余姚两日自驾游

我要用3G (上海) LV.16
2016-10-06 12:30 3723/3

国庆长假,不想在家宅七天,但又不想和人从众一起扎堆,找来找去,余姚进入了眼帘。距离不远,名气不响,想来应该是个人少悠闲的去处。订了酒店,开元曼居万达店,酒店不错,也近市中心。十月四日,出发!为了确保不堵车,一早七点出发!经沪昆高速,转杭州湾高速,嘉绍大桥,约两小时到达,一看时间,先不及去酒店,直接杀奔河姆渡遗址博物馆,因为就在高速附近。

河姆渡遗址公园有两个进口,靠近高速的进口其实在河对岸,需要做摆渡船,船票八元往返,如果绕一下路,停到大门口,则免费,不过周一闭馆,务必注意。门口的姚江其实还是蛮漂亮的。

河姆渡遗址分两个部分,博物馆和遗址公园,进遗址公园要去博物馆拿票,免费的,博物馆和遗址公园都值得看看,博物馆可以了解到我们先民是如何从野蛮走向开化的过程。

考古土层分布

人类驯服了水稻,耕种逐步替代了狩猎。

墓葬和葬制的出现是文明走向发达的表象。

这是最早的水井,也是汉字"井"的由来。

井房,建筑有了功能性划分。

遗址公园的荷花池,睡莲静静的开。

著名的干栏式建筑的建造方法。

离开遗址公园,时间尚早,杀奔第二个景点,浙东小九寨。从河姆渡遗址到浙东小九寨大约二十公里路,其中十五公里山路,想到开山路就兴奋不已,但是,国庆节总能给我们意外的惊喜。开到山脚下,一条警戒线拦下了所有车辆,必须停在山脚下的免费停车场,换免费短驳车。好吧,免费的不是,不用自己开,安全不是,节日里,啥情况都有不是,换车,进山。本地司机,那开车没得说,近十公里山路须臾即到。下车开始爬山,沿公路走啊走,走啊走,这景区大门呢?沿路只有农家乐,找人问问,伸手一指,向上,很快。走了近半小时,我靠景区大门刚刚出现。原来短驳车也离景区大门有两公里多。好吧,进沟了。

沿路的溪流,翠竹,江南的山林,和周边大明山,太湖源,安吉等景色相近,今年暖秋,山间还是一片翠绿,秋色尚未出现,山溪小路,开发的没有其他地方那么好,较为原始,反而有些野趣,至于景色,反倒平淡了许多。

小路穿林而过,无人照看的野树恰然形成一条长廊。

清溪穿林而过,水声澹澹。

林间野花盛开,倒有几分春意。

碧水,翠竹,青山,若炎炎夏日,来此戏水,想来是一番好时光。小九寨全部游完,大约三小时,但想到下山还要走那些路,还是早点回吧。明日丹山赤水,但愿不要今日的样子。

余姚市内住在开元曼居酒店,靠近万达广场,吃饭方便,一夜无话,翌日清晨,驱车直奔丹山赤水,丹山赤水需要翻到四明山顶,离余姚近五十公里,大约三十公里山路。这段山路自驾确实不错,难度中等,路况极佳,近山顶雨雾朦胧,穿行青山绿水之间,甚是惬意。行至丹山赤水门口,景区有两个入口,从余姚方向是靠近柿林村入口,从溪口方向入口靠近丹湫谷。丹山赤水在唐代被化为道家三十六洞天之中的第九洞天,山顶有四明道观。

在山顶遥望柿林古村。古村为沈氏族人所建,最早名峙岭村,后因村中多种柿树,有名柿林村。村中人多为沈括后人,村中有梦溪草堂。

山间柿子黄了。

远看丹山,云霞蒸腾,若丹炉升烟。

古村古路。

古宅古井。

古巷一线。

半亩方塘一鉴开

柿黄时节秋意渐。

赤水古桥华盖潭。

瀑布幽潭,碧水青山。

洞天胜境,道心依然?

小径清溪,心有所感。

水色山间,常来不倦。

山中豆娘,精灵翩翩。

回望群山,第九洞天。

丹湫谷里的咖啡馆。

悟空,你又变成土地庙了吗?

最后,留小诗一首:烟雨百里逐秋色,古村掩映柿林深。丹山水碧云雾起,清溪侧畔洗道心。
        游罢丹山赤水余姚之行就结束了。

考古土层分布

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-06 18:40

引用 我要用3G 的图片:

2016-10-07 17:34

像个相册,有没有介绍?

2016-10-10 09:55