【国庆自驾】川西——我与草原的一次亲密邂逅

Fancysyoga LV.7
2016-10-06 17:08 2141/15
  • 出发时间/2016-09-30

看游记之前想说的话

认识我的人都知道,我和我爸爸一样都特别喜欢旅行特别喜欢在路上的感觉。
大学毕业后,一直在家准备考试偶尔出去放松放松,去了西昌青岛上海杭州浙江乌镇蜀南竹海成都重庆...虽然不算多,但也没闲着。
9月开始正式开学上班,10.1号迎来了自己教师生涯的第一个国庆节。
一直觉得,没有旅行的人生跟咸鱼没什么区别。
不管自己平时多忙多累,都应该抽空放松
我国地大物博,幅员辽阔,秀丽山河。景色美得地方简直数不胜数
旅行的最大好处,
不是能见到多少人,
见过多少风景,
而是走着走着,
在一个际遇下,
突然重新认识了自己,
大概这就是旅行的意义吧。
在假期,带上家人和狗狗,一起邂逅草原。
这个说攻略也不算吧,只能算是我的一个故事吧
我很喜欢拍照,不像别的游记一样很多风景照片
对于我来说有自己的照片,就算不虚此行了
第一次用这个新版游记模板写东西,肯定是比不上大神前辈们的,所以有什么不好的地方,
请各位蜂友们多包涵包涵
如果你感兴趣,请你看下去
回到正题,先放一点图片
在这里有和我一样爱旅行的蜂友们都可以和我多交流
▲微信:hellvision1314
▼微博名:fancysyoga

行前准备

10月去藏区必备:
①大衣羽绒服(必带厚衣服,不然冷哭)以及其他的各种衣物和洗漱用品
②补水面膜,分装补水喷雾(气候干燥的不行)
③各种药品(咳嗽,感冒)
④防晒霜,防晒服,伞,墨镜,帽子(风大,最好有个防风口罩)
其他需要注意的:
手机,钱包,身份证,银行卡,充电器。
▲特别注意:若尔盖那边海拔为3406,海拔上了3000米,因人而异会产生高原反应
身体不好或者第一次去海拔较高者,建议提前1-2天服用红景天,或者用红景天泡水喝
。增强高原适应能力,不然出现高反后会头胀脑晕,失眠,食欲减退,呼吸困难等。

行程及花费

交通工具

自家私家车自驾

住宿

▲订购方式:去哪儿网
住宿都是在去哪网上定的,国庆出游期间
川西这边住宿不是很拥挤,但是一定要提前一天在网上定好
如果像我一样也带了狗狗想自驾的话,一定要事先打电话联系酒店,能否带狗狗
一定要再三确认,因为我们第二天到陇南住的时候打电话问了说可以带狗狗,到了酒店门口,老板突然说不能带了,服务员不知情,所以闹得不愉快只好重新找一家酒店。
因为自驾游带了狗狗(一只大金毛,所以很多高档酒店都不能住)
除了陇南那个酒店没有之外其余的都有
你们可以在网上选择其他的酒店,很多。依自己喜好选择就可以

DAY1 我家-成都-阆中古城

9.30号晚上吃完晚饭之后大概8:30从我家出发去阆中古城了,其实会玩的人,都会选择30号走,因为一号出行的话高速公路上车流量会特别大,堵车的几率会很高,我们一个朋友凌晨4点走雅安高速都堵在路上了,所以说提前出发时非常明智的决定。
大概当天晚上凌晨1:00就到了酒店。因为都很累了,所以洗了澡收拾一下就睡了。
晚安,好梦

DAY2 阆中古城半日游

阆(làng)中古城,是国家AAAAA级旅游景区,千年古县中国春节文化之乡,中国四大古城之一。
阆中古城位于四川盆地东北缘、嘉陵江中游,阆中古城“5A”景区总面积达4.59平方公里,古城核心区域2平方公里。截至2015年,古城已有2300多年的建城历史,为古代巴国蜀国军事重镇。
阆中古城有张飞庙、永安寺、五龙庙、滕王阁、观音寺、巴巴寺、大佛寺、川北道贡院等8处全国重点文物保护单位。传说中风水家袁天罡在此探索过龙脉,晚年曾在此地常驻。

