时间的连续下坡,途中遇到很多大货车,大卡车,他们都在上坡,几乎爬不动了!我们都是小心翼翼地通过······还见到一个从没见过的车道——自救车道。两位“老司机”说,这是连续下坡,万一车的刹车系统坏了,就可以驶到自救车道上,这样应该可以自救。不然这连续下坡,然后就没有然后了!想想,也觉得好可怕······

我们开车都觉得这环境太恶劣了,转而一想,这路是怎么修出来啊?修路工人承受的那不是一般人能承受的艰辛吧?

好心疼这两位“包车师傅”!坐车都累成这样了,开车的该累成啥样了?

还有一点要提醒朋友们的就是,这连续下坡的路上,木有厕所!!!!!!如果不是口渴得不行,千万不要喝水!我和甜甜差点没憋死。后来,被解师傅和小华笑了好久!What can we say?
好不容易下了坡,到达阿克塞已经晚上8点多了,虽然天还没黑,但也是晚上啊,我们已经开了13个小时了,不对,是解师傅和小华开了13个小时,我们坐了13个小时。大家都筋疲力尽了!距离敦煌越来越近了,但也激动不起来了,实在是太累了!这边已经完全是沙漠了!还是一样的荒无人烟······

这时候甜甜要开始找住宿了。印象最深的是,经过昨晚的帐篷房,甜甜打电话订房,都要求要有热水淋浴和wifi。结果电话那头都觉得很神奇:“热水淋浴和wifi必须得有啊!”这个确实是旅店的基本条件啊,怎么可以没有?这时候,我们对我们之前的经历有了更加深刻的体验。感觉我们都是从大山里出来的穷娃娃。

敦煌,我们终于到啦!!!!!一天赶路800多Km,终于到了!真的很激动!敦煌,对于广东人来说,是多么遥远的一个梦。今天真的到了!再累,也必须激动啊!来到了旅店,已经晚上9点半了!因为三位小伙伴也有位同事比我们前一天来到了敦煌,能在这里相遇,见一面也是很有必要的。简单梳洗一下就出门找好吃的。开着车在敦煌市区转悠,敦煌虽然不大,但是对于经济欠发达的西北地区来说,特别是在与我么白天看到的荒无人烟的景象相比之下,这简直就是个繁华的大都市了!分享几张敦煌的夜景。

D4:敦煌莫高窟——鸣沙山月牙泉

今天的行程很轻松,就两个地方。10点半出门。这是旅店墙上的一张图,说的大概是丝绸之路吧!

我们确实也是风尘仆仆地从大长安来到了敦煌······

这个点,早餐是吃不上了,直奔步行街,把中午饭解决了,然后就前往莫高窟。
步行街也有很多小饰物,看到很多反弹琵琶的小饰物。

这是敦煌的标志呢。反弹琵琶的大雕像没拍到,小雕像就多拍几张吧。

这里还不是莫高窟,这里只是数字展示中心。来到这里,才知道为什么门票要精确到时间了。因为在去莫高窟之前,还要看两场20分钟的小电影。

第一场是关于莫高窟的历史。注意哦,电影院不允许拍摄电影内容。简单概述一下小电影的主要内容:传说,在多年前,有一位叫乐僔的和尚,来到了沙漠,看到远处阳光万丈,像是佛光。乐僔觉得这是个修行的好地方。于是乐僔便在大泉河谷开窟修行。后来,丝绸之路开始了,这里环境恶劣,经常遭遇沙尘暴,还常遇上劫匪,所以人们也纷纷在这修建佛像,祈福以求心安。
也有这么这种说法,在乐僔之后,弟子相继也开凿了石窟。但道行都莫高于此僧,难以超越他。所以乐僔在此地首开的石窟,就叫做莫高窟。
看完了第一场,跟着工作人员的指引,我们来到了第二场电影的电影院。这是个球幕影院。这是第二次看球幕电影,第一次是在深圳的世界之窗,有个叫“飞跃美利坚”的体验。朋友们注意了哦,这个球幕影院的座位是半躺着的。所以有些人难免有点不适应,随着影片的播放,很多人容易出现头晕的现象。
这个影片的内容就是莫高窟。莫高窟有500多个窟,但有可能游览欣赏到的只有8个,里面光线还不好。所以,这个影片能让大家近距离地,尽可能多地观看到莫高窟的佛像和壁画。

两个小电影都看完了。数字展示中心会有车接送游客到莫高窟,自己是不能开车去的。一路上,路的两边还是荒漠。路上的心情,也是很兴奋的。敦煌莫高窟,享有东方卢浮宫,东方艺术殿堂的美誉。莫高窟的塑像和壁画闻名于世界。马上就要亲眼目睹了,哪能不激动呢。

不一会儿,就到了莫高窟。原来莫高窟长这样。

敦煌原来就是如此这般景象,绿叶也没几片······

这原本是一条河流吗?

