【HK】揣着相机,也可以一个人暴走骤雨艳阳的香港。

Ci_167 LV.5
2016-10-06 16:56 770/11
  • 出发时间/2016-08-08

香港,初次见面,请多关照。

2016.08.09 - 2016.08.17

Ci,坐标湖北,大学狗,对南方有情结,会听会说一点粤语。

这个暑假,没申请到实习的AC狗4月就报了一个看起来高大上的HK某金融公司实训,打算顺便在香港浪一把。

然而,实训项目水的一B,不过还好,有我大HK的美作陪也没什么了。只是苦了我办了两个七天的签注,还又额外过了一次关。(以为七天不够玩,毕竟项目就有6天,然而实际总共就4天,晚上还是自由活动)

石澳、维港都是用参加项目的小半天逛逛的,所以说,时间完全够用,想去哪就

没有小伙伴,想第一次一个人到处游荡。
丢掉一直以来的谨小慎微,大概有个方向就开始横冲直撞。

呆了八天,没好好感受各路美食,毕竟不是吃货;
没像小伙伴一样扫一行李箱的化妆品,毕竟没啥购物欲。
但,穿着小破凉鞋,一个人,揣着卡片机小四,冒着暴雨艳阳,走过了没人的HK一角又一角。

每当觉得一切都晚了的时候,拎起小包,发现原来时间从来都够用。》旺角爬太平山都是天黑了才出发的。
以为自己坚持不下去的时候,歇一会,咬咬牙,就过去了。
        》龙脊走到天快黑了都没人的存在,太平山45度的陡坡加停不下来暴雨。
这么浓的毒鸡汤,天天被逼着喝。

但这次HK行,熬出的鸡汤,我先干为敬。
就靠它来维持我这一年的苦逼生活的营养了~

从它的眼里,我看到更好的自己

【感谢相机,让一个人的旅行也能开熏~从它的眼里,我看到更好的自己】

【相机:sony 黑卡M4,拍摄方式:八爪鱼固定 + 手机PlayMemories遥控】
【有些是自己用手机拍的 + 找路人拍的 ~ 其实没啥区别哈哈哈】
【一直很向往被小伙伴抓拍的感觉,然而以往结伴出游都是我在抓别人】
【对这种自拍搔首弄姿,表示很无奈,动作也都是僵硬到不行】
【tips就是,多换几个动作,少看镜头,少拍正面,总能有看得过去的哈哈哈哈】

来一波预览~

DAY 4  旺角

DAY 5 石澳 VS 龙脊

大!!暴!!走!!

DAY 7 雨中徒步登太平山

余下几天是【还未】在游记里整理出来的。
整个国庆基本上都在整理照片,想弄得有趣一点,就用ps做gif、剪视频,熬了两个通宵,四个白天。
假期立的几个flag都没有做好,所以,想把下面几个板块先放一放。日后闲下来再继续弄。
毕竟,最想跟大家分享的龙脊石澳行、太平山行都整出来了,已经心满意足啦!!!

还是先来一波预览吧,每一天都很精彩~~

DAY 6  维多利亚港 vs 太空馆

【论如何在人潮中找到最开阔的视野~——每隔一段路就会有向下的楼梯,不知道为啥没有人下来~视野开阔,不用人挤人。晚上再来的时候,有一个韩国四口之家也到楼梯这和我一起坐着看灯光秀了哈哈】
【估计大家是怕掉下去了?一直待到快九点才知道,这里是观光帆船的登岸点,所以说绝对安全】
【记得带个垫子坐,反正我的白裤子已经黑的不能见人了】

乱入一张反映真实肤色的皂骗。。

DAY 8  flag之走遍各地的海洋馆!!!

一定要等我回来啊,我还有好多美哭的小确幸没有和你们分享。

【拍到相机没电也要跑老远去租充电宝继续回来和他们多待一会】

【想和他们一起转啊转】

【还有我的孑然与狂欢】

DAY 9 港大 + 中环码头 + 深水埗美荷楼

傻了吧唧的行前准备 + 碎碎念~

【To - do list】从计划开始就各种YY要做些什么,吃玩看 ~ 写下你最想做的事情,再一项项地安排。

【【玩什么】】

想看赛马,sorry,七月开始是休息季。

想看不一样的香港,于是各种在蚂蜂窝上搜寻,找了 离岛、石澳、西贡等等选择,最后决定走龙脊+西澳线。也想好要徒步走太平山(虽然下暴雨,但最终也实现了)。

门票提前在淘宝上买好实体票邮寄过来~(提前买的海洋公园门票成了我身上最值钱的东西哈哈,不过现场买票的人也没有很多ORZ)

有哪些特别的活动呢?
香港旅游发展局】 https://www.discoverhongkong.com/china/see-do/events-festivals/highlight-events/index.jsp】每月都会有更新,不知道玩什么的也可以一项一项的看,演唱会美食节什么都有。我当时就看中了一个美食节,然而没去成嘿嘿嘿。【维港灯光汇演】的官方时间也有。
【像这种官方定时的活动最好去官网上看,游记攻略的时间可能会过时】
比如去海洋公园之前瞄了一下官网,就知道有一个“海绵宝宝夏水礼”,专门留了时间去high!!】
【再比如,刚刚又去瞟了一眼海洋公园官网,发现关园时间变成11:00pm(暑假是8pm),可见,有!!时!!差!!拒绝做伸手党,自己动手,丰衣足食~】

时刻表  》》  http://www.oceanpark.com.hk/tc/plan-your-visit/daily-schedule

【快达票】各种演出的信息 http://www.hkticketing.com/

【溜达walking tour】临时想起来可以去逛美术馆,想预订发现只有周末团了~Klook上活动挺多,然而大多是一个人也能完成的行程,都不太戳点,和溜达相关的还不错~可以看看~

