越南越美,九日青游之旅套路干货(香港-岘港-芽庄-大叻-美奈-胡志明)

• 出发时间/2016-09-19

题记

生活,要么读书,要么旅行,要么吃,灵魂、身体或嘴巴必须有一个在路上。对于越南的印象和认识,一直停留在《青木瓜之味》中的桥段,青翠的树叶在等待雨季,长鸣的知了在欢唱和谐,跳动的青蛙在品味从容,辛勤的蚂蚁在承受磨难,木瓜的汁液在浓郁流淌,一切的影像都弥漫着一股东方女性的婉约气息和法国文化的精巧细腻。

旅行,就是给自己定一个可以实现的小目标。为了避开国庆旅游黄金周的高峰期,请了七天假,加上双休日,九天时间,来计划这次越南之行。
      写这篇游记,一来为了记录这段旅行,二来在自己做计划的时候确实工作量很大,找各种资料,所以也希望这篇游记中的干货能帮到有需要的蜂友们,我会把行程、交通工具、费用等内容尽量详实的记录下来。

日程篇

行程时间:2016年9月19日至2016年9月28日
      行程安排:【2016年18日下班】 → 【金华高铁至杭州】 → 【9月19日8:35—10:35杭州香港】 → 【(9月19日晚住香港)】 → 【9月20日16:40—17:25(越南时间)香港岘港】 → 【9月20日晚住岘港】 → 【9月21日18:00—9月22日4:45岘港芽庄】 → 【9月21日晚住车上】 → 【9月22日、23日晚住芽庄】 → 【9月24日7:00—11:00芽庄大叻】 → 【9月24日晚住大叻】 → 【9月25日7:30—11:30大叻美奈】 → 【9月25日晚住美奈】 → 【9月26日9:00—15:00美奈至胡志明】 → 【9月26日晚住胡志明】 → 【9月27日21:10—9月28日13:10胡志明至吉隆坡杭州

准备篇

1、中华人民共和国居民身份证。
2、中华人民共和国护照,¥200。
3、赴越南签证(因为与越在南海划分上存在争议,所以赴越南的签证是单独的一张),¥240。
4、机票,汽车票(机票车票包括上面的护照签证,建议复印一份纸质的备在身上,防止手机暂时无法使用或遗失导致电子票证都遗失,在越南住酒店和租摩托车也需要押护照或签证)。
5、境外用手机卡(自己用的手机号本身也是可以开通国际漫游的,电话应该是¥2.99每分钟,也可以直接办一张境外的纯流量卡Vinaphone,十几块的3个G,足够用了,因为越南只有3G网络,可以提早下载一个Zalo的APP,可以用流量网络通话,苹果手机的话记得要配卡针)。
6、换洗的衣物(这个主要取决于你的行程,如果有时间洗衣服或者愿意洗衣服的话可以少带两件,毕竟出门玩还是要轻装为上,但是女生可能需要很多套拍照的衣服,这就没办法精简了)。
7、舒适合脚的拖鞋(因为越南这个季节的天气属于一言不合就大雨的节奏,备一双舒适的拖鞋对于走路很重要,并且去沙滩或者浅水都需要穿拖鞋)。
8、充电宝充电器(越南的插头和国内的还是通用的,所以不需要去准备转换插)。
9、单反。
10、泳装。
11、防晒霜,防晒衣,帽子,墨镜(越南这个季节的天气以晴热为主,晴天的时候比较晒,怕晒黑的话还是备好防晒用品)。
12、雨衣雨伞(越南比较集中的下雨时间就是午后或是傍晚开始,如果要骑摩托的话雨衣必不可少,但是可以在当地再买,价格大约在几千VND)。
13、口罩(如果要骑摩托车的话还是建议备着,尤其晴天路上灰尘会很大,不带个口罩容易脸黑)。
14、晕车晕船药(长途飞行,岘港芽庄12小时汽车,芽庄大叻山路,出海浅水,对于不太会坐车的人来说,晕车晕船药很重要,毕竟出门在外,要有个良好的精神状态才能玩的开心)。
15、创可贴。
16、浴巾。
17、信用卡。(最好就是办一张华夏银行的银行卡,当日第一笔取现免手续费,如果没有的话也可以备一张VISA的信用卡,银联是没有办法使用的,但是带信用卡一点要注意用卡安全,因为在越南刷信用卡是不需要密码的,直接用卡背面后三位校验码,所以切勿遗失,切勿遗失,切勿遗失)。
18、八达通卡(去香港的时候有用到,网上130就可以办,里面会有100港币,可以充值,离港前退掉就可以了,会退20押金)。
19、纸巾(越南的饭店好像不太会主动提供纸巾,所以还是要自备一点纸巾和湿纸巾)。
20、货币(越南是可以支付美金和越南盾的,用美金在所有换钱所也可以兑换成越南盾,我们的机票车票和住宿基本都在网上订好了,所以在这边先换了400美金,回来还剩了大约90万VND,建议可以的话还要换几张小面额的,比如5美金面额的)。
21、手机APP,必备软件谷歌地图(总体来说谷歌地图已经能够满足找路的需求了,也不会有什么错误),计算器(在交流价格的时候没有什么比让对方在计算器中按出来更通俗易懂了),Zalo(如果没有办过手机卡或者只办了流量卡,那么这个软件可以帮助你和当地人发消息或网络通话),Messenger(类似国内的微信,发消息用的,可以和Facebook绑定),有道词典(实在不知道英文怎么说的时候可以用,之前有个出国翻译官的软件,但是经过试验,对越南语的翻译还是不太靠谱),Grobcar(类似滴滴优步),打发车上时间的小游戏或者视频软件。

DAY 1(香港HongKong)

先附上一张香港一日游的行程图

前一天下班后坐金华杭州的高铁,晚上住在携程上预定的恒8连锁酒店(杭州萧山机场店),¥140一晚,预定这家酒店最大的好处就是酒店离机场非常近,车程十多分钟,而且到机场有接送的四排座的车,但是不是随叫随走的那种,整点发车,在办理入住的时候和前台确认一下航班的时间就可以。

从萧山香港转机考虑的一个是机票价格比较划算,直接在香港航空的官网上预定,¥450的机票和¥150的税费总共600块钱,第二是考虑既然要在香港转机,就花一天时间去香港转转。如果有第三国签证和机票的话是不需要另外办理港澳通行证,可以作为转机入港7日。
       同时,香港航空是可以提前24小时在网上办理值机的(承蒙11指点迷津)想坐前面一点或者靠窗这样对作为有要求的,不妨早点在手机上就把值机办理了,并且网上值机不另外收取费用的。

港航上的飞机餐,有好几种可以选,这个是鸡肉河粉,味道还可以

到香港国际机场的时间大约在11时左右,因为之前已经在淘宝上办了八达通卡【复制这条信息,打开手机淘宝 即可看到【香港八达通卡地铁卡成人交通工具便利店通用省排队免换零门票包邮】¥AAMFLpJN¥http://e22a.com/h.0qlIVX?cv=AAMFLpJN&sm=cf7ec6】,所以可以直接按照指示牌去找公交车站。
       对于赶时间的人来说可以去坐机场快线,节约一半时间但是价格也比较贵,不赶时间或者借坐车机会游览一下香港的话可以去坐巴士。

