那里有期待,那里有惊喜----西藏的期待之旅

Sakuragicy LV.3
2016-10-06 17:36 785/7
  • 出发时间/2016-09-15

我带着很多的期待出发,有些如期而至,有些不如所愿,甚至有些不期而至,更多的是意外的收获,然而,这一切一切都将会珍藏于我记忆中----CY
这篇游记我打算从回程的火车上开始。在出发之前,知道回程是坐拉萨开往广州的火车,车程历时54小时,当时便“计划好”利用这漫长的火车之旅好好的记录这趟旅行。然而,从未坐过如此长途火车的我,从找到自己的卧铺位置开始,便打消了我“好好享受”火车之旅的期待。虽然是“高级空调硬卧”,但狭窄的空间,浑浊的空气,肮脏的环境实在令我“周身不舒服”,我只能以“静坐”的方式来平复烦躁的情绪,感觉只要我移动一下,身体就会沾上多一点的灰尘。(请原谅我开篇就并不是那么美好,请读者也期待后面的惊喜)

我努力的安抚自己的情绪,毕竟我还要在这里带上两天半!上车两个小时后,车里的乘客基本安顿好了,也吃了午饭(各种干粮),车厢里开始稍微安静下来,我也开始“适应”这环境,但写游记的心情依然没有,睡不着,所以拿出了带来的书来看看,打发时间。刚好看到作者在描述自己的火车之旅的经历,每一个字所表达出的感觉不就是两个小时前我经历的感受吗?忽然有种“感同身受”的感觉,反而更加的平静了,然后有股冲动及灵感,开始动笔记录这次旅程。

西藏,一生人一定要去一次。”
大概在近几年,开始对自己有很多的期待,读书、旅游、挑战自我、各种大小计划等,如果要列一个期待清单,我想大概有好几十项。而去一趟西藏便是其中一个期待,然而由于种种所谓的“原因”(我想大部分都是借口),一直未能满足这个期待。
一直计划却一直没有实际行动,经常这样形容自己:有一颗空想的心,却没有一个行动的决心。而在今年9月的某一天,准确来说,是某一个瞬间,不知哪来的冲动,居然买下了广州拉萨的机票(当时大概看到机票便宜吧),就在手机显示“已出票”的信息开始,我的西藏之旅真的要启动了。有种“不太可能”的感觉,但我确实将要踏上那神圣的国度,将要去实现自己的一个期待了。
安排假期、查看攻略、订回程火车票、办理边防证、购买所需物资......一样一样的去完成,慢慢接近心中的期待,带着一种“英勇”“自豪”的感觉准备着一个人的旅程。

原本以为一个人的旅程,桓桓突然说可以申请到假期与我一同游玩,于是这趟旅程多了一个同伴,就在2016年中秋那天晚上,我们在广州白云机场自个庆祝了一下中秋佳节(吃了月饼和芋头),然后乘上了飞往重庆再转机飞拉萨的飞机,嗯,我们奔上天空去赏月了喔。

前面那个是我的傻叉妹妹桓桓。

9月16日上午10:20,我终于抵达拉萨贡嘎机场,一出机舱,顿感寒气逼人,其实温度并不是太低,9月的拉萨白天大概十几度,但对于穿短袖的我还是立马从背包里拿出外套套上身保暖。刚下飞机,高反不明显,也许因为我一直保持缓慢的动作。

在机场与桓桓汇合(我与她不同航班),桓在飞机上认识了过来拉萨探望老公的四川人龙姐,龙姐说老公陈大哥开车到机场接自己,可以顺路载我们去住宿的仙足岛小区(出发前通过携程在仙足岛订了一家客栈)。龙姐亲切,陈大哥憨厚,上车后他们还热情的说带我们去吃好吃的肉夹馍和羊肉汤。夫妇二人话不多,与他们共处很舒服,介绍的肉夹馍和汤真的很不错,午餐后,很顺利的将我们送到了仙足岛小区。向二位表示由衷感谢后与他们道别,收获了本趟旅程的第一个惊喜:善良。

