没看过大山的子孙呦!天堂寨粗发!

李小xin (扬州) LV.8
2016-10-06 17:30 490/5
  • 出发时间/2016-10-02

扬州合肥,途径三河古镇

朋友圈有个段子。在中国,几乎每个城市,都有一条街,人山人海,全是游客,以老街的名号,以文艺的名义,千篇一律的卖着从义乌批发来的工艺品,卖着臭豆腐、烤鱿鱼、奶茶、芝麻糖……这条街在北京叫作南锣鼓巷,在上海田子坊,在杭州叫河坊街,在黄山屯溪老街,在南京叫夫子庙,在扬州叫东关街,在镇江叫西津渡,在成都叫宽窄巷子,在厦门鼓浪屿,在武汉叫户部巷,在西安叫回民街,在重庆磁器口,在桂林那条街叫西街,在青岛叫劈柴院,在天津叫古文化街,在长沙叫火宫殿,在拉萨叫八角街,在丽江叫做丽江古城……在合肥。这个地方叫做三河古镇。不过我还是从人流如织的嘈杂里看到屋檐一只孤单的小象。

刚刚那个檐口的那只小象我对理工哥哥笃定说,这可不是东南亚风,这是太平有象懂不懂。他转了个角度说,那小象上边还有只兔子是几个意思?解释无能了,默默去问度娘。找了半天,度娘说窑烧“吻兽”构件安在座头上,常见有哺鸡、鳌鱼、天狗等兽类。鱼,龙也是常规建筑使用的多。也许这一组民间建筑就没有那么多讲究了。或许就是小象和它的好盆友吧!后来还是博学多才的朋友圈告诉我或许是代表花好月圆之意。嗯嗯。想想也是。

猜猜,这是什么植物的小时候?

这是每家商铺门口挂着代表夫姓的油皮纸灯笼。这个点还蛮触动我的。走着走着落雨了,雨中漫步别有一番滋味。

逗留了不到2个小时,出发天堂寨。一路山路。风光让我们这种生活在平原的小盆友一路感叹。满眼绿色,真是放松眼睛。车在山中兜兜转转,满是雾气。天色已暗,晚6点多抵达。

2。向上,向上,拼了老命爬山

起个大早去爬山

上山前,有老伯兜售竹棍。理工哥哥做了一个最正确的决定。棍也不贵。5块2根。一路上靠着棍省了不少力。

寨门口不能免俗。摆拍一张。

山里空气好到爆!一直大口大口呼吸。

进了那个大门以后可以做景交,就是景区公交啦。好像是28块钱一个人。不坐的话走走也行。但是为什么不把体力全部留到爬山呢。对啵?贴士:门票不要丢掉,第二天玩大峡谷还会用到。

一路都是这样的瀑布

经历了一路的移不动联不通信号📶,我们从安徽爬!到!了!湖北

爬到湖北,云摆出一个面具,这是天堂寨的迷之微笑。

庆幸理工哥选的天堂寨和白马峡谷分别玩一天的路线。我们早上7点就去景区了,然后选择先爬山后做索道的线路,走的图中箭头线路,和推荐线路比目测少大半路程,不过全程50度60度的陡坡比较多,建议携带登山棍。我和理工哥基本属于隔个个把礼拜就散步瘦西湖的人,也爬山爬成了🐶样,我全程自充鸡血摇着小红旗给哥哥加油。当然遇见小溪水啥的我这种好奇心少女当然也没少去洗个手亲个水啥的,山泉水清澈清凉,这是徒步上山的惊喜。上顶后真是风光无限好,还看见了湖北的云海还有假面云☁️以及盆景山⛰️。回程坐索道,实在爬不动了,等待等成狗,带娃的带老人的还是早点排队吧。

这是在缆车上看到的刚刚玩水的瀑布。所以如果不是带着娃或者老年人,山里还是多爬爬,多亲近自然的比较好。

这一天的消耗太大,理工哥哥点名要吃十全大补土鸡吊锅补补。这家黄山饭店在天堂寨县城那条路上,很好找。据说上了cctv(有荧光大广告牌),土鸡达人推荐的。本来听了团友说吊锅不好吃,可是我们吃的这家真的好吃到爆!人气还旺。热情的老板娘信誓旦旦的说是真土鸡,上过cctv了,不能不诚信

吊锅是当地特色,一个小矮桌,小爬爬(扬州话:小凳子)一围坐。蛮有感觉的。我们两个人吃了一锅。死撑死撑的,居然也就一百多。量大菜硬。付款还可以用支付宝,老板也是与时俱进。就是返程后看到老板支付宝号就想快递一份来。太好吃。

天堂寨镇上全是餐饮宾馆。简直就是为旅游而生。吊锅这四家开得相安无事我也是蛮佩服的。

3。奔走,奔走在峡谷中。

这一早的早饭理工哥经过实地勘察,确定吃这家手擀面。别说。真劲道。
就是我忘记这家叫啥名了。去找吧。大早上做手擀面镇上也没几家。【黑脸】貌似是华瑞宾馆?

吃完又是坐景交上山。第一天是做到底站。今天看到下图就要下车,或者你上车直接和司机师傅说白马大峡谷下。

看到这个地方著名的白马大峡谷之字形天梯。有个入口,下到白马大峡谷

乌泱泱下峡谷的人人人

走了很久还没到峡谷

掉过头来看。这斜度也是要给赞的。【苦笑的脸】

看到水景就全然忘记了下山的疲惫。满血复活!

假装能跨过小溪流的逗比少妇。

在峡谷里最舒服就是找块平坦大石块,把脚丫子丢进去。清凉清凉。有一段进入一级水源区。也就是当地人取水区域就不要洗了啊。虽然真是好像再松弛一下,哎呀,国庆长假就是要大大大的松弛一下,玩好一定要起早哟,要不然你就和乌泱泱的人流一起洗脚吧。

旅行唯一遗憾:无论天堂寨还是三河古镇都木有纪念冰箱贴。很想DIY个。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-07 18:25

引用 muars 发表于 2016-10-07 18:25:11 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复muars:交通?住宿?

2016-10-07 18:26

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-10 10:06

引用 cidpig 发表于 2016-10-10 10:06:11 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复cidpig:好的。

2016-10-21 18:22

引用 李小xin 的图片: