另一个故乡

陈冬南 (北京) LV.5
2016-10-06 12:48 116/5
  • 出发时间/2015-01-20

离开泰国有半年多了。
泰国不过一周,到此一游式地赶景点。
但不知怎的,有一种故乡的感觉。

街上的小摊贩不急不忙的做着小生意。
房屋的颜色肆意地闯入相机。

下次,去那里生活吧。

“What is tourism?”
遥想大一,在《旅游概论》课上,老师一往情深地提出这个问题。
在某二线旅游城市静修了三年的我,对这个问题仍然保持着只可远观不可亵玩的态度。

旅游是什么?
砖头一样的全英教材是用来跪拜的,课件作用是慰劳D盘的寂寞心灵。
中间省略一万字的研究后……
结论是,随着旅游次数的增加,本游客对旅游的定义的疑惑程度加深,二者呈正相关关系。

出于愧疚,我一直寻找机会进行严肃的专业实践,到访各地考察学习,以期为我国乃至世界旅游业做出贡献。
看到这里,小伙伴们肯定心中有一万个为什么,所以本期《走进迷宫》,哦,不,《走进科学》,让我们一起来纠结吧。

这次的泰国之旅,是本节目组精心筹划的一次大型生活类综艺节目。
嗯,其实完全是被糊里糊涂地拐去的。

刚开始对泰国的旅游吸引物并没有太大的感觉。
海滩?我小珠海也有呀,虽然水是浑浊的。
表演?不感兴趣。
食物?我大吃省无奇不有。

Incredible India 完胜 AmazingThailand
但是查完机票价格之后,经过公投,嗯,第一次出国旅游目的地的荣誉获得者——泰国

这时候,我对泰国的历史是完全懵逼的。
高考不考的,老师不教啊。

本着促进中泰两国友好交流的目的,我做了以下准备。
淘宝电话卡:用于联系警察叔叔,以及发朋友圈。
签证:不会游泳偷渡。
保险:促进保险公司业务的繁荣发展。
旅馆:睡街的第一次还是要等我学会武术。

攻略:作为一个严谨认真负责的研究者,我当然要以论文的标准来准备我们的行程计划。
由于拖延症和懒癌突发,伊看破红尘,突觉旅游应随心所欲,不能被计划所限。
Longly planet 倒是带上了,但是除了增加行李额之外,它在路上的唯一用处就是让我产生不想再买任何东西的念头。

所以这是一篇三无游记,无详细交通路线,无价格详情,无可信度。

谜一样的行程

Day5 曼谷
Day6 曼谷-普吉岛普吉岛
Day7 普吉岛-斯米兰
Day8 普吉岛-曼谷曼谷-广州

为了买东西转机而完全混乱的行程。

往更南方去吧

从南方的冷雨纷飞的冬天到更南方的艳阳高照。

虽然特意只穿了一件毛衣,但是下飞机的时候还是被曼谷的热浪给冲击到了,领完行李直奔更衣室。
泰国再过一个夏天吧!

泰国的第二印象就是,泰国妹子讲话超级可爱!
在机场里向一个空姐问路,妹子的腔调好听到像是动漫里出来的!

地铁里很多欧美游客,基本占了乘客半数。
曼谷是个适合研究居民对旅游者感知的城市。

虽然太阳很大,但比起广东湿冷的冬天,就算忘了涂防晒也要靠近阳光!

下午坐船去了摩天轮夜市,夜市挺大的,但是东西价格比较贵。
兜兜转转,第一次遇到的喜欢的东西没买上,以后可能绕上好几圈也遇不上了。

买了长裤长裙准备第二天的行程。
然而那些旅行团里穿着不过膝的裙子的人是怎么混进来的。

南方有佳人

在青旅附近的早餐店,遇到拼桌的美国大叔。
来自某个NBA球队的州,是一个医生,下一个行程是要去地震后的尼泊尔帮助当地人。

曼谷第二天是常规旅行团线路。
在青旅问好了公交车路线,但是去到车站没有看到车啊。
然后再次开始问路计划,腼腆的小姑娘告诉我们要坐船去。

啊,大皇宫好多旅行团旅行团啊。
人类动物园。

但作为土豪金的典型代表,还是值得一看的。
各种颜色和形状,表明古代泰国人民没有密集恐惧症,明晃晃地说你来摸我呀。
表示故宫的墙也没有这么奢侈,后来网上资料说这是中国工人修的。。。

