海宁观潮记

海宁上海不远,数次去海宁都未能见到以其磅礴的气势和壮观的景象闻名于世的海宁潮。每逢农历初一、十五天体引力特别强,易形成大潮。今年国庆正逢初一,去海宁吧。
        10月1日一早出发火车90分钟到达海宁站,出站直接滴滴,方便。一路顺畅,45分钟到达预定的钱江君廷酒店。

钱江君廷酒店

酒店就在钱塘江畔,夜晚灯光打开,很漂亮。住家庭江景套房,可以坐在窗口观潮。看离大潮时间不远,直接在房内观完潮后再出去。。当天晚上,坐在窗口我们又看了次夜潮,虽然仅有模模糊糊的一条白线,但也别有一番风味。

宰相风情街

酒店看完潮后步行去盐官古镇。 海宁盐官镇是个有两千多年历史的古镇,誉为“乾隆故里,观潮胜地”。主要景点集中在宰相风情街。一路小桥流水,深宅大院,店铺林立,充满生气。推荐买联票,几个收费景点也值得一看。网上预订的套票(打六折),套票两天有效,第一天没去的景点第二天可以接着去。
        一路逛逛,吃点小吃连午饭都省了。

陈阁老宅

陈阁老即清代大学士陈元龙的故居,说这个名字我自己都很陌生,但是如果知道民间传说如乾隆是汉人的后代的故事,则这就是清朝皇帝乾隆的老家。。。。。爱看金庸小说的一代人,自然从书剑恩仇录中得以了解。乾隆六下江南,四住海宁,以及乾隆的身世,让大汉民族的公知们YY了很久。

金庸书院

离开陈阁老宅宰相风情街也差不多到头来,想去安澜园却已是遗址,去金庸书院呗,步行差不多15分钟。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,作为金庸书迷当然要来。
        金庸书院建筑布局参照清朝最负盛名的经学家阮元在盐官创办的安澜书院建造。占地面积4385平方米,主体部分有讲学、展示、藏书三大功能,主体空间由“讲堂——水庭——藏书楼”组成,较全面地展示金庸的学术成就,收藏他的著作和相关研究资料。

乾隆酒楼

离开金庸书院,不远就是海神庙,简单的看看就回到宰相风情街,去网上点评颇高的乾隆酒楼晚餐。就在陈阁老宅斜对面。对面还有两家饭馆“元龙食府”和“东坡酒楼”,据说也是当地的老字号了。环境古香古色,典型的江南明清时期的桌椅、窗棱,但菜的味道一般。

观潮胜地公园

吃完晚饭,逛着回酒店,路过观潮胜地公园,已不用门票,随便逛逛。观潮胜地公园是浙江省“十佳美景乐园”之一,园内拥有国家级重点文保单位鱼鳞石塘、明代占鳌塔、孙中山观潮亭-天风海涛亭、毛泽东观潮诗碑纪念亭、乾隆手植古朴、史量才纪念碑、镇海铁牛等景点;景观海塘、2座观潮楼、6个观潮台是天下奇观海宁潮的最佳观赏点。孙中山、毛泽东、江泽民等名人均在此观潮。

第二天睡个懒觉,酒店早餐后休息一会儿再次来到观潮胜地公园。还好游人不算多,此时的钱塘江风平浪静。

渐渐的听到轰隆隆的声音,潮来啦。

公园内的愤怒的小鸟乐园,感觉一般没进去

南关厢历史街区

看完潮直接滴滴到海宁皮革城,皮衣确实比上海便宜好多。简单逛逛就直奔最后一站:南关厢历史街区。南关厢历史文化街区位于海宁市老城区东南部,是原有七座关厢目前仅存之一。历史上分属保秀坊(即现在的南关厢至大瑶桥一段)和锦绣坊(大致是现在的南关厢至塘桥弄仅存一段)。整条街呈南北走向,两侧的临街民居、店铺等,基本上还保留明清期间江南水乡典型的街巷格局和风貌特征。街区下岸的店铺后临洛塘河而建,多为二层楼房,一般都建有“水阁”(吊脚楼),有自家的河埠。上岸人家一般二三进,最深的前厅后院多达七进,厅堂和楼屋宽敞舒适,用材考究,门窗、牛腿等构件,精雕细镂,造型精美,常饰以吉祥喜庆的装饰图案;各进建筑之间隔以高大风火围墙,每进都通过造型独特的砖雕门楼相贯通,一些大型院落还建有陪弄。这种建筑形态和手法是当地“藏富于民,不事张扬”的社会文化形态的充分表现,在嘉湖地区尚属少见。

游玩南关厢历史文化街区步行至海宁火车站,回上海

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-08 21:25

只看图片不过瘾啊!

2016-10-10 13:52

引用 豆腐葱花 发表于 2016-10-10 13:52:37 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复豆腐葱花:心动不如行动,出发吧,周末正好也是大潮日。

2016-10-10 17:09