脆脆的馍,香香的肉

龙姐和陈大哥

#有一个景点叫“拉萨的天空”#

无法抗拒的天空,如此干净纯粹,“抬头看天空”便是一个不能错过及难以忘怀的行程。

出发前通过查看游记及攻略,物色了本次旅程的主要住宿地方----拉萨仙足岛。仙足岛位于城关区南部拉萨河内的江心岛,东西还有几个小沙洲围绕,从岛上可以看到拉萨大桥。岛上有数个别墅式小区为仙足岛花园小区、仙足岛生态小区、中区安居园、东区安居园、南区等几个生活园。该岛因近百家家庭客栈而闻名,很多‘藏熬’‘拉漂’混迹于此。
再查阅介绍及用户评价,最后选择了仙足岛花园小区的飘旅客栈。客栈老板月光姐亲自出来小区门口接我们进去客栈,我们顺利的入住了。此时,已经是下午两点多三点了。为了让身体更好的适应高原地区缺氧环境,我们的行程是前两天在拉萨游览,之后再到其他海拔更高的地方,而且两天在拉萨的行程也不安排太满,主要计划游览的景点:布达拉宫、八廓街、大昭寺及拉萨中心的一些街角,这样不用赶鸭子式匆忙。在客栈稍作休息或,我们决定到小区旁边的拉萨河看看,从客栈步行到拉萨河只须5分钟。

下午4时,阳光正好,蓝天白云得天独厚,无论哪个角度,只要抓住了那慷慨的阳光,每一张照片都可以美得像明信片!

一轮与阳光玩游戏之后,我们往江苏路方向走,偶遇一面红墙,没想到在这里上演了一段表面“伪街拍”实质“真摆拍”的节目!一片蓝天、一面红墙、一支灯杆,足以让我们自嗨一个多小时......

以上两番自娱自乐,由于玩high了,我们的高反开始加大了,气喘厉害,每一轮动作之后都需要深呼吸来缓解高反!用生命在拍照!
自high完之后,我们继续往前走到了江苏路,问人后我们前往八廓街逛逛。八廓街,八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”,现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。街道由手工打磨的石块铺成,旁边保留有老式藏房建筑。街道两侧店铺林立,都是手工艺品商店和售货摊点。

偶遇在八廓街拍婚照的他们~

在八廓街,我们慢慢的步行游逛,沿途拍拍照,感受当地商贸文化,闲逛着我们居然走到了“传说中”的玛吉阿米餐馆,那我们当然打算去里面装装小资,文艺青年一回了。玛吉阿米餐馆由于有仓央嘉措的爱情故事的缘故,知道这里很受欢迎,进去后果然看到“人满为患”的景象,由于实在是没有位置,连老板都“不屑”再招呼更多客人,我们当然也没有受到“欢迎观临”的接待,后来我们决定不再花时间等位,“到此一游”一番后便离开了。

“压根儿没见最好的,也省得情思萦绕。原来不熟也好,就不会这般颠倒”----仓央嘉措
我想,仓央嘉措与玛吉阿米的爱情故事到底只是个故事。

走着走着,我们走到了大昭寺,大昭寺位于八廓街内,被八廓街包围着。我们没有进去寺庙,就在外面的广场走走看看。(后来参观布宫时了解到,大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像,导游说,如果正真想朝拜的,大昭寺更值得去)在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”,藏文意思是佛地,可以看到朝拜者在大昭寺门口磕长头,可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高,还有更多的人每天围绕着大昭寺转经,很多僧人也在大昭寺附近摆开架势,向过路的人唱经化缘。(此处资料百度,当时我们也真看到这朝拜的场面)

由于没有在玛吉阿米小资成功,我们就在街上觅食,我们吃了老巷子炸土豆,味道很不错哦,还有路边摊档的胡萝卜包子,买了点水果,这样就顺便把晚餐解决了。由于对当地工艺品的不了解也不太感兴趣,我们慢游街道后便打算回客栈了,回程中我们进了一家陕西水饺店,叫了一盘白菜水饺,配水饺的蘸酱很特别,味道很特别,喜欢!

