东瀛行

crab LV.4
2016-10-06 14:30 583/2

近些年来,随着日元的贬值,赴日游一直很受追捧,听到到日本旅游回来的亲朋都对日本的环境和服务赞不绝口,也逐渐萌生了到日本看一看的想法。初秋的东亚天气凉爽,但也是台风多发的季节,要顺利避过台风就要看运气了。9月初定了9月28日的飞机和酒店,幸好9月28日上午在台风影响上海之前顺利起飞。签证很顺利,淘宝某靠谱店家8个工作日左右就搞定了,需要事先定好机票和酒店,我们选择的是大阪-京都线,日本的铁路交通很发达,所以酒店建议订在离JR站近一些的地方,出行比较方便。接下来就是要准备的工作了:

1、签证:上海日通国际旅行社 300元/人
2、WIFI租用:淘宝番茄假期国际旅行社 500元押金 8元/天 浦东机场有柜台取和还
3、日币现金:看开销和控制,一般每人6000-7000元/天就够了
4、HARUKA折扣券+ICOKA套票:HARUKA是机场来回大阪的套票,ICOKA是关西旅行懒人卡,淘宝番茄假期国际旅行社帮忙可以预定
5、APP:Google maps(国内用不了,在日本绝对是路线和换乘的好应用);有道翻译官(可以下载离线包,还可以“拍译”);穷游和十六番(介绍日本的攻略);TripAdvisor(可以搜索人气美食以及评价);Yahoo天气

特别鸣谢:小气少年的部落格,提供了很多实用的信息,感谢!http://nicklee.tw/

第一天

吉祥航空 上午8点25分 上海浦东-大阪关西
中午到达大阪关西国际机场,在JR站旁边的售票点购买了网上事先预约好的HARUKA+ICOKA套票,因为我们预定的是在JR天王寺站附近的天王寺都酒店,所以HARUKA的来回券可以用于从关西机场往返天王寺站,价格大概2200日元/人,ICOKA卡押金500+预存1500的费用。

到了酒店办理入住后我们到了附近的四天王寺,沿路感受日本大阪的城市道路和行人以及建筑,初步印象——环境非常整洁,几乎看不到一点果皮纸屑,机动车和行人非常有序,很少听到机动车鸣号,还划有专门的自行车道,甚至在过红绿灯的斑马线上也有。

到处都是非常简约有特色的房屋。

日本桥附近的购物街

四天王寺南门以及龟池里悠闲的鸽子和龟。四天王寺是大阪当地特别有名的寺院,每年都会在这里举办特别的活动,寺院内的石鸟居,六时堂等是日本重要的文化遗产。

四天王寺的南门

龟池

四天王寺出来后往道顿崛的方向步行,路过了电子和电玩产品一条街——日本桥,还有大阪著名的本地“集贸市场”——黑门市场。黑门市场有大阪的厨房之称,在这条不到1000米长的市场内共有170多家店铺,主要经营新鲜高品质的肉和海鲜,蔬菜水果以及各地的调味品等,黑门市场的海鲜摊将海鲜摆放得非常整齐,标价非常清晰,所有海鲜被冷冻并盖好保鲜膜,所以几乎闻不到腥味。

走到道顿崛已是接近傍晚时分,人开始多了起来,我们尝了网红本家章鱼烧,就到附近的蟹道乐品尝帝王蟹餐了,章鱼烧10个大概是600日元左右,蟹道乐有价格在5000-8000日元左右的套餐,早去的话不用排队也不用预约。

本家章鱼烧

天色渐晚的道顿崛

蟹道乐

吃完蟹道乐出来天已经暗了,下起来小雨,但路人反而多了起来,这里不愧是大阪最为繁华的购物、饮食、娱乐街区,一条条道路纵横交错、熙熙攘攘、门店林立,令人流连忘返,乐不思蜀。

