国庆潮汕三日游(潮州、汕头、南澳岛)

• 出发时间/2016-10-02

start

身处厦门,国庆想找个周边城市简单3日游,于是锁定了据说有很多美食的潮汕。
潮汕其实是一个地区的总称,跟闽南是一个意思。潮汕包含了潮州汕头揭阳,此次行程我和先生选定了潮州汕头以及汕头南澳岛作为目的地。
不过潮汕地区只有一个高铁站,就叫潮汕站,站点到潮州汕头大概都是差不多45分钟左右的车程。
出行前我们在查找攻略的过程中,发现很多去潮汕的都是自驾游,像我们这种非自驾的不多,而且很多攻略对于交通及景点方面的介绍都不太详细,我们此次行程其实也留下了一些遗憾,因此希望整理一下分享给大家做参考,愿可以帮助大家有个更美好的旅途。

行程表

先上一张总的行程表。

关于住宿

一共住了2个晚上。

第1个晚上:如家快捷潮州开元路店,284元/天(国庆涨价了)
看很多攻略都是定的这家酒店,确实是地理位置比较合适,在几个景点的中心,几乎都可以步行过去。不过设施也确实比较旧一些,只能说凑合住一晚吧。

第2个晚上:南湾旮旯民宿(在青澳湾),288元/天
南湾旮旯民宿就在北回归线广场旁边的碧海蓝天小区,进门左手边第一栋楼,在顶楼30层。来自东北的一家人经营这个民宿,他们一家人平时也住在这里,先生说我们很像暑假来亲戚家做客的小孩,哈哈。感觉这个民宿应该只有3个房间对外出租,一个大床房+2个阁楼房,叔叔阿姨的女儿应该主要负责运营宣传,叔叔阿姨会负责接待和打扫。
不得不说这套房子位置和户型真的很不错,房间布置很文艺,可以直接在露台看日出,非常方便。但是一些基本的生活还是有些不方便。比如我们的大床房卫生间是在门外公共区域,要自备牙具,没有配牙杯也没有一次性杯子(后面找他们借了2个玻璃杯),WiFi基本不能用,房间没有配电吹风(后面也是找主人借的,不过他们全家只有一个电吹风,其他旅客也要借,就只能轮流用),水是黄的,据说是因为下过雨都这样,只能将就着用。
早上叔叔阿姨还为我们准备了早餐(稀饭馒头、四个小菜、还有水果),另外还送了两个蝴蝶标本给我们。
总体而言,还算是值得尝试的一家民宿。

1、潮州奔走

开元寺-牌坊街-广济桥-古城墙-西湖公园

行程确定得有点迟,而且国庆假期你懂的,因此动车票只买到站票,好在只是一个半小时的车程,还不算太累。
动车到站之后,出站右前方有个汽车站,里面有高铁快线(大巴)和高铁公交(公交车)。我们乘坐高铁公交到开元路口站下车(5元/人,车程45分钟左右,自动投币),车上貌似不会自动报站,因为上车前我们有问司机有没有到开元路口,所以到站的时候司机有说了一下。
下车之后往回走一点点,在对面十字路口处就能看到如家酒店。稍微休息一下,肚子也已经很饿了。下楼右手边就有一家镇记牛杂店,店面很小,卫生状况也不算很好,菜单很简单,我们就点了一份中份的牛杂果条20元(需要先找个位置坐下,老板才给你点)。没有很惊艳的感觉,汤头还算可以,姜末貌似有炸过,满特别的。辣酱还不错,建议可以尝一下。

为了能多品尝一些美食,此次行程中我们点单一般都是只点一份。简单垫了一下肚子,我们就要向开元寺前进啦。往回走到如家,左转那条路走一会儿就可以看到开元寺。当天下雨了,但是雨中的开元寺也另有一番景色。开元寺不大,现在已经不收门票了,有些地方还蛮适合拍照的。