晚上八点多的拉萨,太阳才刚刚下山,原路返回经过拉萨河,欣赏了八月十六拉萨河上的月亮。回到客栈快九点了,我们简单洗涮后便休息了。(第一天到西藏,还是根据前人的经验和提醒不要洗澡)

拉萨前,通过携程网上购买了布达拉宫的团票,本来想着是直接网上购买布达拉宫门票的,但一直未能购票成功,所以只好购买这些团票了(346元/人,含导游)。这里提醒各位要买布宫门票的朋友,可以网上购票的,但是必须提前7天购买,而且网上购票有时间段限制,购买的时间段是下午的2:30-3:30,还要说明一下,提前7天的意思是,如果你打算8日进宫,那你必须在1日当天购买,也就是1日发售8日的票,2日发售9日的票,而不是“提前7天以内的任何一天”。
9月17日早上,我们来到了布达拉宫(仙足岛打滴滴到布宫15元)。三个小时的游览,在导游详细的解说下,仿佛上了一堂视觉听觉感觉冲击感很强的历史课。关于布达拉宫的历史,恐怕并不是这三个小时能够读完及读懂,宫里的珍宝文物、宫殿的宏伟建筑,所蕴藏的人类智慧都让人惊叹,而让我印象深刻仍然是那些历史故事,会为文成公主的伟大泛起泪光,才知道,仓央嘉措的故事也许并不是流传的爱情故事。

历史知识尽可能的记在脑中,而布宫的美,除了用我的眼睛拍下,我也贪婪的用一张张的照片带走!
#怎么拍都不够#

当然少不了经典了!走到布达拉宫斜对面的药王山拍布宫,画面正是人民币50元背面的图案!

刚好一对情侣在拍婚照!

#信仰是一种神圣,也是一种力量#
右手手握转经筒,左手手执佛珠,嘴里念念有词,他们仿佛“行色匆匆”,但又那么“淡若自如”,除了布达拉宫和大昭寺,大街小巷都可以看到虔诚的信徒。

从布宫出来已经是中午1点了,由于与桓分到不同的团体,我们各自游览布宫。下午3点多,我们在布宫广场汇合。

几个小时游览布宫也是一项“体力活”,下午我们也不打算再去其他景点和远的地方,就在布宫附近走走,打算去甜茶馆品尝下甜茶。路上,经过了布宫东门旁边的邮局,我们决定去看看明信片,没想到一看就差不多两个小时,因为我们顺便就把明信片都写好并且给寄了!
#无论在何方,习惯把一些人记在心上#

寄完明信片,我们继续跟着导航,大概走了半小时,我们来到了光明巷琼甜茶馆,走进茶馆,眼前景象惊讶了我,像是一个“市集”?一个“买卖场?”一个“议事厅”?很丰富的画面,很复杂的感觉,谈话声此起彼伏,但又不感觉嘈杂。我们在掌柜台处点了一个炒面和一个牛肉面,老板说甜茶不用下单,拿杯子坐下,有人过来倒茶,八毛一杯,倒茶时付款。我转眼望向茶馆,老板说的这个倒茶-付款的动作如此连贯,买卖双方如此默契,这种特别的交易方式让我很好奇。每一种文化都有不同的演绎,这里是否演绎着一种叫【信任】的文化?
来茶馆之前,我期待的是美食,而收获到的还有一种文化。

在甜茶馆出来后,我们跟着手机导航回去客栈,途径一家酸奶作坊,进店尝试下当地酸奶,店里没有客人,正好又在这里自拍一番了。走遍全店每个角落取景,老板全程看着我们,还给我们意见, 为我们开灯取光,后来我们邀请她一起拍照!她家的酸奶很特别,有酒的味道,我们很喜欢!

回到客栈天也黑了,晚上确认了拜托月光姐帮忙报的珠峰四天团,收拾好四天的行李,休息,准备本次旅程的下一个期待。 我们报了一个当地的四天团,行程羊卓雍错+卡若拉冰川+扎什伦布寺+珠峰四日直通车(1400元/人,基本全包,其中不包一个早晨一个晚餐),一共有10个团友, 9:30在边防大厦集合,却因为办理边防证,等到快12点我们才出发!(我跟桓出发前在我们当地就办好了边防证,但其他团友并未办理,所以要在拉萨边防大队办,导游代办)。
一上车,发现坐在我们后面的两个女生用广东话交流,我们马上问他们是不是来自广东,原来她们是香港人,相互一番“相认聚旧”后,边各自安静下来等导游办理边防证了。在外地,我们总会为遇到“同声同气”的人感到兴奋和安心,对吗?后来的旅程中了解到,10人当中有3人(男生)来自安徽,1人(男生)来自北京,坐在我旁边的女生来自山东,1人出游,坐在副驾的女生来自西安,也是自己1人出游。就这样我们这10人成一团一起经历了接下来四天的旅程。先放点照片先睹一下后面的旅程吧~~(合照中没有山东女生和西安女生,她们比较少跟我们合照)