夜幕下的道顿崛

难波高岛屋

第二天

大阪-京都
交通工具:JR

公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一。京都市的部分历史建筑在公元1994年以“古都京都的文化财”的名义被列为世界文化遗产。

如果只来一次日本,那么京都一定不能错过——这是很多朋友的建议,也是对京都的高度评价,于是我们怀着对古都的好奇开始了两天的京都之旅。没来日本前,脑海里一直在构想京都是一个怎样的城市,这么多人赞不绝口的古都,应该到处是古香古色的建筑,到处是穿着和服的东洋人,到处是透着盛唐气息的氛围,以至于让人觉得仿佛穿越到古代。然而,到了京都,看到城市的景观其实与大阪也并无区别,JR京都站更是后现代感十足,也许这就是现代与历史的融合吧。

接近中午时分我们到了京都,入住樱花台酒店,房间比天王寺都酒店要小,但一如既往的干净和整洁。午饭在coco咖喱屋解决了。

中午吃了COCO咖喱饭,人均1000日元左右,味道不错。

京都的景点公交车都能到,推荐乘坐公交车,ICOKA在京都也可以使用,但建议购买一日券500日元,酒店有售,可以畅坐公交,第一次下车刷一下卡就会把日期打印出来,每次只要在下车时出示给司机看即可,后门上车,前门下车。

京都第一个景点:伏见稻荷大社

伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。
伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。
这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。(百度百科)

在有道上听到了冬阳工作室一篇关于日本自杀为何采用切腹的方式,说是因为日本人觉得人的灵魂不是在心里也不是在脑子里,而是在腹部,稻米作为日本人的主食,在日本人心中,稻谷是有稻魂的,采补灵魂的方法要么采用他人,要么使用稻谷,有消化功能的肠胃是灵魂居住的地方,切腹之后从心里上讲是灵魂流失离开了自己,这种信仰体系是理解日本人为何切腹自杀的逻辑。

千本鸟居

狐狸脸形的绘马

日本旅游的时候经常会听到乌鸦的叫声,抬头一望,一只只黑乎乎的乌鸦蔚然伫立在枝头,有的眼望天空,有的若有所思。在中国,乌鸦常常是厄运的代名词,乌鸦的啼叫被视为是凶兆、不祥之兆,乌鸦被人们所讨厌,被认为是大不详之鸟。但在日本,不管是在繁华的东京大阪,还是偏僻的乡村,更不用说像稻荷大社这样的景点,都能看见乌鸦的影子,这是因为乌鸦在日本有着的特殊待遇。
日本人对乌鸦的尊敬可以追溯到日本第一代天皇——神武天皇,日本古籍书上曾记载,距今约2664年,第一位天皇神武天皇从宫崎县一带东征奈良县,一路激战,到了和歌山县熊野一带的山林,获天神派来的一只乌鸦做武术指导,顺利建立了朝廷。这只乌鸦有3只脚,被称为“八咫鸟”。
不仅如此,乌鸦还被日本人当作“立国神兽”,曾作为日本足球代表的象征。日本足球协会采用八咫乌图案当作会徽,参加世界杯足球赛的日本队员的球衣上就绣着八咫乌,这八咫乌不是别的,就是一只三脚的乌鸦。由此可见乌鸦在日本的地位是无与伦比的。

京都第二个景点:三十三间堂

三十三间堂为京都市重要佛教古迹。以供奉一千尊观音雕像,闻名于日本。属南睿山妙法院,正式名称为莲华王院。因大殿隔为三十三间(间,长度单位,指两柱间的距离,约一点八一八公尺),而通称三十三间堂。本尊是千手观音坐像(湛庆作,高约三公尺)。相传为永延二年(988)藤原为光所建法住寺的一院,事实是平清盛于长宽二年(1164),奉后白河法皇之命,在法住寺殿西创建该院。建长元年(1249)烧毁,现存的殿堂系文永三年(1266)所重建。丰臣秀吉于其北邻建方广寺时,一度加以合并;丰臣氏灭亡后,归妙法院管理。为日本仅存平安末期千体观音堂形式的建筑物。(百度百科)

