#顾太太的旅行日记# 放下一切去旅行-2016端午清迈、拜县之我又来了

• 出发时间/2016-06-04

# 我想认识你,也希望你能懂得我 #

#我想认识你,也想你能懂得我!#

嗨,又见面啦!见面问好握个手。我是“顾太太”——新浪微博名@风吟不纵容,负责每次出行前的所有攻略制定、后期的照片整理和游记的撰写。

我的那个他就是“顾先生”——新浪微博名@月明轶渡江湖,他负责旅行中的体力活和给我拍出美美的照片(但截至到目前为止,出品不稳定还是他最大的硬伤啊~)。

#我们去过的地方,也想带着你一起去#

#我们去过的地方,也想带着你一起去!#

游记一:#女主人的旅行日记#《猝不及防的秋日之旅——东京、日光7日行》

游记二:#女主人的旅行日记#《放下一切去旅行——清迈拜县之我又来了》

游记三:#女主人的旅行日记#《一个人の旅行 —— 鹿儿岛、屋久岛8日行》

游记四:#女主人的旅行日记#《像当地人一样过周末,逛集市、看花火— 东京篇》

游记五:#女主人的旅行日记#《日剧与动漫的热血少年时代— 江之岛&镰仓篇》

游记六:#女主人的旅行日记#《富士山下没有富士山—河口湖篇》

游记七:#女主人的旅行日记#《闪回镰仓幕府时代—修善寺篇》

游记八:#女湖人的旅行日记#《夏天,去听海浪的声音-伊豆今井滨海岸&城崎海岸篇》

游记九:#女主人的旅行日记#《寄往雪國的情書-2016年2月北海道十一日行記》

游记十:#女主人的旅行日记#《念念不忘-2015日本关西广域(大阪、城崎、奈良京都の7天6夜)

游记十一:#女主人的旅行日记#《夏天来临的时候,一定要幸福!-2015年6月不得不去の冲绳5天4夜)

游记十二:#女主人的旅行日记#《亲爱的,我想和你一起虚度时光-2015年3月清迈拜县清莱之10天9夜》http://www.mafengwo.cn/i/3334636.html

游记十三:#女主人的旅行日记#《带着自己的心,游荡在别人的城市-2014年12月京都箱根东京大阪8日游》http://www.mafengwo.cn/i/3270119.html

游记十四:#女主人的旅行日记#《土耳其夏末的玫瑰香-2014年9月》

#准备好了吗?旅程开始啰!#

在旅程正式开始前有些话不得不说,请不要连我去的是哪儿,你去的是哪儿这些都没搞清楚之前就问我要攻略。首先,在我看来清迈拜县并不需要什么很详细的攻略;其次,与其问我要攻略而丧失了自己对向往的那个城市的了解机会我会替你觉得很可惜。如果不想玩了一圈回来一个月之后就忘记自己去过的那些地名和风景,那么我奉劝一句,好好学会看看当地的地图吧,先确定自己要去那几个城市,再确定酒店,最后按照路程远近圈出你想要去的地方,拿着别人的攻略,你就那么确定我的喜好和你一定相同?我很开心你对我品味的肯定,但是我也希望你对于自己想去的地方至少有一个独特的观点,拾人牙慧能有多大乐趣?相信我,只有你自己编织的美梦才是最美的。

奉上清迈拜县的地图若干,请笑纳:

先来几张清迈地图:

再来是拜县的地图:

每一次出行我都会预先做很多功课,从机票时间、价格到每个城市分配的时间、酒店的选择、景点的筛选、包括不得不去尝试的美食,每一点都是我自己花时间花精力琢磨出来的,回来之后整理照片、调色、写游记每次都几乎抓狂,但却仍乐在其中。如果做那些功课不是你的菜,那我奉劝你还是跟团吧,那最适合你,非常抱歉我不是私人定制,没那时间和精力帮你琢磨行程。互相探讨当然可以,我也很欢迎,但要是你连我的游记都没时间看,那么伸手党请你点右上角的叉叉,我这里不适合你,真的!

