12小时北京~恒山自驾往返极速之旅

JeMile LV.2
2016-10-06 16:03 1071/3

今年的目标是重爬五岳,说实话之前也只爬过泰山,今年九月团建又爬了一次萌生年底前重爬五岳的想法,恒山北京最近赶上十一就决定先拿下它。

原本的计划是火车夕发朝至一天两晚往返,可是十一的车票太火了,用高德地图一搜才300多公里随即决定自驾前往。说来心大随便看了几篇游记就准备出发了,游记说要想早爬必须走后山因为正门要到点才开,晚上买了水和简单的补充体力的吃的,当夜十二点准时出发。如果直接后山建议大家导航“恒山后山照壁”,可能是夜路的原因除了一些货车基本没轿车也算清净,我大概是四点左右到的后山照壁,看到照壁往右手走把车停路边就行很安全,说真的四点的恒山真是伸手不见五指不像恒山行有点釜山行的意思。

因为我是一个人说真的黑灯瞎火真的挺恐怖的,到了照壁突然看到几个满头银发的老人也看不见脸在那快速的走,当时差点没吓死,赶紧开车往有灯的地儿跑,当时琢磨如果就这么回去岂不是被人耻笑,又壮着胆子开回去,看到路边有一个人我就摇下玻璃问是爬山的吗?得到肯定的答复就和那个老者一起搭伴上山了,后来聊了才知道当地人锻炼身体都是三四点就去爬山,但一般他们只爬很短的距离,大概到离恒顶五分之一的地方,如果有别的峰友独自或结伴也可以跟着那些老人家一起走。出发前一定带手电或头灯,山上风很大建议穿防风的冲锋衣。

老人家们走到大铁桥基本就不走了停下那锻炼,我一个外地人黑灯瞎火也不敢走,还好运气比较好碰见了这位长老,又和他结伴而行他的庙在后山据恒顶中间的位置,走到这个道观也就相当于走了一半了。长老人很好一路等我给我解答我的各种疑问。

我本来带了头灯,长老说关了吧,好好感受下大自然而且心静下来是看的见路的,我照做了果真“心静下来是看的见路的”。和长老在道观道别的时候天已经渐渐亮了回头看的时候真是“心亮了路也亮了”

今天是10月6日日出的时间是6:12,我差不多六点半走到了恒顶,从和之门到恒顶大概用了两个小时,景色不说了上图,别的同学说五岳恒山是最无趣的我到不觉得,经验到了就是美景,没经验到就啥也不是。

分享一首顾城的诗,也是这次爬山的小感触

“执者失之

我想当一个诗人的时候
我就失去了诗
我想当一个人的时候
我就失去了自己
在你什么都不想要的时候
一切如期而来”

到正门山下的时间是7:30,可以打黑车再回后山开车大概50元,天特冷大过节的就没讲价。

然后八点多开车出发因为路上遇到了事故堵车到家十二点半,正常应该十二点前能到,对了我家住西四环。

第一次写游记,写的不好大家多包涵。

有没有什么需要注意的?

2016-10-06 20:30

引用 lemontea景杉 发表于 2016-10-06 20:30:07 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复lemontea景杉:保暖,驾车注意安全

2016-10-06 21:39

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-10 20:54