川西朝圣

景雲同學 LV.2
2016-10-06 12:19 438/5

色达喇荣五明佛学院 是在2014年所知的。当时就看图第一眼就被红红的房子所吸引。
只是苦于时间与阅历不能立刻就去。心里便埋下了去往佛国朝圣的种子。
   时隔两年。种种条件皆已成熟世事已阻挡不了我的意愿。于是便与我的好兄弟。踏上了旅程。

这是一块最为殊胜的佛教净土,在蓝天白云下,传承藏传佛教的色达喇荣五明佛学院、平静祥和的喇嘛、喜悦温暖的觉姆、博览群书的上师和堪布,只要看上她们一眼,你就永远不会忘记,对藏传佛教和那些僧众难以割舍的一份情怀。
    佛教讲究生死轮回,在色达,是为天堂。亦为地狱
     君可在天葬台感受亡者逝去之后也不过只是一副皮囊,纵使生前如何风光无限,在逝去之后也是“尘归尘 土归土”。所以珍惜眼前的一切。活在当下。
     君亦可在佛学院明白何为“信仰”何为“净土”何为“天堂”
     我曾经一直对“信仰”这个词理解为。跟随自己的意愿,做自己喜欢的想做的事。就是信仰了。慢慢的我有了更深层的理解。“信仰”不是一个人的。她是一群有着共同志向的人所支撑起来的。“信仰”,看不见也摸不着,却又坚固的生长在每个人的心里,支撑着每一个坚定的眼神和步伐。在色达喇荣五明佛学院,随处可见从异地朝圣而来的信徒。凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。他们怀揣着信仰而来,然后留下并坚持每天跪拜、修行、精进,在此安放自己的人生。以及努力钻研学习佛法的觉姆,喇嘛,他们有些从小就自愿在佛学院开始学习佛法。用以日后普渡众生。
     佛教把世俗世界划分为欲界、色界、无色界,认为有情众生居住的三种处所,三界中的欲界,为具有食欲、淫欲的众生所居。色界,位于欲界之上,为已离食淫二欲的众生所居。无色界,在色界之上,为无形体的众生所居,芸芸信徒居士。是为居在无色界这一方净土。心境早已是普通人所不能及的。

这个年龄段的我们,虽不能说历经现实磨炼。但也经历了许多篇心里的路程和人生的感受。我们经历了太多的人情世故,对于那些我们曾经感动的已经习以为常。人慢慢地变得越来越越现实。“理性”思考多于“感性”思考。虽说这是人成长了。但是人心慢慢地被磨硬。越长大越孤单。越长大越不安。。身边还有多少快乐、感动让我们为之动容啜泣?我想我与众多驴友一样身体在路上,灵魂也在路上。我们共同享受着在路上的感觉。目的所在是追寻更多的内心平静。是一种享受也罢,还是一种临时的改变,起码在这样的一条路上你的心理世界得到了无限的充实。你的人生旅途会因此变得丰富多彩。不再是那么千篇一律。
     所以啊!趁着年轻,学业固然重要。但是人生阅历也是必不可少的。“读万卷书 行万里路”这样的人生才有意义。

我在开头述说一路来的所见 所闻 所想 所感。后续的皆为在下所拍之图片。有随手拍,也有正式拍。路上琐碎小事。记录下来。只为博得各位看官一笑

金马广场

从成都-色达经过14个小时的颠簸。终于到达了。到达这座小城的第一天早上。10月初在我的家乡还是穿短袖的气候。然而在这边。人们已经穿上了冬衣。
 我不得不承认,在这座小城穿的最凉快的就我两个了。别人都是大棉衣套着。只有我两个是单薄的秋衣……

恩,天气很好。来张“影照”

天葬台

天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。色达天葬台建造在地势相对平坦的半山缓坡上。一座小小的白塔旁,用铁栏半围出一块篮球场一样大的平地,那便是进行天葬的地方。天葬,就是将死者的尸体供养给至尊空行母的化身——鹫鹰,鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。

至尊空行母的化身——鹫鹰

鹫鹰在藏地为神圣的象征

尊重亡者的原因,不可拍摄仪式。图为鹫鹰聚集,等待天葬师命令

虔诚的信徒在一块块普通的石头上刻写上经文以及各种佛像和吉祥图案,并饰以色彩,使平凡的石头变成了玛尼石。虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。

喇荣五明佛学院

初见圣地,心中万般激动

佛学院觉姆

觉姆们“课毕”一如平常人一般,买菜,买牛奶。回到几平米的小红房子里,结束一天的生活。

经课完后,一群年轻的觉姆在广场上继续深修功课。

大喇嘛匆匆忙忙地走着

当我很好奇大锅里煮的什么的时候。祥和的老觉姆看着我用着地域性的普通话对我说,我们在做晚饭。可是在我看来,她们的晚饭未必太简单了些。一锅稀粥里稀稀疏疏的蔬菜。这让我不免想到佛学院生活上的困难。可是,人不是越挫越勇么?大家都说说笑笑的生活着,物质困难不要紧,她们的精神层面是世人很难做到的。没有城府,没有私欲。为的只是一心向佛。

诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。置身在这一方净土,你的心灵也会跟着被净化,溶于这一抹红。

坛城

坛城

夜未央,觉姆,喇嘛们已回到家休息,或深修

佛国万家灯火

好啦,来两张背影!川西朝圣之旅

本次器材:尼康d610   24-120   50mm
               尼康脚架
后期设备:MacBook pro
                  QQ:791297389
                  微信: CJYcui
                  摄影上交流的请加qq,微信。求各位摄友,摄影大神骚扰!!!

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-06 18:26

引用 小九 发表于 2016-10-06 18:26:09 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复小九:个人觉得在八九月份去都行。那时不冷。要是想看雪的话就冬季。

2016-10-06 18:30

2016-10-07 14:48

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-10 10:05

引用 sparklll 发表于 2016-10-10 10:05:32 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复sparklll:路途遥远,与其他因素。建议结伴同行。

2016-10-10 11:09