【【吃什么】】

在B站上找了各种美食栏目,虽然都千篇一律,但大概有个印象;收藏了一堆游记,虽然没怎么用上哈哈哈哈,但不能否认我的努力!!!还是选自己最感兴趣的 ~~ 身为非吃货,巨推荐【叉烧大王】的烧鸭和各种小店的云吞面(但有的项目的小伙伴觉得太腥了,所以说,每个人口味不一样,看到什么吃什么就是王道!!)。事实证明,任意小店也不会让你失望~

【【买什么】】

不知道。所有买的东西也只是 “帮室友带的一盒小熊饼干(还没怎么排队,实在是没有成就感啊)+超市的止汗露+海洋公园的纪念品(100左右)”。我实在是没有资格说这个。。

折扣似乎是挺多的?Cather Kidson当时看到老款有5折~

小伙伴有说HK化妆品专柜的东西不比内地的便宜额,这就很尴尬了。但在旺角还是被购物人流着实惊艳了一把。

【前期准备的时候,想到什么就记下来,虽然很杂,但在你突然懵了的时候会给你灵感哦!】
【附上手机记事本截图+ “Ci的啰哩吧嗦香港to-do list ” (本来截了图,但太长了,就附上云盘链接)(很杂很乱,游记啊网页啊看到什么就摘过来了,大多数都用上咯,欢迎效仿】

【港澳通行证】坐标武汉,但非本地户口。找辅导员开在读证明盖章就可以拿去办签证了(非本地只能办团签),一个月快递来~据说有暂住证就能办个签(不用跟团,可以自由行),但当时柜台姐姐说我这个没登进档案(你仿佛在逗我笑)(驾校帮忙办的)。团签也无所谓啦,提前一天!!(画重点!!填信息也要提前一天!!!)在淘宝上买一块钱的帮过关服务,进去前去柜台拿表就OK。(我第二次过关的时候,是前一天买的,但是是当天填的信息,到现场就说没登上信息,补交了20块钱,心里一万头草泥马奔过)

TIPS:各省政策不同,可以先关注当地公安的微信公众号找人工/文件了解一下要带过去的材料(在读证明就问的公众号+办过的同学),还能提前预约。hin方便哦。武汉的是 “武汉公安”,各地应该都是 “XX公安?”

护照基本上没用,办酒店check in有港澳通行证就够了。

现在都是卡制的,除了第一次入港要走人工通道(人巨多!!不过挺快,半小时足以),之后可以走自助通道。然而并没有什么区别,过了一次深圳的还有一次香港的。第二次入关的时候,说是团签不能走那个人少的通道,又下楼梯排长队,实在搞不懂。

【港币】在银行预约换了1000HKD,精确到毛也是很贴心。后续在口岸也换了钱(只能用RMB现金换),1000HKD以上才按标准汇率换,小面额是100RMB换110HKD,亏大发了。所以建议在家里银行换好。多出来的再换回来也很方便。

ATM也可以直接取港币~八天前后总共换了2000HKD的样子。

【电话卡】淘宝上买的移动卡,套餐都是自助开通的,随便买张有钱的卡就行。抱着N年以前听说的“香港移动hin便宜”的想法,开了下图的第一个套餐,50HKD? 比10天无限量的便宜一丢丢。傻了吧唧的以为,是一天200Mb。太天真。指的是在漫长的N天内,你的总量只有200Mb(微笑脸)。小伙伴解释说是因为时间价值,呵呵呵呵。而且还是3G的,慢出天际。套餐开通了就不能取消。为这个给客服打了N个电话,然而没一个有人接,无比怀念内地大移动的办事效率。咬了牙在没开套餐的情况下直接开的4G用,反正80HKD的话费没用完,万幸。

tips:直接开淘宝界面推荐的那个4G无限量套餐就行,别学我去官网(是的,又是官网,我对官网有情结)找别的套餐。悲伤。

【交通】因为对 “睡一觉就能到站”的感觉有蜜汁依恋,加上对 “为什么要用白天来赶路” 的不理解,所以毅然决然地买了14个小时的硬座(没硬卧了,怎么不买软卧?。。。。。省钱),被花花妈妈狠批了一顿。。(为了能躺着睡过去,其实也想过各种在广州长沙中转,然而都没合适的)(回程就买的在长沙中转的硬卧)在去哪儿上选座买的靠窗位子,带上火车三宝之一——U型枕,OK ! ! !
   唯一的安慰就是,深圳站下车了就是罗湖口岸,不用再折腾了!!!

港内:【公交】贵。。二十分钟的步行路程(一站路)搭个大巴车,7.8港币,要不是懒得走,我。。。
tips:小巴便宜,4HKD左右,还可以分段,上车时跟司机说你要去哪,他会改价格的。(然而我一直没好意思说我蹩脚的粤语,虽然普通话他也听得懂)大巴不知道能不能改,没试过。

另,有的大巴不报站!!!但有LED显示,二层都是大爷,死一般的寂静,感觉都睡着了。
还有,大巴要提前按铃示意你要下车了,(血一般的教训)坐过了一站路要走回去还是挺远的

田中心站公交的结构我来回走了N次+手脚并用问了一个本地大爷才搞懂,分两块,不同方向是在不同区域坐车。另,百度地图不太好用,感觉跟着它走了很多弯路,就一直在大商场里找出口对应的公交站,反正折腾了一阵我就决定只坐地铁了,地铁站总能找到地方。建议用谷歌地图(小伙伴亲测好用)。

