汕头3天吃货游

purplex119 (清远) LV.6
2016-10-06 17:10 921/3
  • 出发时间/2016-10-01

本喵坐标广东山区清远。国庆7天假期,打算加入塞车游。
Day 1
上午八点半出发,下午五点到。嗯,中间塞了一个小时,整体畅顺。正常不塞车时5个半钟,慢只是塞车和同伴开得慢。到了后马不停蹄开始吃货之旅。
第一站 海记牛肉店
地点:金平黄冈路坪西2座八百里总店
汕头觅食集中在几条街,很容易找,百度地图上都找到。

门前人山人海,多人到爆。要排队,大众点评上能取号。一边外卖,一边堂食。国庆升价,肉类均要加2块钱,汤底20,只能现金支付。外卖机打牛肉丸、牛筋丸都是45元每斤,手打牛肉丸55元每斤。个人认为机打与手打没有太大差别,因为海记消耗太多,手打可能跟不上速度,腹黑的想法。

门前一群小伙子在做牛肉丸。

4个人点了1份牛肉丸(8粒)1份牛筋丸(12粒)1份肥肉1份嫩肉1份牛心管1份牛腩。肉类非常好吃。建议不要点太多肉丸,占胃太多位置,特别是打算买回家的就不要点了,留着试其他肉。

第二站 中山路亚强果汁冰
地点:中山路,海记那条巷走出来过马路就是。

又是要排队~就看看你有什么特别。

四个人分别点了不同的味道,我的是百香果牛油果。结果,嗯,就是一杯鲜榨果汁。最特别之处就是水果较多,比对面的果汁店好饮。我会告诉你回程那天打算再买杯亚强发现上午无开,去对面买了杯,认真难饮,水果少水多。亚强系下午2点半才开。

第三站 阿鸿海鲜排挡
地点:福合埕食街
滴滴打车很容易找到,而且在当地也挺出名的。
网传厨师阿鸿是潮菜大师林自然的大弟子。

都是这样摆的海鲜。有点慌,因为听不懂老板说什么,看出我们的囧样后,老板说了普通话。招牌蟹100元一斤,因为得3条queen所以只点了三个菜一个白粥。

血奄,鲜甜。

蚝烙,有点咸,但也好味。

这碗白粥刷新了我对潮汕粥的看法,当地朋友叫一定要试一碗白粥,棉棉的,就着菜的咸度,味道刚好。

炒薄壳,味道很赞。略有点遗憾无试到招牌蟹。

第一站 广场肠粉
地址:金平区跃进路,人民广场后,北国饭店那条巷

十蚊一碟牛肉肠。

很多牛肉,肠粉很滑,就是有点油腻,味道很正。

第二站 广场粿汁
地址:就在肠粉店隔壁
点点了一份粿汁,一份鲎粿。

鲎粿(潮音hao7 guê8)(普通音hòu guǒ),是广东汕头市潮阳区棉城、海门特有的汉族传统小食,最传统的做法是取鲎肉与米浆混合,加入猪肉末香菇鹧鸪蛋等食材一同炊制,最后再经油浸高温烹制而成,极具潮阳乡土味。以上搜自度娘。本来就有味道,还可以点辣椒酱,口感特别。

粿汁是广东省潮汕地区大众化的传统民间小食,属于潮菜。粿片淋上浅棕色的卤汁,上面有卤猪肠、卤肉、卤蛋、等,这就是粿汁了,粿汁要趁热吃,非常爽口,越吃越有味。

第三站 十二中煎饺&果汁冰
地址问度娘。

煎饺很便宜,但是,我觉得是炸的,不是煎,没有广式的好食。

网上攻略,等饺子的时候可以去斜对面买草莓冰,可惜这个季节没有草莓,要了杯牛油果酸奶。

第四站 老妈宫粽球
地址:金平区新关街2号,老妈宫对面的巷子。

不同于广式的粽一个粽就一个味,一个粽有咸甜两种味,里面有白果肥猪肉虾米瑶柱蛋黄栗子,很特别。国庆说人太多,只点一个粽,不让在店里吃。

第五站 糖䓤薄饼
顺着路去小公园百货大楼就能看到阿伯在卖。

物价飞涨,由2元升至5元一个。

味道不是我喜欢吃的,一咬就一口糖,还痴牙。

沿途老街风景

第七站 飘香小食店
中午时分很多人,点了个拼盘。

每一个我都不知道是什么,有咸有甜。

下午回酒店休息了一阵子又再到晚饭时间。
第八站 天天海鲜
不要去,坑爹坑外地人,味道就是那样了。发现了鱼饭,就是我们所的白饭鱼挺好吃,还有豆瓣酱剥皮牛,刷新我只吃过煎炸的吃法。

第九站 伟记牛肉
因为吃不饱就转战隔离的伟记牛肉。

太迟去很多部位都无了,随意点了5份,白色那个是牛油,未试过所以试试,爽口。

第九站 富苑美食
地址:龙湖区朝阳
又是一间很旺的店,迟去没有了腌虾。
点了腌蟹,隆江猪脚,卤肠,白粥。那个白粥和阿鸿的无得比。

生腌蟹,味道鲜甜,正。

睡醒又是吃。
第一站 爱西干面
地铁:金平区国平路

捞面上有卤猪肉,超级正点。

10元的面,配一碗汤。汤有酸菜,酸酸咪咪很好喝。

第二站 小公园蛋挞
就是这样子吧,和我自己做的差不多。

第三站 广场豆花

很甜很甜,不像我们平时吃的滑溜。

吃完又回程,回来一路畅通。
汕头就是一个吃吃吃的地方,市区小吃都集中在几条街,可以规划一天去吃完。
吃香喝好是为了更好的生活下去。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-08 11:22

像个相册,有没有介绍?

2016-10-10 09:55

??