穿过这个玻璃顶的拱形通道就能找到公交车站,然后按照公交车指示牌去找要乘坐的车次,指示牌上站点信息也非常清楚。我们在香港住在尖沙咀地铁站附近,所以坐A/N21过去,33港币,在当日乘坐往返是不需要另外收费的,就是33港币,但是隔日是要重新收。

香港的巴士和他们的街道楼房一样,又细又高,统一都是双层巴士。

职业惯性,到一个地方看到法院的楼都忍不住拍一下

香港的街道都是这种窄窄的三车道小路。

住宿是在Airbnb上预定的民宿,¥334一晚,实际上就是大楼公寓,在尖沙咀旁边的加连威大厦,交通生活还是很方便的,不管到中环方向还是往旺角方向,地铁都是两三站路,房间很香港很迷你,基本就是床加卫生间。A21金马伦道的下车点在一家G2000门口,往车尾方向走看到东亚银行右转沿着加连威道就能到加连威大厦。大厦左手边是单层电梯,右手边是双层电梯。

大厦周边环境。

第一战,乘坐地铁(奎湾线)从尖沙咀到中环,都安顿好到中环已经是一点多了,所以先吃午餐,中环作为香港的写字楼办公云集的地方,最不缺的也是各种美食。主要集中在威灵顿街和歌赋街一代,茶餐厅、小吃、日料各种各样的都有。我们选择了一家在中环机利文新街上的乐香园咖啡室。店面不大,在一条小道上,但是生意很好基本都是香港本地人。面和粉不管是单拼还是双拼,个人觉得都很清淡,主食可以尝试下滑蛋虾仁或者是牛肉饭,小食试试菠萝包鸡批在配上一杯奶茶,人均在40港币左右。

第二站,中环中银大厦。去中环中银大厦我们选择步行的方式,路上也会路过各种商场,商场里通常也会有各种兑换港币的地方。岔开说一句,在香港乘坐电梯的习惯是靠右站,左边的让出来给需要步行通过的人通行。

双层电车

对于在香港的时间,如果没有购物安排的,乘坐巴士是一个比较有趣的游览方式。乘坐巴士可以查查想要走的线路去乘坐只需要几港币的电车,也可以在中环天星码头乘坐双层的敞篷观光巴士,全天票在40元左右,也可以刷八达通卡,无限次换乘,P2线路就是从天星码头→香港回归祖国纪念碑→金紫荆广场→湾仔会展新翼→湾仔轩尼诗道→铜锣湾时代广场→铜锣湾扎顿道→跑马地马场→皇后大道东→金钟太古广场→香港公园缆车总站→圣约翰教堂→皇后像广场→旧最高法院,基本涵盖了内岛一些标志性的地方,在指定的景点可以自由上下车,所以也是很方便的游览方式。

因为在铜锣湾多溜达了一会,导致稍微推迟了回来的时间。大概五点半才开始返回,去中环国际金融中心二期坐上山的1号小巴。上山会有多种途径,喜欢步行并且有充足时间的人可以选择步行;喜欢快捷费用宽裕的的人可以选择缆车或者taxi;物美价廉的可以选择这个1号小巴,价格在10.2港币,就能到山顶,从早上六点半首发到晚上十二点多末班车。
      1号小巴在中环国际金融中心二期的站点会比较难找,不能按照我们通常观念里的公交车站在路标的思维去找,那只会在那边转圈圈。1号小巴的站点实际上是在大楼的地下一层。如图

平山顶。

太平山顶上有一个还算比较大的商场,所以吃的东西也不少,小吃、汉堡王或者翠华餐厅都有,也有地理位置比较好的咖啡厅、Bar之类的。我们选择的是名气比较大的翠华餐厅,点了推荐比较多的咖喱猪排饭(猪排确实很大就是稍微硬了点,咖喱是很够味,一般两个人作为主食可能都够了),点了奶油猪仔包(甜油而不腻,是我比较喜欢的口味),奶茶和奶冻茶(值得推荐),两个人一般200以内就能搞定了。

酒足饭饱,就要进入正题,慕名上山而来的游客应该也都是奔着太平山香港的夜景而来的,这里又有两个选项,第一就是左手边(原谅我在上面分不清东南西北)的六楼天台,是最高的点,视野最棒,但是收费,价格好像4、50左右,右手边是另一栋楼的免费观景平台,低一些,但是个人感觉视野也还可以。不多说上图。

下山还是乘坐1号巴士,香港的巴士属于作为坐满人就要你等下一班车,所以在半山等车的话会比较难等,因为下来的车基本在山顶就装满了。巴士直接坐回中环国际金融中心,怕不知道哪里下车的,可以上车的时候就告诉司机师傅你要去哪,到相应的站点会提醒你下车。
      下车以后就过马路到摩天轮的那边,然后从天桥上往海湾的方向走走到码头就是中环天星码头。

天星码头也是著名的大黄鸭曾经停靠过的码头,从中环码头穿过维多利亚港湾到对面的尖沙咀码头只要十多分钟,票价也很白菜价,只要2.5港币每人。首班时间7:00,末班时间23:00。

夜晚的维多利亚港湾渐渐也褪去了白天时的闷热,伴随着阵阵的海风和港湾两岸璀璨的灯火,置身此情此景,更显一份喧嚣华丽下的静谧,不论是游客还是当地居民,似乎路过此地都会忍不住驻足体会一番。

DAY 2(岘港Da Nang)

从香港岘港买的是香港快运HKexpress的机票,下午16:40飞,两个人一共486港币,飞到岘港需要一个半小时多,香港快运也是可以提前网上办理值机,但是作为廉航航班,办理值机选座需要另外收取费用,并且也不提供飞机餐,和春秋航空有点类似。

经过前一天的狂走(微信运动两万六千多不),第二天显然是要睡到自然醒,磨磨唧唧九点多才出门,坐地铁到旺角,在附近晃了半天找了一家早餐店,点了一份炼乳花生酱吐司,一份南瓜粥和粉,两杯奶茶花了五六十港币,味道是相当可以的,就是店名忘了记一下。

早餐吃饱继续瞎逛,朗豪坊,HM,然后还逛到了一个集市,菜市场,还有房屋交易的地方,总之就是走走走不得不感叹香港的房间,宣传栏上的算算最便宜的也要十几万一平。

中午在加连威大厦旁边的一家Pizza店点了一份Pizza简单解决一下,收拾好行李一点多从这边出发。住这边还有一个好处就是去机场的A21巴士就在对面,价格还是33港币,并且一定会有座位,到机场也要一个小时左右,因为市区内真的很慢,不是有多堵,而是红绿灯真的很多很多。A21机场巴士的站牌如下。这里提示一点,香港的巴士站都是有划线的,内地只要是站在巴士站随便哪里都可以等车,但在香港,不同的巴士有划不同的区域,需要站在自己需要乘坐的对应号码的巴士区域内排队等车。

A21到机场以后会有两个站点,分第一和第二航站楼,要看一下自己航班所在航空公司的值机柜台在哪个航站楼,比如香港快运就是在第二航站楼,就是机场的第二站。两个楼相隔还是比较远的,如果实在不下心做错了,就去找机场的地铁,航站楼之间可以通行,步行是不能到达的。

办理完值机以后就可以根据对应的登机口按照指示牌去坐机场地铁,然后还是根据登机口看在那一站下车。如果要退八达通卡或者港币换成人民币的话,机场都有相应的柜台,二号航站楼退八达通卡的地方就在坐到机场博物馆的车的门口。

