一路由你:北京-阿尔山-满洲里-额尔古纳-漠河-加格达奇

啄木鸟 LV.4
2016-10-06 14:41 495/3

周六,万国冠军赛第二站,儿子学击剑一年有余,由中级班升高级班必须参加一次正式比赛。中午结束。在体育馆吃了午饭即刻上路。

此行路途遥远,当日抵达赤峰宾馆,好好休息,第二日,开始沿丹锡高速往北,过翁牛特旗(乌丹),往大板方向,转入内蒙省际大通道

内蒙省际通道,路况很好,仅次于高速,限速100。 车很少。因为不是全封闭,需要在路口减速保证安全,全程多处路段有区间测速。全路段视野开阔。两边其实已经是草原地貌,只是雨水不足。 有些地方时有沙化。

快到乌兰浩特,转向阿尔山方向的S203。  双向两车道。此时接近傍晚6点,查地图离阿尔山还有200多公里,时不时大货车呼啸而来,果断掉头找路边小村休息。 第二天一早吃完早饭继续前行。路边一路草原地貌。

接近中午接近阿尔山市区。 下面路口。如果不想去阿尔山市区的,直接走阿木古郎方向。28公里后抵达伊尔施小镇(去阿尔山森林公园的必经之路)。从伊尔施小镇到阿尔山森林公园景区门口还有五十公里的路程。建议在小镇上把油加满,森林公园里面很大,进入景区就没有加油站了。

阿尔山深林公园景区大门,游客服务中心

乌苏浪子湖,进入深林公园景区的第一个落脚点

地池

天池

宣传页上的天池

实际看到的天池

杜鹃湖门口,小的们累了,坐在大人脚上稍息片刻

杜鹃湖,因湖边有大片的兴安岭杜鹃而得名。 不过我们这次没赶上花期

阿尔山森林公园内到处都是裸露的火山熔岩石。久远的历史

龟背岩,外表像大块的乌龟壳岩石。难得一见!

离开阿尔山森林公园的路边油菜花海

离开阿尔山去往海拉尔方向的路边草原。停车玩耍

草长的很茂盛,还有花,远处的油菜花海

分分钟就能把风筝放的很高

这个地方叫玫瑰峰,就在公路边

诺干湖

海拉尔日本关东军在伪满地区最大的军事要塞。这里是埋葬了数万中国劳工尸骨的地方。日军侵华战争血泪史的见证。

海满一级公路边的吉祥哈达蒙古包。 很方便,就是东西贵

蒙古包特色住宿

要骑这个。

骑马归来

夜幕降临

抵达满洲里, 套娃景区。 这里有个游客服务中心,只要有身份证,就能办临时护照,跟团去对面的俄罗斯小镇游玩一天。注意带娃的亲,有可能需要户口本或者出生证明之类的文件,证明亲子关系。

满洲里国门。边上那个蓝底白字的对应的是俄罗斯国门。具有讽刺意味的是,咱自己的国门成了景区,瞻仰一下国门还得花个门票钱。

这张还带点军人的严肃,穿身军装就好了。

离开满洲里,遥望套娃

去往额尔古纳的路上。这条路算是县道,紧挨俄罗斯边境。车很少,牛很多。

羊群过马路

草肥羊更肥

车窗外的湿地和岸边的草垛,额尔古纳河的上游水域

当晚住在额尔古纳市区西边的黑山头镇。无数的游客在这里作为落脚点。路边有无数的马场。第二天离开黑山头赶往根河。路边逐渐过渡到森林地貌(当时想起一句诗词——暮宿黑山头......)

中午时分到达根河,这里是中国最冷的城市。“”中国冷极村“”就在境内,极端低温曾达到-58℃。在根河市区吃了午饭,加满油(下一个休息点在满归镇,离此处还有200公里)。 吃饭被人小宰一顿。外出旅游还是不能大意,不管城市多小多么偏僻,必须事先问清楚价格。从根河去往满归的路上,路边都是用原木制作的里程路牌

根河到满归是这次出行遇到的最差路段。200公里跑了5个多小时。 一路刹车印,还有维修的小桥。 因地处大兴安岭冻土层,柏油路凹陷严重。这段路让我印象极其深刻的,它虽然不像碎石路那么堂而皇之的让你明白一路难走,而是无时不刻在挑战你的神经。冷不丁的需要急减速保持不跳车,还得照顾车内乘客的感受。

冷极村。中国最冷村庄

路遇爱玩也会玩的人们^_^

到达满归,不知道为什么一个小镇的名字前要冠以“中国”这个大名

住了老板很nice的青年旅馆。

离开满归,前往漠河,下雨, 路边多有山石坠落

过了前面这道门,就是黑龙江漠河境内了, 之前的几天奔波,还都只是在内蒙古一个名叫“呼伦贝尔”的地方。

进入黑龙江境内,水泥路面,基本没有跳车路面。又遇到从根河开始就一路相伴的天津牌照的小车,背顶两个自行车。

接近北极村,这里的天气和草原一样,变幻莫测

到达北极

过了这个小桥,就是村内的一个小岛

鲜花

浆果

黑龙江

界碑

河对岸就是俄罗斯境内

神州北极

北极村内,找个地填饱肚子,接着还要去200公里外的塔河

下雨,路不好走,天已经黑了。

塔河清晨,火车道边

笔直的樟子松

塔河县城

呼玛河,原生态的河流

加格达奇,无数次听说的大兴安岭小城,这里,不只是蓝天白云,空气中还有新鲜花草的味道。

北山公园眺望加格达奇城市

一个能让小P孩玩N个小时的地方。

去往天台山的途中

换车

林中小路

天台山顶

茫茫兴安

去古里湖途中

古里湖,人工湖,据打火队长说是让直升机取水的地方

阿里河,鄂伦春博物馆。 遗憾的时间已晚,未能参观。

地道东北美食

蓝莓,当地人叫都柿

旅行途中孩子做的作业

离开加格达奇

半道休息点,突泉大酒店,乌兰浩特南面大约100公里。酒店就在省际大通道边上也就50米的地方,省去进市区红绿灯和堵车的时间。非常超值,强烈推荐。 是去往阿尔山游玩途中休息的极佳地方。

赤峰博物馆,了解一下马背上民族的历史

草原丝绸之路

离开赤峰,回北京。茅荆坝隧道---京北第一隧,全长6.7 公里 。 穿过这里就算离开内蒙到达河北承德境内了。

傍晚时分,京承高速进京方向车越来越多,走走停停。 堵车,说明已经回到北京了,过了北七家桥,从火沙路出口下高速,走滨河路,这段可以避开拥堵路段。 但是没过多久,混合着熏人的清河水气味的浑浊的空气渐渐弥漫车厢。我们真的到帝都了!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-08 19:25

引用 我无厄我话 发表于 2016-10-08 19:25:12 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复我无厄我话:大部分D90 18-105套头,一部分手机。无后期

2016-10-09 18:19

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-10 10:05