很多宗教景点的佛像都是不能摄影摄像的,所以只能拍些外景。

京都第三个景点:二年坂三年坂

逛完三十三间堂已是下午五点,来不及去附近的清水寺,只能安排到清水寺附近的二年坂三年坂参观。二年坂三年坂是京都著名的历史风貌街区,石板、古厝和店牌有点类似江南古镇,这里有很多小店铺经营特色商品,如果要买纪念品可以考虑,需要注意的是,这里的店铺大概在傍晚6点多就打烊了,超过这个时间就得考虑改天再来了。

晚上回到JR京都站,来到位于伊势丹10楼的拉面小路,选了网红拉面——博多一幸舍的豚骨拉面(人均1000日元左右)。感觉日本人对商场的设计规划非常独到,在不变中有变化,不变的是往往都靠近交通枢纽,变化的是商场的构造各不相同建筑各有特色。

京都

京都站伊势丹

京都站内的商店

第三天

一早就在公交车站等候到金阁寺的班车,日本的交通工具有非常精确的班次表,而且到站绝大多数非常准时,每个站都会把每个小时内的哪几分钟会到达的班次都列得清清楚楚,日本人的细致和严谨可见一斑。公交车上会有很低矮的扶手,大概是为了方便小朋友上下学乘坐可以扶好站稳。

京都第四个景点:金阁寺

金阁寺正式名称为鹿苑寺,位于日本京都京都市北区,是一座临济宗相国寺派的寺院,日本室町时代最具代表性的名园。其名称源自于室町幕府时代著名的幕府将军、足利三代将军足利义满之法名,但因为寺内主要核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,因此得到金阁寺的昵称。

该寺是1397年足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,义满死后被改为禅寺“菩提所”。据说以金阁为中心的庭园表示极乐净土,被称作镜湖池的池塘与金阁相互辉映,似乎是京都代表性的风景。特别是在晴好天气,可欣赏到倒映在镜湖池中金碧辉煌的金阁和蔚蓝色的天空,如同美术明信片。金阁寺还有独特的地方——游客拿到的不是参观入场门票而是写有祝福话的纸符。

金阁寺(舍利殿)是一座紧邻镜湖池畔的三层楼阁状建筑,一楼是延续了当初藤原时代样貌的“法水院”(属寝殿造风格,也就是平安时代的贵族建筑风),二楼是镰仓时期的“潮音洞”(一种武家造,意指武士建筑风格),三楼则为中国(唐朝)风格的“究竟顶”(属禅宗佛殿建筑)。寺顶有宝塔状的结构,顶端有只象征吉祥的金凤凰装饰。三种不同时代不同的风格,却能在一栋建筑物上调和完美,是金阁寺之所以受到推崇的原因,除此之外,效仿自衣笠山的池泉回游式庭园里有许多风格别致的日式造景,让它成为室町时代最具代表性的名园。(百度百科)

这个就是门票

用竹筒做成的路障

到处可见的“大型盆景”

京都第五个景点:二条城

二条城又名二条御所,是幕府将军在京都的行辕。二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征。建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。本丸御殿和二之丸御殿为二条城的主要建筑。“二之丸”里面的建筑很有特色,殿内墙壁和隔门上画有狩野派画家的名画,精美绝伦。

“远侍(柳之间)”:接待来访者的地方
“远侍(一之间-三之间)”:分割成三部分的大房间,大名(诸侯)就在这里等待将军的接见
“式台(式台之间)”:大名与“老中”(官职名)会见、打招呼的地方
“大广间(三之间)”、“大广间(一之间、二之间)”、“大广间(四之间)”:将军接见大名的地方
“黑书院”:将军接见亲藩大名的地方
“白书院”:将军的卧室
“式台(老中之间)”:“老中”的休息室
“远侍(敕使之间)”:迎接朝廷使者的地方

