东北家庭自驾游,一路省出新高度

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-10-01

一路省省省

此次出行,是家庭自驾游。两台车两组三口之家+一位女性老人,即中年男子两枚,中青年女子两枚,中老年妇女两位,小孩纸两个(凑成个好字)。因为团内半数是老弱,经民主推选,由我来担纲领队兼财务,宗旨是不能上山,不能下海,不能赶夜路,不能吃不好,不能花太多……每个人都不想说了算,还都想有一两条说了算,真是难为死领队我了。
本着道不远,钱不多,时不长的原则,目的地定在了松花江流域,先去伊春森呼吸洗洗肺,再去哈尔滨呲呲呲,闲散游走,也算是悠哉。提前预定了旅店(老人是听不得宾馆的,觉得一晚撒近千元,简直是大逆不道的行为,不知道你们懂不懂?)买了可以备灾年和战乱的食物(后续有报道),集合成团,我们粗花啦!
晒下我管理的队伍

晒下账单。
此次是AA制,每个人1000块,总金额为8000块,回来算账,居然剩了2900,结余后,每个人才花了600多,车马吃住,你说是不是省到家了?

看看账单,回想这三天的旅程,不禁佩服起自己,一把老泪差点儿出来。

One 起了个大早,等等等

原定凌晨4:30出发,这样可以避免高速大堵车,可是有人夜班才下班,只能顺延至她下班再出发。老年妇女们看有了时间,各种忙活,腌酸菜、买买买、洗洗洗,各种不相干,到最后落被子、落冲锋衣、落牙具、各种中途折返取取取,无奈。

我就各种等等等,拍拍拍,无奈脸。

高速变成停车场,10点还没出长春……
很快就有人饿了,德惠服务区造起来,服务区里几乎都没没有停车的地儿了,那就一个人满为患。好在我们准备的全,饥荒年挺一个月都没问题。

绝无虚言吧
泡面的水都是自己带的壶和矿泉水烧的咩。
吃完,继续开,每辆车各有男女司机一名,可以轮流开,虽然第一天的行程就是开车,但也没有辣么累啦。

总共开了10个小时,我就开了3个吧,谁让我是脑力工作者呢?

终于到了伊春,也就傍晚6:30的光景,伊春街面上几乎行人全无,灯火通明没有人,仿佛鬼城一般。
后来和旅馆的老板娘沟通才知道,诺大个城常住人口才7万,所以几乎没有什么夜生活。
先好好吃一顿饭,因为一天都是坐着,大家的战斗力显然有所下降。

虽然只有4个菜,但菜码奇大,菜价很低,这物价实惠的,老人们可开心了,8个人4个菜,整盘锅包肉基本都打包啦。

睡的旅馆,定了三间房,一共才130元的放假,老板娘还一直给导航,真是过意不去。
大家表示睡的都很好,伊春已经来暖气了,暖暖和和的,真好。

Two 彩色的秋天,走走走

大家起的很早,领队我开始找饭辙,不行十米就是一个包子铺,吃起来吧。包子1元1个(哈尔滨2.5元)粥1元一碗,我们自带的茶蛋香肠还有昨天的锅包肉,不到30元8个人吃了顿热乎爆撑的早餐。

今天的行程是五营国家森林公园,沿途观赏五花山,五花山就是伊春周边的所有山,因为秋季呈现出五种颜色,所以统称五花山。

山里还是比较冷的,但当天阳光很好,到中午基本就可以短打扮了。原谅我大iPhone和单反没得比,但眼见着,确实非常炫丽。

五营森林公园的门票我们是在票贩子手里买的成人票,窗口买的小孩及老年票(因为是半价),每个人观光车钱10元。公园有一点比较奇怪,就是售票厅和景区不在一起,买了票后,还得有一段儿才到景区停车场,在景区验票后,坐大客车到景区大门,第一次看到这样安排的景区,很多人错过了买票大厅,到了景区大门没有卖票的,甚至连个票贩子都都没有,不得不折回卖票大厅重新卖票,挺耽误时间的。

我们上午去,停车场比较空闲,游客也很少,等我们出景区的时候,停车场就有些装不下了,许多车停在匝道两旁,可能是大家都比较怕冷吧,想中午最暖和的时候来。整个景区不走回头路,观光车带着去几个景点儿,有上山下山的,有湖泊,有森林,总之各位根据自己的体力自行安排吧,不想游览,就可以继续等着观光车游览下一个景点,我们也是挑着游览的,老人和孩子体力有限,上山下坡的基本都避免了。其实并没有玩儿透,就自我安慰吧,大家不累倒,还呼吸了新鲜空气,我就是快乐的!

