Nine days,父母+我,我们去台湾晃晃悠悠!

cigar (北京) LV.12
2016-10-06 14:52 452/4
  • 出发时间/2016-03-05

拖着我的小皮箱,四处走啊走,得意的喂,得意的笑。这次下决心带着老妈老爸游台湾,当然也是我第一次的台湾游,工作的繁忙加上临时提前游玩的时间,让一切都变得那么紧凑,唯一不满的是花莲酒店的预定,这就是自己匆匆订酒店的恶果。
台湾让我经历了台独的感觉,为这次画上一个不太圆满的句号。
回来都半年了,才开始整理自己的照片,整理所有的细节,回忆再次满满溢满心头。
一直不太喜欢看图太多的攻略,所以我的图没放那么多,大家简单看看,嘻嘻

我的日程安排呢

我们只有9天的时间,这次的行程是(台北-花莲-垦丁-台北),舍弃了九份高雄以及西海岸的一些城市,也放弃了美丽的阿里山日月潭。算了算北部的台北,中部东海岸的花莲,最南端的垦丁,也勉强算是环岛了吧,聊以自慰一下……

3/05   台北,住一晚,下午6点到台北
3/06   坐台铁到花莲
3/07   花莲一天--(清水断崖,燕子洞,长春祠)
3/08   花莲包车到垦丁--海岸线(石梯坪,北回归线标志塔,三仙台,水往上流,阿良的车站)
3/09   垦丁 机车
3/10   垦丁海洋馆
3/11   酒店打车 到 高雄高雄高铁到台北  士林官邸
3/12   国父纪念馆  总统府  中正纪念堂  101
3/13   坐大巴到桃园机场T2

花费总汇啦

不算购物,交通+住宿+吃=¥18000
1、入台证:570(因为是带着父母走,没有紧急联系人,所以定的是无紧急联系人套餐,我的那份入台证要贵274)
提交的资料:身份证、照片、通行证、G签、申请表、财力证明、日本签证、护照首页(按照资料提供,很方便,都下午基本两周左右,很方便,当然我是淡季去的,旺季的话,排的时间会更长)
2、机票以及保险:9086元
3、住宿:
俐仕饭店  735元/天
海边边民宿  850元(两天)
垦丁伯利恒旅店  1194元(三天)
友莱饭店   1178元(两天)
4、交通:
高铁票 ¥714.00/3人  跟入台证一家买的,尚旅汇
租用wifi  ¥70
包车 ¥729.00(花莲-垦丁
台铁:¥264.00/3人
办交通卡+大巴+各类小吃,我就不一一摆上台面了,嘻嘻。反正总数3个人差不多¥18,000

住宿

A、俐仕饭店 ~(离台北火车站很近,打车也就是80新台币,台北的taxi起步价是70.)相对于价位,酒店对面就是7-11很方便,早餐不错,老妈第一次吃到水煮蛋,说很好吃呢,没油还很健康。
B、海边边民宿 ~ 花莲整体不大,所以依旧打车到处跑。没有床,直接是地垫,潮湿,虫子很多,被褥上感觉有小小毛,不干净,带着老妈老爸玩,结果这个酒店实在是差评,永远不会去,也不会再推荐,旁边到是有几家,还不错哦。
C、垦丁伯利恒旅店  1194元(三天)
虽然没有订上海景房,但是屋子的感觉还是慢欣慰开心的,主要跟花莲对比太烂。
D、友莱饭店
算是住的最好的一间了,相比其他几个。赞一次!不过这次的住宿没有时间好好挑选,太着急了。以后一定要早早的选择住宿。

交通

走之前,在网上提前订好了台铁票,高铁票和花莲垦丁的包车服务。这里劝大家能提前订好就提前准备好,省的到了目的地再买。

台铁票:http://railway.hinet.net/这个网站可以买票,http://taitie.taiwandao.tw/这个网站可以查台铁的班次。
买的时候容易断网,多操作几次,如果有问题可以关注台湾自由行的微博,咨询客服。台铁票一开始说可以买敬老票,结果到了台北换票的时候才知道,只能是台湾的本地人才能有这个优惠,又再次补票。全价是440新台币/人。