第一天的景点主要是羊卓雍湖(简称羊湖),12点从拉萨出发,往日喀则方向走。还没到达羊湖,途径海拔4280米的岗巴拉山,我们下车观赏和拍照。对于我们从平原来到高原的南方人,每爬上1米都仿佛在证明着自己的英勇,所以得知已经攀上了4000多米,已经难掩心中的兴奋,好像这些数字的吸引力比起风景稍胜一筹,哈哈。不过,还是被眼前的山峦及天空大大的吸引回去了。找到最佳拍照点,各种摆拍,此时不知道哪位提出了要拍跳起,率先试跳的是香港团友Mandy(25岁的女孩),两位香港团友惊呼拍摄效果超正,随后我们陆续跳起,“1、2、3,跳”,在海拔几千米的高原上,喘着气,摆出各种“高难度”动作,欢乐着,满足着。

尽力跳的CY

飞起来的桓!

非常优美的Mandy!

一番玩乐后,回到车上准备再出发,此时我和桓都喘着大气,感觉刚才10分钟的时间仿佛跑了几个百米冲刺,我的头也有少许晕,这是我们第一个比较大的高反。
车继续绕山往上爬,不知走了多久,车慢下来,往窗外看,“哇,看到羊湖啦!”一下车,寒气逼人,风很大,此时,天色却不太好,大片乌云悬挂在羊湖上空,大家都叹息着没有阳光。西藏三大圣湖之一的羊卓雍湖静静的躺在那里,由于我们是遥望羊湖,距离感让我感觉羊湖“一动不动”,蓝色的湖水被环山包围,长长弯弯的羊湖有种“冷冷的温柔”。

眼前的羊湖景象好像并没有达到心中一直的期待,大概因为天气,大概因为距离感,心中似乎带着少少落差回程,但谁有会知道接下来是否会收获一些意外惊喜呢!回程时,原来我们可以更接近羊湖!师傅停车让我们拍照,果然,这里就是一个意外收获!天气好起来,蓝天、白云、水色、公路,这些都给了我们一个大大的惊喜!

在羊湖边上思考了下人生,哈哈。

#这里大概有神#
都说来西藏是眼睛在天堂,身体在地狱,每到一个景点下车时的惊呼兴奋到上车后的气喘头晕,我想这大概就是这个天堂岛地狱的过程吧。那些光那些云那个湖那个天让你忘记一切不适奔下去拥抱着大自然。桓好几次问我,为什么这么蓝这么美?我想这里大概有神!

如此美景,早已忘记了高反,但只是忘形了,但它(高反)还是存在。怀着不舍的心情,我们再次赶路去了,心中还思念着刚刚那一个个油画般的画面,我们已经到达下一个景点了----位于海拔5560米的卡若拉冰川。
相比起温柔安静的羊湖,色彩斑斓的水库,冰川有种苍凉感,它孤独的屹立在高处,加上天色不好,一种悲凉用上心头。电影《红河谷》的拍摄地便在这冰川,我没看过该电影,我想导演大概也是看上这里的悲凉而选址这里吧?

看完冰川,我们还在不远的米拉山逗留了一下,抓住偶尔穿过云层的阳光,还是拍到几张可观的照片哦。

经过公路,我们总会想尽办法“公路拍”

之后,我们就全程赶路了,在晚上9:20,我们到达了日喀则并入住了旅馆。

早上太阳还没出来之前的西藏总给我一种“心事重重”的感觉,厚厚的云层盖住了开阔的天空。
四天团的第二天一大早,我们用完早餐先到当地商铺租用上珠峰大本营所需要的军大衣和氧气,然后在师傅为我们去办理上珠峰大本营备案的时间,我们来到了扎什伦布寺参观。扎什伦布寺位于西藏日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙,扎什伦布寺的灵塔是历代班禅的舍利塔。跟着导游,听着讲解,了解西藏佛教文化,虽不是信徒,但参观寺庙灵殿总有种神圣不可侵犯的感觉,我这个俗人也以我最虔诚的心诚心朝拜、祈愿、忏悔。

这一天的我,也像早上的天空那样“心事重重”,因为今天要上珠峰大本营?还是因为今天是特别的一天?