【地铁】,也是感觉各种转车。比如从沙田去石澳(筲箕湾)= 淡蓝线 + 绿线 + 红线 + 深蓝线(实在记不住各个线的名字)。不过比起公交也是好太多。要看清楚在哪里转车,太子旺角油麻地是重合的,好像是都能转?车上貌似有人声提醒~
  站也是小而窄哎。

【叮叮车】,转战港岛后的最爱!!便宜悠闲舒服。3港币?一定要试一试!从司机的另一头上车,下车的时候在司机处刷卡。(我真是很不习惯享受完服务后付账的模式,吃饭也是。)

站台在马路中间,有两个方向,车头只会显示行驶方向上的一个典型的站,对于铜锣湾的我来时,“中环”“西港城”“金钟”的车就是往西走的,“筲箕湾”就是往东走的。站台附的地图实在是看不懂,看地铁线路图就够了。

【天星小轮】,我不会告诉你,走的那天为了再坐一次,在中环下了地铁走了大半个小时到码头坐完船再转地铁,也是真爱~大爱海风!!也便宜,2.8HKD?周末贵几毛钱。白天晚上两岸都美到没朋友~

八天交通花了300HKD左右呵呵呵呵。

下图是 在口岸拿的宣传册上的地铁图,可供参考。

【住宿】前五天是项目安排的酒店,沙田【丽豪酒店】,环境不错,在城门河边上。价格?好像不是很贵。就是离地铁站有点远。在河的那一边,走过去20分钟,但是懒,很少走哈哈哈。这里有一个站就叫 “ 丽豪酒店 ” ,对他们起名的随意我也是服气的。所以建议还是住地铁站边上。不过出于经济考虑,远一点也无所谓,差价用公交费也能补齐。

项目结束后,住的是铜锣湾的【悦思客栈】,10人间180/床位。强推,房间大干净(比去西安的青旅还大),出门就是叮叮车、地铁。就是找地方的时候。。。他们的路牌号是 一边路是单号,另一边是双号。我就说怎么感觉那个门牌号被吞了。

来之前各种找Airbnb,发现一个人住还是青旅最划算。还傻了吧唧的在Booking,TripAdvisor上看,甚至为了订房还办了Visa的信用卡(憋笑!!)。等发卡的时候发现,艺龙上就有啊傻孩子。国产app就是牛!!

之前一直想住【美荷楼YHA】,感觉H型楼老666了,也想看看历史。不过得200+,就放弃了。事实证明我的选择是明智的,最后一天去美荷楼博物馆的时候,走die我了,在九龙不说,离深水埗地铁站还特!!别!!远!!继续留港本来就是想去海洋公园而已,住港岛还是挺明智的。

对于不赶路,喜欢清静+现代历史结合感的,还是推荐美荷楼。不住在那里的,也可以去参观一下喝杯咖啡(也挺贵的,我就扫了一眼哈哈),看看博物馆(每天有免费导览,可以提前预约)。

【拍照相关】这是和我家小缶(相机爱称)第一次出远门~看了N多“如何自拍”的知乎、帖子,各种感叹。不太会(懒得)后期的ci对这次的作品还是hin满意的。tips就是找景 + 有为了一张看的下去的照片拍半个小时一百多张照片的耐心~后面会具体讲~

到现在还存着的书签里的大神作品:

可以参考他的构图,取景~都巨戳点!!!然而后期这项就注定我永远跟不上了哈哈哈。

1 沙田晃晃晃~

总算开始我无限(啰嗦)的回忆啦啦啦!!!
晚点2小时,坐了16个小时也不能丝毫影响我哈哈哈。
口岸找了保安大叔拍下我的怂样~~
过关默默等就好啦~
不懂就问,大妈动作人员都还挺热心的。
坐地铁看到繁体字感觉要泪奔了,一直对繁体字有情结呜呜呜。

罗湖 》沙田,一上地铁,就开始打雷,也是没谁了。
和雷雨相伴的一个星期就这么开始啦~~~

“乌云乌云快走开,你可知我不常带把伞~”

拿着行李+下雨,下了地铁只能坐公交去酒店,天知道只要一站路。。
沙田站、九龙塘站都是在百货商场里面,想走出去坐公交我真的是用尽了所有力气。。

tips:找大厅咨询台的妹子问问,妹子还帮我找了公交车号码,然而下到地下一层的中心站并没有看到那个车,所以一个个站牌看过去,看到【丽豪酒店】就等在那。不过还好问了等车大爷方向的问题,又偷偷溜到对面N个车道外的站牌等反方向的车。

自此对坐公交产生阴影。

就我知道的,沙田有两个大的公交站,如图。

去地下这个的电梯窄出了天际!!!

历经千辛万苦到了酒店,看起来是有星级的?要是我自己选就不会住这里,不方便。。
酒店冷气超!!级!!足!!!办公楼、餐厅、地铁冷气都很足。。。。
项目的小伙伴还没到~

另外发现,网易云音乐的歌在这里【因为地区版权问题】听不了,据说视频网站也是不行的~想打发时间的在大陆得提前准备啊。不过,出来玩看什么视频!!!!听听歌还是可以的~~

放了东西、办了电话卡的套餐(过程由多纠结看行前准备【电话卡】)就开始在沙田逛啦啦啦啦~

【海鲜菠萝饭】本来以为这里是个偏僻的小乡村,但绕到酒店后面还是很多吃东西的小店~随便(你确定不是走了N个来回才决定的?)进了家茶餐厅。下午快四点了,还是挺多人,38HKD的套餐自选,冰奶茶总不会踩雷~看看电视的新闻,刷会微博,好不自在~就是吃着吃着,有一个硕大的蟑螂从天花板掉到了我的脚边,我了个。。。叫了半天老板,没人理我(我声音太小?店里生意太吵?)。然后就默默的继续吃。亲们别嫌弃我,我是真饿了。