夜晚的古城全景,超级美。

说实话古城我还是去过不少了,阆中古城给我的感觉就是很一般。但是每个古城都有他自己不一样的特色,阆中古城门票通票120元,包括中天楼(站在中天楼上,可以看阆中古城全貌)风水馆,镇江楼,四川贡院,张飞庙等,古城整个的布局是按照太极八卦来建造的,所以说很容易迷路,交叉口特别多。但是我自己逛古城就是随便走,走到哪里就算哪里,走累了就停下来,沿途都是风景。

走累了之后,随便买的一杯喝的,还不错。

▲古城特色:
①保宁白糖蒸馍
②保宁醋(阆中醋)
③张飞牛肉
④古城牛肉面

早餐古城特色的牛肉面,浓汤的。
味道一般吧,可能我是一个吃货,吃东西比较挑觉得一般
不过没吃过的人还是可以去试一下的。

阆中特色手工醋
我们买了很多,给亲戚朋友带了很多。
手工现磨
吃东西喜欢放醋的朋友可以带一点回去。

川西凉粉:几乎每个点都有的,随便找一家人多的就可以了
味道超级好,喜欢吃辣的朋友不要错过

这就是我们家可爱的狗狗,一只1岁的母金毛丫丫。
一路上有它的陪伴,为这趟旅行增添了不少的乐趣。

从地图可以看出来这个古城道路的复杂,接下来都是臭美的照片。
一定要看到最后,会po很多个人拍照的小诀窍,还有滤镜p图教程哦

四川贡院:贡院是以前清初朝廷抡才大典的重地。所以说贡院又称“考棚”
里面记载了很多以前考试时候的故事,比如如何修改卷子的,考试的流程,还有很多优秀的考试卷子。
俗话说,只要是有考试就有作弊。古代也不例外,因为以前人们的唯一出路就是考取功名,只要考中,今后入朝为官,吃穿不愁,但是假如被抓了就终身不能考试,但是很多人愿意为此一搏,其中里面有个地方就是专门介绍 以前的考生们是如何作弊的。
例如①飞鸽传书:把卷子答案写在纸条上,绑在鸽子脚上,传给家中的教书先生,写好答案后再飞回去。
避免作弊方法:考场外放老鹰食之,或者以弓箭射杀之。
②作弊服:考生们把答案全部写在衣服上面,密密麻麻的。看到这里你就要问了,写在衣服上,我可怎么看呐,科举考试是长考好几天,这么长的时间,监考官不可能一直都有精力盯着你,难免有放松的时候。每到夜深人静时,就会有考生伺机而动。
避免作弊方法:考试之前学生们会统一进入规定的澡堂洗澡把身上的字全部洗干净,换上统一的考试服。
③代考:以前的科举不是人人都能考试的,有六类人不能参加:1.工商杂 2.娼优贱民 3.正在服丧 4.触犯刑责 5.吏胥 6.僧道   但是这里面有的人有满身才华却无处用,只能替人代考,赚外快。
总体来说还是特别有意思的值得一看。

古城不大,因为人多而且太热了,我们只看了贡院和风水馆,别的地方都没去。
中午饭吃了之后就开车出发去到了甘肃陇南
陇南那个地方,说实话我不太喜欢,因为酒店之前就说好可以带狗狗才定的他们酒店
到了酒店门口老板又说什么国庆管的严,怕卫生局来查什么的。就随便去找了一个商务酒店住下了。

DAY3甘肃陇南-舟曲-迭部

早上从陇南出发,下午到了迭部
迭部周围的景点其实挺多的,很多好玩的地方我都没有去

迭部周边景点:
扎尕那
②东哇村
③腊子口

扎尕那甘南迭部县益哇乡,是隐藏在崇山峻岭中的一个藏族村落,村庄的四周都是未经旅游开发的奇异山峰,最高海拔为4500M。

扎尕那其实很大,适合待2-3天,有时间一定要把四个村民组都走完,最美的景色其实就是你在去往各个村落的路上,东哇村是四个村中最大,游客住宿最方便的地方,走进东哇村仿佛进入了一个石城。看惯了城市的灯火阑珊,高楼大厦,在这里有一种仙境的感觉,感觉真的是很棒呢。

