我的山西深度自驾游(12)最后一站——藏山

jialexuan (北京) LV.16
2016-10-06 17:26 802/13
  • 出发时间/2016-08-08

书接上回。
       中午12点多看完了关帝庙,我们准备下一个景点是昆山挂壁公路或者锡崖沟挂壁公路,所以准备今天到晋城住了。上午在永乐宫时携程给我们来电话说我们在网上订的酒店没成功,携程给我们推荐了一个四星级的酒店说还不错,我们觉得可以接受,就欣然同意了。
       接下来就是一路开车直奔晋城

路过龙兴寺

路过新绛县的龙兴寺,我们还到门口留了个影:)

据说这龙兴寺的龙兴塔最神奇,从古至今一共自己没事冒过三次烟!到现在都没人搞明白为什么冒烟。因为时间关系我们没进去研究。

晋豫之交的痛苦记忆

照完相我们接着走,下午四点多我们就上了晋城环城高速,心想今天比较轻松,一会儿可以逛逛晋城的夜景。心里是这么打算,可事情并没有向我想象的方向发展。因为正赶上晋城环城高速有些路段维修,所以有些出口关闭了,导航指导的方向下不了高速,我们就继续往前开,可没想到下一个口还是关闭,一连仨口全是关的,我们神经很紧张,紧盯着出口,恐怕错过。终于下一个出口没封闭!马上一把轮就出去了,心说:可算是有出口了,这老围着晋城外头瞎转悠什么时候算一站呀!可是,可是,没出50米,我们发现不对劲!没有收费站,而是转向了另外一条高速——下错口啦!
       下错口其实也没什么,到下一个口出来再回来就行了。可是老天爷跟我们开了一个不大不小的玩笑,我们的方向正好是晋城向南的二广高速,在晋城南收费站我们问收费员怎么回去呀?人家说得特别轻松:到前面开口的地方调一头就行啦!我们一听满心欢喜,一边抻着脖子瞪着眼一边往前开,就等着有一个开口好调头。这又应了那句话:理想很丰满,现实很骨感!我们的心一直在凉,拔凉拔凉的,我们那两颗脆弱的小心脏每每都被那一个个小小的隔离墩打得粉碎!
       天水岭收费站——关闭!
       泽州收费站——关闭!
       不仅是关闭出口,还有就是,这段二广高速居然全是隧道!最长的一个15公里!还没什么的车!在15公里的山洞里就你一辆车在走您知道是什么感觉吗?又让我想起了鬼吹灯!当出了山洞时,我们看到一个大牌子——河南人民欢迎您!我靠!我到河南了!!就是在晋城错下了一个口,我多跑了小50公里,钻半天山洞,到河南了?!我现在心里咬牙切齿地骂那个收费站的女的,说得真TM轻松,哪有开口的地方呀!而且不怕您骂我,都说山西人抠儿,我看这河南人比山西人还抠儿!钻山洞时在山西的山洞里还有灯呢,一进河南,那山洞里连灯都没了——全黑!真TM会过!
       到了河南的第一个出口,我们终于出来了!第一个任务——加油。在加油站问了半天那个加油员,这是什么地方,那加油的用标准的河南普通话说了六遍我们才听明白,这地儿是济源市!
       经过激烈地讨论,我们放弃了去河南同事家骚扰的想法,还是回去吧,天还早,晋城还有一个四星级酒店等我们呢——回去!钻过无数的山洞以后,我们再一次来到了晋城。这一次安然无恙地进了城,依然是满大街的电驴子和三蹦子,我们去河南这会儿功夫,山西这里还下雨了,地挺湿的,开不动,慢慢开吧。携程推荐的这个酒店叫晋城颐宾大酒店,四星。在一个非常不好进车的胡同里,找到了这个大酒店,难怪网上人家都说不好开进去。在后院找到了一个车位,终于到地方了,可以好好歇会儿啦。可是,可是,可是,我心里的四星,跟这里的“四星”原来不是一个概念。我心里想至少是北京长城饭店,昆仑饭店这样的才叫四星,敢情还有低标准四星!办完手续我们才知道,给我们网上订户安排的是老楼,不是前面的新楼。甭说门口的水有多少了,就一进楼,那个发霉的味道扑面而来!我当时就知道这个成语的含义了,满楼道,满屋子全是。屋里没空调!但是人家有电扇。没新的液晶电视,但人家有老的大电视!没50个台,人家有5个台呀!我当时觉得回到了八十年代的中国。因为今天实在是比较累了,所以我们决定,将就一宿吧。这个酒店值得说的就是有车位,有早点,连WIFI都没有。您几位记住:以后来晋城千万别住这个酒店!