高铁票:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1 ,并且可以下载手机app,很方便。提前28天可以买到早鸟票。可以65折,但是因为我买的太晚了,守到24点,只有9折的早鸟票,不划算,后来就从尚旅汇买的特惠票,差不多是8折。但是就是因为这个优惠是一种类似团体票的东西,不能退换。

花莲~垦丁的包车在网上选择的(还是尚旅汇),包车¥720元,算了一下,相对来说比拼车更合适一点,拼车一个人大约是228。果断包车走之

准备啦

准备工作是入台证,机票,酒店,交通,下面我分段图文展示啊~

我是安卓手机,提前安装了台湾公交车,提供好大便利,赞一个

1、入台证
渠道很多,某宝还有各大旅游网站,一般都是一百五差不多,因为这次是带着老妈老爸走,没有紧急联系人,就办了无紧急联系人套餐,父母办的是普通的,总共花费5百多
提交各种资料:身份证、照片、通行证、G签、申请表、财力证明、日本签证、护照首页
最好有一个白金的信用卡,超级方便,财力证明白金卡就搞定。
2、定机票
老样子(去哪儿,携程比价),不过我都是去哪里旅游就买对方的国际航班,比国行服务态度好太多。
备注一下:买完票后,偶然间发现,晚上十点左右好像会便宜,大家可以留心看看。
3、订酒店
都是在booking上定的,不多说了。这里有个状况跟大家交代一下,booking上有个规定,15天内可以免费取消已定酒店,但是过期后,可以找booking的客服帮忙可以协调,只要过期时间不是很长,仍然可以免费取消的。
4、买车票
台铁票、高铁票、包车
5、办张华夏卡,每天的第一笔取现木有手续费,去台湾前一定要办一张,超级简单。

啦啦说了一大堆,接下来进入正题,我的台湾我来了~

Day1,台北

3-5  星期六  晴大白云
北京的天超好,蓝天白云,说不出的心情爆美。顺风车打车到机场,才花了100元,超值。机场买买买。坐着长荣的飞机直达台湾,空姐的服务态度仍然很不错呢。到了台湾已经是下午18点了,几项准备工作要做
1、领取wifi下了飞机,开始找地方领取我的wifi(在轻松购直接租的,到了机场不用押金,直接领取,服务nice)备注中:他们说去台湾不用租wifi,直接买电话卡超值,流量大大的,想买电话卡的家伙们可以看看其他攻略。
2、买机场大巴的票到火车站。这里我当时犹豫了好久,是坐大巴到火车站呢,还是直接预约接机服务直接回酒店呢,犹豫的原因当然是因为带着亲爱的父母大人,最后想想我要办好多事,还是果断的买了大巴的票,直接火车站走起。
3、换取网上提前购买的台铁票,高铁票
4、去台北火车站和台铁站是连着的,在下面换完台铁高铁票,继续溜溜的去买悠游卡,这个卡是一定有必要买的,好多地方有优惠,而且一卡在手,在台北坐地铁公交卡超级方便。
悠游卡×3(押金100,充值200)=900

下图是台北火车站--买高铁票的窗口,因为我之前在网上买过,这里直接换票了,但是这里却又个小插曲,为我将来坐高铁埋下了一个小插曲……后面再讲呢
还有台湾日本韩国一样,大家真的很守秩序,木有插队,捣乱的情况发生%nice

所有的7-11都有这样的取款机,非常方便,每天的第一笔没有手续费(华夏卡),超级方便。

Day2,台北~花莲

3-6  星期日  晴
早上匆匆出来,伶着行李打车到台北火车站,超级顺,从上面到下面坐城铁也就是 5分钟的路程,坐在下面看着头顶上的指示牌,溜溜的等自己的车,这里不得不说,台湾日本学的很彻底,车辆超级准点。