香港岘港需要飞行一个半小时多一点,但是到岘港实际上是下午五点多,因为有一个小时的时差,所以感觉赚了一天

到岘港以后随着人流去入境,下飞机就看到很越南的那种打扮的机场地勤人员。入境的时候要分两种情况,一种是已经办理过签证的人,可以直接去窗口排队等着入境;还有一种是没有办理过签证的,选择落地签的人,需要在那里填写一张两面的表格。我们实际上是办过签证的,但是不明真相的还以为类似那种香港或者韩国那种入境申请,看大家都在写,还花了不少时间很认真的在那填完了,最后被告知这是落地签用的

入境以后出门右转就会有一个兑换货币的地方,里面一个窗口是兑换越南盾的,另一个窗口是办SIM卡的。如果已经提前备过一部分钱的话建议不要再机场兑换,汇率低不说还要收取手续费,因为没有提前准备,所以不得已还是需要在机场兑换一部分路费和零钱,就换了一百美金的越南盾。下图是机场兑换窗口的告示。

机场的打车又是一个坑,只要你一出机场就会有人上前招呼你,也不知道是工作人员还是什么人,总之专业的会让你觉得就是机场的工作人员,他会问你去哪里,你在地图上只给他看,他知道以后就会被你安排出租车。这时候就要注意出租车的起步价是不一样的,有普通的三厢车也有大的两厢车,还有商务车,并且称在机场的停车费也是要你出的,不打表一口价。当时确实天色已晚也比较赶时间,所以选了小的三厢车。

岘港的住宿是在Airbnb上提前预定的,软件上的房东实际上还是在日本留学的一个姑娘,真正的房东是他的父母,房子地理位置还是可以的,距离机场十几分钟的路,距离岘港大教堂2.1KM,距离我们准备去吃晚餐的饭馆1.2KM,距离Big C Supermarket1.4KM。房东的父母人很棒,她父亲的因为很好,有问题可以找他父亲,我们预约FUTABUS的车来接,租摩托车,问路的问题都是她父亲替我们解决的;房东母亲平时会一直在,因为一楼是一个类似理疗的地方,我们也是给我们忙前忙后折腾了不少事,特别感谢。房间在三楼,空间很大,一晚只要¥117。

越南居民住的都是这种样式的小洋楼,五颜六色的,种满花确实有些味道。

提前和房东的父亲确定好第二天的行程,租了一台摩托车。越南的摩托有点像我们这的电瓶车,稍微重一点,还是比较好骑的,之前我也只在涠洲岛的时候骑过电瓶车,第一次骑摩托,五六分钟基本也能适应了。如果是自己租车不通过酒店的话是需要押签证或者是护照的,租车费用一般是在5到7美金,我们当时租了一天是150000VND,但是是有半箱油的。自己加油的话可以先加50000VND的油,再视情况定路上需不需要加油,基本上是够的。

同样,还是先附上一张我们在岘港的行程图。

晚餐选在一家叫Madame Lan的越南菜餐厅吃,也是看了大众点评上选择的。点了一份越南米粉,一份春卷,一份香蕉叶包裹的烤鱼,一个类似扇贝的贝类海鲜,一个椰子,一杯加奶的冰咖啡,一共花费了498000VND,在越南如果钱换算不明白的话,最简单的方式就是去掉三位然后除以3,就是大概的人民币了,并且越南人在说的时候也会去掉后三位,比如500000VND就是five hundred,五百千。

顺便提一句,岘港这个季节的天气,总结起来就是早上清爽,中午开始变闷热,傍晚以后时不时的可能会有雷雨天气,所以傍晚以后出门,切忌带伞或者雨衣。

DAY 3(岘港Da Nang)

到岘港的第二天,整装待发,原先的计划是五点出门去美溪海滩看日出,但是鉴于前天晚上长时间的大暴雨和早上阴蒙蒙的天气,放弃了这一计划,选择充足睡眠,七点才出门。出门以后在加油站加了50000VND的油就向传说中的国家地理杂志评选的人生必到的五十个地方之一的海云岭出发啦。
       虽然说岘港街上的车相比胡志明属于九牛一毛,但是实际上岘港的路况还是不太好的,所以骑车不是特别熟练的话还是找一条最近到沿海那条路上的路,沿海的,路比较宽,单向有三个车道。

先上个骑摩托的小视频让大家感受一下,这里要提醒一句,接车的时候一定要借一个好看点的安全帽,我这完全就是一顶头盔啊

选择摩托出行的最大好处就是看到你喜欢的地方随时都可以下来拍照,而包车不仅价格比较贵,并且他一般只会带你到那些拍照点停车拍照,有点像赶场。但是还是安全第一,尤其是从来都没有骑过摩托或是大风大雨天气,毕竟基本都要走山路。

原谅我因为天气确实有点阴云密布的意思,所以这三张照片后期调了下色。

路上还遇到一个会说一点中文的新西兰小哥,自己一个人来越南旅行,拍照技术不错哦。

手握两个手机的土豪还一脸愁容的

从海云岭到山顶以后,再从山顶往另一个方向下山,大约二十分钟的路程就能到灵姑湾了,灵姑湾确实是个感觉很奇妙的地方,有一种混搭的风格,海水的潮汐伴着一个房屋错落的小岛,不远处笔直的高架桥和绵延海岸线而走的铁路线。

一路慢慢玩,从市区到灵姑湾再从灵姑湾骑回市区,四个小时已经足够,骑回岘港,不知道吃什么,就在路边找了一家人比较多的路边摊,类似国内的盖浇饭,不过这个米真心好吃,不妨可以尝试一下。

回房间稍稍修整一下,直奔下一站,岘港大教堂。岘港大教堂的地址在156 Tran Phu Street,免门票,日常开放的时间是11:30到14:00,这个和其他很多景点都不一样。岘港大教堂是1923年建的一个天主教徒的教堂,糖果色的粉红建筑加上中世纪风格的彩色玻璃,庄重而不显沉重

因为晚上要坐的是FUTABUS的夜车到芽庄,所以从大教堂出来以后,商量了一下决定去超市储备一些食物,也不知道路上有没有东西吃,毕竟有将近十二个小时的车程。越南比较大的超市应该就是Big C Supermarket了,据说是一个泰国人开的超市,貌似主要的城市都会有,在芽庄大叻这些地方都有看到,超市很大,东西也还是比较齐全的,所以如果在越南有什么东西要买,不如在地图上谷歌一下这个超市。

从超市回到住的地方还比较早,等FUTA的小车来接还有一个小时,两个人就跑到旁边的一家M Coffee喝一杯滴漏咖啡,这个咖啡店在很多城市也有,应该是个连锁,咖啡味道很浓郁,价格也很便宜,两杯加奶的咖啡才28000VND

在越南,如果预定FUTABUS的车,在岘港芽庄美奈都是可以提前一天和车站预约你所在的位置或者酒店,车站那边会告诉你小车过来接的时间,一般会在开车时间提前一个小时,很方便,是那种四排座的休旅车,并且在你达到下一个城市以后,还是会有FUTA的小巴送你去你要去的地方,相当于从这个城市的酒店送你到下个城市的酒店。但是在胡志明是没有这个服务的,可能是因为胡志明各个地方太远了,而且路上很拥堵。新咖啡的车子也是没有接送车服务的。
       另外FUTA的一个优势是车子自带了WIFI,这个也是新咖啡的车子所不具备的