第二天早起吃完早饭,开车走人,直奔挂壁公路。

放弃挂壁公路

天气非常好,阳光明媚,一扫昨日阴霾。

在王莽岭收费站附近的一个服务区休息时,旁边那车正好是当地的朋友去王莽岭玩的,顺便打听了一下挂壁公路的事。人家一说,我们觉得这事要黄。人家说挂壁公路那地儿只能单行,如果赶上上下错车就属于狗熊钻烟筒——太难过了。而且是怎么上去的,还得怎么下来,因为那边说是不通车。

经过再一次的党小组会议一致决定,还是别去挂壁公路了。直接去藏山吧。于是,我们在王莽岭这里调了一个头,直奔盂县!如果您知道挂壁公路怎么走方便,而且可以自驾去,您一定告诉我,下次我还要去,在这儿先谢谢您了。

下午四点多到了盂县欧尚商务酒店,携程上订的,136元,双早,有车位。

这个酒店给我们的房间正好面对里面的小区,非常安静,有一种家的感觉。

大盆里不是粥,是玉米羹,上来之前我一直以为是那样的,结果一上来是这样的,这稀汤寡水的居然也叫羹。那两碗面叫抿圪斗!也是头一回见,山西面的特产。

藏山

第二天一早,从盂县开车18公里,来到了我们山西之行的最后一站——藏山。看,停车场没几辆车,嘻嘻,舒服!这才叫玩呐!我补写这篇游记的今天正是十一长假,看电视里景区的人山人海,独自感叹:那TM叫玩吗?!那叫瞧人脑袋!

天气真好。

蓝天白云绿树成荫

门外照一张。

门里来一张。

公园里风景很不错。

来藏山不仅是看风景,还是来感受一种文化。因为藏山出名不是以风景,而是那个流传了2600多年的故事——赵氏孤儿。

相传,2600多年前程婴救赵氏孤儿的故事真实地发生在这里——盂山(即现在的藏山)

路边有一座小小的火神庙。

一个叉道,通往莲花寺,可以一直走到北天门,我们没过去,还是先去藏山祠吧。

林间的小路,曲径通幽,松柏成荫,让人非常舒服。慢慢走在小路上,身心是一种完全的休息,一种享受。自然的宁静几乎溶化了我们,这种感觉真好。

路边有一个神马泉,上去看看。

据说这是当年程婴救孤所骑之马刨出来的两个泉眼。

这是南泉

这是北泉

看完神马泉继续向前走。

主要建筑到了。

这是迎宾瀑。可今天没水,估计我们俩不算宾,可能副处以上的来就喷水了。

没水也来一张。

摩崖石刻很不错

相传春秋时晋国大夫赵朔被晋国公杀害,赵朔死前将遗腹孤儿托付给门客程婴,程婴舍去己子,携赵朔的孤儿赵武潜入盂山藏匿15年之久,将赵武抚育成人,才向赵武讲述了他的身世。赵武深为悲痛,立誓要报仇雪恨。不久,晋灵公亡,晋悼公立。在大臣魏绛的帮助下,赵武杀了屠岸贾满门,恢复了赵家在晋国的地位,并成为治国栋梁。老程婴见大事已成,心中想念自己的儿子,自刎而亡。后赵武为程婴守孝三年。
       后人就把盂山改名为藏山,并立祠祭祀,距今已有2600多年的历史。当年的故事感天动地,像程婴那样的人估计现在没几个了。京剧《赵氏孤儿》我最爱听马连良先生唱的。