2个小时,到了啊,我定的是早上9点半的台铁,头12点已经到花莲,继续打车去海边边酒店。我能表示 民宿超级失望,虽然管家很帅,但是因为住宿很烂,我竟然没给帅管家拍照,一切都结束,永远不会再去海边边。

民宿都是下午3点开始入住,我们只是把行李放到酒店,然后骑车海边边的自行车,沿着海边骑车逛逛,好久没看见海了,蛮开心的,老妈才像小孩儿呢,开心的到处跑。
不过还是劝各位不要定太早的台铁票,反正3点才让大家入住呢。

夜市好像就是台湾的特色,无论是哪里,都很崇尚夜市。花莲现在把以前的各大夜市整合到了一起,我们住宿的海边边离夜市和海边都很近,也许就是占了一些地理优势罢了。去夜市之前,各种美食就已经看得玲琅满目了,去了后目不暇接的,不过妈妈爸爸似乎不爱吃,下次再出去就知道了,还是带着去吃炒菜和面食比较合适。
下面看看大家推荐的美食。这些都是津津乐道的,还有烤玉米忘拍照了,不过真心贵的,等的时间也蛮长的呢。

DAY3,花莲拼车一天

3-7  星期一  阴
今天的行程来台湾之前没有安排,直接让海边边管家直接帮忙联系的一日游,去的景点是  清水断崖,燕子洞,长春祠,

清水断崖 就是有个观景台,远远的拍张照片,仅此而已,除了眼前一亮,貌似也没有觉得特别有感觉。也就是形成规模的必看景点之一罢了。拍一些照片

由于修路,这次压根就没有去太鲁阁公园,只是外面经过罢了。

砂卡当步道,顾名思义,一条山路罢了,景色还成,不过远远不如国内,大家简简单单走走拍拍就好。

燕子口穿行而过,也是必去景点,一人发了一个头盔,怕山体滑石,以防万一。一只燕子都木有看到,就是扫景了,不过这条路蛮长的,走过去还挺累,嘻嘻。

像不像民工撒,哈哈,我自己的就不传了,忒……

回来的路上去七星潭,因为是阴天而且已经傍晚了,少了艳阳高照碧波荡漾的美感,却增加了阴云密布的压迫与怒意,嘻嘻,来一张老妈的油画相,瞎玩。

晚上继续夜市。夜市旁边有个大市场,周边还有好多卖水果的,相对来说价位很合适。释迦果,莲雾,凤梨,芒果,台湾的水果太爽了,最爱吃的就是释迦果美美的,照片上还有著名的正大包子,蒸饺,嘿嘿……

DAY4,花莲到垦丁包车一日游

3-8  星期二  晴转阴
海岸线的景点,石梯坪,北回归线标志塔,三仙台,水往上流,阿良的车站……

虽然海边边的住宿很烂但是早餐还不错,唯一不爽的就是 对于老爸来说吃不饱啊,害怕花钱,这个地方不好,我就不应该让他们那么节省,我也没大方,这个地方给自己不及格。

关于这个从花莲垦丁的路线我就需要好好的讲讲了
第一次来的人会比较头大,看了几篇游记还是晕,就直接提问题了,众多峰友太帅。台北花莲直接台铁就可以搞定,但是花莲垦丁垦丁台北都是木有直达的车,需要拼车,包车或者大巴。这里除了拼车包车可以直达目的地,其他的交通方式都需要倒车,衰,既然带着亲爱的父母,又扛着大行李,我就悻悻然的选择包车了,比拼车也没有贵多少。网上可以直接预订,某宝啦,或者各种旅游网站都有,价位也差不太多,这里不用太计较呢。
包车的话有两条路线,一花谷纵线,二海岸线。我直接选择的海岸线,一路欣赏着海边美景,白炽的日光洒在海面,反衬着蓝绿不同的颜色。海风卷过,颜色的碰撞,融合。美死了!可以出发了,走喽,不爽的是司机,色色的,好烦。

