谁说故乡回不去? (九华街/祗园寺/化城寺/旃檀林/肉身宝殿/地藏禅寺/百岁宫)

亲爱滴 LV.14
2016-10-06 15:49 163/2
  • 出发时间/2016-10-02

题记

九华山作为地藏王菩萨的地道,是中国的四大佛教名山。作为一个地地道道的九华山人,生在景区,长在景区,是一种缘分。一直出门在外,也乐于介绍自己是九华山人。可前几天很尴尬,同事问我,说九华山上了新闻了。九华山的寺庙早几年前就不建议烧什么高香,虽不全面,但是希望对你有点帮助!其实想要说的太多,可是言语苍白总是显得那么。这里,来了才知道。作为世代都析居在此的山中人,我只想说“只缘身在此山中”。虽然身不由己的在外漂泊,可这里永远是我的故土,我的脊梁。谁说家乡回不过去?我想只要山中,味道依旧在,记忆亦在。最好的相遇,是久别重逢,此刻我在九华山。游记里的所有图片均为手机拍照,还望多多包涵,瑕疵就请忽略。

九华山现存寺庙99座,其中国家级重点寺庙9座,他们分别是化城寺、肉身宝殿、祇园寺、百岁宫、旃檀林(大悲楼)、甘露寺、上禅堂、慧居寺、天台寺。安徽省级重点寺庙30座,包括小天台、天池寺、回香阁、拜经台等。由于九华山寺庙众多,所以无法一一详解,不过不得不说,肉身宝殿是必去的哦。

出行小贴士

【提醒】:
九华山寺庙里有免费的香!免费的香!免费的香!为了更好的保护环境,三支为宜!
有心为善不如无心为善,平时给身边的事物多点力所能及的帮助!
* 寺庙里,菩萨最好是不要拍照!所以本游记里没有庙堂内部的图片,请见谅!
* 山中野猴比较多,注意安全!不要乱投食、戏弄!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

【票务费用】
天台索道上行单程票¥85
九华山百岁宫缆车上下联票成人票¥100
九华山风景区交通车票成人票¥50

【交通】
高铁:池州站(首选),下站后有直达景区的班车。上午7点-下午5点,半小时一班。
飞机:池州九华山机场,目前有成都深圳厦门广州昆明上海北京济南等地区的航班,官网地址:http://www.jhsairport.com
汽车:九华山旅游车站(景区)、青阳汽车站(县城)、池州汽车站(市区)。一般换乘景区大巴都是在九华山旅游车站,车站位于山下柯村。如果有直达,可首选这里,青阳汽车站次之。节假日,由于山上车辆容量有限,一般都会交通管制,需要在山下乘坐景区大巴。不过这样也比较好,因为山路崎岖,谨慎驾驶!交通管制期间,私家车都是不允许上山。

(上段视频为 下山盘山公路随拍)

【住宿】
九华山住宿配套的地方多,除了各大酒店外,民宿也是一大选择。个人觉得比较有特色的是:九华山徳懋堂(地点在后山,交通有点不方便,如果自驾,可以考虑)、九华山涵月楼(皖南民居的建筑风格,就在大愿文化园景区旁边,交通便利,景致很给力)、五溪山色(九华山唯一挂5星酒店,有拓展等设施)、聚龙宾馆、东崖宾馆(这2家酒店都位于山上核心景区,作为老牌的酒店,接待过很多重要的贵宾,和五溪山色一样,均属于九华股份);还有九华水街等住宿都是不错的选择。

【餐饮】
聚龙大酒店、上禅堂的素斋不错。当然小菜馆里地道的农家菜也是不可错过的美味。比如有石耳炒蛋、竹笋炒肉等。走南闯北很多年,在外一直想吃的辣椒ZA,推荐给大家!

