乌德勒支碉堡与灯塔——斯里兰卡日记(3)

森巴图 (西宁) LV.15
2016-10-06 16:03 96/6

2015年9月4日 加勒的下午 晴
  加我一共两个歪果仁在海滩发呆,他要了杯啤酒,而我就只能静静,和家人报平安,给伙伴们拉拉仇恨,12点,订的车准点儿,我得离开尼甘布了。要是没有Tuk Tuk,可能我的尼甘布又是另一个样儿吧,路边随意走走,喝点啥,在运河边骑骑车,或者去那个潟湖钓钓鱼,最主要的是,晚上寻点好吃的。
  出发,我以为司机会跟我讲,这是条中国修的兰卡第一条高速公路,结果他只字未提,但路边的美景已经足够了,不说我也知道。忽然想起了阿吾去兰毗尼的High Way,我愉快地发了条微信跟他涨气。天特别的蓝,干干净净的那种,路边不知是湖还是海,也是干净的蓝,椰子树啊,什么什么树啊,冇见过的建筑啊,树上的猴猴啊,还是挺新鲜的。
  路边村庄里的耶稣像,慢慢变成了佛像 ,看来科伦坡要到了,想法刚冒出来,司机就说:“这是科伦坡了。”,我要一过坡而不入,科伦坡尼甘布加勒中间,先去加勒,去看看要塞,去看看那个乌德勒支碉堡的灯塔,如果幸运的话,我还想看看拉克代夫海的夕阳醉了。
  转眼眼前就是海景了,加勒到了,直奔要塞,穿过一个城门, 五颜六色的要塞,有着细腻触感的小镇,异国风情。香料的味道、 混杂着咸湿的海风,恍惚之间,好似中世纪欧洲小镇猛地出现在这热带国度。旅馆和我想像的不一样,想来是这要塞里寸土寸金,所以这每个旅馆应该都是小巧而精致吧,La Colchette,一间时尚的荷兰殖民风格别墅,拥有一间法国餐厅和面包店,至于房间里面嘛,估计女生会喜欢多一些。空调、风扇、蚊帐,我是想不明白,为什么有空调还要有风扇,开空调还需要开风扇吗?反正我是大西北来的,我弄不清楚这黄河长江以南、以南、以南的地方是怎么样,出门前只知道要带驱蚊水,据说要中国花露水才好使,可我因为出发仓促和工作忙,压根忘了六神这回事儿,就Watsons的凑合用吧,一天多了,暂时还没有见到蚊子。
  我的黑帅师傅帮我把行李送到前台,告别,其实还是希望目的地远点,在路上的感觉实在是不错。我递了预定单给前台的小伙子,他连护照也没问我要,便拿了钥匙提起我的行李,送我到房间。闺房里放下不需用的各种累赘,冲凉出门,说实话,要是不因为假期缩水到六天,我真想歇歇。
  下楼,忽然没了主意,看加勒这情形,海上火车一定是没戏,下楼找前台订明天下午的出租车科伦坡吧,小伙子很痛快地告诉我,没有出租车,但他可以定到火车票,这S和T的发音,以及我的破英语,弄得这孩子不得不学火车汽笛的声音来告诉我是火车,真是难为他了,我将信将疑,因为书上说加勒科伦坡的海上火车,是兰卡最值得体会的,除了一等座要提前10天预定,其他座位开车前两小时买,不对号入座,加上线路火爆,趟趟爆满,这儿的火车也会像印度,人多时得“挂”在门上。他说他能买到票,而我不想挂火车,因为我有个箱子要提,我可不想站几个钟头,又要看海,又要看箱子,而更夸张的是,他说是1st class,我睁大了我的眼睛,问他要多少钱,他说1000卢比,就这么定了!即使是上当,也就1000卢比嘛,我感激地付了定金,他说晚些时候会有人把票送来,无忧出门。

兰卡的high way

La Colchette
  天气比较晴,也许晚上能看到火烧云吧, 随意的穿行在要塞的大街小巷里,想起鼓浪屿,相似,这儿是列入联合国教科文组织的世界遗产地名录的地方,大约400座房屋、教堂、清真寺、寺庙以及许多古老的建筑。旅行攻略上说:“想要享受这座城市,那就别去管什么‘旅行计划’了。在它古老的城墙和街道漫步,走到哪儿,看到哪儿。”

Meera 清真寺,看上去更像是一座教堂,而不是常见的圆顶伊斯兰风格,建于1904年

乌德勒支碉堡与灯塔,出发前匆匆的扫过攻略,有个夕阳下的照片就是这儿,说起加勒,这会是第一个出现在脑海里的画面吧。

游荡在要塞,正好赶上有什么活动,很热闹,我只能瞎看看,一条游行的队伍走过,有点锣鼓喧天的感觉,白衣少年在队伍的最前面,骑着装修过的自行车,接着是应该是各届人民群众、僧侣、斯里兰卡少女,天上飞着直升机,警察叔叔应该是为此晚下班了,我被堵在半路,一个小店,我见了洪师傅日思夜想的玻璃瓶可乐,快买一瓶喝完,然后把空瓶拍下来让她看看。一个警察叔叔问我哪里人,哈哈,这回不能说是青海人或西安人了,我说我是中国人,他笑笑,开聊,听懂的我就回答,不懂的我就笑笑,我问他可不可以给队伍拍照,他马上从他的同事中间给我挪出一个位置,于是,我光顾着看,而忘了拍照,只剩下队伍的最后一部分了,留下满地的花瓣。

队伍散去,我才想起除了黑帅师傅给我的一瓶水和刚才的那瓶可乐,中午连饭也没吃,寻!寻吃饭的地方,这是必须的。盘算着吃兰卡特色,还是西餐,还是中餐,我开始在要塞里一圈一圈的转,我勤劳的双腿啊。

这家都是老外,我目测了一下,有一家馆子不错,可他家的音乐太劲爆,我的小心脏受不了,罢。

不懂海,不知道为什么傍晚了,却不是我想看的那种红色,光芒万丈的那种。

不知道她们算不算在憧憬

偷拍了一个中国女孩,图面的感觉还挺美的

兰卡远处不在的乌鸦

它也在憧憬

远处有一点点红色,我盼的那种,可整晚就那么一点点,国人忙着各种鲜艳的拍照,而歪果仁就席地而坐,静静地。

海边已经没有传说中斯里兰卡标志的高跷渔夫,他们只是站在海里,等鱼儿上钩。

天黑前要回家,可我还没找到晚饭,每一走圈,我都能了解我旅馆的方向,最后一圈,转向了,迷路了,又迷路了!先吃吧,路边的西餐厅,海鲜炒饭,拿铁,吃到最后,一只猫非要和我抢位置,我生气了,走了,回家,晒钱、晒可乐,研究一下蚊帐会不会闷死人。

引用 森巴图 的图片:

大好河山 互相支持

2016-10-08 17:58

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-08 19:25

引用 yuanqu 发表于 2016-10-08 19:25:13 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复yuanqu:我觉得心情最重要。所以,出发吧

2016-10-09 19:40

引用 LJ株式会社 发表于 2016-10-08 17:58:25 的回复:

大好河山 互相支持

回复LJ株式会社:

2016-10-09 19:40

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-10 10:05

引用 tatukobe 发表于 2016-10-10 10:05:57 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复tatukobe:

2016-10-11 14:14