这一篇游记我真的不知道该怎么去写,受工作所累,假期所限想要安排合心合意的出游假期真的是左右为难,好不容易排出了假期,还要求爷爷告奶奶请领导批假,所以朋友圈那些酸溜溜的什么你怎么那么多假期啊~你真开心啊,你怎么一直出去玩啊~,这类话我看太多了,也曾经试图解释,但是我真的累了也烦了,我就是喜欢旅游怎么了?你们花钱吃、花钱买买买,就不许我花自己的钱、用自己的假期出去旅游?

可是我就是莫名起了一股非去不可的冲动。也许是因为云来那位守门老人;也许是因为夜市上那优雅的老妇,总之就是非去不可了。好吧!想去的理由也许千千万万,但是真的要去不就是一张机票的事么,说去就去不要再啰嗦了。

熟悉我游记的朋友一定知道,接下来我又要秀我的美甲了,每次出游都有不同主题,这一次就叫做“当小性感遇上小清新”好了。秀完美甲,我们就正式出发吧!

壹 #上海 - 清迈 #

Day 1 # 上海-清迈 #

吉祥航空的红眼航班,在清迈落地已经是当地时间晚上23:00,拿了行李走入到达大厅仿佛如回家一般熟悉。熟门熟路的在紫色ATM机里用华夏卡取出足够数量的泰铢,在TAXI柜台报上酒店名称等待司机到来,心里想着“我才刚到,这事儿真好!”

清迈,大部分的人都会选择住在古城内,我也没有例外,这个小小的四方古城适合用脚步去慢慢丈量,即使迷路也没关系,古城就那么大,总会找到你想去的地方。带着前一次的记忆,我很快就找到了自己的方位,顾先生的就很惨,估计直到回来的那天,他都有些迷糊,哈哈!

古城内的马卡酒店“MAKKA HOTEL”2012年开业,就在契迪龙寺对面的一条小巷子里,那条小巷里还有很多游记里都会提到的Early Bird民宿也在这条街上,街口就有7-11和ATM取款机,非常之方便。

夜晚十一点的清迈热闹还未曾散去,放下行李就出来赶今天的尾巴,在契迪龙寺边上的市场里小逛一圈,小摊上买了一份丸子,7-11里买了即食燕窝和小零食回酒店继续嗨!

天朝的微信支付和支付宝已然占领了泰国

酒店的设计很棒,进入酒店客房区域是要换拖鞋的,自己的鞋子就放在两边的架子上,出去再换上,所以整个客房区域非常干净,但还是要友情提示:不要以为干净是指没有蚊虫或蜥蜴、壁虎之类,泰国的生态环境太好,这些是无法避免的,习惯就好。

这家马卡酒店是我精挑细选来的,无论是地理位置还是酒店的设计都让我们非常满意,记得一定要选套房,这个房型的面积最大,也提供欢迎水果,从拜县回来之后入住的花园小套房的室内面积就小很多,连带厕所也变成小小一间,事实上那个花园也就是摆了两把椅子而已,还不提供欢迎水果。所以,还是建议住套房就好。每个房间床头的主题都是莲花,各式莲花都是手绘的,每幅旁边都有画师的亲笔签名。

前两晚我订的是套间,房间提供免费的水果,Mini Bar里的饮料也全都是免费的。房间很大,有餐桌和沙发,整个房间用窗帘作为与外界的阻隔,弧形的线条衬着银色的窗帘视觉上很舒畅。

贰 # 清迈 #

Day 2 # 清迈 #

清晨,醒在鸟鸣声中是一件奢侈而幸福的事情,睁开眼想想自己原来在清迈,好幸福啊!赶紧起床吃早餐去喽!

这家的早餐一共有九种套餐,除了你点的主食之外,还提供黄油烤面包和水果,饮料和咖啡各一杯,最最令人欣喜的是早餐一直提供到中午12点,想一觉睡到自然醒的朋友再也不用担心吃不到早餐啦!