因为殿内不能摄像,在网上截取了图片,可以脑补一下。

这是二之丸御殿外面的庭院,池塘、假山、松柏,小而精致。

京都第六个景点:清水寺

清水寺位于京都东部音羽山的山腰,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。

清水寺的由来是公元778年(宝龟9年),从延镇上人在音羽的瀑布上参拜观音而开始的。到了延历17年(798年),坂上田村麻吕改建为佛殿,从此成为恒武天皇的敕愿寺,现存的大部分建筑始建于公元1633年,被定为国宝的主堂是由139根立柱支撑的,没有用一根钉子,宛如硕大的舞台,又称“清水舞台”。

清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿、健康、智慧、被视为具有神奇力量,游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。(百度百科)

寺内的神社,与清水寺共存。日本到处可见的神社是神道教的信仰中心,是拜祭神的地方,同时也被认为是神居住的地方的。神社现在一般都不设香火,不知是传统的规矩,还是现代化的演变。人们到神社去,一般是先在神社前的水池边用一个长柄木勺净手,然后到屋脊两边翘起的神社拜殿前,往带木条格的善款箱里扔点零钱,把手拍几下,合十祈祷。有的拜殿前还挂有很粗的麻绳,祈祷者摇动两下,撞得麻绳上的风铃发出响声。(百度百科)

音羽瀑布,游客拍着队盛一杯清水乞求长寿、健康、智慧。

从音羽瀑布下面往上望去的清水大舞台,用木头支撑的舞台十分震撼。

京都第七个景点:八坂神社和祗园、花见小路

从清水寺下来,我们直奔京都最后一个地方——祗园,顺路看了八坂神社,但重点在祗园。

祗园是京都非常古老的一个艺妓区,这里除了有各式各样的购物和餐饮外,还有一些歌舞剧场,我们到那正好是夜幕降临的时候,不时看到有艺妓迈着匆匆的步伐在花见小路上行走,不晓得是在赶场还是已经下班了。

晚上在附近的Chojiro寿司店享用了回转寿司,六点到排队排了二十分钟左右,味道还算正宗。

偶遇的艺妓

京都的鸭川(一条河),河的一边是声色犬马之地,另一边是纸醉金迷的SHOPING MALL,古今东西文化冲击恍如隔世。

鸭川

祗园的古剧场

另一边的现代化商场。

第四天

京都-大阪

早饭买了两个包子——还是豚肉包子,还有烧麦——貌似也是豚肉烧麦,包子的面活得非常好,吃起来很有嚼劲,关键还挺管饱,吃了两个包子能撑一个上午。

京都坐JR到大阪的梅田,我们没有直接回酒店,而是把行李寄存在站内的行李箱内,根据箱子大小300-700日元不等,可以省去拎着箱子跑来跑去的麻烦,如果没有零钱可以找进站口的工作人员兑换。

梅田的大丸百货和友都八喜都是免税店,服装箱包和大牌化妆品可以选择大丸,电子电器手表等可以选择友都八喜,药妆可以选择友都八喜对面的一家药局,价格对比过,还是比较实惠的。

难波也有不少百货,高岛屋、OIOI,BIC CAMERA,有些百货在周末等节假日还有额外的折扣,银联卡优惠5%或者百货店推出的满额折扣,再加上8%的退税,基本上就是在日本购物能享受的大致优惠幅度。

午饭在梅田大丸百货B2的“北极星蛋包饭”就餐(人均800日元),晚饭在难波的天下一品(TENKAIPPIN)拉面馆(人均800-1000日元)享用,都是当地人选择的餐厅,味道很地道。