清末著名史学家、文学家王国维在《宋元戏剧考》中,把《赵氏孤儿》与《窦娥冤》并列,“即列之于世界大悲剧中,亦无愧色也。”法国文豪伏尔泰于1755年将此改编成为新剧本,名为《中国孤儿》,1755年8月20日开始在巴黎各家剧院上演,盛况空前,《赵氏孤儿》也成为传入欧洲的第一部中国戏剧。由此可见《赵氏孤儿》影响之大。

这是藏山的一个小景,也很著名,叫榆抱槐,两棵树自然地抱在一起,很有意思。

这是藏山祠,主要建筑群就在这里面。

这是山门牌楼

您看看时间,嘉庆年的!这“藏孤胜境”四字据说是明代的墨宝,因为本身这个牌楼是明代的,后来清代重修,但具体是谁写的已无从可考了。

牌楼边上的那棵大松树叫育孤松。

山门后面是马神庙

这是山门对面的二龙壁

后面最高处是藏山祠最著名的总圣悬楼。

这是藏山祠的正殿

偷拍一张

东面小院里的墨砚池

墨砚池北面的抱孤殿

正殿后面的报恩殿

明成化20年,皇帝下诏重修藏山庙宇,并将藏山升格为“万岁朝廷香火院”。

报恩殿供着韩厥和程婴。

报恩殿东侧有送子祠(又叫奶奶庙)和感恩殿

报恩殿西侧为保孤祠,也称为程子庙。这里供奉着程婴之子。在换孤救孤的过程中,程婴舍子、公孙杵臼舍己、程婴刚出世的儿子,还未体验生的美好,却血溅首阳山。这位可歌可泣的小义士用他柔弱的生命换取了赵氏一脉,救下了全晋国与之同庚的所有婴孩。舍己难,舍子更难,程婴父子舍生忘死、无私奉献的精神功盖千秋,义存万古。在全国的庙宇当中,为小孩建专庙,独藏山一处,可谓慧心独具。

再往后走,就是著名的藏孤洞

2600多年前,程婴就是把赵氏的孤儿赵武藏在这里的。

同在一个洞里,藏孤洞的对面有一个捞儿洞,据说是当地人求子的。

明代的古碑

再往上走,有一处圣水泉

水非常清凉干净。

到处都能看见人们把树杈子支在山石上,据说治腰痛。

蓝天白云绿树青山

再往上走是先祖殿

在这次山西之行的最后一天,媳妇儿突然发现这相机比手机好玩,所以毅然决然攥着不撒手!

这里的风景很不错

这里曾是藏山第43代住持亨济大师的故居。亨济大师在文革时期因为尽力保护文物而被关押四年。出来后继续守庙,一生过着清贫的生活,为保护藏山文物做出了不可磨灭的贡献。1999年4月2日圆寂,那时已90高龄。

从上向下看藏山祠,非常青幽的一个地方。

这是总圣悬楼。

这就是牌楼边上那棵育孤松。

山中,林间,轻风,小院
仿佛一张画卷展现在我面前
我们有网络和无线
可恐怕仍然无法与他们比肩
并不是因为古人更有钱
而是因为我们缺少那种忠义的信念

我们家这位没那么多感叹,只要玩儿,就特美!

感叹完了我也来一张

八义庙

三代庙

韩厥祠

房脊上的鸱吻和神兽

二灵殿

大铁钟

山神庙

龙王庙。从这里就可以下山了。

黑龙潭

滴水岩

非常古朴的石牌坊

这个洞很神奇,到处都在流水,水就跟白给似的,从头上的岩石中流出

从滴水岩出来正好可以看一下赵氏祭祖堂,不过这个应该是新建的。据说藏山刚修好时,对所有赵姓人都不收门票,也就是说您只要姓赵,在门口拿身份证一亮,不用买票,直接进来。我出门时特意问了一个那个收票的,网上说的是真的吗?他说以前真是这样,后来就没这条了,全收票了。

其实我当时在网上看到这条觉得非常不可思议,明明是程婴把自己儿子搭进去了救了姓赵的一命,为什么到现在还要便宜姓赵的呢?实际是姓赵的欠了人家姓程的一条命,就算免票也应该是对天下程姓人氏免票才对呀?立这条规矩的人是不是脑袋让门给掩了?

