我们的小清新“金门金门”

九月东极之旅结束之后,就开始于小伙伴计划着十一之旅。鉴于中国的人流,我们一度抉择不下来到底去哪里好,无意间看到一篇游记知道了金门,去的人少并且地方也小清新,于是我们兴致勃勃的开始计划我们的金门之行。
         【前期准备】第一就是要先把温州-厦门的动车票买好,然后就是需要一个台湾通行证的台湾签注,然后一个入金证,就可以出发去金门了。入金证相对于入台证真的是太方便了,只需在淘宝找到旅行社,填一份表格,当天入台证就可以办好了(70元/人)。
         关于厦门金门的船票,由于我们害怕十一人多会没票所以在网上预订(需10元/人预订费)其实根本不需要预订,票完全不会买不到。一切准备就绪,我们的十一之旅就此开始啦!!!

Day 1

行程:温州🚄厦门北  厦门北🚗厦门机场T4航站楼  T4🚗五通码头🚢金门(水头码头) 水头码头🚌闽南4号旅店 闽南4好旅店🚌金城

10.2早上9:29🚄我们出发啦。到达厦门北站之后,出站后就可以看见空港快线的售票处(15元/人)然后先坐空港快线在T4航站楼下车(车程半小时),下车后由一号门进去,就可以看见空港客运站(6元/人),到达五通码头需要15分钟。在售票处直接买票即可登船,安检也是非常快速的通过,历时半小时终于到达金门啦。
        到达后第一件事就是网络,在码头出来的对面租摩托车的地方就可以有网络可以办理,原本我们计划是租Wi-Fi的(40元/天)建议在网上提前租(20元/天),后来Wi-Fi租完啦,于是我们办了五天无限流量卡(250新台币/人)。

到达金门已经四点钟了,发现中饭还没吃就在码头对面吃的牛肉面。

我们订的是闽南旅店4号馆,在码头对面有7路公交(只有一辆公交)坐一站下车。旅店是闽南风格 房间分上下两层,一楼是沙发跟洗手间,二楼是卧室。

旅店附近随手拍,一定要带防蚊水、防蚊水、防蚊水、重要的事情说三遍啊。我们只是短短五分钟,大概被咬了千百个包

入住旅店后,我们出发去金城市区。同样还是坐7路公交车,在终点站下车,公交车半小时才一班。

Day 2

行程:闽南4号旅店🚶水头聚落  水头聚落🏍️后湖海滨公园  后湖海滨公园🏍️金门慈湖  金门慈湖🏍️建功屿  建功屿🏍️莒光楼

早上旅店老板准备的贴心早餐(饭团🍙➕豆浆),so贴心

饭团料很足,好好味

吃完早餐后,我们昨天订的租车是十点半,于是与小伙伴出发去附近的水头聚落逛逛,水头聚落的人们很自豪的称:“有水头富,无水头厝”。来到这边我们第一眼看到的就是高耸的得月楼,整个聚落里洋楼跟古厝完美和谐比邻而居,是颇为典型的闽南侨乡洋楼与古厝并存的建筑风格。

喜欢这种色彩的搭配,这种洋楼与古厝的结合,感受这边的建筑...

这里是金水国小

十点半的时候租车行就联系我们,有车了。我们租了一辆电瓶车24小时800新台币。有车后我们第一个目的地就是后湖海滨公园,建议来这边开车导航使用谷歌地图,百度地图以及高德地图的导航基本一直在导错路

我们来的时候这边沙滩一个人也没有,沙子很细,海水也算比较蓝。

一个只属于我们两个人的沙滩🏖️在十一期间真的是少有啊,我们可以尽情的拍照、游玩。

每一次可以骑电瓶车都让我非常兴奋,喜欢这种随性,想去哪里去哪里,想在哪里停就在哪里停,这是我们第三次骑车🏍️🏍️

在后湖海滨公园逗留差不多一个多小时,我们准备出发去建功屿。准备去建功屿的小伙伴一定要看潮涨潮落,我们由于不知道这点于是失望而归。

金门慈湖没什么意思,就是一个比较原生态的候鸟栖息地。我们只呆了一会儿就走了。

寻找建功屿的路上,我们开了很多冤枉路,比较偏比较难找,具体怎么去我也不会讲,只知道在莒光楼附近。

这条路下去就是建功屿

别人看到的建功屿(潮退时)

我们看到的建功屿(涨潮中)只能隔海相望,失望而归。

最后我们去到了莒光楼,由于开了一天的电瓶车与小伙伴已经累爆了,在莒光楼我们草草拍了两张照片就走了。

今天的行程结束了,谈谈这两天游玩的感受吧。这边的当地人真的非常热情,在寻找建功屿的路上遇到一个阿姨给我们指路,害怕她说的我们听不明白,带我们去到另一个地方找人为我们讲解。与她们的交流,她们总是谢谢前、谢谢后,这种质朴、热情人文的体验,我想才是旅行的真谛吧。

Day 3

行程:闽南4号旅店🏍️金城  金城🏍️陈景兰洋楼  陈景兰洋楼🏍️金门民俗文化村  金门民俗文化村🏍️北山古洋楼  北山古洋楼🏍️金门大学  金门大学🏍️金城民权路