方向指示牌

莫高窟的游览规则很严格。游客得排队分批游览,每一批人数好像大概是20来个人,由景区的专业导游带领。游览之前,导游会给游客每人发一个无线收音耳机,能够接收到导游的讲解。这样的讲解,相比以前的导游带着扩音器讲解要文明许多,不会吵吵嚷嚷的。

排队的时候拍几张······

一会儿导游会带我们穿过走廊,走进窟里参观······

导游带我们参观了8个窟,导游说得很详细,声情并茂的,声音很挺好听。但具体参观了哪个窟,导游剧吐说了什么,出了景区就不太记得了!把我印象深刻的记录一下吧。参观了一个最古老的窟,一个世界上的第三大佛像,一副九色鹿壁画,还有一个随着光线变化而呈现不同表情的画像······感觉太神奇了!过程中,导游还跟我们解释了为什么游客只能参观8个窟。就是出于对壁画和塑像的保护。每个窟里面都有温度计,空气中二氧化碳,水分等的含量探测计,一旦窟里面的温度,水分,或者二氧化碳的含量超标,就会对壁画和塑像造成一定程度上的破化,久而久之,破坏程度就会越来越严重的。这时候,装置就会自动报警。工作人员就会把窟关闭,想办法让窟内的各项成分含量恢复安全标准。游客之所以只能参观8个窟,是因为游客会把大量的水分,热量,二氧化碳带入窟内,我们在参观的同时,有很多窟正在关闭修复中。一般情况下,一个窟每天能承受的游客量是一定的。所以这就是为什么莫高窟的门票要提前预定,严格执行每天6000人次的人数限制。

参观完莫高窟,我们前往陈列室,路上看到一个宣传牌,是关于敦煌壁画的保护的。这是中国乃至全世界的文化遗产,保护文物,人人有责。

莫高窟之所以出名,最大的原因就是藏经阁,但早已遭劫······可惜了!

三层楼

九层楼,敦煌莫高窟的标志性建筑。

来张合照

再多拍几张,毕竟我们一天赶路800多Km行驶到此行的最西边,目的就是莫高窟,拍拍拍······

只想说,真的很晒!!!!!

莫高窟景区一角,这是从九层楼到博物馆的路上拍的,感觉这几个小建筑挺有特色的。

参观完了莫高窟,我们按照导游的指示,到了莫高窟的博物馆。参观到各种各样的佛像。博物馆里面还有仿真的洞窟和佛像,可以近距离观看,还可以拍照哦。

每次看到中英双语,我都特别留意语言上的差异······

这些文字很有趣,但一时半会儿还看不太懂。

参观博物馆感受最深的就是,壁画和塑像的修复工作真的太辛苦了!保护文化遗产,人人有责。

这些事敦煌壁画的仿制品,真品是不允许拍照的。

学美术的,喜欢美术的小伙伴真的一定要来。

真的很晒!逛完了博物馆,来到车边,想着喝口杏皮水再走,车上太热,没法坐,只好躲在车的影子下吧杏皮水喝完。

这么狼狈的样子也是没谁了!

晚上7点多,不对,在敦煌,这得叫下午7点多,跟广东至少得有两个多小时的时差,就跟广东5点多的时候差不多,甚至是四点多的时候。

在景区不远处,就能看到沙山了!头一回看见沙漠,又得兴奋了!这一路上都兴奋多少回了?一来,我就是一个情绪写在脸上的人;二来,一路上真的都是从未见过的风景。真的是不能不激动啊!

看看我这头巾,这花纹特别有陕北的大妈的感觉,有没有?哈哈······特意买的呢。

鸣沙山有好几种玩法:滑翔机,骑骆驼,滑沙,步行爬山······

滑翔机

整装待发的驼队

整装待发的驼队

行进中的驼队莫名地吸引着我的镜头······

这沙山山脚下真的有很多骆驼的排泄物······那气味儿······小伙伴们自己想象吧,我就不再过多描述了。
拍了那么多张骆驼的照片,确实是喜欢,骑一下,也是不错的体验。但实在是贵!问了一下价钱,150每人,好像是。还是好好拍拍风景吧!