出门偶遇Early Bird家的小暹罗猫,这只丑到令人不禁发笑的小猫意外的乖巧,任凭我们抚摸它自巍然不动。一直在和顾先生商量将来道清迈来养老,这里民风朴实,生态环境也好,家里的MiuMiu和Prada两位喵大人应该也会喜欢这里。

既然说是来还愿的,第一站当然要去素贴山上的双龙寺拜拜。到双龙寺除非自己开摩托上山或者包车,剩下最经济实惠和方便的办法就是路边随意拦一辆双条车到清迈大学,在那边转乘专门上素贴山的双条车,一车凑满10个人就发车,如果要加山顶的蒲屏皇家花园来回就是100株/人;单去双龙寺来回是80铢/人,你在游览景点的时候,双条车会在门口等候你一个半小时,时间绰绰有余了。

双龙寺的介绍在我之前的清迈游记里已经详细的写过了,这次就不在赘述,实在想知道,只好劳您大驾动动手指点开看看,就算查个百度您也还是要输入双龙寺三个字不是么。

台阶上这些少数名族打扮的小女孩是特意打扮好来跟游客合照,顺带收取一些出镜费的,愿意就合一张影,不愿意径直走过就好,她们不会来打搅你。

来到双龙寺,按照惯例绕着佛塔转三圈,献上莲花,静静的在角落里坐一会也算是达成此行的目的了。没有给自己定下非去不可的地方和非得要做的事,心情很是放松,来到清迈像是回到故乡,这里有一种生活的味道。

最后我把莲花放在了这位菩萨跟前,觉得有缘。

素贴山是观赏清迈全貌的一个好地方,去年来的时候因为是烧山的季节,全是灰蒙蒙的一片。今年的今天虽然是一个阴天,整个清迈却清晰的尽在眼底。

去罢双龙寺,我们回程没有再去宁曼路。还记得去年从拜县回来住在了宁曼路上的酒店,我整个人都不好了,那里不是清迈,至少不是我爱的清迈。我心里的清迈是那个在四方古城墙之内的小小地方,我住城北、你住城南;你唤我了,走几步便能见到,那是我的清迈情结。

这家AKHA AMA COFFEE是我去年做攻略时发现的,来尝过味道确实不错,自家产的咖啡豆,去年买了不少,今年继续来补货。

店铺就在帕辛寺正对着的那条街上,小小的门口,非常不起眼,但如果我也住在清迈,应该会常常来吧,和主人从闲聊变成朋友,看书、听音乐,过我自己的小日子。

如果要我推荐一家Massage比较不错的地方,我会推荐你来OASIS,这家SPA通常都需要提前预约,现场很难排到。预约时会问你是否需要免费的专车到酒店接送,我们选了确认。在清迈整个下午是最炎热的,我们从AKHA AMA COFFEE出来之后就先去OASIS预约了晚上六点的泰式Massage,又顺道打包了芒果糯米饭和泰式春卷回酒店,吹着空调享受美味。五点半准时到大堂等着车子来接就好了。

今天是周日,晚上有清迈规模最大的夜市,我们五点半从酒店出发,走走也不过十多分钟的路,居然开了整整半小时才到。

120分钟的泰式Massage酣畅淋漓,结束之后马上又预约了周四晚上同一时间的精油SPA。

周日夜市从塔佩门一直延伸到帕辛寺门口,我们从OASIS出来就混入了夜市的人潮中,刚才下了一场大雨的清迈热气中又透着一阵凉意。

我们对夜市并不感兴趣,一路随意穿行,我们要穿过塔佩门去到美屏河边的The Good View 吃晚餐。

还记得下面那幅照片中去年周六夜市上那位迷人的老婆婆吗?一路走走停停,我仿佛在罗望乡酒店门口看到了她们,只是老了很多,我并没敢认,顾先生说也许并不是,我们都不希望记忆中那么迷人的老婆婆变成我们眼前的这位。无论如何,祝愿她身体健康。

今年我们到的比较晚,Bar的气氛已经很嗨了,没有坐到靠河边的位置,就着喧闹的音乐声、我们安安静静的吃着来到清迈的第一顿晚餐。我记得我在朋友圈写道:”这是完美的一天,清晨醒在窗外的鸟鸣声里,美味的早餐满足了味蕾的需求;素贴寺的金碧辉煌;俯瞰清迈城全景;重访AKHK AMA COFFEE;舒畅的Massage;热闹的周日夜市;Good View里的音乐晚餐;对于清迈,我已无遗憾。“