车内是这样的,所谓的SleepingBus,分上下铺,A在下铺,B在上铺,没排三个座位单数座位在靠窗的位置,双数作为在中间的位置,车内没有厕所

从岘港中心车站出发时间是晚上的六点,在晚上八点左右会到第一个休息点,可以下车上厕所,洗漱或者吃点东西,因为车上没有厕所,所以建议上车前能上厕所的上厕所,能少喝水的少喝水,总之我是很后悔上车前喝了一整只椰子。车子据说每隔两个小时会停下来上厕所之类的,反正我后来十点多就睡了,一觉醒来已经在芽庄了,大概是早上四点半左右。对于睡眠不好或者在车上兴奋的不睡觉的宝宝来说,打发时间最好的办法就是电影和手游

比如我,车上的时间除了睡觉就是玩火影过得网速基本扛得住

DAY 4(芽庄Nha Trang)

还是先附上一张芽庄的总体的行程图

被叫醒的时候已经身处芽庄,虽然床气还未消散,但是心里还是涌现出兴奋,总算是到了传说中的芽庄了,还是乘坐FUTA的小巴直奔之前提早在Agoda上宏伟之星酒店(Majestic Star Hotel),在蚂蜂窝上应该是叫宏伟星星酒店,海景房两晚的费用含税是457。

酒店的位置确实很好,应该就在芽庄最繁华的路段了,和沙滩就隔了一条马路,去海边非常方便,景色也很棒,酒店服务也很好,就是好像蚂蚁特别多。

从酒店窗户就可以看到远处的珍珠岛和海上缆车,这应该就是所谓的日出江花红胜火了吧

酒店的周边环境特别不错,还有一点就是早餐是在顶楼,种类很多,还是属于比较有水准的早餐,一圈都是玻璃窗,视野更是没话说。

回归正题,越南的酒店基本都是下午2点入住,对于我们这样做了通宵巴士风尘仆仆的两个人,当务之急肯定是想进酒店舒舒服服洗个热水澡,所以另外支付了提前半天入住的费用,400000VND,入住时押了Passport在前台,租车的话直接和酒店前台要求就可以了,登记房号,150000VND,但是基本没有油,要自己去加,加油站出了酒店右转一直走一公里的样子,在一个红绿灯路口右手边就有。

洗漱完毕,休息到七点多,出门吃了个早餐,法棍和两杯咖啡,法棍20000VND,主要看加什么,15000VND的也有,不会吃海鲜的宝宝建议不要加海鲜的那种馅,海鲜味确实很重,还有一种张的像香菜的彩叶也可以不样,吃起来和茴香是一个味道的咖啡30000VND两杯。

骑上摩托加好油,第一站,芽庄大教堂,芽庄大教堂地址在31 Thai Nguyen,Phuoc Tan,tp,距离酒店2.8KM,门口停放摩托车的话需要10000VND的停车费,早上开放时间是七点到十一点,下午开放时间是两点到五点。

芽庄大教堂是非常法国风的教堂,哥特式建筑,钟塔、绘着圣经中的故事的彩色天窗、纯石头色的墙壁,矗立在芽庄纷纷扰扰的街头中间的一个小山坡上,俨然与外面的繁杂吵扰相隔离,显得静谧平和

教堂内部,进去一定要脱帽,还看到有的人是脱鞋子进去的,这个就不太确定鞋子要不要脱了。

从芽庄大教堂出来,第二站,婆那加占婆塔,距离酒店4.8KM,过了一座桥就能看到了,每天开放的时间是早上六点到下午六点,门票22000VND每人,停车费4000VND。

也叫做天依女神庙,是越南保护渔民的一位女神,应该就是和中国的妈祖差不多。典型的印度教代表的建筑,有点吴哥窟的味道,但是面积还是比较迷你的

不知不觉就已经到了午餐点,中午去了比较有名的一家吃越南米粉的店,叫做PHO HONG,是一家专门吃越南牛肉粉的店,位置在Le Thanh Ton 40,从芽庄大教堂过去汽车大概两三分钟,点了一份大份的一份小份的,加上一罐可乐,一共109000VND。味道还是可以的,这里的豆芽就是这样烫烫几乎生吃,但是还是很清口也很脆。下图这样就是一份小份。

原先的计划是下午去I-resort泡矿泥浴,但是看到酒店对面这片大沙滩,最终还是放弃了泡矿泥浴的计划,选择休息一下,直奔沙滩。沙滩上是有长椅遮阳伞租的,价格也不贵,在那躺上一下午也是个很不错的选择。

以下是我的视野,沉迷用眼,日渐消瘦,感觉万花筒写轮眼要开了

芽庄以欧美人居多,沙滩上和马路上到处都是,貌似专门还有一个俄罗斯区。

芽庄的沙滩不同于北海的沙滩,北海银滩的沙滩更加细腻,这里的沙滩稍微粗糙一些。

晚餐本来是定在大众点评上的Mix Restaurant,但是走到那边的时候发现大门紧锁,门上贴着一张告示,大致意思就是休息。没办法,之前也没有做Plan B,于是就在附近找,找到一家叫做MECCA-LEMONGRASS RESTAURANT的餐厅,装修风格挺小资,门口一位俄罗斯小哥还能讲两句中文,于是就选在这家吃。

老板是个俄罗斯,店里主要以海鲜烧烤为特色。我们点了一份烧烤拼盘270000VND很丰盛,一条900g的叫啥鱼的忘了250000VND很大肉质也挺细腻,一份巧克力饼,一扎啤酒和一杯鲜榨芒果汁(厚的和酸奶一样),总共是620000VND。

这个分量要一人一小份米饭已经足够两个人吃。烧烤味道稍微淡一点需要蘸酱吃,鱼的味道真的棒

晚餐后在海边散散步,来一只榴莲(20000VND/kg)和鲜榨果汁(15000VND),无比惬意。

DAY 5(芽庄Nha Trang)

一晚上的修整,给经过长途奔波的我们又充满了电。对于芽庄第二天的安排,考虑过三个方案,第一就是走最常规的四岛游路线,第二就是上珍珠岛玩,第三就是半日潜水游,腾出半天时间还是休闲一点,好好感受一下这座城市。方案一四岛游由于太过火爆,慢慢变得有些鸡肋起来,并且要花费一天时间去乘船游玩各个岛屿也有点像在千岛湖玩,网上评价也是褒贬不一,所以就Pass。方案二珍珠岛最大吸引的地方在缆车,但是上岛以后又有点类似游乐场,感觉又有点浪费。所以最终还是选择了半日的深潜体验。

票是提前一天在蚂蜂窝上预定的,之前看推荐也找过其他的,比方说蚂蜂窝上推荐的ocean 5,微信上询问了一下,深浅体验浅平时要70美金一个人,国庆期间要75美金,感觉比较贵。最后预定的蚂蜂窝上的芽庄浅水半日游,299元每人。http://www.mafengwo.cn/localdeals/1001870.html
        当然如果在当地的旅行团在另外报也没问题,沿海的整天街边都是这样的店,价格可以比较一下,选择一家自己最满意的。

预定的时候留下微信号,备注微信联系,会有专门的工作人员联系你,通知你时间,早上七点半会到酒店来接你,其实也是承包给当地的旅行社,一车十多号人,浩浩荡荡杀到码头。
        船就是这样的小船