逛完开元寺,与寺门垂直的那条街就是牌坊街了。牌坊街比较长,且有很多小巷,建议可以随意走走,路上吃的东西也比较多,可以看心情想吃什么就买什么,不用太有规划性。我们选择左拐前进,刚走过去就发现有一家胡荣泉,但是里面没有鸭母捻,说是国庆后才有。后面才发现,其实牌坊街上有好几家胡荣泉,这家估计是新开的。我们看旁边有一家石牌后小食店,就去吃了一个蚝煎。分量满大,好像是30元/份,比起厦门的海蛎煎,蚝煎的面粉裹得比较多,比较容易腻,我们没有吃完。

吃完蚝煎就继续逛啦。其实觉得一些小巷更有意思,主街差别不大,就是有很多的牌坊。腐乳饼算是潮州的特色,本来想买,但是只想买一个试下,店家是10元8个卖的,感觉太多了,于是我们就吃了一下店家试吃的,算是尝了下味道,没有买。

在后面看到的胡荣泉店里吃到了鸭母捻和春饼。鸭母捻我觉得不错,但是先生不爱吃。春饼里面貌似是绿豆馅的,跟厦门的菜馅不一样。鸭母捻+春饼12元。

差不多走到尽头了我们就右拐继续逛,走出去发现外围就是古城墙,出了古城墙就可以看到广济桥。算是满有特色的桥,但是往前走到门口一看门票要100元/人,也就作罢,没有上桥。

广济桥售票处正对的古城墙也有一个孔洞,我们就又回到了古城墙里面。看到有卖西门张记肠粉的,我们就买了一份试了下,10元/份,花生酱满满,内馅只有菜和蛋,我和先生都不爱,不推荐。

接着我们上了古城墙,一路又往回走去。古城墙在很多游记中看到描述的不多,但是我感觉却是潮州行程中最美的一个景点。一路走去,古城墙上有很多地方都满适合拍照的,而且旁边的房子看起来也很有水墨画的感觉。我们一路一直走到了城墙的尽头。

快到尽头的地方有一个阶梯可以下城墙,注意观察下,不太容易发现。下城墙之后往回走一点,右拐有条路一直走出去就可以看到西湖公园了。大概只有1公里的路程,但是我们实在走累了就坐了一个电动三轮车过去,6元。西湖公园不大,听说10分钟左右可以上山,山上可以看到潮州全景。我和先生都走累了便没有上山。就在湖边坐了个船(2人船半小时25元,4人船是30元),就是公园里常常可以见到的动物船,需要自己脚踩。本来以为湖上比较凉快可以休息一下,没想到上了船之后感觉比较闷热,所以体验也不是很好。湖边有个楼,据说周总理以前有在那里办公。进去看了下,很简单的一个展馆。

到此时,感觉我俩已经累成了狗,出了公园往右走,准备回酒店休息了,此时大概5点多,所以潮州的几个景点半天时间足矣。镇记牛杂、镇记老尾牛杂、阿八弟牛肉丸也都在西湖公园路边上,我们去阿八弟点了一碗牛肉丸,汤很清甜,牛肉丸有嚼劲,但也没有觉得特别好吃。15元/碗。路边看到卖凉茶的,也买了一杯尝试了一下。

按着百度地图的路线不久我们就走回了酒店,所以如家这个位置确实是很不错。买了些烧鹅和卤味当晚餐,潮州奔走的一天就结束啦。
总结一天的行程,感觉并没有想象中的美食云集,很多东西太大份了,其实应该小分量才能尝到更多美食,而且价钱感觉比较贵,可能由于是在景区附近的。另外语言方面,本地人都是说粤语,年级大一些的甚至不太会说普通话,有时候交流还蛮困难的。

2、艰难的南澳岛上岛之旅

第二天睡到自然醒,收拾东西退房,酒店对面右前方的西门古车站就有车到汕头。我们9:30到车站买票的时候只买到10:40的票,所以建议还是要提早把票买好。说是有普通车和高速车,实际上买票的时候说是只有高速车,18元/人,终点是汕头的中旅客运站,车程90分钟左右。

因为还有一个小时的时间,于是我们决定再到处逛一下。出车站往酒店走的路上,有一条垂直的街,实际上也是牌坊街的一个分支,我们便又往里走。今天天已经放晴了,感觉这条小街也是很不错,满有特色的。在路上买了十来个炸圆子吃,有肉馅和豆沙馅的,一共13元,感觉还挺贵的。