雨停了,步行去地铁站那块~~

【城门河】据说五月在这里有龙舟比赛?两边有专门的人行通道。震惊的是,好几次下暴雨回酒店的时候还能看到壮硕的汉子/妹子冒雨跑步,也是666的。不管什么时候好像都有人跑步~

【自行车】除了地下通道,基本上没看到过自行车,一直没想清楚怎么回事~还想过要去租自行车哈哈哈哈。

【沙田购物中心】衣服什么的不是很多~吃的倒是有好几层~然而没舍得去吃哈哈哈。
Cath Kidston的包当时有五折优惠,去米国的室友说那儿都没有折扣~

【沙田会堂】里面很多最近演出信息的宣传,拿了挺多小册子,然而都没有时间去。。
不知道玩什么的可以去逛逛,感受下HK人的市民生活~

【沙田公共图书馆】英文书、CD、黑胶碟各种 ~ 看到童年(你现在也是童年)看的第一本书(你把《哪咤传奇》放到哪里了!!!!)《苦儿流浪记》,竖版排版+繁体字也是美哭了。
                          ·溫柔的人有福了,因為他們必承受地土·
在地铁上也总能看到20出头的年轻人捧着英文书看~棒棒哒!!!

【婚姻登记处】单纯觉得好看哈哈哈哈。

全程就是乱走,总能走回去哈哈哈。

【小店铺】商场外面也有很多枝枝丫丫,卓悦SASA到处都是,各种药店,但总觉得东西lowlow的。。。排列得让密集恐惧症的人估计受不了~吃的也各种遍布,传说中的 “翠华” ,看了菜单,都是40+,人又多,溜走了~
晚餐吃的粥,没味道,差评!!!!怀念广东的潮汕砂锅粥~~很难再吃到那种味道了。

乱入一张香港海飞丝,这醉醉的翻译~

2 Exploring HK

下下下下下下雨。项目开始第一天,任务是---小组探寻不一样的香港(EXO ME? 我们花钱来,你让我们自己玩?)。选了又红又专的 “福利机构”,标准社会实践的课题。去了看不到顶的【政府合署】,【护老院】比较集中的黄大仙区。具体不展开了,痛心疾首的心情在社会实践报告里已经吐槽完了~

当然也不是说他们的福利就怎么怎么好,贫富差距哪里都有,无家可归的人在这里也没有绝迹。没有哪个社会是完美的。至少,我还是我大中国的脑残粉。

扯远了额。还溜到【法院】里听全英文的公开庭审(要睡着了+听不懂)~这个活动是小伙伴在哪个官网上看到了,每天下午两点半都有,向公众开放。

很大的感觉就是公民的福利挺好,各种活动,只要你想参与,都有机会。非本地居民跑到政府大楼去也会有当班义工来接待答疑。

也算是浅浅地看到了unusual HK吧,这个项目也就这一天有点意义呵呵呵呵。

强推【谷歌地图】的原因就是小组负责找路的小伙伴靠着它带我们各种穿梭。

一路上,为9月立法会选举的宣传也随处可见。

黄大仙这就是各种坡,随时感觉要滚下去了。

3 自己的时间快点来!!!!

项目正式开始了。实训 = 穿着正装到九龙塘的办公楼听他们讲废话。。。

领队老师吊儿郎当,挂靠机构也只是讲他们的业务,没有互动,我们也没有积极性。

虽然办公楼挺高端的。

所以说,如果以后的工作提不起来兴趣,我应该会抑郁的。

中午休息,靠在楼梯上看小朋友们滑冰睡得香,晚上逛逛办公楼旁边的又一城。

回家出地铁站听到吉他声都感觉要哭出声了~

小伙伴们也都抱团出去玩了,但我就是累,心累。。

看来,辅导机构在哪里都是一个好行业呀~

是的,我公交坐过站了,因为没按铃提醒司机。走回去感觉整个人都不好了。

走一站回去完全没胃口,吃泡面~

不过,合味道味道确实挺浓郁的~料足味美!!!

只希望自己的时间快点来!!!

4 旺角_你不会知道,下个转角能遇见啥

和小伙伴一起吐槽这个渣渣项目心情才好受一些~

中午组团去了旁边的城市大学,感觉很有点小啊,只有一栋房子的感觉~

各种社团摊点,喜欢这里的颜色。

在室内走到尽头就是食堂,超级大,看起来有很多非学生也在这里吃。便宜又好吃!!!26HKD的咖喱牛腩,分量足到没朋友,咬掉每坨牛腩都要使出洪荒之力。要省钱就去食堂吃吧!!!

去出书店瞅了下,确实贵,都是80+~摸摸口袋,走了哈哈。

总算等到下课,想在转战港岛之前把九龙这边该逛的晃掉~

旺角】据说小吃hin多哦 + 购物集散地,百货小店交叉纵横~
虽然不是吃货也没啥购物欲,但还是走起!!感受一下~

从酒店带上小缶,轻装出门~
总算等到自己的时间了!!!噩梦也开始倒计时啦啦啦啦啦~~~
天天天天蓝~~

还没出地铁站就晕了,从哪个口出?朗豪坊?女人街?
随便选了一个出去,又在商场里!!!到处找出口。。。

走到主街上,总觉得冷冷清清的,灯光昏暗,没什么人,和想象中的不太一样~
朝一个方向走,发现人越来越少。。。赶紧掉头!!!!