【特产】
黄精、九华冰姜、石耳、竹笋

九华山风景区常用电话】
九华山宗教事务分局:0566 – 2831211
九华股份缆车分公司:0566 – 2831968
九华股份索道分公司:0566 – 2831718

【行程】
本次行程为九华街范围内的一日游,线路:九华街(祗园寺-化城寺-旃檀林-净洁精舍-上禅堂-肉身宝殿-地藏禅寺等一大批重要的寺庙)——百岁宫(如上如所示);

如果是两日游,可以看我之前写的关于九华山的帖子,http://www.mafengwo.cn/i/3134828.html

九华街

初秋晨起,外面被白茫茫的雾气笼罩。上了山,雾气就更浓郁了。此刻的九华山犹如仙境一般,而更显神秘。毛毛细雨,飘飘洒洒,有点微凉,如果此时来到九华山,可以多带一件外套。九华街是九华山山上的大本营。这里人头攒动,游人络绎不绝;寺庙林木葱郁,香火旺盛;店铺鳞次栉比,商品琳琅满目。

【关于九华街】九华街是一处平均海拔约640米的山中盆地,四周青峰耸翠,环山如城。面积约4平方公里,是九华山的核心景区,为香客游人集散地。老街店铺、寺庙林立,僧俗共处,农禅并重,是九华山人文景观荟萃之地。九华街有化城寺、祇园寺、旃檀林、肉身宝殿等景点多处。

祗园寺

进门九华街,第一个映入眼帘的就是祗园寺。祗园寺为九华山重要的全国重点寺庙,也是九华山最早的也是唯一的一座宫殿式寺庙。是九华山的四大丛林。寺院按山门──天王殿──大殿──其它配殿的传统格式来布局,不过建筑依山就势,布局紧凑,层次分明。寺庙水陆法会比较多。

去化城寺的路上,经过东崖宾馆,就会看到天池古庵了。不得不说下,九华山是僧俗共居,所以在建筑上多数区别仅仅是在墙体的颜色,白色为民居,黄色为寺庙庵堂,不过百岁宫、化城寺例外。而且九华山比较有特色的是还有荤年素年,荤年,农历腊月二十八日(小月二十七日),三十日(小月二十九日)再做素菜过正年。

化城寺

下面要说的化城寺,来头就比较大了。是九华山开山祖寺,地位自不可撼动。现为全国重点佛教寺院。化城寺现已用作九华山历史文化博物馆。化城寺前的广场上有“娘娘塔”和“放生池”,不过放生池内已龟满为患了。而且作为镇山之宝的血经就在这里面哦!不过一般人是看不见的!

【关于化城寺】化城寺是九华山全山百寺之首,距今已有1500多年的历史,化城寺有竹根雕狮子、铜蟹、玉如意、银塔、玛瑙佛珠项链等古物。有一条镂花岩石质地的金龙,是明代万历年间的作品,刀法明快,造型精美。另一块经人工琢磨成的八音石,也是明代制品,敲击时能发出8种悦耳的音响,是和尚念经时敲击的法器。寺后有建于明代的藏经楼,内藏有完好的《涅盘经》,更保存有明代百岁宫无瑕和尚用自己身上刺出的血配以金粉,花了28年写成的《华严血经》。此外,楼上尚藏有贝叶经及上刻“地藏利生之宝”字样的金、玉、铜质佛印多种。(本段摘自百度百科:化城寺)

广场附近就有个九华山祈福邮局,2013年正式开通国内首家祈福邮局。盖上祈福邮戳位远方的家人和TA邮寄一张明信片是不错的选择哦。

净洁精舍

沿着曲折的街道,拾阶而上,很快来到了净洁精舍。这里出名,是因为这里居住着九华山第一签的老师太。

【关于净洁精舍】净洁精舍,位于九华街西、神光岭东南麓,广济茅蓬北侧。其址原为古百子堂。
位于九华街西、神光岭东南麓,广济茅蓬北侧。其址原为古百子堂,始建年代不详。1943年住持僧了尘。1949~1953年住持僧悟安。后毁废。1985年比丘尼常洁募款在旧庙基重建殿宇,更名“净洁精舍”,建筑面积140平方米。1995年扩建为大殿,坐北朝南,民居式。殿高11米、长14米、宽8米,建筑面积224平方米。中间供西方三圣,右边供华严三圣,左边供全堂小佛像。1996年在大殿前进建韦驮殿,殿东西两侧扩建寮房和斋堂,建筑面积316平方米。(本段摘自百度百科:净洁精舍)

