说走就走的泉州之行

only (上海) LV.24
2016-10-06 14:08 764/17
  • 出发时间/2016-08-19

简介

这次去泉州完全是临时决定,可真的是头一次说走就走,8月18日早上,好友YC因为在泉州出差了很长一段时间,那个周末碰巧又不回上海,突然问我是否有兴趣去她那里玩玩,包食宿,正巧早上手头上活比较多,也没来得及细想,等中午查询火车票的时候,发现时间段好的车次都没有了,最后查了好几个车次,再三考虑怎么请假比较合适以后,决定了周五下午出发晚上到,正好周六周日玩2天,周一一早动车离开,只需请假一天半,也不至于太累,原本决定的时候还明明看到下午的车次还有坐票,结果登陆12306买票的时候发现只有无座了。。。想了很久的行程不想因为车票就此放弃,所以在下午下班的时候思考了半小时,决定了无座前往泉州,反正也只是7个多小时,想来大学时候还有一次泰山哈尔滨的无座经历,还是K字头车,相比之下,动车环境会好很多。
PS:都说秤子是个纠结的人,但是一旦决定,真是会排除万难克服一切困难。

也是幸好之前经常看蚂蜂窝的关系,有收藏过几篇关于泉州的游记,加上好友推荐的清源山以及清沙湾,赶紧临时抱佛脚搜到了相关两篇游记,先下载在手机里,又因为当时已经计划着十一要去张家界,所以家里出行必备的东西都有现成的,就下班回家路上买了点吃的,回家收拾了下换洗衣服就打包完成了,而且这次还带上了自拍杆,难得和好友出去总算有合照了。

这回说走就走,都是隔天晚上临时的攻略,以及走到哪儿又看看蚂蜂窝的游记,很简单的走了泉州的清源山、清沙湾以及大岞村,一路上也算顺利,特别大岞村绝对是意外收获。

出发

8月19日,一早去上班就先和领导请假一天半,也和领导打个招呼,因为是下午一点多的火车,中午早半小时撤,领导也很好说话,只要把工作交接好就成。到了火车站进站前,在车站询问工作人员说是没有餐车只有吧台,所以检票后立马冲去排队上车,幸好带了报纸而且也就一个背包,随便找了一节车厢在最后一排空地上摊了报纸,席地而坐,多亏了提前问了往返无锡上班的隔壁桌同事取得经,才能在一上车就占据有利位置。后来对面坐着的人买了盒饭也还是站着吃,就真以为没有餐车,但是火车上又有乘务员说餐车在五车。。。七个多小时,没敢上厕所,就吃了几块鸡蛋干,这个年纪了,鬼知道我经历了些什么。而且动车居然晚点了,明明在20:36应该停在泉州,我都走到车门那里准备下车了,结果居然听见了报站是惠安站,旁边几个姑娘也是惊呆了,幸好有个泉州当地姑娘下车看了一眼,确认我没有听错,真的是惠安站,晚点大概一刻钟,下了火车就是好友YC帮忙预定的车子来火车站接我,所以还算幸运,很快就到了酒店。好友听我说了无座的经历,说如果我是个男的,就该以身相许了。
晚上和好友一起在酒店附近吃了点东西,又去附近的超市买了点水和干粮,因为第二天打算爬山,虽然回到酒店都已经挺晚了,等洗完澡已经十一点半,不过因为这次说走就走的旅行,必须计划下第二天的路线,所以拿着酒店的泉州地图还有百度地图以及蚂蜂窝攻略开始查路线。

清源山

因为酒店在晋江,所以门口公交车站只有晋江区域的车,而酒店提供的泉州市区地图上面显示的公交线路和晋江的不是同一线路,但是酒店门口车站站牌上居然没有显示到泉州的公交车,线路名称却和泉州的线路相同,但是路线完全不同,亏得百度地图指示的乘车点和路线基本都是对的,当然也是在车站问了当地人才确认下来。也是对那里的公共交通无语了,过了一个晋江而已,公交就不能统一下吗?这让外地游客怎么搞得清楚路线。所以如非必要,住宿还是选择泉州市区比较合适,我是跟着住在好友YC出差所在酒店,只能麻烦点倒车去泉州市区。