万幸,总算找到热闹的地方。

看到典型的香港招牌,心里才舒坦一些~
旧书处理、各种韩国化妆品店、数码店、小吃、T恤批发。
活脱脱一个升级版的汉正街哈哈哈。

岔路非常多,乱走也不怕,走到人少的地方往往能看到年轻人叼着烟聊天,奶茶店咖啡店往往在这块。
不放心的话,走到平行方向往回走,不用沿原路也能回去~

旺角就是一个各种街道打架的地方,每条街都会碰到惊喜~
也不用专门为了某个小吃绕路,走着走着你总能看到想吃的。
饿到不行了,找了家小店吃云吞面,21HKD,超便宜!!云吞里的虾很鲜,猪油渣也香到飞起!!!
33HKD的哈密瓜黑珍珠也冰凉到沁心脾 ~ 店里很多学生结伴聊天,小羡慕~~
吃饱了往回走就看到了传说中的 “肥姐小食店” ,排队的人很有点吓人啊~
管他呢,反正我吃饱了哈哈哈。

【自拍相关】此行最满意的照片之一,噹噹噹!!!!
来自于我各种东绕西绕的发现的一面广告墙哈哈哈。

找到放相机的点就开始漫无边际的等待。起码耗了半个小时,各种换角度等人流走过,听日本导游韩国导游讲注意事项,眼神呆滞地等继续往墙上糊广告的大叔完工,转身摆pose的时候每过两秒就瞅一眼相机有没有被顺走~

只能说是个技术活,得练。

反正我是很满意啦啦啦~~

开头的渣渣GIF我鼓捣了快一个小时,还弄得糊糊的,放!!原!!图!!!

1. 等没人等到人老珠黄。

【其实这张图是裁出来的,把两边的人切掉了】

【主要区域还算干净就行了~】

2. 耶!没人啦 ~ 开心到脸都变形!!!!

3. 向左走向右走 = 大姐,你挡住我镜头了啊啊啊啊啊啊!!!!

4. 叫你们挡我!!!!我站在最前面!!!!

5. 不要这么急着赶路嘛,人影都糊了!!(哈哈,糊的好!!!)

据说PS可以做出来这种效果,然而手残放弃了~~

5. 在人群中,你看不见我看不见我~~~

【论我为什么不露脸?因为照出来丑啊!!!!】

【下图是手机遥控拍摄自动存的照片】

【黑历史是不该存在的哈哈哈哈】

【番外】沉迷于万花丛中无法自拔的小缶~~

此次香港行的大功臣!!!

high到快十二点才回去,旺角人还是那么多。然而地铁已经到最后一班了。

晚安,香港~~

【附上路边捡到的 “旺角地图”,我反正是放弃认路了哈哈哈】

【需要自取~~】

5(1) 龙脊_山上的海风分外甜

终于结束了巨坑的项目,开始了自己的时间。中午饭都没胃口吃,就往心心念念的龙脊跑~

据说龙脊是港岛径景色最好的一段(第八段),走到头就是石澳。
山上看海景,走完龙脊去海滩看看盛名的彩色房子,完美!!

不过这次去晚了,到石澳已经天黑了,没看成彩房子。
也没有实现走完龙脊到头就能到石澳海滩的路线。
不想原路返回,绕着山顶转了一个圈,逆着人流,从另一条路,还是回到了起点。
8.13,15:16 - 18:43,三个多小时的龙脊行,在一个多月后的今天,即使花了两整个白天整理照片,也还能揉着睁不开的眼睛笑出声来。

首先,来点【干货】!!!

户外远足,【路线】的信息还是必须的。Ci怀着只要跟着路牌走就行的想法发现,路牌指的目的地是哪都不知道。要花多少时间也没数,全靠一路问从对面来的路人过活。没人的路上+天快黑的时候就会很绝望。所以!!大概的路线、所用时间(官方地图上有标示)还是要心里有数。

【叮~ 您的好友 官网小公主 已上线】【来自“渔农自然护理署”—通过龙脊入口地图上标识人肉出来的】

不同特色山径信息(地图、交通):  http://hiking.gov.hk/chi/trail_list/type.htm

港岛径(全八段)地图信息: http://hiking.gov.hk/chi/longtrail/hktrail/hktrail/hktrail08.htm

港岛径第八段地图 http://hiking.gov.hk/chi/pdf/longtrail/hktrail/hkmap08.pdf

(跟土地湾入口的地图一致,贡献给有需要的人~ 下图是高糊版哈哈,原版是这个pdf)
   (反正我是看不懂,还是比较喜欢free style,这次的悲惨经历也不能让我长记性哎~)

快三点才到地铁站的我是很方的,天气也是阴不阴阳不阳的存在。
不过,看的攻略给我的印象是 ”两个小时走完全程妥妥的“,只要在石澳美美得拍照就好啦!!
然而,天秒黑,路上没人,总有种要迷路的感觉。
为了拍照专门穿的凉鞋成了我的死穴,各种脚磨破皮;没吃午餐饿到狗带。。。
当然这都是后话了,不会死的困难都不是事!!!

【地铁】至筲箕湾,A3出口出来就能看到巴士总站,到【平行排列】的停车位去坐9号巴士(不要出口路边的9号巴士站牌等,我就是等了快10分钟还没来辆车,感觉不太对~),石澳道土地湾下,左手边立着的地图牌旁就是龙脊的入口。(地图上的官方名是 ”土地湾-大浪湾”)

上山啦 ~ 建议坐在大巴的右边,可以看到海 ~

我坐在左边,就只能看到各种山上的房子ORZ ~

包里还装着一堆上午课上发的传单,我真是佩服自己背着它爬山。

当时的我也还不知道,这双凉鞋快要了我的命。

穿双好走路的鞋子吧。

下车啦,在路边瞅了半天海。虽然视野不太好,已经够让我心潮澎湃了!!!

入口坐了很多下山休息的徒步者,看人家大包小包运动背心登山鞋,就知道是专业的!!人家下山你上山?看到这个路牌的提示,还天真地不知道意味着什么。

开始爬山!!!!