上禅堂

说到上禅堂,位于神光岭南半山腰,是全国重点寺院。
这里还有九华山一大特色,寺庙内有一棵金钱树。到秋后金光闪闪,宛若铜钱,这种树外地很少见,所以来了,可不要错过哦。

【关于上禅堂】始建于明代,清康熙六年(1667年)玉林国师徒弟宗衍重建。乾隆二十三年(1758年)住持僧忝石扩建观音殿。王文僖公赠额“秀观云林”。咸丰年间(1851-1861年)毁于兵燹。同治初年1862年)住持僧开泰募款重建。光绪年间(1875一1908年),由清镛禅师续建万佛楼。1925年住持僧霞光,因其慈善有功,倪前知事赠额“佛国元勋”。1928年住持僧志芳重修大殿,安单接众,遂成为与百岁宫、东崖禅寺、祗园寺、甘露寺、莲花寺、乐善寺等九华山七大丛林之一。1933年再修大殿。1944一1953年达隆。则霞安慧先后任住持。1957年因僧人不慎失火,观音殿部分毁于火灾。1987年重修,建筑面积1280平方米,1993年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。(本段摘自百度百科:上禅堂)

肉身宝殿

肉身宝殿,坐落于九华山街西神光岭头,是朝山之众必来之地。这里是安葬金地藏金乔觉肉身的地方,亦称“地藏塔”。因这里,九华山名扬海内外,并成为中国四大佛教名山,地藏王菩萨的道场。

【关于肉身宝殿】肉身殿是典型的宫殿式建筑,坐落于九华山街西神光岭头,周围古木参天,浓荫蔽空。殿宇高15米,山门西南,红墙森严,巍峨雄壮。入殿须登八十一级台阶。站在台阶之下,举引仰望,可见南门厅上方有两块横额。上额书“肉身宝殿”四字,楷书,竖匾四周镶饰立体花边,无署款;下额书“东南第一山”五字,行书,民国八年(1919年)闰七月青阳人施玉藻题。上署“浙江慈裕县信士董东海、董东福久感地藏王威灵,以助夙愿。”殿宇面阔3间,进深16米,地平铺汉白玉石。中央为1.8米高的汉白玉塔基,上矗七层八方木质宝塔一座,高17米。塔的每层八面背有佛龛,每龛均供奉金地藏金色坐像,供56尊,大小不一,以漆芋合塑造于清光绪十二年(1886年)。在塔北门外有个半月形瑶台,台上铸有三座大鼎。其一,置肉身殿北拜台东侧,高120厘米,口径109厘米;其二,置肉宝殿北拜台中,高120厘米,口径109厘米;其三,置肉身殿北拜台西侧,高120厘米,口径109厘米,此处比殿南正门前开阔得多,香客多到此烧香拜佛。(本段摘自百度百科:肉身宝殿)

地藏禅寺

地藏禅寺这里供奉的是地藏王菩萨,和肉身宝殿是连在一起的。

【关于地藏禅寺】九华地藏寺始建于南宋隆兴年间,距今已有800余年历史。现建有明三暗五老式大殿一座,内塑地藏王菩萨像,右丰都帝,左东狱帝;十王殿十间,殿内塑十殿阎王像,文武判官,夜叉小鬼千姿百态,栩栩如生;西厢楼房十二间,上层僧人宿舍,下层营业用房;东厢四间,设供多佛,佛道并存。(摘自百度百科:地藏禅寺)

山门

地藏禅寺的山门可谓是整个九华山的山门,这里庄重威严,上面的“行愿无尽”是赵朴初题写。作为本地人,也没看到山门中间的大门开启过。据说要大的活动或大咖才会开启,至于多大的活动?多大的咖?这个又有谁知道呢?