出了祭祖堂就可以上南天门

刚才的所有建筑就是在北面的山上,这个南天门是在南面的山上,可以爬到山顶一直到北天门。但没有太多建筑了,基本就是爬山了,所以我们俩也没上。

这是我见到的最小的太上老君庙。

下面有各朝各代的石碑

居然有个吸烟室,还挺人性化。

藏山是中华沧桑变迁的一幅重彩画卷:有藏山藏孤之历史,然后才有赵氏一脉,而后才有赵简子、赵襄子,才有韩赵魏三家分晋,方有立国二百多年的七雄之一赵国。

古往今来,人们游历名山大川,大多喜欢赏心养性、寄情山水。但面对藏山,我更多的是感觉到一种精神和信仰。千古兴替,赵氏孤儿发源地,是非成败,秋月春风,斗转星移,都被时间冲淡了痕迹。唯有这巍巍青山昂首挺胸,绵亘千里横对世像,看尽多少得志的英雄曾风华正茂又垂垂老去。明代乔宇曾写过一首诗,盛赞藏山。诗曰:
       两崖云起涧西东
       庙貌长留烈士风
       仇国遗虚秋草绿
       盂山半壁晚霞红
       存孤事往功何伟
       食报深恩典并隆
       况有英灵作霖雨
       高名千古播寰中

各位朋友,我的山西深度自驾游到此结束。感谢您几位捧场,咱们下回再见!
下午一路东行,返京。心情不错。

本次山西自驾游全部内容及路线

附录:本次山西之行所有内容如下:
我的山西深度自驾游(一)昊天寺、云冈石窟大同纯阳宫、大同四牌楼、杜庄土林
我的山西深度自驾游(二)悬空寺、恒山应县木塔
我的山西深度自驾游(三)雁门关、阿育王塔、边靖楼、文庙、多福寺
我的山西深度自驾游(四)双塔寺,崇善寺,龙山石窟,晋祠
我的山西深度自驾游(五)玄中寺,卦山,镇国寺,平遥古城
我的山西深度自驾游(六)吕梁武当山
我的山西深度自驾游(七)安国寺、张壁古堡
我的山西深度自驾游(八)绵山
我的山西深度自驾游(九)小西天、广胜寺
我的山西深度自驾游(十)后土祠、普救寺、鹳雀楼、风陵渡
我的山西深度自驾游(11)永乐宫、解州关帝庙
我的山西深度自驾游(12)最后一站——藏山

引用 jialexuan 的图片:

2016-10-06 22:01

引用 万岁 发表于 2016-10-06 22:01:45 的回复:

回复万岁:您多提意见:)

2016-10-06 22:23

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-07 09:25

引用 bessie 发表于 2016-10-07 09:25:35 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复bessie:互相学习啊:)

2016-10-07 11:03

引用 华仔 发表于 2016-10-07 11:10:43 的回复:

回复华仔:

2016-10-07 11:15

2016-10-07 13:23

引用 中山湖 发表于 2016-10-07 13:23:19 的回复:

回复中山湖:谢谢

2016-10-07 13:30

引用 jialexuan 的文字:

那两碗面叫抿圪斗!

我以为是西红柿鸡蛋面

2016-10-08 23:01

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-10 10:06

引用 丸子 发表于 2016-10-08 23:01:15 的回复:

我以为是西红柿鸡蛋面

回复丸子:就是鸡蛋西红柿面,只是面的样子不一样:)

2016-10-17 21:27

引用 爱新觉罗毛 发表于 2016-10-10 10:06:09 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复爱新觉罗毛:每次您玩回来就趁着热乎劲儿赶快玩命写一下,也就写出来了:)

2016-10-17 21:28

引用 jialexuan 发表于 2016-10-17 21:27:48 的回复:

就是鸡蛋西红柿面,只是面的样子不一样:)

回复jialexuan:尴尬了

2016-10-18 18:37