开头还不错,天蓝树绿,隐约也能看到掩映着的海。
别学我逗留,山顶风景更好~~

你可能会说,路挺好走得呀~还有台阶。Too young too naive!!! 预告一下未来三小时我遇到的路况,石头路泥巴路草丛路啥都有。。。鞋子很重要!!!

走大概十五分钟,就能看到龙脊的标牌,有一个岔路口。(见下图)

我的路线是沿着“龙脊”的方向走,几分钟后就看到石澳海滩,再往右手边一直往高处爬石头,找到最佳观景点(没人的地方,视野也开阔)。享受了一个小时风景+拍拍拍,再下大路和人流一起往前走,一路上都是沿着海岸线。也会有指示牌~戏剧性的是,最后是从 “大潭峡” 方向又走回了这里,命运啊~~

但是路况嘛,就一言难尽了。见上图。

这么活跃做作的Ci,你猜是爬山前的兴奋还是下山后的癫狂呢?

本段结束揭晓!!!

当时还不知道人生有这么多艰难险阻,只顾着尽情享受美景了!!!

上图!!!!

这里视野不太好,无处安放我的八爪鱼哎,制高点也被占领。

看着他们一队一队的都是互相帮忙拍照, “哼,姐自己找地方拍去!!!”

于是,往!上!爬!!!

嗯哼,这里不错~

先拍再说!(就是手残后期把颜色调的怪怪的)

到这里已经没人了,大家都在下面,我也不知道是什么让我坚信上面还有路的,一路都是踩着石头上来。

怎么能让这一隅天地禁锢了我!!

继续往高处爬!!

果然,视野更好啦,和我家小缶合个影~

都闪开,我要起飞了!!!

(后面gif的图片都没调色了,太麻烦了。。)

在天上好累,还是感受一下大地母亲的温暖吧~

坐到不想起来,天朗气清惠风和畅,还能隐约听到远处海滩的朗声、人群的欢笑声。

可以坐到宇宙的终结。

情到深处,给好基友录了段生日祝福视频,然而到现在还没发出去哈哈哈,花絮照来一发。

来,感受一下我家小缶身残志坚的存在。

对着相机声情并茂录视频的时候,来了四个同龄人(?应该是本地学生,粤语英语一起说的那种)。
跑过去问了一下该怎么走去石澳,小哥建议我沿原路返回,继续往前走起码得两小时。
在我傻啦吧唧的说一定要走过去之后,小哥热心地帮我找了一个hiking网站上的攻略,蓝牙发给我截图(别问我为什么不自己找,山上手机流量完全加载不出来网页。。。。)虽然一路上都没看到攻略上说的指示牌,全程还是自己摸着走的。不过还是感谢啦~~

印象最深的是 “你手机可以用谷歌吗?” 原来我大陆的规定大家都知道啊。。

拍拍灰,准备继续前行。从更右边来了内地的一家三口,说那边是墓地(EXO ME?),视野没有这里好。就断了继续往那边走的念头~

准备走回大路之前也不忘让他们帮我拍几张哈哈哈,果然视角就不一样。竟然觉得手机比小缶拍的好耶~~

我仿佛听见有人在说我帅?

标准游客照, “看!这时朕为你打下的江山!!!”

“ 看背影好像是个镁铝。”

“ 哦,原来是翠花。”

你和我,牵手走遍世界吧~~

向终点进发!!!

天慢慢阴下来,热情在山顶也用的差不多了。路上零零星星的几个人,大多是几个成群。却格外的寂静,静的可怕。

再然后,就是漫无天日的赶路。拍拍拍~~

旅途的悲伤不想再提,放点美图缓解一下现在还压抑的悲伤。。。

天知道我为什么要拍这么多,回来整理简直是选择恐惧症。

大概是因为美吧。都不想放弃。

拼图简直是拯救选择恐惧症。

这是山在石澳海滩另一边的景色,到山顶之前,下山过程中一直都和它相伴。看着各种帆船停泊、快艇留下长长的尾巴,更觉得孤独啊。。。。

up表示上山看到的景色,down指的下山途中。

大概一个小时后,遇到这个路牌(我是从龙脊方向下来的),面对着向左走向右走的选择,本来不想走回土地湾(坐巴士下车的地方),觉得看重复的风景没什么意思。于是走了大潭峡方向。

但一路上都是在树林里,灰常压抑,路上人也挺多,不符合我独行侠(天都快黑了,你独行个毛线!!!)的人设。再加上也不知道终点是哪里,还不如走回到熟悉的地方,再坐车去石澳。反正最美的景已经看过了,只想在天黑前赶快下山。于是,走了十分钟之后,又掉头回去走 “土地湾” 方向。

又是一群粤英语夹杂的学生~表示还是很羡慕的。他们一直在聊天。。。。

估计是这里慢下来的脚步让我决定还是掉头走回土地湾~~

比大潭峡方向视野确实是开阔多了~小溪海风~~

这个方向碰到了好几个疑似锻炼竞走的中年人,每看到一个就要问一下,还有多久能走到石澳道。。

然而不管什么时候问,每个人都说是一个小时,这就很尴尬了。

还有个小朋友骑着自行车从我旁边飞过,当时我就震惊了,姐姐我走都走得吃亏,你还在各种石头上飞过去!!

冒着摔下去的危险~~

小缶确实在这里磕了镜头,心疼,姐姐对不起你!!

小缶:猜猜我在哪~~

想拍出吞吐日月的感觉,然而,什么都看不到。。

走了半个小时了,这回真的一个人也没了。

预感到快到了吧,做个胜利的手势提前庆祝一下!!

