跟着课本游黄山

MJ (宁波) LV.8
2016-10-06 15:41 306/7
  • 出发时间/2016-08-19
  • 人物/带小孩

家有小学生的父母注意了,人教版的小学生的语文课本里有两篇关于黄山的课文,尽量还是找时间带孩子去爬一爬天都峰,找一找那些生动形象的奇石吧。
线路可以如下安排:
第一天:早起,7:30出发,从宁波自驾4小时到黟县,(小叶酒楼,大众点评上搜得)吃中饭——到宏村游玩——驾车一小时到黄山脚下汤口镇,在程锦商务酒店住一晚,此酒店就在换乘中心门口,地理位置无比优越。
第二天:从黄山云谷寺索道上至后山——经过妙笔生花——入住西海饭店——下午游猴子观海——西海大峡谷
第三天:到飞来石——登光明顶——看迎客松——爬天都峰——步行经半山寺下山,从慈光阁出——驾车到黄山市,入住国脉大酒店,对面余记土菜馆吃晚饭后逛古街。
第四天回家。
总线路介绍完毕,跟着小编去游玩吧,GO!

只是路过的:水墨宏村
宏村有“画里乡村”之称,有完好的明清民居140余幢,主要景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等,是绘画基地,地方不大,以最慢的速度,2个小时也一定可以逛完,里面有很多客栈,喜欢停下来慢慢品的朋友可以选择在村子里住下来,看月起月落,也很适合安排在去黄山的路上,只做路过一瞥。

主景点:黄山
在上山之前先要考虑清楚,是爬天都峰还是不爬天都峰。如果爬,有两种玩法:
1、体力超强时间充足的人,可以选择从慈光阁入口上,爬上天都峰,从天都峰开始游玩黄山,这就是俗称的前山上,后山下的线路。
2、如果体力一般时间紧的人,出于安全的角度考虑,我推荐走我们的线路。这样的走法特点是:上山陡峭,下山相对弯曲但平缓一些,俗称的“后山上,前山下”。
如果不爬,可以考虑到了迎客松最后从玉屏坐缆车直接下山。
黄山有几大精髓是比较考验体力:莲花峰(这次没开放)、天都峰、西海大峡谷

有了以上心理准备我们就出发上山了。

云谷寺索道

一路上最价廉物美的食物:烤肠,价格没有贵多,味道还很烤肠!

妙笔生花比想象的小很多

入住西海饭店,这是黄山上的老牌饭店了,现在分北楼和主楼,北楼是新建的,此次小编住在北楼,感觉还行,由于在上山,各种物品都是人工背上山的,所以性价比自然是不能和山下比较的。一路上都能看到背着巨大包裹的挑夫艰难地行走,我们一行人决定,下次再来黄山,一定自带卫生用品,这样更环保!
到饭点办好入住,稍做整顿就出发去找猴子一起观海了。
那远望的小石头还真的很像一个孤独的猴子,不知道它在想什么心事,孩子们都很欣喜。云雾很大,小猴子在云雾当中时隐时现,大家的惊呼声也随之起起落落。
是不是看着感觉好孤独?

走西海大峡谷是一件很需要勇气和体力的事,当时下起了小雨,我们一行人还是决定穿上雨衣奋勇向前。
走到一环的时候雨势增大,小朋友脚力透支,于是剩下我们一家三口,决定继续向2环挺进。随着时近傍晚,天色转暗,路上行人越来越少,突然一对年轻人神色慌张地往回小步疾走,跟我们说:有猴子追来了!一开始我们还很欣喜,急急地沿着他们所指的地方走去,想拍下猴子的相片,结果对视了瞬间,那只大猴就消失在雨雾树丛间了。我们很惋惜地往2环线折回,在几近垂直的台阶上手脚并用地爬行……
突然,在一个拐角处遇见了一群猴,体格有幼儿大小,呲牙咧嘴地尖叫,有要攻击的样子,丢爸虚张声势地拿登山杖在空中挥舞,猴子不但没后退还向我们逼近,吓得我们赶紧往回小跑,折回到原路上,失魂落魄的样子,现在想想很搞笑,但是在当时空无一人的山道上内心还真不是一般地恐慌。机智地我抖抖索索地拿手机在百度上搜索:如何驱赶猴群,结果查找无果。
幸好走了没多久遇见另一家人,带着一个当地导游,导游告诉我们,猴群是惹不起的,面对它们要静止站立,千万不要主动攻击,否则人多也敌不过的。不知道真假,但我们很庆幸当时没向猴群发起进攻,回来的路上又听说,之前遇见的年轻人差点被猴王抢走相机,看来猴群的维护肖像权的意识还是很强的~
这段山道遇猴惊魂记或许可以给后去的朋友一点启示:
1、千万不要提塑料袋在手上,特别是装零食的袋子。猴子会来抢零食吃。
2、别让猴子发现你在给它们拍照,如果一定要拍别用闪光灯。
3、一旦遇见要袭击你的猴群,静止不动,千万别主动攻击,能及时撤退的赶紧撤退。
不过,我认为,天气阴雨是营造恐怖气氛的罪魁祸首,如果是个晴天,我们不至于如此恐慌。