腊子口距离迭部县城约86km,是一处地势极为险要的峡谷隘口。红军长征的时候曾经在这里勇破天险,打开了北上进入陕甘的通道,因此也成为中国革命史上重要的一处胜迹。

DAY4迭部-若尔盖花湖-若尔盖县

若尔盖,花湖是一个必去的景点之一!!真的超级超级美!!!
花湖是一个天然的海子,一望无际,非常漂亮。
门票:70元/一人,景区观光车30元。建议买套票,不要去节约那30块钱,因为看起来很近,如果不坐车用走路的话,起码要走一小时。很累,高原上不宜过度劳累或者是跳跃什么的,这样特别容易高反。
最佳旅游的时间为:每年的6.7月份,那个时候各种小花盛开,成为名副其实的花海。特别美。我们去的时候没有花了,但是即使在没有花的情况下看湖中的萧瑟芦苇依然很壮观。
到这里可以在景区大门口地摊上买民族风的披肩 这样拍的照片会超级有味道。
拍照的时候,一定要笑,微笑的女人最美。
觉得自己脸部不是很精致的话可以像我这样 遮住自己半脸 这样会显得脸很小
觉得自己侧颜好看的话 可以拍侧颜。
又或者 跳起来拍 (注意不要过度运动哦)
像这样
是不是还蛮有意境的

这张对焦不是很好 脸没拍清楚 但是还是不能掩盖花湖的美。
我太喜欢这个芦苇了,太美

因为太阳太大了,又热所以花湖都没有逛完就回去了。
回去慢慢ps今天拍的照片,还是非常满意的。
在最后会给大家发处理照片的APP的。
晚上开车到了若尔盖县城里,因为我下午剧烈跳,所以有点高反了,所以下午5点到晚上一直没有出去
哪里也没去,就一直睡睡睡,我爸爸妈妈吃完饭后就去骑马了。
你们到草原上有机会还是一定要去骑马,草原很大,有很多马场
马都是著名的河曲名马 又高又酷。
让我们红尘作伴活得潇潇洒洒 策马奔腾共享人世繁华
大概就是这样的意境吧
下面附上一些草原上的拍的美照和我帅气的爸比

DAY5若尔盖县-黄河九曲第一湾

今天一醒来就觉得好冷好冷,冷到不行。
高原上就是这样,前一天还热的要死,感觉穿短袖都热
但是第二天凌风呼啸,冷的不行。
出门的时候不是以为不会很冷,就没有带特别厚的衣服
然后把自己所有的厚衣服全部穿上了 还裹了一条披肩在脖子上
像个粽子 可是还是很冷很冷。
所以你们如果看了我的游记决定去的话,一定一定要带厚衣服,羽绒服,围巾
因为高原的天气真的变化无常。

黄河九曲第一湾:
门票:75/一人  山顶电梯票:30元  保险费:5元
这里是黄河九十九道湾中的第一湾,这里有一个九曲第一湾观景台,是观赏第一湾最好的位置
有两种方式可以到达
一种是步道台阶,但是爬上去很累,懒人和老人尽量不要在高原上太累,容易高反
另一种是买通票,门票+电梯。(只是上行电梯,下来还是要步行)这样会轻松很多
PS:爬楼梯的时候要一步一步的登,不然很累很累,有一种呼吸不过来的感觉
累的时候一定要坐下来休息,高原上一定不能累。(亲身经历!!!!)

登上观景台看 九曲第一湾全貌美得不用说了,最好是临近日落的时候去,超级美。

这张已经累的不行的 坐在楼梯上玩手机了,可以看到楼梯外景色超级美。
不禁感叹大自然的神奇和美。。

我们去的时候 是早上 大家都在往山上跑,我们并不是,我们是先在山地下栈道玩的,栈道人很少,拍照最忌讳的就是人多,所以我们不跟别人挤,先玩的栈道
由于昨天拍照拍的都不知道摆什么pose了 所以几天在黄河九曲第一湾选择的是
边走边拍的随意风,走拍。
你就在栈道走,选择连拍模式。拍出来的效果会非常不错。
这些照片都是在栈道上拍的
黄河之水天上来 奔流到海不复回
难以想象气势磅礴的黄河竟会如此平静
像一个温柔的女子在沉睡。