我们一路的,除了我们还有另外五个国人,两个俄罗斯的,剩下的应该都是本地人,过来浮潜的。

沿途的风景还是很棒的,天气很给力,但是因为是这种小木船,一路上晃得也不轻,所以晕车晕船的人可能还是要提早吃晕船药,然后就是少吃早餐,一定要少吃早餐。

下水前,会有教练告诉你潜水的基本技巧,首先是呼吸,用嘴巴慢慢吸气呼气;其次是控制耳压,捏住鼻子往外呼气;然后是基本的交流手势,上去、OK、停止、继续、不舒服等等;其他还有一些装备的使用。对于不会游泳或是第一次潜水的人来说,也没有问题,因为每个人都会有一个教练全程陪同。
        第一次潜水虽然很兴奋,但是穿戴好装备准备下水的时候还是有一丝小紧张。

水下比较困难的应该还是控制耳压,这个也是因人而异,有的人就没有反应,有的人下潜一点耳朵就会感觉疼,但是只要掌握了控制耳压的方式,我们这种五到十米的深度还是完全没问题的。

膝盖被这棵珊瑚磕了一下,上岸以后膝盖一圈都起包了,如果也遇到相同的情况,记得拿半片柠檬擦拭刮擦到的地方就可以了,过一会就会消掉。

想和小鱼合影是一件看脸的事情,如果脸太黑可能完全拍不到鱼,但如果脸够白,拍照的效果还是很棒的。

忘了提一句,拍照的话是另外收费的,现在的统一价一般都是10美金一个潜点一个人20张照片,即使两个人说合影一起拍二十张,不行,还是要收20美金;要去两个潜点分开拍二十张,不行,还是20美金。所以如果要拍照的话,还要记得到一个U盘或者是内存卡,这样就能第一时间拿到照片。

潜水船上是有午餐的,而且据说还算挺丰盛的,为什么用了据说,就是因为我早饭真心吃的太多,上来的时候不小心呛了一口海水,登船以后就开始不舒服了,倒是另外一小只,平时偶尔还会晕个车啥的,现在倒是完全不晕船,活灵活现的声称要吃第二碗饭。下面这个就是我上来一直到等岸前的状态。

回到酒店修整了一个下午,晚上想稍微吃的清淡一点,找了一家叫Hong duc的店吃晚餐,和第一天吃饭的那就俄罗斯餐厅还是比较近的,有点类似路边小店,点了一份牛肉米粉,一份炒海鲜饭,一份薯条鸡腿,一份芒果汁,一份冰咖啡,一共195000VND,味道真的还是很不错的,如果不追求海鲜大餐或者浪漫法餐的宝宝们也不妨可以尝试一下。

夜晚,要了两杯火龙果汁,清新爽口,来到沙滩上,沿着海岸线慢慢散着步,浪花不停的拍打着沙滩和脚面,潮起潮落,其实不就像是我们的生活,既要努力工作向上冲,也要退一步好好享受生活,出门看看外面的世界,放松一下。芽庄,是一个会让人留恋的地方,各国文化在这里交汇,既有旅游城市特有的喧嚣和人来人往,而在城市的各个角落,却又能找到一处让人能够沉下心来的地方,也许在将来,还会到这个地方来吧。

DAY 6(大叻Da Lat)

早上吃好早餐,办好退房手续,按照约定的时间在酒店等FUTA的车来接,八点钟出发去大叻。车票是之前在青游堂上预定的,非常方便,两个人250000VND。

芽庄大叻主要是以山路为主,一路上需要将近四个小时,会非常的晃,一直在山里转来转去,所以有晕车可能的可以吃个晕车药,毕竟旅游在外最不愿意面对的就是身体不适。车子到大叻会停在大叻车站Benxe Da Lat,地址在01 To Hien Thanh,Phuong 3,同样的到车站以后在转乘FUTA的小巴就可以了。

大叻,是一座海拔有1500米的山城,因此这个季节的气温会比越南的其他城市舒服很多,尤其是一早一晚还是比较凉的。到大叻的感觉就是翻过一座座山,突然在群山中出现一座城市,城市里满是鲜花和各种中世纪风的城堡,第一印象就是世外桃源,感觉还是很奇特的。

大叻的住宿同样是直接在蚂蜂窝上约定的沙非大叻酒店,第一眼就被他法式古堡建筑风格所吸引,房屋的装饰也多为一些古董和收藏品,特别有住城堡的感觉,我们的房间实在第三层,也就是顶层,房间的感觉总结起来就是玻璃木头石。

酒店房间钥匙是一把金属的钥匙和一个木头牌,金属的钥匙就是用来开门的,而木头牌的作用和房卡的作用是一样的,进到房间,之间把木头牌插到墙上的一个木头盒子里,房间就又电了。

院子里包括酒店的咖啡厅里都有好几辆很漂亮的老爷车。

酒店安顿好以后,出发前往第一站大叻火车站。为什么会把第一站定在大叻火车站因为出门的时候已经一点了,吃了点东西一点半,而大叻火车站是有往一个叫Trai Mat的小镇上发车的,下午两班,一班两点,一班四点零五。

从沙非大叻酒店门口打车到旧火车站大概31000VND,打车大叻也是有讲究的,你可以在街上看到不同颜色的出租车,绿的、白的、红的等等,不同的颜色的车起步价是不一样的,绿色的车身上写着383838的是最便宜的,起步价7000VND,比白色的和红色的都要便宜。

大叻旧火车站是两个法国设计师设计的,越南战争之后被废弃,直到上世纪90年代才开始作为景点使用开通,全程也只有7公里。火车站外景。

车站内部。

皮卡皮卡

猴子本性改不了啊

车票,126000VND一个人,价格还是不便宜的,但是既然来了肯定要体验一下。

火车会在两点出发,行驶十几二十分钟,到一个叫Trai Mat的小镇。

越南列车员大叔

沿途都是五颜六色的小别野和各种鲜花大棚,大叻的气候温度应该很适合鲜花的生长。

列车到达小镇的车站以后,会在小镇上停留30分钟左右,如果玩忘记了时间,就要错过回大叻的火车等着四点多的那班车了。小镇上主要的景点是一座灵福寺,下车后往车尾的方向走,大概五百米左右的路程。灵福寺真心是个精品,就像一座巨大的雕刻艺术品,你很难去找到有很多纯直线的线条,通过石头,彩陶和彩色玻璃片拼接而成。很难去想象,一个不起眼的小镇中间,藏着这么大一件瑰宝。

进门以后是禁止照相,要求脱帽,脱鞋。

回到小镇的火车站等着火车回大叻

从大叻旧火车站回来,第二站Crazy House。Crazy House实际上是一个酒店,是由越南前总统的女儿设计的,因为造型夸张,充满着童话色彩,所以又演变为一个景点,门票40000VND一个人,是个非常适合拍照的地方。

大熊房

传说中的G20蓝

原谅我有点恐高站不直,那个上面真的很高很窄

Micheal Jackson

恐龙房

蜘蛛精

从Crazy House出来,直奔下一站大叻玛丽修道院(Domaine de Marie Church),每天的开放时间是早上七点到十一点半,下午两点到五点,这个教堂有为孤儿或者是无家可归的人开设孤儿院,幼儿园和小学,粉色的建筑真心很漂亮。

刚好到了祷告时间

从修道院出来不知不觉已经有些入夜,放学的学生们三五成群的踏上回家的路,天也稀稀落落的开始下起小雨,说这么多,我其实就想表达我饿了晚餐定在离修道院一公里多的一个叫Goc ha thanh的餐厅,穿过几条小巷就能到了。