好友YC住的宝龙酒店除了位置偏僻了一点,其它都挺好的,毕竟也是当地五星级,自助早饭不错,服务也挺好的,就是酒店服务员有时候对当地情况也不了解。我去了两天晚上都很晚回到酒店,所以只有早上远眺的景色,听好友YC说的,傍晚在酒店看夕阳也很美丽。

8月20日,九点半才从酒店出发,泉安北路上的双沟桥头站,K603,等车,站牌上无此车,到泉州二院,3元/人,分段买票制,上车要询问司机多少钱,同站换K1去清源山景区,2元/人,一票制。总共坐车大概是四五十分钟。泉州那边公交基本无人售票,所以要多备点零钱坐车。

下了公交径直向前走就到了清源山售票处了。想不到泉州的天气两天都不错,我带的防晒衣和帽子都派上用场。

清源山风景区门票,70元,作为一个AAAAA级旅游景区这个价格就不算贵了,包含了三个景点,不过门票仅限当日有效,售票点买了门票记得问工作人员要地图,虽然后来感觉地图除了扇风,认路方面真的用处不大,还不如景区各个地方的指示图,因为中间碰到一个向导,他说如果能靠着这地图走下山,那真是见了鬼了。根据我们的行程,认为这门票就是坑钱,基本上如果仅靠徒步的话,爬完清源山就差不多一天时间了,另两个景点九日山和灵山圣墓就不太可能过去了。要么就是我和同学体力太弱了,从十一点左右走到下午四五点,连清源山也没完全走完。

上图红线是徒步行走的路线,从大山门-老君岩-见龙台-千手岩-弘一法师舍利塔-弥陀岩-紫翠湖-清源天湖-清源洞-百丈坪-清源洞-南台寺-清源天湖-瑞像岩-清源古道-北山路出口-一八零医院-车站,不过说实话从百丈坪出来后原以为可以走到齐云路,结果发现没有路,只有原路返回到清源洞那里,然后沿着公路下山,等我们沿着山路再走到清源天湖那里,实在走不动了,就坐了摩的到瑞像岩(20元/俩人),然后下山路从清源古道走,是因为在瑞像岩那里碰到一个领着3名游客的向导,他看到我们拿着地图,就说“如果靠着地图能走下山,那真是见了鬼了,就让我们跟着他走”,等到一个岔路口的时候,他们走去清源湖,给我们指路下山,结果一路走过去基本没人,只有一片片墓地,后来走到北山路售票点才发现,原来这条路就是当地人口中所说的逃票路线,只是真的很隐蔽,而且令人心里发毛,一路上就看到三个当地人,剩下就是我和同学俩人了,换做是我一个人,肯定是不敢走这样子的路的。不过说实话,这向导人不错,还主动给我们指路,在张家界的时候,有个别导游见你上去问路都是一脸嫌弃的眼神。

其实景区里面这些分景点的导游示意图还是挺清楚明白的指明了方向的。

这条路真是很匪夷所思啊,居然有水流,幸好我穿着溯溪鞋,即使湿掉了一点,天气热很快也干了,但是要是冬天过这条小路要怎么办呢?

山上不知道啥植物,看着很奇特就拍了个照片,如有蜂蜂看到,望能解答。

山上蝴蝶很多,这点和武夷山很像,福建大名山也是都去过了,去年暴走了武夷山,时隔一年又到了清源山。

这棵树好像锈掉了一样,蛮奇怪的。

这个树洞好像一个囧字,当时我们站那里休息一下,就看到了╯□╰样子的树洞。

难得在山上看到的商亭,所以去爬山还得自带干粮和水比较保险。

走了去清源天湖的路,本来不想去南台岩的,结果想不到最后误打误撞的还是走到了南台寺。

清源天湖里面很多天鹅,而好友是最喜欢这些小动物的人,所以之后我们花了半小时在那里喂食了好几包小面包给天湖的天鹅。

走去百丈坪的路上基本没啥人,而且这条路得往返走,因为走过去没看到有其它路可以通往别的地方,不过那里远眺的视野很开阔,有时间完全可以走一趟。往返走一下大概也就半个多小时。