自由行就是经常找不到路,也没有耐心再去问路。
十个里面八个都是游客。
所以好像错过了很多景点。

下午去了China Town。
是坐交通船去的,下船后跟着大家走,后来大家走散了,然后再次迷路。
有种不知身在此城中的感觉。

然而中国城里都是说泰语的。
泰国有点水土不服,咳嗽感冒的征兆。
寻找凉茶,然而这甜甜的还冰着的凉茶有疗效么,王老吉我不是说你。。。

同理,找不到印度城,坐Tutu车结果师傅也还是把我们送回了那栋购物中心。
人家想象中的印度城是有各种印度飞饼、咖喱、手抓饭,包着头巾的,披着纱丽的印度女生啊。
然而这座楼到底是什么啊。

偶遇鲜花市场,匆匆走过啦。

然而回程的船怎么坐呢。
遇到一个泰国小伙子,把我们带去了候船的地方,之前还以为人家是坏人。
因为坐船的地方实在太隐秘啦,这小路拐拐啊。

交通船的回程比较挤,大家在选择公共交通的时候要注意上下班高峰期。

比较特别的就是好像无论在什么时候,都能地铁上看到一群穿校服的学生。
而且好多曼谷的学生妹子都好好看,好有电视剧的气场,泰剧果不欺我。
同时我觉得我国校服的颜值水平与我国当前的青少年日益增长的健康成长需求长期严重脱节!

后来好学的我们,在地铁上盯了一个妹子好久,忍不住问了,才知道她们是大学生。
不然我真的以为泰国的高中生就可以化妆染头发啦。
否则我都要对我的初中高中生活表示深切同情和强烈谴责了。

泰国女生颜值比男生高,还有男同学们似乎基情满满的。

曼谷经常见到鸽子鸽子,想起在我的家乡为人民服务的鸽子,这里的鸽子幸福值爆表。

道路阻且长

到了清迈的汽车站,头晕目眩地,先坐下买返程车票。

阿!姨!居!然!会!说!粤!语!
阿姨问我们要不要做Tutu车去旅馆,当时觉得价格有点高,但是最后还是不想折腾就坐了。不知道是不是不会讲价的原因,我觉得我们坐的Tutu车比打表的的士价格要高。

坐Tutu车找青旅,清晨太阳下的清迈像是个小清新电影。
然而青旅还没开门。。。

路遇租车店,随意的我们随便地租了两辆单车,押下了一本护照。
但是感觉走路好像更方便,因为寺庙太多了,停车锁车太麻烦。
后来的寺庙多到都是看颜值才进去的,

虽然清迈的司机不会鸣笛,但是路还是太窄了。
为了大家的生命安全,车技一般的我们还是提前还了车。

在饭店问路之后,下午去了清迈女子监狱按摩馆。
清迈电线上还有松鼠在跑!。
怎么拍都没办法拍出人所看到的宽度和色彩啊。

清迈古城发现一家卖英文原版书的店,拿起来一看,感动哭了,为什么这么轻。
想起小学十几斤的书包还有每天背回家没有被翻牌子的书。

转遍全城也没有发现邓丽君的痕迹,不知道有没有旅行社开发相关的路线呢。

在药店,买到了小儿咳嗽糖浆,我不会告诉你们我不会吞药以及是怎样把药丸四分五裂五马分尸的。

清迈古城的红绿灯,需要按灯柱上的按钮,不然酒吧小哥可能会对你吹口哨哟。

小城故事多

进入夜间十二点,新的一天开始了,作业。
我要用Google找论文!
水出一篇很有干货的作业之后,干完一瓶儿童止咳糖浆,终于可以放开去玩了!