对面的这座高耸的大山中间隐约可见有条鸟道缠绕崖身,就是我们行走的通往西海大峡谷的一环二环直至谷底的山道。谷底现在通了透明小火车,可以通往光明顶,我们时间有限,没能体验,为下次再游留了一点念想。
从西海大峡谷回来天已经完全黑了,我们一直走在雨雾里,像是穿过了仙境,回到宾馆洗完澡整个人才暖和起来,晚饭是在宾馆里解决的,饭菜味道好但价格高,于是我们就点主食为主,管饱。
第二天的日出是完全泡在雨水里了,反正大家经过昨天的体力透支也不太愿意早起,睡到自然醒,到酒店吃完自助餐出来,天就放晴了,大家都开心极了!

云海美的哟,简直了!这样的时刻除了拍照,我们还能干嘛呢~但是像路上一个导游教育游客的:来到风景里重要的是用眼睛看,用心感受,别只管拍照,你能拍得比摄影大师好吗?
但是,那天的云海就是,再烂的技术,都能拍出大师级的美图,这就是为啥能留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美名的原因了吧!

我们一路追孩子,爬过光明顶,看完云海看人海,此处人实在太多了,让你连和那块石碑拍照留念的想法都没有了。
路上吃了些关东煮,来到迎客松,满身是伤的迎客松,非常勉强地保持着经典的姿势,供到来的万千游客拍照留念,看着让我心中生出美人迟暮的伤感来。就不忍心上图了。
到这里小伙伴们又兵分两路,女孩们坐在玉屏坐缆车下山,男孩子们由妈妈带着爬天都峰。说实话,爬到半途真的好想放弃,实在是有些害怕,但是没有选择的余地,只能硬着头皮走到顶,事后我又很感激这样的没有退路让我坚持到了最后,饱览了只有顶端才能遇见的风景。
更辛苦的还是一路往下,走了好长好长的山路,幸运的是路上遇见了一队有趣的同行陌生人,和孩子们一对一答很是热闹,大家的膝盖都经受住了考验。

天都峰脚下

孩子们都很尽兴

到半山寺,和丢爸顺利会合,算是把端着的心放回了肚子。又是长长的一路台阶,一直望见慈光阁停车场,一直靠近不了,直到望不见了,才算是真的到了。很多事都这样,感觉伸手可触的,其实离得还很远,一旦靠近了反而看不见自己的目标。

当我们赶到黄山市国脉大酒店的时候,大部队已经点好菜等我们开饭了。饭后跟随当地友人到徽州老街尝到了正宗的上过央视舌尖上中国的毛豆腐,一路上吃了4种毛豆腐,直到最后,在熟人的指点下才尝到最真的,不容易啊!就以此作为此行的收尾吧~

要转载本文请于本人联系:
 微信:maoj7963
QQ:598466212

请扫我的个人公众号二维码

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-06 18:24

好漂亮

2016-10-07 10:48

2016-10-07 11:40

引用 淘气包包qq 发表于 2016-10-06 18:24:10 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复淘气包包qq:佳能5D3,后期没处理过

2016-10-07 12:39

计划去黄山,但是想当天上山当天下山,西海大峡谷不去了

2016-10-07 19:32

引用 缘遇清秋 发表于 2016-10-07 19:32:35 的回复:

计划去黄山,但是想当天上山当天下山,西海大峡谷不去了

回复缘遇清秋:那样会比较累

2016-10-07 20:09

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-10 09:55