友都八喜对面的药妆店

北极星蛋包饭

天下一品拉面

第五天

大阪-奈良

调整了一天后,第五天一早我们就乘坐JR从天王寺到了奈良。作为古老的文化城市,奈良拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”,是日本古代文化发祥地之一,重要的名胜古迹有平城京遗址、皇陵、东大寺、唐昭提寺、药师寺、兴福寺、大安寺、法隆寺、正仓院、春日神社、元兴寺、西大寺、手向山八幡神宫、奈良公园等。

小鹿是奈良的城市名片,分布在奈良公园附近,兴福寺、春日大社和东大社景点门口都有卖鹿饼的小摊,150日元可买到一卷,小鹿看到你手上有鹿饼会优哉游哉地晃过来,你喂它吃一片,通人性的话会朝你点一下头,你再喂它一次,它又朝你点一下头,似乎在表示感谢,又似乎在表示乞求,可爱至极。

JR奈良站出来有一个小窗口可以购买奈良一日券,500日元/人,还附赠一张观光地图,细心的工作人员讲解了具体的行车和游览路线,建议我们沿着兴福寺-东大寺-春日大社-奈良町-JR站的路线游览,时间如果充足的话再到唐昭提寺。我们从JR站出来后非常方便地坐上了2路公交车,因为是环线,所以我们从前门上车,向司机出示一日券,到站从后门下车(如果不是环线就要从后门上车前门下车)。

节假日特有的一日券

第一站兴福寺,参观了三重塔和五重塔,网上了解到,虽然日本地震多发,但很多木结构塔却能抵抗强震不倒,的确是建筑史上的奇迹。也因为是完全的木结构建筑,在受到震力时,木料会相应发生或弯或扭的变形,但是,整个塔身却不会倒塌。而当震力消失后,木料便会恢复原状。木料所具有的柔性把地震发生时所产生的巨大能量吸收掉了。其次,在五重塔的整个结构中也同样存在着这种柔性,也就是说,整个五重塔是一个柔性结构,其构件与构件的结合部位几乎不使用铁钉,而是利用嵌入方式进行连接,即把一构件上的榫头嵌入另一构件的凹凿处。这样,当地震发生时,构件之间的结合部会吱吱嘎嘎地作响,或会歪扭,但是,来自地面的震力却不易向上传导。最后,整个塔由一根通心柱支撑,即使某一层的构筑体要飞出去,通心柱会把它拽住,五重塔也就不会倒塌。同时,通心柱也会像钟摆一样地摇动,起着抵消震力的作用。
(引自http://blog.zhulong.com/blog/detail4696093.html)

兴福寺三重塔

第二站东大寺,佛寺是728年由信奉佛教的圣武天皇建立的。东大寺是全国68所国分寺的总寺院。因为建在首都平城京以东,所以被称作东大寺。又称大华严寺,金色光明四大天王护国寺。东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像・卢舍那佛。东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。南大门有很著名的双体金刚力士像。中国唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒。(百度百科)

南大门

大佛殿顶有对像鱼尾巴的金色造型,象征像鱼一样在大海中遨游,永不沉没。

二月堂三月堂附近的景观

第三站春日大社春日大社于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。是藤原氏一门的氏神,由武翁槌命乘鹿而来的传说,把鹿作为神的使者。

春日山的春日大社日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲树、米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林。由于春日大社从公元9世纪起禁止采伐树木,原始林得以保护,并作为与春日大社不可分离的景观和春日大社一起被列入联合国科教文组织的《世界遗产名录》。

建筑特征为并立的4个社殿组成的本殿,围绕本殿的朱红色的回廊与春日山麓的绿色丛林相映成辉,与屋檐下垂下的灯笼和社殿一起构成了一幅情趣盎然的风景画。朱红色的主殿自古就以藤树著名,社内的3000座石灯笼和吊灯笼也也十分有名,在“春日大社神苑”里种植着约300个品种的植物,这些植物均在古代有名的歌集《万叶集》中有记载。 另外,社内还藏有包括520件国宝级文物在内的3000件文物。