真是奇怪电视台在清源山上,这工作人员得每天几点起来上班,虽然这条路可以直接通车上山,但是没车的要怎么办呢,每天爬山好像很不现实啊。

从南台寺出来再走到天湖停车场,因为距离瑞像岩实在有点距离,所以克服心理恐惧,坐了摩的去到瑞像岩。

接着从这里开始,我们就听了偶遇的一个向导的话沿着清源古道走下山了,出口就是北山路。

真的没人售票,所以需要逃票的话,胆子也够大,完全可以走这边,因为上山一路上都是一片墓地,几乎没有游客,最多有些当地人经过,而我们那时候正好刚刚过中元节,好多墓地上都撒了纸钱还有其它祭拜的东西。

出山已经听到打雷声,当时天空还是晴朗的很,刚刚从一八零医院走出来,直接看到黑云压城城欲摧,赶紧走去车站,一路上就听到当地人说,要下大雨了。而我没有带伞,幸好好友YC带了一把遮阳伞。

逛吃逛吃

幸好雷声大雨点小,刚走到车站,来了一辆3路车,马上就上车,2元/人,一票制,到二院下车,开始下暴雨了,正好走到国大药房躲雨,暴雨像天破了一个洞一样,半小时以后,五点半雨停了我们就开始出去觅食。

根据之前下载的一份蚂蜂窝游记开始找附近的好吃的,大家也可以去参考http://www.mafengwo.cn/i/5470275.html,那位哎呀肉倩蜂友可谓吃遍泉州了,介绍的店家果然味道不错。
出国大药房的门往南走过钟楼,侯阿婆肉粽,新装修的店面,所以和之前的不太一样,不好辨认,附近就是钟楼肉粽,东街,晚饭两个肉粽一份肉燕汤一盘萝卜糕还有一杯柠檬茶共43元。

接着走到林记绿豆饼,绿豆饼6元一包,里头有四个,米糕8元一份,后来回来后发现绿豆饼稍微有点甜,米糕味道不错。

走回到南俊路,秉正记四果汤,四果汤7元,杨枝甘露,18元。

出门再往南走是老记面线糊,本着走过路过不要错过的想法,虽然已经很饱了,还是点了一碗清糊加醋肉,清糊2元,其它料价钱不一,加醋肉是4元。

再往南走一点是涂门贡糖,买独立包装的,一袋12元,其实没有很好吃,比较甜,但拿回办公室好分一点,而且明明包装写绿茶,拆开来里面还是香酥╮(╯_╰)╭。

八点多一点走到承天寺公交站等K603公交车回酒店,莫名其妙的从那里回酒店就变成4元/人。

走了一天,是挺累的了,但是因为第二天打算去清沙湾,所以洗完澡还得接着攻略,也是看了蚂蜂窝还有百度地图,总算确定了路线。清沙湾原来就位于青山湾内,听好友YC的朋友说是当地人去的最多的一个沙滩,很美很美,而为此好友YC差点因为爬山太累准备第二天包车前往,幸好从某一蜂蜂的游记上看到可以从泉州客运中心坐客车前往。

清沙湾+大岞村

8月21日,双沟桥头车站,又是过了九点半才出酒店,近10点才上公交,K604前往客运中心站,华美公司下。半个小时到站,走近一公里到客运中心站。

进客运中心购票,11元,到青山湾,买了票就可以进站,看哪个车有空座就能上车了,十点三刻发车,走海线。总共有两条线路都经过青山湾,一个去崇武还有一个惠东,买票的时候要和售票员说下买哪条线路。一个小时到青山湾,上车以后要和司机师傅提前说下车车站,否则司机看没人下车或上车就不停站。另外那边当地人还是习惯说闽南语,所以第一遍没听清楚的话,一定要多问一遍确认。

这次出去想着休闲游,没带上小毛巾擦汗,前一天爬山已经觉得不习惯,所以看海那天直接从洗脸毛巾上面剪了一块毛巾下来绑在手上,亏得酒店前台有回形针可以固定,剪的时候没注意尺寸,差一点没能系上,但是也正是这块小毛巾,让我知道自己晒的有多黑