餐厅不大,但是很有格调,观察了一下在这里吃饭的好像也都是外国人。点了一份越南火锅,一份沙拉拼盘,一杯鲜榨芒果汁和一杯鲜榨草莓汁,一共337000VND,性价比还是很高的。

Mix火锅的搭配还是不错的,有肉有海鲜有蔬菜,两人吃还是挺够的。

这个沙拉真的味道特别棒,而且一盘很大分

吃完晚餐又是一场越南式的大暴雨,大叻作为一个山城,地势高低落差还是很大的,门口的道路就成为一条湍急的河流了。
       沙非大叻酒店的一个服务就是在睡前会提供一杯豆奶,直接去酒店的咖啡厅要就可以了,时间我记得应该是七点到九点。酒店的咖啡厅也很棒。

DAY 7(美奈Muine)

从大叻美奈是没有FUTA的车的,所以这段买了新咖啡的大巴,从沙非大叻酒店到新咖啡车站一共1.4KM,车站地点是22 Bui Thi Xuan st.Da Lat,和FUTA下车的车站是不一样的。买了九点钟的车去美奈

车子实际上还是和FUTA差不多的那个大巴,就是这么个配色的车。

在车站旁边的路边摊吃了一个饭,很香,加了个酱,再配上酸奶

从大叻美奈的路也有很长一段山路,即使出了山区,平路路况也不是很好,双车道,路很不平,所以一路上还是会有点颠簸。

到美奈路上大约需要四个小时。当你看到眼前开始出现大面积的平原农田的时候,说明美奈快到了。

第一眼见到美奈的海,真的不是用相机能够展现出来的(或者说我的照相技术真的太烂了),那种一望无际的感觉是岘港芽庄的还都不能比的,在这里,能正真体会到什么叫大海啊,都是水

图片里的黑点全是密密麻麻的渔船。

在美奈预定了美奈体育酒店,是在Booking上预定的,一晚22美金,到付。和新咖啡和FUTA车站就在一条路上,相隔都不远。酒店不大,但是装修还是很用心的,自带有泳池,每个房间还有一个小阳台。

在酒店租车的时候遇到一位很有趣的以色列大叔,非常热情的问我们从哪里来,我们说CHINA,他问我们知不知道广州,我说当然,他又问知不知道广州的足球队,我以为他要说恒大,后来他翻出视频给我看,原来是广州富力,和我们炫耀说富力队的外援扎哈维是他们国家的,于是我又说我认识你们国家另外一个球员叫贝纳永,号称以色列灵猫(好歹是利物浦老球迷了),瞬间获得以色列大叔好感,不停和我讨论,问我从哪里知道他们的balabala。

美奈的景点主要就是仙女溪,红沙丘,白沙丘和渔村,出行可以选择两种方式,一个是在酒店报团,吉普或者是小巴士,一种是在酒店租用摩托车,两个价格上是差不多的,都是7美金,吉普车可能会贵一些,人越少越贵。喜欢安稳不操心玩的建议前者,喜欢冒险自由的建议后者,具体在后面说为什么。

接下来就要开始我们在美奈的各种不走运的遭遇了(黄历上明明说是宜出行啊)。我们的第一站是距离酒店1.2KM的仙女溪,仙女溪是一条藏在树林中的小河,溪水、沙丘和岩石,组成了一幕和奇特的景观。

但是缺心眼的我干了一件坑事,明明就是一条小溪,为什么里面会有一个坑,湿身的教训,大家引以为戒,走路要小心,还有尽量不要把单反手机什么的挂身上或者拿手上万一摔水里坏了就惨了,我先跪搓衣板去了

从仙女溪出来回酒店换了身干净的衣服,就出发往白沙丘进发,白沙丘距离酒店31KM,沿途的风景也很棒,大海,沙滩,渔村,沙丘,各种地貌应有尽有。
       但是,在去白沙丘的路上,等过了一个分岔路口,极有可能会有美奈的警察在路边蹲守,大家应该都没有国际驾照,所以骑摩托应该也是属于无证驾驶,在越南,无证驾驶是要被罚款500000VND到700000VND的并且扣车七日的,在反复沟通装傻表示自己不知情,车子是从酒店租的,最后罚款了500000VND同意我们把车子开走,其实应该也就是越南警察在这边搞点外快。

接下来骑车去白沙丘的路上,又开始下雨,从岘港买的雨衣背了一路,结果到了要用的时候没带,两个人被淋得湿漉漉的,风又大骑着车差点没冻感冒

白沙丘全天开放,门票需要10000VND,但是观察发现,五六点以后就没有人收门票了。
       我们刚到就是这样的天气。

没往上走两步,倾盆大雨,被困了半个多小时。

雨过天晴,天空仿佛被雨水冲洗了一遍,特别蓝特别清澈,和白茫茫的沙漠交相辉映,心旷神怡,有忍不住要拥抱天空拥抱大地的感觉。

追风少年,欢腾的起飞吧

凌波微步

憋说话,我知道写反了

白沙丘也有那种沙地摩托可以出租,两种型号的,二十分钟,200000VND,骑一下也是很爽的。

因为大雨的原因,在白沙丘被困住好一会,导致我们五点多了才从白沙丘出发返程,原先计划的四点半到五点回渔村看日落和买大龙虾的计划也泡汤了。等骑到渔村已经六点了,这里还要提醒大家雨天的话美奈的路上泥沙很多,特别滑,切勿急刹车,我们也是因为一开始没注意到红灯,后来急刹车还摔了一跤。结果被今天这不走运的事情吓得两个人都不敢再折腾了,乖乖骑回酒店处理了下伤口,在酒店餐厅一人吃了一碗面,然后再酒店门口的店里要了现榨果汁和薯条。

DAY 8(胡志明HoChiMinh)

从美奈到胡志明还是换成FUTABUS的车,所以如果酒店近的话可以自己过去,而酒店远的话还是可以提早和车站预约来酒店门口接。从美奈的到胡志明时间也很久,有六个小时左右,所以如果可以的话尽量还是选择SleepingBus,真的会比座位的巴士舒服很多,躺着也能好好睡一觉休息一下。另外美奈的FUTA车站周围没什么早餐店,吃了饭店就是喝咖啡的小摊,所以如果要吃早餐的话还是在酒店周围有方便的解决一下最好。

胡志明的主要车站有三个,而FUTABUS最终是会停在西边的棉泰长途汽车站(Ben xe Mien Tay),胡志明的FUTA是没有接送车的,所以需要自己乘坐公交或者打车前往需要取得地方。

我们的住宿是提早在Airbnb上预定的一家民宿,位置确实有点偏,但房东本人都是建筑设计师,工作室在前,住所在后,房屋的风格是我比较喜欢的,大落地窗,加上花园般的大厅,很有青旅的感觉,所以毅然决然的定了这家。如果一个人入住的话房间的单价在一百左右,多加一个人加几十块,一共是138一晚。

房东会告诉你具体导航的地址,同时如果打车可以有两种方式,第一就是到站后用Zalo给房东打网络电话,让她帮你叫车。第二就是自己下载一个Grabcar,麻烦车站的工作人员帮你打电话说一下,类似国内的滴滴,打车会便宜四分之一,尤其胡志明的道路属于看起来不远但是路上堵得只能二三十码的挪,自己打车费用会很高。在胡志明Uber也是有的,但是没有尝试过,打车的时候还要主要选择车型,四座或是七座,还有就是默认的好像是摩托车,别选成了摩托车。