春日大社前的神鹿

第四站奈良町,奈良町是指奈良老城区内以元兴寺旧址为中心的一片生活区,窄窄的街道两旁是传统的旧式住宅,不少小店、咖啡馆、画廊等藏身其间。这里古风浓郁,宁静祥和,不妨放慢脚步,体验时光倒流的感觉。

午饭在平宗柿叶寿司(Hiraso)(人均1300-2000日元左右)吃到了奈良的美食特产——包柿子叶寿司,奈良渍,茶粥,葛粉料理等等,非常有特色的一家店,隐匿在奈良町的小巷子里。

沿着猿泽池走到一个购物休闲街区,这里有网红麻糬饼——中谷堂,可以买两个尝一尝,还可以买到奈良特有的小鹿纪念品,以及漆器和赤肤烧(一种陶器,用含有铁粉的红色土烧制出来的上等乳白色陶器,触感柔和,气质优雅)。

傍晚从奈良回到了大阪,在难波附近的一家大阪烧店——Ajinoya(人均1000-1500日元左右)品尝了鼎鼎有名的大阪烧。八点多到还要排队等半个小时,九点多吃好出来还有饕客拍着长队在耐心等候。

第六天

最后一天的行程安排较为宽松,上午到了大阪城公园,因为时间关系没有进去天守阁参观,下午直接乘坐回程的列车赶到大阪关西机场。机场免税店里可以买一些特色食品,比如香蕉蛋糕回去给亲友尝尝。

历史悠久的大阪城,系丰臣秀吉于1586年所建,是由雄伟的石墙砌造而成,大阪城公园内城中央耸立着大阪城的主体建筑天守阁,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。登上高五层八阶的天守阁,可以瞭望整个大阪市。现存的大阪城公园于1931年由民间集资重建,为后人仿制丰臣秀吉时期的天守阁重制的,大阪城外观5层,内部8层,高54.8米,7层以下为资料馆,8层为瞭望台。城墙四周建有护城河,附近有风景秀丽的庭园和亭台楼阁。漫步河边,奇花异卉,满目青翠,充满诗情画意。城内樱花门颇为著名,当年大阪城遭遇火灾,仅这一道全部用巨石砌成的樱花门屹立无恙,成为仅存的遗迹。

16世纪中叶,日本因市场经济的发展而统一之后,建筑达到新的水平。城郭是一个十分突出的新的创作领域,还在封建内战时期,领主们在卫城里自己府邸的屋顶上造一个小小的望楼,这是天守阁的前身。后来,各个封建领国,依托城里的小高丘,建造卫城。卫城中央一座高城,原本是府邸,叫天守阁。天守阁不仅是军事堡垒,而且是领国的政治中心,藩主权利的象征。(百度百科)

最后插两张图片,一张是非常可爱的提示,另一张是非常人性化的WC设计,有盲文。

后记

读万卷书、行千里路,才能了解世界深处。生物的多样性缔造了完美的地球,文化的多样性丰富了有趣的地球村。这次东瀛行虽然只有短暂六天时间,却令人印象深刻。诚然,日本在过去给中华民族犯下了滔天罪行,我们必须世世代代予以铭记,对于右翼势力的军国主义复燃要予以警惕。日本在战后能迅速恢复生产建设,在短短几十年内能创造东亚奇迹,与明治维新后的工业化改革息息相关,也与日本长期以来重视的国民教育密不可分,前者为日本奠定了扎实的工业基础,到目前为止,日本仍然是一个工业化大国;后者为日本大和民族的素质提供保证,重视礼仪、独立人格、独立生存,磨砺教育,动手能力等等。古人云:天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。我们不但要有梦想和希望,像天一样自强,更要有脚踏实地的作为,像地一样一步一个脚印。

先写到这里,还有很多感想,期待下一次的东瀛行。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-07 11:25

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-10 10:05