上图是晒前,下图是晒后,之后过了一周都在蜕皮,过了一个多月都没白回去,而我快擦完了一整瓶芦荟膏。

下站的地方就是马路中间,穿过马路就到了青山湾,青山湾真的么有想象的那么好,就是一片海滩,当地人都是晚上去那里烧烤,所以白天且还是在大中午的烈日暴晒下,基本没有多少人,加上沙滩上还有不少留下来的垃圾。好友YC为此发了图片找她朋友确认我们是不是真的走到了清沙湾,我们在那里说的好听是漫步沙滩,其实是海边暴晒,而且我在沙滩上看到被海水冲上来的水母,当时以为是啥不明物体,还蹲在那里拍照,结果一个浪过来,鞋子整个就湿了还进了不少沙子。所以一小时后,我们就撤了,幸好进入沙滩的地方就有冲淡室,花1元钱,好好把鞋子和脚冲了几遍。连厕所都是要花1元钱,不过收费的老奶奶人挺好的,我一开始给她10元钱没找开,她就悄悄说进去吧,把钱还我了,后来想想人老奶奶也挺不容易的,正好洗鞋子把钱破开了,还是把1元钱给了人老奶奶。

本着来都来的心态,好歹留个合影纪念下,也难得带了自拍杆啊。

为了拍水母,一下午这鞋子都是湿的,而且因为溯溪鞋的关系,进了不少沙子,回酒店倒了半天也没清理干净,差点想扔了它,所以去沙滩真的还是得穿拖鞋。

暴晒了一个小时后,终于撤了,这片沙滩上真的很少人,最后走的时候给主席挥手致意。

接着就走到刚刚马路下车的地方,中午一点钟,又是暴晒,等去崇武的客车打算去崇武,等了二十分钟左右才有车过来,一定要招手,否则司机师傅不停。大概二十分钟左右抵达崇武站,司机师傅人挺好的,听我们说了清沙湾的遭遇,建议我们不要去崇武古城,因为还得45元门票,也没啥意思,就建议我们下车以后就在路口坐三轮车去大岞村,每人2元。

下车后在路边午饭,这顿饭吃了多少钱都给忘了,炒米粉加鱼卷汤,鱼卷味道真的不错,同鱼丸不同,更有嚼劲,很鲜,是泉州特产,可惜没能买点回来尝尝。

午饭后坐路边的三轮电动车,载多人的那种,2元/人,如果是那种只能坐下俩人的电动车,去大岞村得25元,坐着三轮车二十分钟左右到大岞村,即惠安女民俗村,看海,那里的海才漂亮,天蓝水蓝,而且人很少很少,还有好友最喜欢的小动物,山羊,沿着海边走了一圈,大概四点开始返回,走到民俗村口,仍旧找三轮车,返回崇武站。四点三刻发车,到泉州客运中心站,15元/人。崇武发往泉州客运中心的车18:20末班车,十分钟一班。

比较奇怪的是附近居然有个垃圾填埋处理场,难怪会闻到点怪味,幸好之后再走到另一边海边,就没有了。

本想沿着这条路再往上走,想想向上走挺累的,也不知道上面是不是断头路,没继续往上走,走了右手边的一条路向着另一边海边走去。

上图是右边第一条路通向一个军事管理区,所以不能往前走了,接着就只有走下图通往海边的一条路了。

因为平时走路快,一路上和好友离得有点距离,咱俩无意中都给对方拍了一张照片。

有个小山坡可以登高望远,景色真好。

这个咖啡店没营业,所以好友想坐坐休息的梦想破灭了,只有往回走了。

下图拍的时候没注意,我的影子加上地上原有的痕迹,好像背了一把刀一样,浪客走天涯啊

因为村里还没有很明确的指路牌,所以一路上问了几个当地人才找到了乘坐三轮车的地方,在阳光超市门口附近,走到那里我还顺便去超市买了水喝,超市挺大的,还可以微信支付宝付款,下午海边一路上基本没有商店。

又是我俩无聊的互拍,以至于被旁边骑电瓶车路过的一家人白眼了。这三轮车就是大岞村里往返崇武汽车站的主要交通工具,全程2元,中间路过的地方,都可以和司机师傅说停下来下车。

