假期的乌镇与西塘

我走走 (温州) LV.8
2016-10-06 14:49 100/2

写在前面

乌镇代言人刘若英在宣传片中说——“来过,便不曾离开。”
当年老师把这部片子拿出来让我们学习时,丢了几个字——“别被骗了。”
片子从文案到拍摄,传递着江南水乡之美,我又觉得——“看过,就应该去逛逛。”

这一“觉得”了好几年,也可以说温州乌镇实在太远。

今年国庆假期,闲来家里空虚,一家人便报了旅行团。嗯,又是旅行团,虽然我对旅行团并不喜欢,但确实方便不少。

这是个大团,导游号称配备了温州也没几辆的豪华旅行车。“豪华”在于,它能容纳大约65人(我们团60多人),车上配有USB充电口(可惜有几个是坏的),车身很高(大家都是坐二层的)。但再“豪华”,也不能飞呀,于是刚出发没多久,就堵在了路上。

后来我一查,诸永高速临时封道。被迫改省道前行,使得原本6个小时的车程,开了大概7个多小时。我们还算好,导游告诉我们,另一个团因为这事下午五点多才到乌镇东栅景区,想来也是郁闷。

东栅和西栅

我们是大概三点多到的。此时的乌镇,想下又不想下的雨徘徊在空气中,使得周围一切阴嗖嗖的。人潮就和天气对比起来,熙熙攘攘,盖过风景。

导游对着景区游览图开始介绍行程。每次的游览图总看起来丰富多彩,具体走走走走……走马观花。也可能是人太多吧,蒙蔽了发现美的眼睛,只能随着人流四处张望一下。

我们尽量躲着人来赏景,自然也顾不上导游。事实上,导游只要照顾好那几个容易掉队。

香山堂药店。还好这里面不让进去,不然恐怕是刺客现场了。

角落总能带来朴实的年代感,这跟包装起来的不一样。

避开行人,更多的去看建筑。

这张照片应该是在“木心故居纪念馆”里拍的,我很喜欢。它是一个有趣的“空景”,下着雨会更好。(是不是有点恶趣味~)

宏源泰染坊。大人们一手拽着布的尾端,一手拿着手机;小孩穿梭其中,玩起了捉迷藏。他们看上去都一样,脸色带着“儿时的欢乐”。

不在橱窗里的木雕,透着一丝诡异。

来之前想象着乌镇落着小雨,行人撑着油纸伞,然后雨下一整晚。

(来之后发现,下雨了自己有带伞啊~)

三轮车整齐排列,前走一辆,后面的往前挪,很有秩序。

如果你是江南人,并不会觉得这里的江南味有多浓。假期的游客是汤,把古镇冲淡了。或许也带来些别的风味吧。

难得有一小巷看起来很冷清。粉丝不买账,馄饨不热卖。

两个招牌字序相反,带来一点时代的反差,又突然醒悟,街还是那个街。(看起来是不是很哲学~)

这家酒店招牌取得好呀,中文英文都透露着这是个歇脚的好地方。

夜幕降临,西栅浮现。

等了十来分钟,等导游买票。入场迅速,检票员随意看一下就放进去了。

乌镇大剧院,再过不久戏剧节就来了。

夜色怎么能没有花灯?小孩子是懂的这道理的。他们让家长买,提在手里,创造出流动的风景。

这个位置,镜头以下,全是镜头。来过,便一定要拍过。

这条巷子里一定有故事,它可能是恐怖的。

前方是露天电影院,小时候的那种。

我进来时,正赶上谢幕。先生打趣说:“大家太热情,我还没有说完就开始鼓掌了。”

尽管结束了,游客还会时不时的进屋看看。

在整理照片的时候,我一直心念着要是有三脚架多好,但转念一想,人这么多,哪有时间架着呢?

这就是假期的乌镇西栅,导游说不只是十一期间,就连平时双休日也一样。

西塘古镇

第二天,离开乌镇,向着西塘

停车场离景区大门大概有十几分钟的步行路程,导游说不跟着的话,很难找到入口。

乌镇一样,假期的西塘,人人人人人。

西塘的烟雨长廊和西街隔河相对,按导游的说法,西塘乌镇相比结构更简单,前后两座桥,绕个圈就行了。

这机子是用来做纽扣的

吸引我的店面。

桥上基本是不给行人停留拍照了。这对桥来说是好事。

西塘的弄普遍比乌镇窄,两个人并排就可以说是“拥挤”。

这是一面表白墙,再走两步还有一座表白桥。相比那桥四周白墙上各种难看字和画,这一面显得乱中有序,还挺好看的。

尾巴

行程的最后,是一家特产店,由于导游把回扣说的很实在,大家也都买账。
回去的时候,道路畅通,司机开的飞快,中途东阳停了小会儿,到温州也就五小时多。

要问乌镇西塘比起来,哪个更有意思?我也不知道,江南水乡的美,他们都有,游客也都很多,少了分幽静,变得类同。

下次来,得赶个人少点的工作日,再带上个三脚架,静静的来几张小桥流水人家,然后再也不拍,吃几个得排队的店,闻闻古镇自然清淡的气息,再感受浓浓的民俗风情吧。

只看图片不过瘾啊!

2016-10-09 18:52

未完待续哈哈!