从车站打车过去花费了130000VND

当我们在胡志明的路上还堵着的时候又开始下起了大雨,真的是很大很大很大的那种,等我们下车的时候路上的水已经没过了脚踝,导致我带的唯一一双鞋子光荣牺牲。

房间的大落地窗,很喜欢落地窗。

房东早已在门口等我们。房东有聘请学生在旅社这半边兼职,负责住客的一些要求和沟通交流,而卫生之类的又另外又一位阿姨和伯伯负责。这边兼职的是两个大二的学生,一个男生一个女生,英语专业,第二语言都是中文,虽然下学习了两个多月,但是已经能说不少了。因为大雨的关系,那位男生帮我们到外面买了外卖,鸡腿饭,味道很棒。

房东家还有两只喵星人,很可爱,属于不吵不闹的那种,折腾他们也不会生气,然后也很懒,找到软的地方就要躺下来的那种

谁在叫我

啊歪,醒醒醒醒,你可是一只喵星人啊

二楼的椅子,这是最常态的画面。

一早就会跑房间门口来喊你起床

DAY 9(胡志明HoChiMinh)

第二天一早第一件大事就是去买一双鞋子,因为前一天弄湿的鞋还没干,附近八百米左右是有一家乐天超市的,在去的路上发现一家买鞋子和衣服的店,就进去看看,发现是一个重庆人开的店,异国他乡能遇到能用中文交流,真的是一件非常开心的事,老板一开始还以为我们是来越南找工作的哈哈,醉了醉了。据一个会说中文的越南本地员工透露哦,这些鞋子也就是浙江某市寄过去买的,100000VND一双,还是很物美价廉的,在国外也要支持国产。

这家店的左手边有一家面包店,有一种条形的面包草鸡好吃,里面夹心吃起来和冰激凌似得。

今天的行程都是在范老五街附近,安排了几个景点,买一些越南的咖啡喝果干,然后邮局寄明信片。但首先要解决的就是行李的问题,好在房东说他们在范老五街附近是有一个点的,可以存放行李,这样一来行李问题解决了,晚上直接就可以从那边出发去机场,不要再走回头路。

今天的行程和两位来自巴黎的夫妇搭伙,可以一起打车,出发之前先合个影,感谢房东的热情款待,让我们在旅行途中感受到了家的温暖,也感谢这位兼职的女生,陪我们在大雨天没法出门的情况下聊了一晚,了解越南的风俗生活学习,很有趣。

拼车到了范老五街的一家Bookstore,把行李存在,轻装出发。

范老五街附近包括中央邮局(7:30-19:00),红教堂(8:00-11:00&15:00-16:00),胡志明市政厅,西贡歌剧院,统一宫(7:30-11:00&13:00-16:00),越战纪念博物馆(7:30-12:00&13:30-17:00)等等,距离都不远,大家可以视情况决定。我们的第一站,胡志明市政厅,洛可可式风格的建筑,华丽精致,白墙红顶看起来就是一座宫殿,可远观不可入内。

中饭在路边看到一个饭,尝试了一下,还不过,一份是咸的一份是甜的,根据个人口味不妨尝试一下,口感还挺独特的。

第二站,红教堂,也叫圣母玛利亚天主教堂,清一色的红砖,矗立在胡志明比较繁华的一篇现代写字楼中间,两座四十多米的双塔造型匀称,门前还有一座圣母玛利亚雕像。

红教堂和圣母玛利亚雕像就这样静静的矗立在胡志明的闹市中。

第三站,中央邮局,实际上就是在红教堂边,古典的外观和大挂钟,巨大的穹顶,圆形花窗,无不散发着哥特式建筑的华美。

人真的有点多,希望你们能看出来照片拍的是谁。

某些人说一定要和后面的外国帅哥合影。

中央邮局有换钱所,也有各种ATM机,里面还连接着商场。当然,每到一个地方,写几张明信片是必须的,实际上邮局的商店柜台卖的明信片样式少也不太好看,连接着的商场也是有的卖的,这个我们也是时候才发现。明信片寄到中国需要11000VND一张的邮票,国内的地址用中文写没问题,但一定要有P.R CHINA几个字母。

从邮局出来不知不觉已经快四点了。最后一站,买一些咖啡喝果干,于是我们返回离范老五街比较近的滨城市场,或者叫边青市场(Ben Thanh Market),应该是胡志明最大的贸易市场,食品,日用品,工艺品很齐全,当然这样的市场价格品质也是参差不齐,需要多比较多还价,越南那个妹妹教我们还价就按半价去换就行了。

咖啡的话已经麻烦房东带我们去买了现磨的摩卡,所以在市场买了果干和滴漏咖啡的壶,可以给大家做个参考,当然也许还能更便宜我们也不知道。滴漏咖啡的壶有20000VND的也有50000VND的,看起来品质感觉还是有相差的,后来50000VND的壶还价还到30000VND一只。果干的话买了芒果干和菠萝蜜,芒果干分有糖的无糖的,有糖的便宜很多,无糖的标价高的有600000一公斤的,低的也有400000一公斤,经过反复走了几家加上还价,最后是250000VND一公斤成交,菠萝蜜的话最后是160000VND一公斤。咖啡的品质就各不相同了,我们买的是75000一斤的摩卡。

一顿砍价后,已经人困马乏,急需补充食物,于是两个人往回走,在范老五街选了一家Baba's kitchen的印度餐厅,大众点评上也有推荐。饭店的服务员和大厨看外表应该也都是来自印度,点了一份飞饼,一份masala鸡,一份绿沙拉,一份印度鸡肉饭,一杯芒果汁,分量真心足够了。masala鸡实际上是蘸着飞饼吃的,鸡肉饭鸡肉很多很大块,绿沙拉实际上就是蔬菜沙拉,但是和这边的沙拉不同,没有沙拉酱,就撒了点孜然还是什么的,不太合口味。还有送了一个饭后甜品,怎么说,好像是里面有生的或萝卜和生姜,反正味道也是很奇怪,但是飞饼,鸡和鸡肉饭味道不错,咖喱正宗,很印度

晚上的飞机原先是晚上九点十分从胡志明机场起飞的,后来因故推迟一个小时到十点十分起飞,我们是和那   对法国夫妇一起拼车到机场的,一边52000VND,便宜了不少。六点多一点出发原先我们觉得太早,但是是我们低估了胡志明的交通,其实不算太远,但是真的开了很久很久,一个多小时。一路上,聊了越南,聊了巴黎,聊了足球,聊了法国的恐袭。

亚航的这趟飞机是从吉隆坡转机的,总时长十五个小时,胡志明到吉隆坡两个小时,吉隆坡杭州五个小时,比较困难的就是要在吉隆坡机场过夜待八个小时,价格我们买的时候是1013一个人。