事实上也是距离终点倒计时半个小时了~

没有相机,我也不知道我该怎么扛过去。

有没有一种走向光明的感觉!!!!

终于,历时三个小时!!!!我!!走!!!到!!!了!!!!!

又来到熟悉的地方,想哭的心都有了。

看上山前后对比就知道我的内心是崩溃的。

鞋子废了,脚踝磨破了塞了一坨又一坨纸,肚子也饿疯了~

不过,揭晓谜底,本段开头那一段疯癫的gif是下山后拍的哈哈哈,劫后重生怎么能不庆祝一下呢~再发一次哈哈哈~

走啦,去石澳!!!

5(2) 石澳_夜里也能看到你的美

还是在入口处,看到从筲箕湾来的车基本上都能到石澳村。不放心就问问司机师傅~

下车给钱,10HKD,直接给司机~

直冲海滩,让我休息一下!!!

天快黑了,租躺椅的商家已经开始收东西了~

还是挺有异域风情的~外国人占大多数~

小朋友kiyo~~

小男孩对着我的相机瞅了半天~

石澳的沙还是很软和的,光脚踩在上面秒治愈啊啊啊,坐了就不想起来系列。也只有这个时候才对傻了吧唧地穿了凉鞋爬山有些宽慰~

吃点零食,看场沙滩排球,听着后面大排档的音乐,还是很悠闲滴~

世上最幸福的事,就是我在这懒得像头猪,看你们挥汗如雨~

那啥,小哥你裤子要掉了~

干嘛啊,咋还动起手来了,吓得我一屁股坐起来,带着一坨沙。。。

憋坐了,快起来high!!!!

喳 ~ ~ ~

总算想起来彩色房子的事,脚已经磨到穿不上鞋子了,各种拿卫生纸垫着~

传说村子里只有一条路,然而为什么我看到了N个岔路口。。。

从亮着的窗口里还能看到吃饭的家庭。

看不清房子的颜色,有点遗憾~

又开启横冲直撞模式,在便利店里买了一个冰的椰皇,汁超甜,都怀疑是不是天然的了~ 25HKD

便利店老板推荐我从海边走回去,有路灯~

果然景色不错哦,路也很宽,像是一个发电站~

有灯的地方才能看得到房子的颜色~

海边有好几个酒吧挨着,大都是外国人在喝酒聊天看电视,感觉他们像是住在这里的~

果然是怎么走都能走回去~车站这里的饭店都叫 “XX士多” ,挺贵的,没舍得吃~

买喝的倒是很舍得,但这个椰汁就没有刚喝的椰皇美味啦~一股香精的味道。。。

坐小巴回地铁站啦,12HKD

地铁站附近,算是居民区吧 ~

晃晃觅食~~

这里就是下午坐车的巴士总站,记得在中间平行的地方坐车~

迷恋这种有生活气息的地方,好像是个水产市场。

心心念念的赛马~然而这次没有机会看了~

打道回府,住在沙田的我为啥要跑到港岛来玩。。光地铁费就得好几十了~

应该等住到铜锣湾之后再来的,哈哈。这都是后话了~

反正今天一天,我很满意!!!

两顿都没吃,然而还是没胃口~

以泡面结束一天~~

出前一丁的桶面没有合味道的杯面味道足,另外,它们的方便面里面都没有叉子的。。。

【彩蛋】总觉得得总结一下,就是得相信自己吧~~

You can do anything~~~

矫情一把做个不知道在说什么的视频~~

以表心意~~(就是游记头图的视频)

7 暴雨和爬太平山更配哦~

昨晚和小伙伴玩狼人到凌晨3点多,拼图发说说到四点多才睡。。

起床,退房,寄存行李,二次光顾美味到没朋友的叉烧饭!!!!

为了后面的能多待几天,提前办了两个七天的签注。但不能连续使用,要出一次关才进来才有效。

事实证明,一个七天是完全够用的呜呜。

用了快一个下午奔波,口岸来回大几十的交通费用的我还是有点心疼的。

团签额外现场出了费用,排了半天的过关窗口说不接受团签,让我去楼下排队。

虽然行李箱寄存在丽豪酒店,但也把这几天要用的都背在身上了~ 重重重重。。。

总算到港岛啦啦啦啦~~铜锣湾的地铁站超级窄,略压抑~ 走好久才能找到出口。

又是随便找了个出口,就开始找青旅了。。。

修长的叮叮车  ~ 完全符合我的审美~

本来以为今天一天都要耗在过关上了,休整好也才刚四点,爬太平山来的及!!!

坐叮叮车,一路晃到中环(叮叮车没有报站,只能凭感觉下车,看到中银大厦中环就到了),感觉像农村娃进了城哈哈哈。

计划是坐半山扶梯到头,再走上山顶。

中环就是一个大迷宫,明明是跟着路牌的 “半山扶梯” 方向走,感觉走了20分钟还没看到头,不过就跟着走就好了。

又开始下雨了,全程就在各种屋檐下躲雨。别问我为什么不带伞,任性哈哈哈,本来就不喜欢打伞。

喜欢这面墙。

来个近景~

下雨下得寸步难行,溜到地下的惠康(HK随处可见的便利店),买了两个一次性雨衣(9.9HKD per)。继续往前冲!!!

报刊店是不是很有感觉!!

总算找到电梯啦啦啦。

坐了大概20分钟?就是一直一直往上走,机械的力量真神奇。

现在是上行,据说早上只有下行~

传说中的楼上店。

照例来一发我从来看不懂的地图~

一路上从天桥往下看,就觉得,路窄坡陡。

走在路上肯定会迷路的。

住在山上,不知道是不是空气更好一些呢?