特别喜欢这种自然形成的线条

拍完风景,,然后开始11路爬山!

开始爬山!我们选择了一条较短的路线。主要是考虑到时间问题。为的就是“大漠孤烟直,长河落日圆”这两句诗嘛。万一还没到山顶,太阳就下山了,那不都白费了嘛!

爬沙山真的太耗费体力了!沙山都弄了木架梯子,好让人不容易往下滑。这其实就是个旅游景区,所有的设施都很完善。没有来之前,想象的大漠荒无人烟的感觉。但,我还是走走歇歇,停了好几回,感觉都喘不过气来了,爬着一小会儿,比以前跑800米的冲刺阶段还难受!我没想到我竟然只是这般体力而已!无论如何,终于还是上到山顶了!

小伙伴们已经晒伤了的脚背······只有我没有被晒伤,感谢我母亲大人给了我只会晒黑不会晒伤的皮肤!

这车也是贵啊,我们还是拍拍照就好了吧!

这应该叫啥车?在在沙漠里开着还是挺帅的。

脱了鞋子,在沙漠里各种撒泼滚打······哈哈!

读初中的时候好像是从一首歌里面了解到月牙泉,爬山的时候路线选错了,换了N个角度,还是没能把月牙泉拍好······

跟心心念念的月牙泉拍多几张合影,纪念一下我的圆梦时刻!

太阳就要下山了,就这么坐着看看眼前的月牙泉······

沙漠日落剪影

这时候太阳已经快要下山了,开始找角度,疯狂按快门······
但拍不出心中的大漠孤烟长河落日!分享几张瞎拍的日落照片!

这时候太阳已经完全下山了!

这两张对焦对象不同的照片,感觉好挺有意思的。

拍着拍着,夜幕降临了······这时候已经晚上9点多了,这时候天海没有完全黑呢!头一回感受时差。其实旅行的第一天,在西安城墙上,就感受到了一点点时差。在敦煌的时差就更大了!感受更加强烈一些。
夜幕下的月牙泉,感觉有很不一样哦。
虽然拍的风景没有多大区别,但是还是觉得不过瘾,解师傅和小华都不停催了。10点多,还是恋恋不舍地下山了!我们坐着,像毛毛虫一样,比赛下山。后来,解师傅,风一般的男子,速度无人能及。
晚上11点多,我们回到了敦煌市区。小伙伴们建议吃宵夜,但没啥胃口······想不到要吃啥。我们到了一个湖边溜达溜达。这边夜景还不错哦。湖边还有垂柳,颇有小江南的感觉。转而一想,这是在沙漠地区啊,竟然有湖,有柳,有凉亭,有点不太相信眼前所见·······
还是赶紧回旅店抖沙子吧!

D5:瓜州——嘉峪关——张掖

今天早上9点多出发,离开敦煌,前往嘉峪关。到今天,大环线的行程已经过去一半了!时间飞快啊!一路上遇到很多包车师傅,跟我们都是一样的行程。

到了瓜州,哪能不买瓜呢?下车,买两个尝尝

因为这边的日照时间长,地里水分少,所以瓜很甜。

不对,不应该说很甜,应该说太甜了!

敦煌嘉峪关的路上欣赏到雅丹地貌

还经过了外星人遗址,但没进去。

其实也很单调没啥好看的。

听着TFboys的《青春修炼手册》,渐渐告别了戈壁和沙漠,一路上越来越绿了······
到了嘉峪关,听着这个地名,就觉得历史感很厚重。其实,就是跟一般的城市差不多。

嘉峪关,位于甘肃嘉峪关市向西5公里处。是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。是明代万里长城西端的起点。其中,印象最深的就是天下第一墩。听起来,很霸气。其实就是个小土墩儿。

来到了景区,游客并不多。但是门票120,我们都觉得贵!在门口拍了个到此一游,果断撤了!