我们又逛回了开元寺,想看下晴天的开元寺有什么不同。今天还吃到了传说中的咸水粿,5元/份,里面有15小个。

逛完开元寺,时间就有些紧张了,于是我们坐了个三轮车去车站,10元。以为是人力三轮车,其实是电动的,囧。大巴车不是很新,有的座位有点脏。没有按号坐车,先上先坐,实际不到10:40就开车了,可能因为人已经到齐了吧。
到了汕头之后,又开启百度地图,按导航找到了八合里海记牛肉火锅店,步行可以走到,不是很远。取号的时候,前面还有51桌。等了差不多2.5个小时才排到。到现场才发现有个“美味不用等”公众号可以线上排号,其他想来吃的小伙伴建议一定要提前排号,等2.5小时,吃不到半小时,实在觉得时间的性价比太低了。
我们点菜的时候已经三点了,很多部位的肉都没有了,我们就只点了嫩肉、吊龙伴、半份牛肉丸和牛肚。吊龙伴不错,非常嫩。

在等待的过程中,因为太饿,我们去旁边的肥妹肠粉吃了一份肠粉,竟然意外的好吃,皮非常薄,里面有虾仁、瘦肉和蛋,浇了酱油,还洒了一些萝卜干,我们没两分钟就吃完了,而且一份才6元,感觉非常超值。他们也有卖水果串,买了一串猕猴桃才3元,但是非常硬和酸,真的不推荐。另外还在路边看到一个卖糖葱薄饼的小店,买了一个试了下,也满有特色的,3元一个,建议大家可以尝下。

吃完火锅,我们赶紧叫了一辆滴滴快车,坐到金砂乡西公交站等待161A去南澳岛。快车司机还给我们推荐了两个店,一个是玉兰牛肉火锅,还有一个是金新粿汁,据说都是本地人常吃的老店。
我们等了不到20分钟便等到了161A,车上空位还比较多,建议坐在右边窗,可以看到更多美景。15元/人,自动投币,正常的路程应该是2个小时可以到游客中心,可是当天非常堵,我们花了三个小时才到终点站,人都要坐傻了,还好有位置,到后面几站上车的都没有位置了。

我们晚上的住宿订在青澳湾的南湾旮旯民宿,本来计划游客中心站下车,听取了民宿老板的建议坐到了终点站。下车的时候已经差不多7点了,终点站是一个很偏僻、荒芜的地方,一片漆黑,压根儿没车,老板所说的环岛巴士也根本没有踪迹(听说环岛巴士18:30就停了,而且很难等),感觉被坑了。于是我们往游客中心站方向走了一段,路上碰到一个面包车,两人要价50元(平时大概10-15元/人),因为太晚就只好上车了。大概20-30分钟,我们终于到了青澳湾。
到了民宿我们放下东西就到旁边的北回线广场逛,其实就像是一个小区的广场而已。广场前面的海滩就是青澳湾,海滩不大,但是非常平整,有很多烧烤,我们选了一家点了些生蚝、扇贝、螃蟹、羊肉串、韭菜、金针菇,一共140多,不算贵,但是味道大部分一般,只有扇贝还比较嫩,挺好吃的。螃蟹不推荐,特别是膏蟹,壳特别硬,咬不动,几乎没法吃。
沙滩上很多人在放烟花和孔明灯,非常热闹。

折腾的一天终于结束,感觉今天大部分时间都花在等待和车上。

3、南澳岛-汕头-回程

昨天晚上查过今天的日出时间是6:06,于是定了6:00的闹钟,一早起来看日出。由于民宿位置方便,所以不用折腾着下楼到北回归线广场看,这点很满意。
吃完早餐我们收拾了一下就跟民宿的叔叔阿姨们告别了。

民宿所在的小区可以直通青澳湾沙滩,我们就又去沙滩逛了一下,还顺便坐了一下摩托艇,100元转一圈,可以坐2个人,实际大概只有5分钟左右的时间。虽然昨天晚上看沙滩上各种烧烤,但是白天去看,沙滩还是很干净的,估计昨晚撤摊之前都有打扫了。