行走的“荷尔蒙”  拍照就是要不断创新
不要每次拍照只会剪刀手
今天天气不好 云都是灰色的,如果是蓝色的话
这里会更美

红原县瓦切镇达峨村

在网上选住宿 看到一个在牧场上修的那种度假村,在达峨村。
百度查了一下地图,发觉还不错。
上午玩了九曲黄河之后就直接去达峨村了。
其实我们玩都是很轻松的,一般上午玩到2点左右就走了到住的地方
一般都是下午4-5点,因为出来旅行不想搞的像打仗一样很累 一天跑好几个景点 从早到晚的
这个九曲黄河旁边还有一个寺庙,很累了没去,看完了直接就去达峨村了
其实这个寺庙大家也可以去拜拜的。
达峨村就在红原县下面,我们住的地方在大草原上。
独立的木房子,蛮有感觉的
距离不到5公里的地方都有景点,开车几分钟就到了。

另外隔壁还有个度假村那个地方也很不错
我们是之后到那里才看见的,就瞬间后悔定这个地方了
可以在去哪儿搜 虎头山安多部落民族风情村
很有感觉 周围有山有河。

下面这些是在 这个风情村外拍的

我是舞蹈专业毕业的 但是这张照片老了 毕业一年没搬后腿 都搬不直了
这张大家就将就看吧 😝😝

坐在大马路上随拍 很有意境
我蛮喜欢这张照片的😝

达峨村-成都-我家

早上起来居然下雪了,今天要开十几个小时回家。

天都是灰蒙蒙的 在路上拍了一些

不乱占道 不开赌气车 超速车
不然自己出事儿连累一堆人跟着你堵在路上
希望大家出行都平平安安哒

关于拍照和照片以及后期处理

拍摄器材:iPhone6s plus  佳能5D2  佳能60D 佳能微单
图片处理APP:vsco 美图秀秀 snapseed
p图技巧:最近发现的新p图神器 snapseed
它简直是风景照的神器啊,HDR景观效果再调效果对比,再拉一下细节
那感觉简直了  下面放一张 处理前后的照片

处理前
下面我们要打开 snapseed

打开HDR景观 根据自己需要选择喜欢的丝带偶 我一般喜欢选择人像模式
觉得太严重了就往左滑 降低滤镜效果

一做事会超级认真的人 要写就要写好
这篇游记跟好多大神的比我的实在差的太远了
主要是去的地方不多 拍的风景照也不多
这篇游记算是对这段记忆的留恋吧

风景和美食的意义,不是逃避,不是躲藏,不是索取,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。
就算回去之后,过几天依旧上班,依旧会吵闹,会心烦,可是我对世界有了新的看法。
这就是旅行的意义。

希望你今后会沿着一切美丽风景的道路开过去,带着你喜欢的人,把烦恼抛在脑后。
去看无限平静的湖水,去看白雪皑皑的山峰,去看芳香四溢的花池,去看歌唱的草原。
去远方,满山遍野都是好地方。

谢谢每个 认真看完这篇游记的人

2016-10-07 11:29

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-10-07 11:29:47 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-10-07 11:39

2016-10-07 14:47

游记写的不错,很美的地方,给你点赞,欢迎互相交流游记哦

2016-10-07 15:06

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-07 15:06:35 的回复:

游记写的不错,很美的地方,给你点赞,欢迎互相交流游记哦

回复Little Rebel:嗯嗯谢谢

2016-10-07 16:37

不错

2016-10-07 16:59

景美人更美

2016-10-07 17:15

引用 行走在路上的疯子 发表于 2016-10-07 17:15:47 的回复:

景美人更美

回复行走在路上的疯子:哈哈哈哈谢谢谢谢

2016-10-07 17:23

引用 牛头山 发表于 2016-10-07 16:59:50 的回复:

不错

回复牛头山:谢谢

2016-10-07 17:23

哇楼主很漂亮

2016-10-07 19:17

引用 缘遇清秋 发表于 2016-10-07 19:17:42 的回复:

哇楼主很漂亮

回复缘遇清秋:嘻嘻  谢谢

2016-10-07 19:53

2016-11-14 10:16

引用 戎出没 发表于 2016-11-14 10:16:24 的回复:

回复戎出没:谢谢

2016-11-14 10:16