行在英西

迁徙 LV.7
2016-10-06 14:57 307/7
  • 出发时间/2016-10-01

我去的时候是十一,一个小时的火车,竟晚点一个小时,导致我没有办法赶上广州英德站的火车。省汽车站也买不到票,最后跟两个本地人拼车,170块,这血放得悲壮。现在想起来直冒冷汗,钱是小事,山高水远的,跟陌生人拼车,太危险了,敢这么做的人,要么是涉世未深,无知,要么是自信太满。万一真的有点什么事情......细思极恐。跟家里人说起,他们心有余悸的同时,把我狠狠批评了一顿,我握紧了妈妈的手,静静地看着我的亲人们,感谢老天赐予我的幸福。在这里,说些题外话,在旅行的路上,失踪的女孩子已经太多太多了,各种负面新闻,总会让我的心揪紧了。不管有多么的自信,你仍然是女孩子,总有那么些穷凶极恶的人。如果碰到赶不上火车的情况,宁可在当地住上一晚,不要草率地拼车,不要轻信别人,也不要以为在进藏的路上拖个行李包徒搭很潇洒。
到了英德市,已经是晚上十点钟,远道而来的同伴比我到得早,已经在东站宾馆放下行囊,听说我拼车过来,吓得连饭都吃不下,一路要求定位,一定要等到我才算。
英德火车站站前广场就有到九龙镇的车,很方便。我在前几天就已经联系好租车的罗先生,到了当地时他家的自行车已经被租完,但他告诉我,在九龙医院退回去五十米,左转,就能找到租车的地方,可以去看看,那家店,叫幸福狐狸,门是关着的,我们问了一下旁边闲坐在家的美女姐姐,才知道店是她家的。美女一家待人热诚,在我们离开的那天,还因为误以为我们遗失了帽子而到处寻找我们,着实令人动容。英德啊,真的是一个让人连蚂蚁都舍不得踩死的地方。几乎在任何一个大城,小镇的火车站,汽车站旁,饭菜总是难以下咽,这里的饭馆却没有这个问题,甚至火车上的饭都没有想象中那么难吃。
第二天一早,我盯着城西车站对面的早餐店,吃了一碗热气腾腾的瘦肉粥,顿时感觉精神好多了,我喜欢这样的小镇。
九龙镇时已经下午两点多,我们在九龙医院附近吃了一份素豆腐煲,据说这里的豆腐很嫩,试了一下,口感还不错。
我们是三点多才出发的,我向自行车租借的老板借了帽子,选择了一辆看着不错的山地车,朋友要了一辆带篮子的女士款。十一都是来添堵的,刚骑了没几步,就看到堵了一路的车子。我们轻松地穿插过车流,边蹬边笑……
路线图看了不止一次,但还是有点懵。游记上所标记的景点,有的百度地图根本就找不到,就算找到了,也比较费劲,我们干脆不找了,没有按既定的路线骑,走走停停,路上的风景比景点好看。看到小赵州桥时,朋友嗤之以鼻,蹭蹭地跑到附近一棵大树旁,咔嚓拍了几张照片,坏笑着说,你就写上百年古树!然后让别人去找,就像你这样,慕名而来……😰我瞪了她一眼,天底下怎么会有这么坏的人,尽管我觉得她说的很有道理……
彭家祠门票四十一人,里面比较坑爹,如果不是研究古祠堂的,还真是没必要,况且最佳的拍摄地在河对岸,我以为没有别的路过去,就乖乖交了人民币……进去看一眼,还是走出来,兜到河对岸去了。
来时已经做好心理准备,住宿比较难找,地图上标注的民宿转了几圈都没找到,黄花镇的一位村民念叨着,我孩子刚好回来了,不然住我家就好了,要什么钱呢?我带你们去找吧!把我们带到了木林森,已经客满。几经周折,终于找到了落脚处,就在附近的黄花村美食,260一晚,国庆嘛!他们家的笋皇炒肉片味道不错,两个人吃得不多,许多的美食都没能品尝。
第二天早起,太阳还没有出来,空气很清新,我们行走在行人鲜少的村道上,拥抱这美丽的村庄。这次,我们已经达成共识,不找景点,骑到哪里算那里。黄花驿站已然是昨日黄花,没有茶,没有笑声,只剩下几棵相思树空结子和那早已落满枯叶残枝的旧桌椅,我们蹲下来,捡了一些相思豆。没有负担的骑行,顿时轻松许多。
中午,我们回到美女姐姐家,为期两天的骑行结束了,道了别,在附近吃了一份白切鸡,我们回到了英德市,仍然住在东站宾馆,今晚,可以好好休息了。明天,就是回家的日子。
英德站不大,望着高高的阶梯,我攥紧了手中的车票……