南澳岛其实比较大,景点比较分散,交通也不太方便。岛上的地图如下,大家感受一下。

本来之前查攻略,说是可以租电动车,但是我们找了一圈,都没有发现租电动车的地方,后面打了个电话,说是已经租完了。不过我们在路上,真的也没看到什么电动车啊,感觉可能一共就没几辆。而且今天太阳很大,在岛上感觉非常晒。我们在路边看到一辆面包车,10元/人去了金银岛。司机本来建议我们不要去金银岛,说是这个景点很小,可以直接去总兵府,然后在那边直接吃午饭,比较便宜方便。
幸亏没听司机的话,感觉金银岛还是很值得一去的,门票6元/人,算上岛上风景比较美的地方了。

金银岛出来之后正好又看到一辆面包车,感觉他们应该都是一起的,又花了10元/人到总兵府。
总兵府在外围看了一圈,感觉非常新,不太像古迹,稍微瞅了下感觉没什么好看的,我们就没有进去。听说附近还有个南山寺,便走过去。路上看到了一个城隍庙,门口有个指示牌写着孔子庙,我们就稍微逛了下,不过也没有爬上去。但是感觉这个庙还算是比较有特色的,后面又去南山寺看了下,还不如这个城隍庙好看。两个庙之间的路也还不错,所以感觉官方的景点都不如自己旅途中发现的美景。

又到了午餐时间,除了总兵府对面的一家餐馆,我们转了一圈都没发现什么吃饭的地方,最后在总兵府左前方的路口看到了一家没有招牌的面店,就点了一碗面一碗粉将就吃下(15元/碗)。吃完想坐车到游客中心坐161,转了一圈也是没有发现可以坐的车,问了几个人,走到了大路上,终于看到一辆面包车,7元/人,司机建议我们坐到山顶大圆(161的终点站,也是返程的起点站),幸好听了司机的建议,因为发现起点站就已经满满的人了,要是到游客中心,估计只能站着回去了。返程倒还比较顺利,没有堵车,2个小时的时间,我们到汽车总站下车,然后打了个滴滴快车到老城区小公园。
小公园还是很值得一去的,楼都非常破旧了,但是非常有味道。

小公园这边有很多美食,但是由于时间比较紧迫了,我们只找到了小公园蛋挞,买的时候很多口味都没有了,剩的三种口味我们各买了两个。新鲜出炉的蛋挞,非常的好吃,我们俩就站在路边,把6个蛋挞都吃掉了,而且价格也非常实惠,基本都是2-3元/个。路过飘香小食店,但是里面人非常多,我们就没有进去吃了。

其实小公园应该多预留一些时间慢慢逛逛,但是我们的动车票已经提前买好了,就赶紧打了个车到中旅客运站。这个高铁快线的票应该要昨天到汕头的时候就提前买比较好,我们将近17:30到,买到的是18:00的票,动车是19:24的,据说车程1个小时,所以当时我们感觉还满紧张的,怕赶不上车。幸好路程很顺利,花了40分钟就到了潮汕动车站,顺利坐上了返厦的动车。

The end

略显匆忙的旅程就这么结束啦,相信如果不是国庆出游,整个行程体验应该会更好一些。
以美食为出发点的此次出行貌似并没有如预期般吃到很多美食,略有遗憾。
路线帮大家踩过了,探寻美食的任务就交给你、你、还有你啦。

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-07 09:25

引用 wendyfengliyun 发表于 2016-10-07 09:25:30 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复wendyfengliyun:手动谢谢点赞

2016-10-07 21:25

写得好清楚,很有参考性。照片取景都不错,应该稍微P下,应该会更美

2016-10-07 21:31

怎么听楼主说的潮州小吃都不好吃的样子

2016-10-07 21:48

引用 木于0828 发表于 2016-10-07 21:48:27 的回复:

怎么听楼主说的潮州小吃都不好吃的样子

回复木于0828:还是有些好吃的啦

2016-10-08 22:37

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-10 10:06

说的是潮州话,不是粤语

2017-01-22 16:02

引用 太合衬 发表于 2017-01-22 16:02:54 的回复:

说的是潮州话,不是粤语

回复太合衬:原来如此!get