已经快到头了,才想起来给扶梯来一发照片~~

镜头都沾了水,雾雾的。

越往上,人越少。下了扶梯,开始步行啦!!雨越下越大,只能把小缶放到雨衣里。

但大雨也不能阻挡我拍照的热情!!!!

实在不行了,感觉要被冲跑了。找了个车库避雨,和深圳的门卫大叔聊了半天。他建议我下山去兰桂坊喝点东西就回去~我也是这样想的。

看着大雨,甚至感觉明天的海洋公园之行也要泡汤了,还不如今天出了关直接回去呢呜呜呜。

好生气哦,可还是要保持微笑。

雨停了一些,那为什么不再继续往上爬呢?下去了会后悔的。

我其实走过了上山的路口,当时雨太大了看不清指示牌。还好保安大叔提醒,顺着他指的方向继续走。

对于整个路程的坡度我是服气的,感觉能有45度了吧。

好像闯入了什么不得了的地方,各种酒店高楼,为啥要起在山上??

总算有段平路了,让我休息一下~

雨后的空气让人舒心

好景不长,继续爬坡,树木也开始多了起来。

哈哈哈,胜利就在前方!!30分钟。

然而,我怎么可能这么顺利。箭头指的方向有两条路,一条平路,一条上坡。上坡那条路看起来阴森森的,都是树木,像是个墓地(?)。于是毅然决然的走了平路。(MD智障,上山怎么可能是平路!!!!)

那个时候还傻啦吧唧的继续往前奔,沉浸在各种高楼中无法自拔~~

还有菲佣牵着大狗遛弯。

直到发现路开始往下走才觉得不对,好不容易看到了个人,是的,又是一个车库保安大叔。他说,我。走。错。了。。。。。

妈。。。呀。。。赶紧转头!!!!!

果真,那条上坡路不是人走的呜呜呜。超级陡,微弱的路灯灯光。。

洗手间也没有灯,完全是命案现场啊啊啊啊。

有零星的人从上面下来才让我宽心。

透过树林总算能看到外面了,但这大雾也是醉了。就算到了山顶估计什么也看不到。

又开始下大雨,眼镜打湿了,看不清楚路。想往回走一点去刚刚看到的一家房子避雨,转身跑的时候碰到往山顶冒雨夜跑的一对CP(外国小哥和HK妹子,猜测是CP),跟着他们在缆车洞里躲了半天雨。HK妹子还调皮地说 "Welcome to HK" ,哈哈,这个欢迎方式也是挺特别的。

跟着他们走,爬上一个贴着山面的楼梯,就!!到!!!了!!!!!

要知道,我本来是准备继续往前直走的,没想过要从侧面上这个楼梯。

可见,一定要多问人啊啊啊啊啊~~~~

感恩!!

久违的人群,感动得要落泪了。

饥寒交迫,到了传说中的阿甘餐厅。本来想坐在窗边赏赏风景的,然而好位子都被占了。只能一个人坐在角落的吧台隔着N层栏杆看雾气蒙蒙的夜景。芝士意面,也不是我的口味。88HKD。

还是得去观景台看看夜景吧~现场买票,48HKD。

巨冷,还好有雨衣可以挡挡风。

全程就是看雾+等风来+赏短暂的雾散后的无敌夜景。

确实震撼,但灯光似乎大多都是上山路上看到的那些房子发出来的哈哈。

我甚至还看到了路上那个游泳池。。。

糊糊更美丽哦~

冻die了,下山。排队坐缆车,可刷八达通。28HKD单程。

顺着人流一直走到大路,找叮叮车站牌,坐车回家啦~~

有种热血沸腾过后终归平静的feel。

电车的站台都是做的极简主义,巨戳点!!!

庆幸自己一路坚持到了最后,虽说上山的路上不像龙脊,没什么风景。但至少让我觉得,原来Ci也能做很多事情啊。

晚安,世界

等我回来继续填坑~~~

10.3 - 10.6,四天,两夜。

等我回来。

2016-10-06 17:46

樓主真的很棒,可以徒步上山頂!我只會徒步下山。

2016-10-06 19:15

2016-10-06 19:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-06 19:27:27 的回复:

回复蚂蜂窝用户:10月19日跑马地快活谷有赛马

2016-10-06 20:45

等樓主更新

2016-10-06 20:47

引用 huitlhk 发表于 2016-10-06 20:47:20 的回复:

等樓主更新

回复huitlhk:谢谢,LZ是重度拖延症哈哈。

2016-10-09 16:48

你好  10月18去香港   请问没有赛马吗?

回复蚂蜂窝用户:http://racing.hkjc.com/racing/chinese/index.aspx

这个网页右下角有日程~19号是跑马地夜赛。

2016-10-09 16:57

引用 我衣家喺藍星 发表于 2016-10-06 19:15:49 的回复:

樓主真的很棒,可以徒步上山頂!我只會徒步下山。

回复我衣家喺藍星:哈哈,谢谢~选择徒步的都很棒

2016-10-09 16:58

引用 俊西的爸爸 发表于 2016-10-06 17:46:18 的回复:

回复俊西的爸爸:沙发!!谢谢你!!

2016-10-09 16:59

引用 Ci_167 发表于 2016-10-09 16:58:24 的回复:

哈哈,谢谢~选择徒步的都很棒

回复Ci_167:樓主如果再有機會的話,可以從山頂經盧吉道徒步至香港大學,這條路段比較好行一點,去到港大亦可大學 canteen 充飢。

2016-10-09 17:37

引用 我衣家喺藍星 发表于 2016-10-09 17:37:24 的回复:

回复我衣家喺藍星:有机会一定去!!最后一天去了港大,在六四纪念碑旁边食堂吃的饭~确实实惠哈哈哈哈!!!

2016-10-09 20:26