旃檀林

旃檀林,就位于九华街,是九华山九座全国重点的寺庙之一,本地人称之为大悲楼。这个建筑为九华山所有寺庙中规模最大,最雄伟。

【关于旃檀林】
全国重点寺院。又称“旃檀禅林”。位于九华街西南。始建于清康熙年间,为化城寺七十二寮房之一。清道光时寺尚存,咸丰年间兵毁。光绪十二年(1886)定禅和尚募化重建。据传初建时,僧人伐寺后琵琶形山丘上古树,见其木质坚硬,纹络纤细,酷具异香,喻之为佛家珍品——旃檀树。谓琵琶形山丘与佛经记述的南印度牛头山(以盛产旃檀树闻名)相似,因以名寺为“旃檀林”。民国初年住持僧福星扩修,居士易国干赠额“福慧双修”。(本段摘自百度百科:旃檀林)

百岁宫

我是从祗园寺旁的石阶顺道爬上百岁宫的。当然,有更快的选择,可以坐百岁宫缆车。肉身菩萨九华山增添了其他佛山所没有的魅力,百岁宫里就有一尊无暇肉身。可顶礼膜拜哦。天气有点雾茫茫的,所以图片看也有点雾茫茫了。

【关于百岁宫】百岁宫是典型的皖南民居式寺庙。[3]  五层高楼融山门、大殿、肉身殿、库院、斋堂、僧舍、客房和东司(厕所)为一整体,没有单体建筑的配置,远观恰似通天拔地的古代城堡。这种形制在中国现存寺庙建筑中极少见。百岁宫的布局,充分利用由南向北下跌的坡势,楼层由低爬高,层层上升,形成曲折幽深恢宏多变的迷宫。从正门正面看大殿,它只是一层楼,而大殿东侧的厢房是两层楼,通高只有10米。但从它的后门看,东侧墙高达55米,为五层楼。而屋顶只是一个完整的皖南民居式有天井的四落水顶。
  寺下不远处有一山亭,可以歇足。亭内原供“皆大欢喜” 形像的弥勒佛。佛经上说弥勒住在兜率天,所以小山亭题额为“兜率院”,颇有以山亭作寺门之意。

百岁宫里这几只雀鸟,真逗乐。会夸你“你真漂亮”。

五百罗汉堂总建筑面积为1000多平方米,为宫殿式结构,与百岁宫配套协调,形成一个建在悬崖峭壁上的城堡式建筑群。五百罗汉堂供奉五百尊罗汉,整个堂内于姿百态,气势壮观。百岁宫五百罗汉堂是目前我国四大佛山所仅有,它的兴建,为九华山增添了一处独特的新景观。(摘自百度百科:百岁宫)

我是五百罗汉堂里求了个罗汉签。进入罗汉堂后,按照你的实际周岁,任意数里面的罗汉。比如你28岁,数到28尊的时候,那他就是你的守护罗汉了。可去师傅那里去拿签,随缘100元,解签随缘100元。师傅会帮你讲解。我也试了下,选中的是492尊,注法水尊者。

百岁宫周遭的环节,古木参天,花草浓郁,绿色的苔藓爬上了树木,更显得有韵味。

其实在国庆这样的长假,到5A景区,比较烦恼的是到哪都是人,拍照哪哪都被人占满了。不过抓住时机,下面的图还是有点意境。

山上的挑山工,在没有索道和缆车的时候,都是靠这样的人工。不过现在还能看到这样的挑山工。

结语

一般来说到九华山是需要连续三年都要来的,这样才够心诚。如果在这里许愿了,记得一定要回来还愿哦。
当然,除了我上面行程列出来的寺庙景点,九华山还有天台景区,花台景区。这2个景区都可以坐索道。天台寺的话,是九华山最高的寺庙,当然旁边的十王峰是九华山的制高点。在九华山有句古话,不到天台等于没来,如果不是特别赶行程。2天内可以基本上跑遍山上的主要寺庙。1天行程的话,坐索道也可以把包含天台在内的寺庙蜻蜓点水的游览到。

好了,先就介绍到这里。下次见!

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-10 21:56

引用 bright 发表于 2016-10-10 21:56:13 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复bright:哈哈,手机又时候记录下,回家再翻下就可以了,其实我记忆力也不行~

2016-10-11 09:14