黄花驿站内,之前看的游记是2014年的,但由于经营不善,驿站已经荒废了,小亭子我们没有看到,鱼倒是养了不少,看起来也挺有意境的不是,我们去的时候,恰好有一位老师在一旁作画。

来之前看了不少游记,百度了不少相关的信息,主要是沿着X366骑行,九龙镇作为起点,到黄花镇,你可以随便玩耍。一路下来,我们总结出来一个经验,那就是绝对不要去找别的游记里面所写的景点,会累死你,然而,似是而非。最美的风景在路上,这句话说得没错,骑车骑慢一点,走走看看,你会发现,英西有它独特的美,我喜欢它的宁静祥和,大部分的英德人都是友善和厚道的,这让我们很感动。
英西有它独特的魅力,它的名字,叫做英西,不叫小桂林英德人民应该有这个自信。不要刻意去找景点,据去过网上罗列出来的景点据说都比较坑爹,购票的景点可以错过,找个最佳的拍摄点就好了,比如彭家祠。不要把英西当做小桂林,它是英西,它是一个宁静淳朴的小乡村,如果你带着对桂林山水的期望值,恐怕不能如愿。如果有足够的时间,我会选择在这里小住几日,这里可以随意吃到地道的农产品,远离地沟油,远离食品安全。我们在骑行的路上,在农户家砍了两根竹笋回去,算是对这一路的慰劳。
开车的话可以带点当地的腐竹,竹笋。在找住宿时顺便在茶庄小坐了一下,喝了杯茶,英德的红茶远近闻名,只是回来时已经累成狗的我们没有再去折腾什么特产,就扛了两根竹笋走了。

砍竹笋的大叔

砍竹笋的大叔

清晨的村庄

被玩坏了的相思豆

火车站旁的粤菜馆里点的竹笋炒肉,很新鲜,很嫩,

彭家祠

当地人自家养的鸡蛋

租来的宝马,这对我来说,叫做大车,高高的车……摔了两跤以后终于完美地驾驭了

路边的稻田

那些山,那些水

骑行的路上,

已然废弃的黄花驿站

英德站时,人潮蜂拥,火车站的工作人员喊道:大家不要急,不要挤,慢慢来,我保证你们每一个人都能坐上车。第一次,我觉得,粤语,我们的母语,是那么的亲切。感谢给予我们帮助的每一位英德的朋友,谢谢!

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-06 20:30

引用 anita_px 发表于 2016-10-06 20:30:04 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复anita_px:现在完了

2016-10-06 21:46

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-10 09:55

引用 mika_ 发表于 2016-10-10 09:55:28 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复mika_:佳能SX510,有些是朋友的手机,拍得不比相机差

2016-10-10 12:32

引用 迁徙 的图片:

无公害~~这才是好鸡蛋

2016-10-13 16:38

引用 丸子 发表于 2016-10-13 16:38:30 的回复:

无公害~~这才是好鸡蛋

回复丸子:在那边生活是挺惬意的

2016-10-13 17:22

引用 迁徙 发表于 2016-10-13 17:22:24 的回复:

在那边生活是挺惬意的

回复迁徙:向往