叁 #清迈-拜县 #

Day 3 . # 清迈拜县 #

翻越了N座山头,转了762个弯之后,终于来到心心念念的拜县

Reverie Siam“暹罗梦幻酒店”曾荣获世界酒店大会最高奖——luxury hotel award 2015(2015年度豪华酒店奖),预定时看到它在AGODA上的评分是9.3,评价为神享受,贪图安逸的我毫不犹豫就下手确认了。

这家酒店有一点不太好,从打电话过去要求到Aya来接这当中的时间非常久,久到和我们同一车来的人全部走完,下一部车又走得差不多时,aya的工作人员实在看不下去又帮我们打了个电话催促之后车子才到。在这个期间我们连想要的摩托车都选好了。

酒店位置比较偏,保证了周围的安静。附近有一个大的当地农贸市场,只在早晨营业,可以去买些水果之类的。

也许期望太大,第一眼看到客房的时候我有些失望,房间面积有些小,大概是我又订错房型,家庭套房应该才是我想要的。

床品绵软舒适,治愈了我的失眠症。

酒店还提供洗衣服务,价格么那是相当的合理,入住三天或以上的小伙伴可以体验一下。

再来看看浴室,带着英式的乡村风情,既宽敞布局又合理。

门口是一个朝向泳池和山景的露台,蚊子实在太多,所以这个露台只能作为顾先生的吸烟室了。

再来看看酒店的外部,自成一格的花园里有泳池和令人惊喜的小迷宫,我居然还在里面小小的迷失了一下方向,哈哈!

最后来看看令人惊艳的餐厅,虽然午餐和晚餐的价格直逼上海,但是如果想窝在酒店哪也不去的话,在这里听听音乐吃吃饭其实也很不错,尤其是晚上还有驻唱表演。

早餐也是在这里,看着满眼的绿意享受一天中第一顿美餐,和蚊子一起。

云来的老人与猫

“云来”是泰北拜县的一个小小景点,在湖南民俗山地村里,是二战时期国民党远征军93师的后裔在村落的山顶开辟的一个小小景点。

大部分人只知道这个景点是拜县观看日出和云海的地方,却很少有人会关心为什么在泰国的北部,会有这样一座村子、这样一群人的存在。

然而这也不是今天我想要聊的重点,简单来说就是这支国民党队伍作为远征部队在战后仓皇逃到了泰国缅甸的交界处,为了这支部队和他们后裔的生存和居住,93师的首领带领他们一次又一次用付出生命的代价打败了连泰国政府都束手无策的泰国反动武装组织才换来了这块可以休憩的土地。

所以在湖南民俗村里,处处都可以见到中文的对联和横幅。是这群再也回不到故乡,或者说从来也没见过故乡的人心底里最真实的渴盼。

2015年的3月我曾与顾先生来到这里,当时守门的是一位老人家,他每天在这里向游客收取每人20铢的茶水费,往茶壶里斟满茶,给每一位旅人解渴。

然而就连这微薄的收入也并不是归这位老人所有,所有收来的费用都要交给当地的泰国政府。我不知道老人家以何为生。

在攀谈中老人家告诉我们他无儿无女,只有趴在桌子上的两只猫和他作伴,他说他的祖籍是云南,但他从来不曾回去过。

老人家自己没有后代,那两只猫就成了他的儿女,他很心疼的说公喵(黄白色那只)出去和其他喵打架时被咬伤了脚趾。

不用招呼游客的时候,老人家就会和猫咪一起静静的坐着,望着远方,我们不知道他在想些什么,只是那副画面一直留在我的记忆中,久久不愿散去,最终熬成了牵挂。

离别时老人一直送到了门口,他站在那里向我们挥手说到:“常来看看啊”!

这句话在心里百转千回,我也尝试用理智告诉自己不该为了心里这份莫名的牵挂就贸然放下一切,可是我的心里在偷偷害怕,害怕等我有空再去时老人已经不在,怕自己再也见不到那份牵挂。

于是,我决定再次出发到云来!