周日,所以已经早上9点多了也没有人开店摆摊了么。
在这一点上强烈怀念我国小吃摊的敬业奉献精神,但还是希望我国的小摊贩也可以合理休假啦。
周日,周日大家一觉直接吃午餐吧。

好不容易找到一个早餐店,是西式和泰式结合。
遇到了其它中国游客,和两对母女临时搭伙包车去了双龙寺。

整体来说还是挺愉快的,但是这两对母女也让我想起了中国父母教育孩子的方式的问题吧。
小朋友和家长闹别扭,相机怎么拿,为什么会被猫咬抓了……

一对情侣想要和我们一起包车去看素贴山上的樱花。
但是缺点机缘巧合,还是没去成。

回程经过清迈大学,看到拍毕业照的学生。
清迈的确是个适合安静生活的城市。

但是为何手机的QQ邮箱没有发送记录,学委一整天都不回复我,奴婢心脏受不了啊。
担惊受怕了一个下午。

到车站取票,这个好像不是我们刚到清迈的汽车站,打电话给阿姨换票。
阿姨骑车摩托车嗖嗖地来了。

在回曼谷的大巴上坐在双层大巴的二层车头好兴奋,虽然如果出车祸了会很难看。
但那时候真不怕危险,毕竟是个买了保险的人。

我还是找不到形容词来描述清迈

有没有一个四季如夏的地方

早上七点左右再次回到曼谷
天啊,这也不是之前的汽车站呀。

此时早上仍在下雨,
揽客的的士司机说唱着好几倍的价格。

坐了目测是快递员小哥的车到了汽车站门口,打了摩托车,摩托车与行李箱的一千零一个故事。
想起曼谷第一天青旅同一个房间的青岛妹子在晚上就被的士司机明显绕路,最终找了警察叔叔解决问题的事情。

什么,你们只来8天,还去那么多个地方,被青旅的吐槽惯了。
因为我们单纯可爱善良,到了泰国才临时订机票到普吉,所以为了发挥吃苦耐劳的精神,没有选择清迈直飞普吉。也不要问为什么没有买火车票,因为火车票要提前一周才能抢到,而且还不能网上预约。
嗯,这激发了我的爱国热情。

曼谷订的这家青旅是一家民宿,离地铁站比较远,为什么为什么天桥没有电梯。
摔行李箱!

刚到的时候,还没有房间,在大厅里和老板聊了一下。
说了好多东西,但最后还是太累了。
没有参加青旅的夜聊,可能也是一个遗憾啦。
认识了辞职旅游的广州姐姐,虽然再遇见也认不出来啦。

我的太阳你快回来!
听说这天是青旅老板来曼谷以来最冷的一天。

水上市场。
出发之前已经在飘雨了,在车上的两个小时里,雨越来越大,车里都滴水了。
幸好睡醒到的时候,又放晴了。
然而错过了广佛下雪的奇观。

安帕哇水上市场的船上的一般是海鲜,不知道是不是季节原因还是不同市场的缘故,船比较少。
但是这个市场当地人比较多,河里还有鳄鱼出现了!

回程等了好久的车。
站在路边研究了很久车型以及为什么泰国人这么瘦。
偷听台湾青年和泰国青年的对话。

免税商场,遇到舞台表演,疯狂的粉丝,根据舞蹈动作猜是韩国还是泰国组合。

在7-11遇到给我们画去机场地图的摩托车大叔,还有不曾见面的同龄女儿。
留的电话号码犹如千万个故事一样没有结局。

有没有一个没有游客的地方

普吉岛机场离市区比较远。
可以购买接送到酒店的包车服务。

坐在旁边的印度妹子还有小心谨慎保护她的丈夫。

但是不知道为什么会把整车人拉到一家小店。
火眼金睛地我们当然看出来这是一家旅行社了啊。
想不到没有进酒吧也能见到传说中的变性人,声线和喉结、手指和眼线。

在青旅认识了一个落单的广州妹子。
海鲜市场里的店主拿起两只大龙虾,用中文说拍照(中文)
二楼烹饪店里坐着的99%都是中国人,穿越啊穿越。
论旅游地的中国各地方言对游客感受异域风情的影响。