大概六点返回到泉州客运中心站,下车开始觅食去

逛吃逛吃2

走去公交车车站发现身上的零钱不够了,又闻到了很香的枣糕味道,所以我们去路边小店买两块枣糕顺便想把钱破开,结果老板娘居然没零钱找,硬是劝我们多买两块,我们商量半天,总算买三块枣糕,老板娘从抽屉里把一毛钱都找出来找给我们了。之后尝了下,味道不错。

坐车去关帝庙,1元/人。路上路过了清净寺,可惜好友YC又一次错过,前几年她去到泉州游玩,也是清净寺已经关门了。涂门街下车走过关帝庙就到斯丹姜母鸭,75元一锅鸭子,空心菜,12元。本想再去吃别的,一锅鸭子已经很饱,就去吃了一杯酸奶,打道回府了。

百源路坐K603公交车到双沟桥头站,3元/人,四十分钟。下车前看到了邮政局,那个兴奋啊,因为之前听好友YC说她同事想寄东西询问过酒店前台,说得打车去很远的地方才有邮局,看起来酒店前台也不是当地人,更想不到九点多邮局还有营业,立马花了2元钱寄明信片给我姐,可惜售卖的明信片居然是11年,12年,15年的新年贺卡。。。。

返程

8月22日,一早起来收拾东西准备走人了,从酒店一楼吃完早饭坐电梯回房间,电梯门打开就看到了好友的经理,幸好当时我装作不认识她先走出了电梯,虽然不认识她经理,但是听过描述,居然猜个八九不离十,也亏得没在自助早餐那里碰到。好友收拾东西准备上班,而我也就背着包撤了,八点三刻上公交车,九点半到二院,等K1车十分钟,二院那里路上堵成狗,好在过了钟楼那段路,再过了田边站就上高速了,所以宁可多等一会儿K1,其它公交车也到火车站,不过站点很多,至少十站。十点一刻就到火车站。
因为G20在杭州,所以进火车站得二次安检,十点半已经安检完,实在无聊,就在火车站买源和堂蜜饯,说是古早味的,39元/袋,回家尝了一下,没觉得什么特别,返程一路火车总算有座位了,可是前一天海边暴晒得皮肤都痛,哎,NO ZUO NO DIE,非得穿裙子去海边,也没擦防晒的苦果。临近傍晚抵达上海,也算是迎着夕阳回家了。

泉州是个好地方呢,承载了满满的回忆!

2016-10-06 14:50

引用 山风 发表于 2016-10-06 14:50:52 的回复:

泉州是个好地方呢,承载了满满的回忆!

回复山风:好的回忆留着就好

2016-10-06 21:08

不容易

2016-10-08 14:32

引用 only 的图片:

海水不错,但是好像没沙滩?

2016-10-08 14:38

引用 海风小舟 发表于 2016-10-08 14:38:24 的回复:

海水不错,但是好像没沙滩?

回复海风小舟:沙滩在清沙湾有

2016-10-08 14:46

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-08 20:25

引用 free小猪嘿嘿 发表于 2016-10-08 20:25:10 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复free小猪嘿嘿:泉州的确是个好地方

2016-10-08 20:26

女汉子一个

2016-10-08 21:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-08 21:26:28 的回复:

女汉子一个

回复蚂蜂窝用户:一语中的,要是看我张家界华山的游记更是汉子了

2016-10-08 21:28

好游程

2016-10-09 08:39

引用 跟我走四方 发表于 2016-10-09 08:39:28 的回复:

好游程

回复跟我走四方:谢谢支持

2016-10-09 11:55

记录的真好~怀念!

2016-10-10 13:52

引用 snowstory 发表于 2016-10-10 13:52:46 的回复:

记录的真好~怀念!

回复snowstory:文笔不好,但就是想着将来能有个回忆,蚂蜂窝是个好地方

2016-10-10 17:31

不错

2016-10-23 09:15

引用 蒲公英的游子 发表于 2016-10-23 09:15:05 的回复:

不错

回复蒲公英的游子:谢谢支持

2016-10-23 09:27

2016-11-26 16:30

引用 沉沦 发表于 2016-11-26 16:30:43 的回复:

回复沉沦:谢谢支持

2016-11-26 16:51