天赐胡很美,少奇号很俗,空气很新鲜,拍了很多照片,怎么办?证明来过吧!

中午12:00返回到景区大门,开始自助煮面模式,看的别人艳羡不已。

吃完,继续上路,离开伊春,前往哈尔滨
如果是我们一家三口来,一定会接着往北走,一直到嘉荫,据说那边下雪了,老人孩子上不了山,只能折返回去。带着些许遗憾也好,总觉得还会再来。

哈尔滨这晚是提前预定的亲年旅社,35元一个床位,环境不太好,好在地点就在中央大街,很热闹,而且我们8人在一个房间,也是比较方便的,便宜嘛,忍了吧。

一宿没太睡,领队兼财务不好干啊!

Three 神游中央大街,冷冷冷

下了一夜的雨,第二天冷的摄人心魄,早餐选择一家混沌铺,要热乎的。

本领队是个吃货,只要吃的差不多,什么烦心劳力的,都可以过去。

中央大街就是逛街,从头儿开始走一直到防洪纪念塔,中间买买买(本来以为冲锋衣都多余带,却买了冲锋裤……)。嫂子的鞋没有禁得起大雨的考验,买了鞋子,女人嘛,不买点什么,感觉像没来过。

午餐提前预定的马迭尔……中餐。咱不吃麻花,就是要这个劲儿,老人不爱吃西的呀。
不过马迭尔的中餐也不赖,东北菜,服务一流,环境很棒。

团餐中还赠送的马迭尔冰棍儿,完美。
非常赞的是,马迭尔十一期间也可以使用团购,非常便宜,11个菜,才488元,但记得一定要提前预约。团餐里没有主食,点了炒饭和饼,花了100现金,店家还忘了收钱,后来是微信转账的咱不是逃单的人儿呀!

要说的是,马迭尔宾馆的冰棍儿和冰淇淋都比外面的纯和便宜,吃西餐人很多,但西红柿和土豆多的东西,实在爱不起来。

因为下雨,没有去太阳岛,所有人决定这个地标不能不去,那就再住一天吧!
选择了太空舱旅馆,65元一位,真的是选对了,由于是刚开业,我们8人正好一个屋8个舱,干净而且有性格。每个舱都有独立的空间,各种灯和透气开关,真是太好的体验了,下午一入住,团内很多人都不想出去了,外面辣么冷,舱里多好!

大家洗了澡,睡了一觉,华灯初上,圣索菲亚教堂走一遭吧!好在太空舱旅店距离中央大街非常近,不行20分钟不到就到了教堂。第一次夜游大教堂,别有一番景象呢!
哈尔滨不是第一次来,教堂不是第一次拍,这次LG的照相技能真的是长进不上,有图为证。以下为2015年10月。

脸呢?
接下来是这次拍的,动态也有脸,要的要求真不高。

只要有脸就是进步,胳膊腿儿的就等下次吧!

从教堂回太空舱,两个孩子还是要吃西餐,走吧,街边有个欧罗巴。

吃完这顿西的,是不是又可以随意玩耍了?老的们去吃的米线,我也算是因祸得福,混了顿稍微上档次的

回舱睡觉喽!这一宿睡的不错。一家老小给出100分。

four 太阳岛上 拍拍拍

又是阳光明媚,美好的一天从早餐开始。

太阳岛,走起吧!
老人怕花钱,除了30元 没票,什么馆也没进,就是走走走,拍拍拍,其实天儿好,空气好,也不错

逛完就是吃,选择了朋友推荐的宏达老菜馆,虽然是东北菜,但菜式新颖,菜码也不小,味道一级棒,美团节日期间也可以使用哦。

强退保宫虾球和那个大肉,特别好吃!
吃完这顿,就要回长春啦,吃饱了好开车。

历经4小时车程,回到了我大汽车厂,吃顿散伙饭,分个脏,8人团就地解散

下回捎上我吧,太实惠了

2016-10-06 12:45

引用 肉包子走走 发表于 2016-10-06 12:45:52 的回复:

下回捎上我吧,太实惠了

回复肉包子走走:行,加上你,更省

2016-10-06 15:15

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-10 10:05

引用 caijyu 发表于 2016-10-10 10:05:31 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复caijyu:太客气了,只要又走出去的决心,多少钱都能走出去

2016-10-11 08:16