今天我们扎起小辫,走村姑风,出发前来一张

首先出发解决早餐,来到的是金城屈臣氏旁边的一家粥店,前两天一直从这边经过,看到很多人来吃于是心心念念的我们来这里解决早餐。

我点的是广东粥(70新台币)分量很足,好吃

吃完早餐,我们就骑车前往陈景兰洋楼咯。
         位于金门岛中部陈坑的陈景兰洋楼,是赴印尼勿里洞、新加坡经商的陈景兰,在1921年所建的金门最大的洋楼。陈景兰洋楼位置居高临下,面对着料罗湾,视野开阔而优美,二楼建筑格局宏大,正面为七开间,大小圆拱有类似西洋建筑列柱意向,为金门华侨回归乡里兴屋的代表作。

在陈景兰洋楼附近我们发现了这个小的海滩,感觉还不错于是爱拍照的我们怎么可能放过

今天天气不是很好,是阴天,天空的颜色不美丽。当地人说如果你是夏天过来,晴天的时候天空会是那种宝蓝色,很蓝很蓝……喜欢蓝色天空的小伙伴们可以选择夏天来此,但应该会很晒很晒

拍完照我们就出发去金门民俗文化村了,这个村庄比较远,开电瓶车的伙伴一定要注意电瓶车的电量🔋,我们就是没有注意⚠️在回来的路上没有电了,让租车行的人送电瓶过来需要300新台币,自己去车行换只需要100新台币。
         金门民俗文化村位于山后村,建于清光绪二十六年,共包括十八栋传统闽南二进式双落建筑,格局壮观整齐,集中国传统建筑之大成。

这种小的杂货店,仿佛看到了童年…

金门的景点基本都有盖章的地方,我们自己带了本子盖章,不过这里章的设计没有厦门的可爱,算是留个纪念吧。

有寄明信片哦,不知道有没有人跟我一样有寄明信片的习惯,我是没到一个地方旅游,都会给家里寄一封明信片当作纪念,是不是很棒别夸我

我们在这条小路上大概拍了几百张照片,特别喜欢金门的这种闽南风格的地砖,这颜色,完全符合今年的复古风嘛,于是我也是打扮成村里的姑娘极力配合啊……

逛完民俗村时间还很早,所以我们准备出发去昨天被我们pass掉的北山古洋楼。
        北山古洋楼坐落于北山村,为一西式二层楼古厝。在当年的古宁头战役时,曾为我军战役的指挥所,与逐屋扫荡的国民军短兵交接,港战连连。现从洋楼战痕累累的墙面上,不难想象当时激战之惊心动魄。1986年9月,台湾政府在屋外筑墙环护,并立北山村大战纪念碑,供参观者凭以纪念。

说了这么多文邹邹的简介,说句人话,这里其实就这么一座古楼,真心没意思,我们是时间非常充裕,所以抱着来都来了就都看看的心情来的。

最后秉承我们一直以来的大学之旅,金门大学我们又怎么会放过呢

大学的建筑风格也是闽南风格建筑

晚餐时间,重头戏攻略极力推荐的六合极品海鲜锅,其实前一天我们已经来过了,这边需要预约,我们来的时候已经没有位置了,老板娘就帮我们预约了今天六点。

我们点了1399新台币的二人套餐,给我们两个人吃份量已经很足够了,饭后还送上冰淇淋哦

这是店员推荐的国产黑豚肉,就是黑猪肉啦,真的非常好吃,肉质口感有嚼劲,肉香浓郁,五星推荐…

这里的海鲜真的都非常新鲜,物超所值啦,个人推荐,来这里的小伙伴一定要来试试哦

Day4

今天是在金门的最后一天了,我们今天入住升恒昌金湖大酒店,酒店旁边就是免税店,不过个人感觉免税店里化妆品品牌不全,因为我想要的品牌基本没有价格于国内相比也没有便宜多少,我买了,但是买贵了

酒店里设施很齐全,入住酒店可以免费使用酒店设施,包括高尔夫、健身房、游泳池、三温暖。晚餐我们就在酒店的自助餐厅解决的。

晚上我们还去看了一场内地看不到的电影🙃🙃🙃

Day 5

最后一天,我们赶在台风🌀来临之前回家了😬😬😬

引用 🎉蒙琪琪🌸🌻 的图片:

海滩好美啊 重点是没有人!!!

2016-10-06 17:48

求不算机票后的人均

2016-10-11 10:07

你们车是哪里租的呢,小白好看,

2016-10-26 15:18

引用 旧景年 发表于 2016-10-26 15:18:14 的回复:

你们车是哪里租的呢,小白好看,

回复旧景年:码头对面的租车行

2016-10-29 00:13

引用 🎉蒙琪琪🌸🌻 发表于 2016-10-29 00:13:41 的回复:

码头对面的租车行

回复🎉蒙琪琪🌸🌻:叫什么呢?

2016-10-31 22:48

引用 旧景年 发表于 2016-10-31 22:48:10 的回复:

叫什么呢?

回复旧景年:金翔租车行

2016-11-01 08:06

问下你们是两个人租了一辆车吗

2016-11-17 13:38

引用 _Somnus_丁 发表于 2016-11-17 13:38:13 的回复:

问下你们是两个人租了一辆车吗

回复_Somnus_丁:对 两个人租一辆就够了 比较实惠