下面就是在吉隆坡过夜指南,如果乘坐的是亚航的航班的话,在吉隆坡是有一个专门的机场的,空调到不如网上说的特别冷,总之机场有很多席地而睡的人,机场的椅子都是有格挡的,没办法躺着睡。我们带了一路的睡袋基本没用上,如果有件外套已经足够了。我们到机场先找到麦当劳,要了两杯饮料,然后就开始在麦当劳睡觉,运气好的话睡个四五个小时没问题。机场是有WIFI的,那天晚上刚好有欧冠,本来想看球度过漫漫长夜,结果网速太卡,实际上上网的网速还是很快的,但是看视频还是差一点。当然麦当劳可以用马币,可以刷VISA卡,但不能刷银联卡。麦当劳的可乐也不像韩国的一样,并不能免费续杯。
      等到了麦当劳正常营业的时间,可能就会有工作人员告诉你不能躺着睡,这个时候如果没睡够趴着睡是没问题的,如果睡够了也可以换一家店去吃个早点,我们在旁边发现了一家TOAST BOX土司工坊的店,看起来东西挺好吃的,就在那边点了两份套餐,坐着吃了个早点。

天色渐渐亮了起来,我们也要踏上回程的航班了坐马航心里还是有点小小的紧张的

后记

旅行的时间再久感觉也是不够,在香港越南九天的时间,辗转七个城市(包括香港吉隆坡),途径六千多公里,坐了四次巴士三次飞机,拍了两千多张照片,住了六间酒店,半途遇到三场大雨,摔伤一次,晕船一次,被警察罚款了一次,骑了三次摩托车,第一次下海潜水,认识了形形色色的人,没有这么多大话,这就是旅行的意义,即使用语言表达不出来,不管过多久,每每想到,嘴角还是会不自觉的浮现一丝笑容。也希望通过这篇游记给准备去越南旅行的大家一点经验

本篇游记共含20236个文字,208张图片。帮助了游客。 举报

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-07 09:25

2016-10-08 01:38

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-10 01:03

引用 yealec 发表于 2016-10-07 09:25:26 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复yealec:坐等你的游记喔

2016-10-10 01:07

引用 新建文件夹N 发表于 2016-10-08 01:38:23 的回复:

回复新建文件夹N:谢谢

2016-10-10 01:07

引用 wyltb 发表于 2016-10-10 01:03:03 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复wyltb:很高兴东西对你有用,路线反过来走也是个不错的选择喔

2016-10-10 01:08

2016-10-10 10:05

引用 wayne_ 发表于 2016-10-10 10:05:53 的回复:

回复wayne_:每天回房间会大致记一下花费,其他内容是按照片的顺序回忆,毕竟是趁热打铁写出来的,还历历在目

2016-10-10 10:14

你是现场买futa车票然后预约接车的吗?

2016-10-10 13:52

引用 BC 发表于 2016-10-10 13:52:08 的回复:

你是现场买futa车票然后预约接车的吗?

回复BC:车票是提前在网上买好的,可以提早十天左右,自己在futafuta的官网买或者有一个微信公众号叫“青游堂”,我是直接在青游堂上买的,会把电子车票发给你,很方便,预约接车的话提前一天打车站电话就行了,可以让你的房东或者酒店前台帮你打电话预约接车

2016-10-10 13:56

引用 卖香菇的Nino 发表于 2016-10-10 13:56:25 的回复:

回复卖香菇的Nino:了解,买的电话卡只能上网,没有话费对吧,下载个网络电话软件应该能用吧

2016-10-10 13:59

引用 BC 发表于 2016-10-10 13:59:15 的回复:

回复BC:对,网上买了3个G的网卡,足够用了,你可以下载个Zalo的app,可以网络通话,我已经试过了

2016-10-10 14:55

引用 卖香菇的Nino 的文字:

好庞大的数字。。。各种算不过来

2016-10-10 15:44

引用 丸子 发表于 2016-10-10 15:44:20 的回复:

好庞大的数字。。。各种算不过来

回复丸子:也体验体验上万上万花钱的feel,感觉手指脚趾都不够用了

2016-10-10 15:47

引用 卖香菇的Nino 发表于 2016-10-10 15:47:34 的回复:

也体验体验上万上万花钱的feel,感觉手指脚趾都不够用了

回复卖香菇的Nino:是不是觉得自己特别土豪,哈哈哈

2016-10-10 19:27

引用 丸子 发表于 2016-10-10 19:27:21 的回复:

是不是觉得自己特别土豪,哈哈哈

回复丸子:哈哈我已经适应不了开顿荤才几百的生活了

2016-10-10 20:58

引用 卖香菇的Nino 发表于 2016-10-10 14:55:47 的回复:

回复卖香菇的Nino:你们租的摩托都是什么价钱,另外,每个城市之间的大巴车票价格还记得吗,能不能说一下

2016-10-10 22:12

引用 卖香菇的Nino 发表于 2016-10-10 20:58:06 的回复:

哈哈我已经适应不了开顿荤才几百的生活了

回复卖香菇的Nino:哈哈哈哈,我们太穷了,只能去国外消费了

2016-10-11 07:49

引用 BC 发表于 2016-10-10 22:12:48 的回复:

回复BC:租车分别是150000vnd,5美金,7美金。车票我买的话岘港到芽庄70元/人夜车sleepsleepingbusbus,芽庄到大叻40元/人,大叻到美奈37元/人,美奈到胡志明也是slsleepingbusbus,39元/人

2016-10-11 07:59

引用 丸子 发表于 2016-10-11 07:49:40 的回复:

哈哈哈哈,我们太穷了,只能去国外消费了

回复丸子:国外人民生活水深火热

2016-10-11 08:00

引用 卖香菇的Nino 发表于 2016-10-11 08:00:10 的回复:

国外人民生活水深火热

回复卖香菇的Nino:

2016-10-11 08:20

引用 卖香菇的Nino 发表于 2016-10-11 07:59:23 的回复:

回复卖香菇的Nino:谢谢哈,关注了青游堂,的确很给力,不过想问问你们香港飞岘港的特价机票怎么找到的,另外,在香港逗留不用港澳通行证的话要不要做点什么别的,出示第三方机票啥的

2016-10-11 10:10

引用 BC 发表于 2016-10-11 10:10:24 的回复:

回复BC:香港快运也都还比较便宜的,不算特价,免通行证入境一般是不用的,入境前填一下入境单就可以了

2016-10-11 10:28

引用 卖香菇的Nino 发表于 2016-10-11 10:28:48 的回复:

回复卖香菇的Nino:我看的香港快运最低是438港币一个人

2016-10-11 10:29

回复BC:出示护照和赴越南签证就可以了,机票可以电子订单截个图他要看给他看一下就行了

2016-10-11 10:35

引用 卖香菇的Nino 发表于 2016-10-11 10:35:24 的回复:

回复卖香菇的Nino:好的,去越南的机票真是坑爹,没有直飞不说,还贵的要死,没有泰国那么简单粗暴

2016-10-11 10:36

引用 BC 发表于 2016-10-11 10:29:27 的回复:

我看的香港快运最低是438港币一个人

回复BC:机票这个本来就是分时间,淡季便宜旺季贵一点,看运气了咯

2016-10-11 10:37

引用 BC 发表于 2016-10-11 10:36:39 的回复:

回复BC:可不是,我们回来省点机票钱,往吉隆坡折腾15个小时下飞机已经累成渣渣了

2016-10-11 10:38

引用 卖香菇的Nino 发表于 2016-10-11 10:38:52 的回复:

回复卖香菇的Nino:哎,要省钱只能南宁进南宁出,越南境内飞飞飞,可是这样又要求有足够时间,蛋疼,暂时看看算了,坐了亚航飞机,感觉越南的真是坑人,还是看看马来西亚的,以后有问题要向你多多请教哈

2016-10-11 10:42

引用 BC 发表于 2016-10-11 10:42:28 的回复:

回复BC:相互交流

2016-10-11 12:40