2016“十·一”假期行:韩城到邯郸(102图 )

• 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带小孩

序【韩城·觅秋神道岭】

从2015年9月之后各种忙碌、各种加班、各种意外,几乎让我在近一年时间里没有过外出,尤其暑假,恩……至此打住吧,以后不再提及。
  远行前,先陪媳妇回了趟娘家盘桓两日,第二日携妻、儿、岳母开车向西进山觅秋,见“神道岭”即入,行进十数公里仍难见秋色盎然,想去年此时,登高海拔过千方见浓郁秋景,盖今亦如此吧,拍摄十数张小品便结,然后收拾行李,为明日远行做准备。

“为什么会选中‘邯郸’?那里有什么值得驱车千里?”很多得知我行程的朋友都会这样问我。
  “没有,还真没什么。”我也总会首先这样回答他们,这不是玩笑,是事实。
  “十·一”长假中,各路各途的拥堵,各地各景的爆满人尽皆知,这几乎是已经演变成一种“灾难”,而与真正的灾难不同,这场灾难让人们趋之若鹜。
  若,景有九分,拥挤而夺其七八,不若只选三五分之处。所以,自从开始自驾游,我的“十·一”假期总是安排一些生僻、冷清的目的地。邯郸,也正是在这样的原则之下跳入我的眼帘。

【一】邯郸·赵王城遗址公园(14图)

邯郸从历史上说来与我三秦颇有渊源,其为战国七雄之一的赵国大都,其原本赢姓,后被周王封于赵城,随以封为姓,故有“秦赵同源”之说。春秋时期两国也颇为亲密,但进入战国大争之世后两国逐渐交恶,长平大战,秦国战神白起坑杀赵军四十万,自此秦赵从“同源”演变为“世仇”,以至于秦王嬴政七国统一大战时,赵国成为了第一个被灭掉的国家。
  我们到达邯郸的第一站便是赵国王城遗址公园,其实原本的赵王城先是在秦王统一六国后,与其他五国王城一起被嬴政迁挪去了咸阳,本就残存寥寥,在经过千年风雨,至今这里已经没有留下任何可见可触的遗迹。唯其“原王都在此”而已,于是,这里仅是一处类似于我们曲江池遗址公园一般的文化主题休闲公园而已。公园面积不小,以赵国历史脉络浮雕为主线,辅以巨大的找王都遗址博物馆(尚未开放),所以,对我们这些外地游客来说,这里几无可看,而公园里的游人基本也都是本地人,或草坪休憩、或戏放风筝,我与家人也是简简单单浏览一圈后驱车离去。

【二】邯郸·学步桥(16图)

《庄子·秋水》有云:“子往呼!且子独不闻夫寿陵余子之学行于邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。”这便成语“邯郸学步”最早的出处源起。对于很多外地人来说,提到邯郸脑海中往往第一印象也必然是这个成语。
  而在邯郸市,沁水河穿城而过,河上有桥数十,其中便有一桥名曰“学步桥”,即谓邯郸学步故事之发生地。实际上原桥为木质结构,早已被水流冲刷毁坏,现如今的一架七孔石桥为明代万历年间重建。
  学步桥所在的串城街更是一条战汉风格的历史街区。是古代邯郸城的中心大道,是秦始皇的故里,是邯郸历史的重要载体。
  当然,如今能够看到的,也只有一桥、一碑、一雕塑,并以此为核心建立起的一个小公园而已。

【三】邯郸·广府古城(30图)

广府古城,全名应为“永年广平府古城”,广府古城有三大特点:古城、水城、太极城。
  谓之“古城”因广府古城记载于春秋,城池形成于魏晋,明清时期曾为冀南三府之一的广平府治所,故称为“广府”,其城墙原为夯土,元代改为砖砌。
  谓之“水城”,则是因为位于永年洼淀的中心,城市四周是庞大的水系,竟有南方水城之貌。
  而谓之“太极城”则是因为这里还是杨式、武式太极拳的发源地。杨式太极拳创始人杨露禅、武式太极拳创始人武禹襄的故居皆保存完好。
  广府古城城东五里的还有一座明代石桥“弘济桥”,因其形制、规模几与那著名的赵州桥相同,故也被成为赵州桥的姊妹桥。
  恩……再提一句:此城是“战国时期毛遂的封地”,对,没错,就是“毛遂自荐”的那个毛遂。

【四】邯郸·娲皇宫(25图)

女娲,中国神话历史中的人文始祖,补天补地、撮土造人、教言语、定婚配……其在中国人心中的地位是无可比拟的。全国各地祭祠遍布,其实要说回来,女娲其实不仅仅是神话人物,更是历史中的真实存在,其是原始母系氏族时代西安骊山附近的人族族长,包括骊山本就传说是女娲所化,山上有老母殿祭祀女娲,当地更有传承至今的庙会祭祀,恩……扯的远了,其实我想说的是:邯郸借助一个“娲皇宫”启动了人文始祖女娲祭祀大典,而作为女娲祖籍的临潼骊山,堪堪一个女娲广场已经设计了十几年了,唉,叹息一声足以。
  回过身,说说邯郸娲皇宫,其位于涉县中皇山上,从北齐始建三个石窟,随后不断扩建,至明清时期已达七十余万平米。远眺其娲皇宫,其临崖而建,凿岩架楼,很有气势。反倒是其山岭,植被不丰,山木矮小,更因时节不对,看不到秋色盈盈。

2016“十·一”行至此终了。向我家“小兰”表示最诚挚的感谢:

好久没见老乡出行了

2016-10-08 15:53

未完待续哈哈!

2016-10-08 19:25

引用 西域坑神 发表于 2016-10-08 15:53:09 的回复:

好久没见老乡出行了

回复西域坑神:实在太忙了,谢谢关注。

2016-10-09 09:47

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-10 10:05

引用 svpanic 发表于 2016-10-10 10:05:48 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复svpanic:还成

2016-10-10 16:01

引用 夜访吸血鬼1989 发表于 2016-10-26 16:06:39 的回复:

故乡古色风景美丽真不错,没从木鸟短租上找个民宿住住啊

回复夜访吸血鬼1989:木鸟短租啊,我知道!十月一出去玩的时候闺蜜从上边订的房子,特别好,这是我认识她之后干的最靠谱的一件事儿~~

2016-11-02 14:36