到达的那天是一个清晨,太阳还没升起,于是我们见到了真正的云来。

那里的守门人已经不是那位老人家了。

问了如今的守门人,他告诉我们,老人家年纪太大了,已经无法从村里爬上陡坡来到观景台,所以他搬到山下去生活了。他反反复复的说道,老人家非常可怜,没有家人,只有两只猫。是啊,我们知道......

这只小公猫是山顶上最漂亮的一只小猫了,问了如今的守门人,他说小猫是老人家那两只猫生的宝宝。于是,这一刻我释然了......

再能不能见到这位老人家我觉得已经不再重要了,至少他还活着,既然我们注定无法给予更多的陪伴,那么知道他还在已是最好的安慰。

我们与“杰克船长”的缘分

拜县攻略时就知道拜县有个网红叫“Jack船长”,是一个拜县的当地人Cosplay成Jack 船长,神秘出没在“云来”、“二战桥”和“夜市”。

去年来的时候是淡季,并没有遇到他,这次再来原本也已经不记得这件事了,却没想到第一天就在二战桥偶遇了他。

一直以为他只是网红,没想到Jack船长还替人拍照,并且水平还不错。40铢/张打印好的明信片,一分钟成像,实在是很便宜。如果你需要电子档,可以加Jack船长的新浪微信,名字是:JackSparrowTH。每晚Jack船长会把当天拍的照片传到网上,自己去下载就行,只不过不是原图。

如果你一定坚持要原图,其实也可以,每张照片多加40铢,并且把你的Email地址给他,他会把原图发到你的邮箱。

Jack船长出没规律:早晨6-8点云来;之后就在二战桥;晚上6点收工。期间如果你有需要,他也会开车跟你去一些其他景点,这是需要另外谈好时间和拍摄张数,但是不会另外加收额外费用。

再回清迈

回到清迈依旧入住Makka Hotel。

清迈的古城里隐匿着各种各样的咖啡馆,这家自带咖啡烘培工坊的小咖啡店在一条比较冷僻的小路上,怎么说呢就是从塔佩门进古城后直走,到Herb Basics右转的那条街上。

咖啡馆前场的装修极简,后场就是自带的烘培室,现烘现磨现泡的咖啡口感浓郁。拉花也是这家的特色,值得一试。不过补充一句,如果你追求的是座位舒服,那么这里恐怕会让你失望,类似车站等车时的一排靠背椅,总共也就只有4、5个位置,看来,老板并不以生意如果红火为意。

趁着顾先生在纹身的空档,我一个人在契迪龙寺溜达。上一次来的时候正好遇到有类似祭奠的活动太嘈杂了,这次总算能静静的感受一下寺庙的沧桑变迁。

最后拔草的是古城外美萍河边不远的一家咖啡馆Woo,颜值超高!

其实这次出来真的没有什么可以分享的干货,只是心念一动就非来不可的一场出游而已,我开心,他满意,何乐而不为?

2016-10-10 18:54

引用 汪love喵 发表于 2016-10-10 18:54:08 的回复:

回复汪love喵:谢谢鼓励

2016-10-10 20:24

窝去看看你其他的游记~哈哈
是不是都是秀你的美甲哈哈

2016-10-10 20:57

酒店装饰的真的不错看起来特别的airbnb
话说 楼主为啥不住airbnb呢?

2016-10-10 20:58

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-10 20:58:37 的回复:

酒店装饰的真的不错看起来特别的airbnb
话说 楼主为啥不住airbnb呢?

回复zwxjerry:拜县有太多好的酒店,不需要住民宿啊。更何况酒店还能享受到一系列服务,这也是民宿无法比拟的。

2016-10-11 02:21

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-10 20:57:25 的回复:

窝去看看你其他的游记~哈哈
是不是都是秀你的美甲哈哈

回复zwxjerry:好像不是每一篇都有,鹿儿岛那篇肯定没有。

2016-10-11 02:25

2016-10-11 10:30

亲刚到清迈人生地不熟的都是怎么去酒店的啊?

2016-11-17 12:23

引用 穿越黑暗 发表于 2016-11-17 12:23:03 的回复:

亲刚到清迈人生地不熟的都是怎么去酒店的啊?

回复穿越黑暗:机场打车,很规范的,看游记。

2016-11-17 12:23