远处看到的城墙······

下一站,张掖丹霞地貌。丹霞地貌,主要是看日落,阳光落在岩石上,颜色绚丽多彩,这才有了七彩丹霞的美称。我们都是满怀期待。可是,开着开着,感觉天空灰蒙蒙的,哪来的日落啊?到了丹霞地区,天气是真不行。本来没打算看了,打算到张掖住下,明天一早,可能天空会清澈明朗一下。但后来一想,明天天气也不一定好,今天能看还是看吧,不能耽误明天的行程。

到了张掖丹霞地质公园景区,门票是74。虽然没有阳光,但天空还算明朗。这样的地质也是头一回见,又激动一回!但时间挺紧,进景区的时候都已经7点多了。基本上都是赶着走。张掖的丹霞地质公园,说实话,我的兴趣没有太大。拍拍几张照片就得了!
后来,网上查了一下,张掖丹霞地貌在全国丹霞地貌排名当中,排名第六。第一名是广东韶关丹霞山。我竟然还没去过丹霞山,就一个劲儿地往远处跑,大老远地跑到这来看丹霞地貌。当然,这一趟也不仅仅是为了个丹霞地质公园,不然确实不值当。

此处好好好看一下令人哭笑不得的翻译,或者说中文确实博大精深!

虽然没有夕阳,但是这样的风景也是头一回见,还是很新鲜的。快门还是停不下来······

这个热气球也是被小伙伴们吐槽了许久。一来,贵!好像是250每个人。二是,这高度应该不到50米,也不知道能看到啥高空风景。

天气不是很好,但还算挺幸运,一出景区门口,就下大雨了!俩男生让我们在门口躲雨,他俩去开出过来接我们。顿时,幸福感爆棚!

我们晚上到了张掖!在没到张掖之前,也是感觉这是个历史名城,读书的时候,常在历史书上看到过这个地名。没想到的,张掖竟然是个大都市的感觉。这灯光,这夜景,这热闹非凡的景象,我和我的小伙伴都惊呆了!

D6:张掖——扁都口——祁连山——卓尔山

解师傅和小华去保养车,我跟甜甜去买水果,逛超市。两个女的,买买买,跟捡到大宝贝似的。买点零食都能这么开心。说实话,除了没钱,应该没什么能够阻挡女人的买买买了。

在一个宾馆大堂拍的金鱼······

前行了一段路程,甜甜说,她想试试在大西北开车的感觉。后来,俩男生把车开到了一段极少车辆来往的路上,甜甜坐上了驾驶座,突然甜甜问:“哪个是刹车,哪个是油门?”这时候俩男生都疯了!我也疯了,我疯是因为我竟然也忘了哪个是油门哪个是刹车了!甜甜开车,我负责把她开车的样子拍下来。关键还是拍照,O(∩_∩)O哈哈~!甜甜开得我们都胆战心惊,车不停地往路边偏,感觉偏离道路了!后来,甜甜下了车,俩位老司机给总结了一下,甜甜主要是方向盘打太多,这要是在告诉高速公路上,车早飞出去了!
这回换我装B了!坐上驾驶座,像学车那样,规规矩矩,系好安全带。然后,问了一个很让人无语的问题:“哪个是油门?”我自己都无语了!最后还是小心翼翼地开了一小段。再后来,又换了甜甜。解师傅的总结评价是,甜甜最后一段开得最好,然后到我,最不好的就是甜甜刚开始开的那段。好吧,果然还是熟能生巧。

三段加起来,不知道有5公里没有,哈哈!
小华说:“车也开过了,照片也拍了,还是换我们开吧!”还是别折腾了!赶紧出发!

后来在一个休息站遇到一群叔叔阿姨们,他们刚从祁连山那边过来,跟我们走的是反方向。其中一位大叔很热情地跟我们分享了他们刚刚在祁连的经历,极力推荐了一个风景优美又免费的地儿——扁都口。这时候甜甜也感觉好多了。我们也带上激动的心情出发了。

车开着开着,窗外两边的景色越来越美了。我们看到了道路两旁的油菜花,解师傅提议听白娘子的《渡情》 ,我提议《当》,让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒······一路上真是high翻了!

先下车拍几张······目的地理论上是最美的,但最美的风景在路上这句话也不无道理,还是先拍了再说吧!

这些都是路边的景色哦,不是景区,不花钱的哦!

是不是美翻了呢?

游客照还是要拍的,毕竟以后不常来了······

可是,光线不太好,没拍几张就下雨了。赶紧上车躲雨,向祁连山出发!

开着开着,雨停咯!这时候,我们已经开到了祁连山上。雨后的祁连山风景真是太美了!

雨后山间,云雾缭绕,颇有点张家界的感觉······

拍照才是要事,赶紧下车。海拔还挺高,真是有点冷,为了漂亮,不管啦!

看这张图,后面的小黑点,其实是牦牛来的哦!