看看突然冲进镜头的臭老爸,嘿嘿

多良火车站,因为我们的时间没有选好,错过了火车,现在附上时间表一枚,大家可以对着时间去,希望你们可以拍到有火车的多良车站。

DAY5,垦丁机车党的一天

3-9  星期三  大晴
很小的时候就被日本漫画洗脑,看了一堆一堆的,其中有一个系列“圣子到”,里面的各种机车党让自己充满了火热。虽然台湾满大街的机车,但对于我这种从来木有骑过的人,只有可怜兮兮的电动车才能抚慰我动荡的小心脏。
这回我任性一把,虽然顶着骄阳似火,虽然带着妈妈爸爸,我还是赖皮的选择机车一天,来迎接我的垦丁第一天。
看着下面的照片,已经全然不记得当时骑着小电动车去的那几个地方了,真夸张。回去找找看看有木有拍下地图,没有的话,废掉废掉。

晃晃悠悠 日头已经偏西了,我们差不多到垦丁了,晚上6点左右到的,经过垦丁大街,往我们住宿的地方走,下次还是应该在垦丁大街住的,不过垦丁伯利恒民宿在船帆石附近,是个小景点,蛮安静的,而且旁边有号称最南边的7-11,赞。
韩国~日本~台湾,觉得7-11覆盖面好广啊,方便快捷,还可以充悠游卡,可以随时取现。

DAY6,垦丁海洋馆

3-10   星期四  晴
隔了太久了,现在已经很多都不记得了,就记得门口有公交车可以直接去海洋馆还蛮方便的。没怎么照相,感觉一般,所谓的最长的隧道,也就那么回事,不像宣传的那么好。随便逛逛罢了。

DAY7,回台北

3-11   星期五  阴有雨
在酒店预约了去高雄的taxi,一路上taxi师傅不错呢,然后帮我们买了几包槟榔,明显的宰乘客,不过没贵多少,我们也就无所了。

台湾好像很多传统寺庙,还有很多妈祖庙。

路上经过的一大片凤梨

到了高雄,然后去做高铁,我们到的比较早,想改签坐车时间。但是我的早鸟票无法改签,还好每趟车会有自由座车厢,都有座,大赞。
现在聊聊我的早鸟票。因为我的早鸟票买的晚了,基本就抢不到,就在网站上买的团体票,但是这个票不好的是不能改签,搞的我咨询承运人员的时候,那几个人超级不耐烦,很讨厌。

高铁上的饭还是美美的,超级实惠,100新台币一份,能说比我们大陆的强多了吗?一般是7号车厢有卖的,可以自己过去。

今天算是把我对台湾的心情整的糟糕透了,到了台北出站打车,竟然遇到一个对大陆人有仇视的司机,nnd,我诅咒他早日撞死。不但拉错位置,说话竟然还带脏字,直到最后我跟他急了,才好转,只拍了一张他的照片,下车忘拍他的公司,要不然一定要报案。

DAY8,台北一日游

3-12   星期六  阴有雨
今天的行程: 中正纪念堂  总统府  国父纪念馆  101

这里除了101,其他不要钱,这次没有参观成总统府,因为是要预约的,而且当天还是闭关,去的亲,去总统府网站看看什么时候是开放日(开放日不用预约),以及如何预约。我们就在门口照了几张照片。
从住的地方走着去地铁,也就走了十几分钟,总统府离中正纪念堂很近,走过去也就十分钟。
总统府出来坐公交车,直达中正纪念堂,都不远呢,公交车站就在从 国父-总统府的路上,

好多学生在这里的回廊上学习街舞,几人一群,各种舞姿,赞!

DAY9,回北京

3-13   星期日  阴
好像是中午的飞机,上午收拾一下,冲进酒店旁边的药妆店,买了一堆面膜就跑出来了,基本把所有的台币花光光,然后坐上大巴赶往机场。记得等车等了 十多分钟,然后大巴好像就是1个来小时吧,全程蛮顺利。不过等回北京基本是晚上了,最后打车回家,睡觉!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-09 15:25

,身在远方,心在我心

2016-10-09 16:36

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-10 10:05

引用 sdkensonsu 发表于 2016-10-10 10:05:52 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复sdkensonsu:谢谢

2016-10-11 15:05