啊,我要晚上去看星星!
哼,我知道你们都不会陪我出来的。

曼谷的地铁上看到《叶问3》的海报。
想在普吉岛看听说在泰国先上映的《叶问3》。
没有上映的电影和青旅里无疾而终的聚会。

我想记住你的名字

是第一天在机场报的旅行团,面包车上的都是外国人。
因为车要到各个住宿点接客人,所以有时候延误时间比较长。

根据报的行程,比如在不在岛上留宿,会在手上系上代表颜色的细绳。
傻傻地看着另一个导游介绍,差点没赶上自己的船。。。

船上混进了两个不是跟团的我们。
船上的当地导游,是个会说中文的华人后代。
回国路费太贵,不想回去啦。
海上的风那个吹,我没有看清他的眼神。

今天的男主角是水手。
听说你特别照顾自由行的游客。
在一个团的注视下坐在船头感受世界末日。

“好玩吗?”
“你可以吗?”
有点加勒比海盗的感觉。

坐了差不多两个小时的车,一个半小时的船。
如果会晕船,中午不要吃太多东西。
青草膏和晕船药。

果然如青旅老板言,海滩上停着一排船。
“现在网上有攻略说哪里好玩,大家就立刻涌去哪里,哪里还有游客少的地方呀。”
我觉得我朝游客在继续完成很多年前老祖宗的心愿,在世界各地显示我国的综合实力。

不用游泳也可以浮潜。
比如我这种上了两学期游泳课,憋过了25米考试,但还是不会换气的人。
海底有鱼,但是珊瑚颜色比较黯淡。

你告诉了我你的名字。
但我这种没心没肺记不住人名的人呵。
好想回去找你们。

回到岸上。
无聊不怕累的我一个人在普吉的大街上乱晃,就是为了出来吃东西。
额,就算是一个人觅食,这是吃货的基本原则。
嗯,但是没WiFi的时候一个人吃饭,不能装得很潇洒呢。

吃完还是不敢乱走,其实是因为我忘了路,而且不会看地图,也不想检验英语水平。

我要告诉北方人民没有暖气的冬天才是冬天

泰国的最后一集,没早起看日出。
天轨BTS和地铁MRT的谜之组合。
下一季再见啦。

坐飞机回国的时候把入境出境登记卡放在了行李箱托运了,幸好我是个看起来很安全的人,顺利过关。

降落广州的最后,为什么我勤劳勇敢(好吃怕冷)的广东人民没有逃离这里的冬天呢。

后记

感觉泰国的卖明信片的店不多,在清迈才遇到了一家。路上也没有注意见到邮筒,普吉机场有一个,大家买明信片的时候先贴好邮票,嗯,虽然我知道你们都很聪明。

回到旅游的最终哲学问题,什么是旅游?旅游的意义?怎么去旅游?
如果在某一瞬间,被这个问题击中,我想这就是旅行的意义吧。
旅游大概就是把你大脑里的未知文件夹,重新命名,并且填充内容吧。

一个师姐的毕业论文是研究在西藏旅游之后对于游客行为心态的影响。
通过跟踪调查,研究发现回到城市恢复到原来的生活状态之后,游客的行为心态并没有多少改变。
净化心灵的故事只发生在故事里。

人生如逆旅,我亦是行人。
把每天的出门当做旅游的一种,用旅游的心态去看待事情。
不必远方,也是旅游。
何处无风景。

附录

那些还没有弄懂的问题,
泰国人信佛的程度?
泰国的食物真的很安全吗?
曼谷人的肤色比较白,清迈人的比较深,是混血的原因,还是城市和城镇的区别呢。

泰国历史文化、歌曲、电影……
想去民俗博物馆、夜间动物园……

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

2016-10-06 14:40

真美!

2016-10-06 14:55

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-10 09:55

引用 酸甜郭包肉 发表于 2016-10-06 14:40:05 的回复:

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

回复酸甜郭包肉:放上图片啦~

2016-10-14 22:45

引用 Winnie 发表于 2016-10-10 09:55:15 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复Winnie:哈哈,去的时候见到那个水手,替我问好哈~

2016-10-14 22:46