乐哉悠哉吃饭的羊羊羊······

接着往前走,我们看到有人骑马。这是牧民的生意来的。骑一圈40块钱。从来没有骑过马的我们决定骑一圈,我们等齐4匹马一起骑,这画面简直太帅了!想起了那句歌词——让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒;策马奔腾,共享人世繁华······我们的心情,全在照片上了!(*^__^*) 嘻嘻……

下午5点我们终于到了祁连县的八宝镇。在一个叫富丽华的旅馆办理入住,老板告诉我们,我们,从我们的房间看出去,左边是卓尔山,右边是牛心山。这两座山像是一对深情对望的情侣。之后,我们简单吃了点晚饭,决定出发卓尔山。

牛心山

车上抓拍的油菜花······

卓尔山的门票是70。我们来到景区门口已经下午7点了。感觉时间上还是有点来不及,但是把票买了,因为网上说,卓尔山的门票还可以留着第二天来看日出用的。感觉还是蛮值的。进了景区,坐上观光车,几分钟我们就到了山顶。不得不感叹,这风景实在太美了!真想待着不走了!

但,由于7点多了,太阳已经下山了,光线不好,拍的风景照不好看。我们拍了张合照,就接着前往最高点的烽火台。

哇塞,这风景真是绝了!小华一直在感叹,前面看过那么多风景,也没见过他这么感叹的。是真美啊!

这时候,天逐渐暗下来了。只能好好感受,拍照已经拍不出啥感觉来了!后来还是拍了几张到此一游照!听到山下的工作人员提醒我们,这是最后一班车了!然我们赶紧下山。依依不舍地下来了······

下山的时候,小伙伴还说,没事儿,我们明天再来好好看。下了山以后,问了工作人员,结果是不可以!太让人失望了!大家都很失落,到达景区的时间太晚了!小伙伴们注意了,卓尔山的风景真的很美,无论你喜不喜欢拍照,你都会想尽可能久地留在那儿的。要去的话,一定要早一点。不然,肠子都悔青了!

带着失落的心情,我们回到了旅店。由于这次卓尔山玩的不尽兴,又不想多买一张票,所以小华便问了老板,这附近有没有可以爬的山,可以看到像卓尔山山顶上看到的那般风景。老板表示这有什么可看的,每次上卓尔山不到10分钟就下来的。只能说天天与如此美景相伴的人是不会懂得我们东南沿海人的心情的。后来,老板给我们介绍另一个好去处——八一冰川。这是个还没被开发的地方,老板还给我们看了他去年拍的照片,超美!我们向老板了解了详细情况,大概三个多小时的车程,途中有一段路是泥路,不太好走。但这一路上,我们会经过祁连大草原。老板说,这才是真正的祁连大草原!老板说那边的海拔大概是4700多,注意不要太激动,以免会有高原反应。云南玉龙雪山才4680,我还是有点担心。还有一个问题,在快到冰川的一段路,有个关卡,要是到旅游局去办一张通行证,100块钱。但是旅游局至少也得9点钟上班啊,办完通行证,至少也得10点了,这个时间出发就太晚了!后来,老板又告诉我们,其实不办也可以,去到那儿,就装作不知道,然后再求求情:“你看我们大老远开车过来,不去一下,真的很可惜啊!”这招应该管用,因为这么地方还没开发,其实通行证,收费,都还不算正规!所以应该没什么问题的。所以我们打算冒个险,8点出发,去到冰川大概是12点,玩2个小时,到2点,然后返回下午6点!时间也还来得及!就这么愉快地决定了吧!因为那边比较偏僻,一路上没有吃住的地方,我们决定到超市买点干粮和水到车上。这可就是明天一天的食粮了。在买东西的时候,我感觉有点头晕,心想,完蛋了,会不会得高反了啊?不管了,回旅店先休息好了!明天还是要按原计划进行的。回到旅店,这回不只是头晕,喉咙有点发炎了,喉咙刺痛的感觉非常强烈。在高海拔的地区不能感冒啊,这下完蛋了!好担心!后来,小伙伴们导航了个药店,就在500m左右处。大家都陪着我出去买药,心里挺温暖的。买了999和板蓝根回到旅店,吃了Double分量,明天去八一冰川,千万不要感冒了!
小华一天在兰州的时候就嚷嚷着说要打牌,这么多天过去了,每天都累成狗,一直没打。今天就完成这个小心愿吧。第一次用两副牌四个人打斗地主,还挺好玩,就是牌太多,手拿不过来。这时候药起作用了,一边打牌一边打瞌睡······休息了!明天早起出发!

D7:八一冰川(途经祁连大草原)

出发咯!伴随着汪峰的《怒放的生命》,我们的心情再次嗨翻了!

天气不是很好,偶尔还下着小雨,但是也别有一番景致。你看,这山间云雾缭绕的,哪能是大晴天能看到的景象?对吧!

大多数风景都是在车上抓拍的······所以没能好好构图······

导航告诉我们,我们行驶在一条名字非常“二”的公路上,名字叫做“二尕公路”!笔直干净的公路,一望无际的大草原,这份辽阔,只有身临其境才能感受得到!

227国道号称“全国最美国道”,我们感慨道,为什么没有人发现这才是全国最美公路啊?

看,这一路上的风景!
这才是真正的祁连大草原!

一路上的风景美不胜收,快门根本停不下来······
停车欣赏,在真正的祁连大草原奔跑一会儿······

开着开着下雨了,有一哥儿们出于好心,开车追上我们,跟我们说,下雨了,这路太难走。下雨天根本去不了八一冰场,他在这生活了这么多年,还没上过八一冰川呢。这时候,我有点慌了!可是,小伙伴们没有半点返回的意思,这勇气,我佩服!接着出发!

刚出发的时候,有一段路都塌方的,我们绕路走了!但这段泥泞坑洼的地段是去八一冰川的必经之路。一路上,我们看到不少车辆发生了事故,有一辆车侧翻了,还有一辆车掉沟里了!看到这般情形,解师傅和小华应该有点紧张吧。

越接近冰川,草原植被就越少了!这时候,我们来到昨天提到的要检查通行证的关卡。这就是考验演技的时候了,只见解师傅和小华俩人演技爆棚:“啥通行证啊?这还要通行证的啊?我们真不知道啊?登记身份证行吗?”然后,我们两个女生负责求情:“大哥,通融一下,我们大老远跑这来,就是为了看看冰川!谢谢了啊,大哥!”竟然同意了!哈哈!俩男生跟着他们去登记身份证了!果然,不会演戏的司机不是好伙伴啊!太开心了!

先喝个旺仔,庆祝一下!

继续前行!我们都是一直上坡,看着车上的零食包装袋都涨起来了,海拔上升的感觉越来越明显。我们似乎开到了悬崖边上,下雨,雾天,能见度真的很低。而且雨越下越大了,辛苦两位司机师傅了!

终于,我们到了!可是,冰川呢?全是雾,还下着雨,啥都看不见!我们打开车门,出去感受一下,简直冷疯了!赶紧上车躲一下!把车上能穿的衣服都穿上了!再吃个八宝粥补充一下体力!太冷了!

太冷了!我们撑着伞,往前走,这时候冲锋衣就发挥作用了!冲锋衣确实很防风防水。地上稀稀疏疏地结了冰,很滑,我们都是小心翼翼地前行······但我还是一个不小心,脚滑进了水里,冷!!!来到了疑似一堵墙跟前,“墙”不够雪白,还挺灰的!哦,原来这就是冰川!从没见过冰川的我,这回真是长见识了。不够雪白的冰川,大概是因为水被污染了!这时候大家都冻得不行了!双手冻得通红发紫,手指冻僵了,头一回感受手指头失去知觉的感觉!速度拍几张照片留个纪念,赶紧撤!这时候已经谈不上什么技术了!留个纪念就好。

冻得受不了了!突然想起来,昨天商量的时候,本来计划在这玩两个小时的。半个小时不到,已经冻成这样,要是真玩两个小时,我们会变成4座“丰碑”吧!撤撤撤!

裤子帽子全部打湿了,先到车上换了!

换了一下对焦的月牙泉夜景

青旅楼梯,青旅一共三层,还有个很漂亮的天台,可以打乒乓球,晒太阳,还可以晾衣服哦,在西安这几天根本就不会像去东北那样担心衣服干不了。

这时候,已经放晴了,能见度也高了!冰川更加清晰可见了!小伙伴们又去拍了几张照片!但效果还是不好。还是打道回府吧!

看这位大叔的姿势,型男······哈哈!

其实我们是来借Toilet的

二尕公路上遇到的常见的复杂路况······

看,五颜六色的羊羊羊······

二尕公路

看看我们装备,再看看解师傅的脚后跟······开着泥泞的的道路,去冰川溜一圈儿,大家都满身泥巴了!

这是此行在大草原上的最后一次停车拍照了,拍完就得赶路回祁连了!

这个好像就是八宝

高原气候真的变化莫测,到祁连的时候,又下起大雨来了!这边的排水系统真的不行,估计没有地下排水系统吧?才下这么一点点雨,地面就成这样儿了!