#小插曲#
参观完扎什伦布寺,师傅已备好案,我们就出发珠峰大本营了。在刚出发不久,在一个安检站我们遇到了一个小插曲,我们的车被当地一辆运木材的车给“撞了”,其实是车上的木材刮花了我们车的玻璃,事件经过大概是木材车要通过我们车,期间不听交警及我们师傅的警告,硬是开过我们车,车上的外露的木条刮花了我们的车,木材车还自顾开走,完全是“事故逃逸”。后来交警追回了其中一个负责人,一个年轻的藏族小伙子,我们的师傅便开始了与这个貌似“不能话事”的小伙子理论......如此一番“争执”,后来交警也加入了“协助谈判”中,耗时居然1个多小时,最后是木材车赔钱结束这个执拗。

提醒:在西藏旅游,身份证比任何物品都重要,因为需要经常“刷身份证”,即是进行身份确定及安全检查。这几天观察到,进入拉萨要刷,上珠峰单程一共经过4、5次安检站,还是要刷身份证。

由于以上小插曲耽误了我们上大本营的时间,处理完“交通事故”,我们几乎不停车的直奔大本营,为了能赶在太阳下山前到珠峰大本营看日落!沿途师傅安慰我们说,明天回程是原路返回,可以再下车欣赏沿途风光。期间我们下车吃了个在下午3点多吃的“午餐”。用餐后,我们环山盘旋上爬,由于海拔不断上升,高反逐渐增强,加上绕山而上,我感觉到身体越来越不舒服,头晕头胀、心跳加速伴随想吐,各种不适感一并袭来,整个人迷迷糊糊,也不知道究竟坐了多久的车,好不容易的到达珠峰大本营!海拔5150米,此时是晚上7:30左右,天空还亮着,可是看不到太阳,我们都期待着能与太阳公公见一面啊!

在上珠峰大本营过程并没有吸氧,此处配个图是想说明下那天真的很辛苦!(照片是后来“装怕”的,买了的两瓶氧气我们没用过......)

晚上我们将在大本营56号帐篷过夜,帐篷的“主人”招呼我们稍作休息。主人是个妇女,有一个大概4岁的女儿、1岁多的儿子以及一个没到两个月大还在襁褓中的小baby。带着疲惫的身躯,毫不抱希望的问了主人有没有蜡烛,她反问:有人生日?我十分惊讶她居然这么“聪明”的猜到(是我那时的状态太迟钝愚笨了吧),桓补充道:是啊,今天我姐姐(指我)生日。主人说:噢,我去找找。天啊,今天一整天都思忆着如何在珠峰大本营这里庆祝我这个特别的生日,沿路没有买到蜡烛,没有蛋糕,什么“物资道具”都没有,“庆生仪式”实在寒酸,得知可能有蜡烛,这不是一个天大的惊喜和安慰吗?!心情骤然变好,不顾身体的不适,穿上军大衣到帐篷外逛逛,拍下几张珠峰照,贪心的率先向着珠峰许了个愿望!天色慢慢暗下来,可惜我们最终也没有看到日落。

对,这就是我们住的帐篷,里面很暖和,那天我们住了8个人,有两个团友被安排到其他帐篷了。
虽有失落,但却给了我很多的额外收获,回到帐篷,主人果真帮忙找到了几根蜡烛!加上早饭时留下的鸡蛋,看来我这个生日也可以“似模似样”了!之后我亲爱的桓妹妹发动了团友们为我唱生日歌,主人女儿为我送上哈达(有吉祥祝福意思),一场简单却温暖的庆生让我有种前所未有的感觉,在海拔5150米的高度上,在众人的祝福中,我又再一次许下了生日愿望,如此,永生难忘,多谢各位!

肿了的眼睛,不是哭,是高反......

我早有“预谋”的计划过这样的生日吗?似乎只是巧合的在西藏过,而在珠峰大本营上度过是期待以外的收获,再有,在这般“艰难条件”下仍然收到这个场面更是一个更大的收获,这些收获叫做感动和幸福。

刚抵达珠峰大本营,羽绒、军大衣上场!

天黑前,眼睛还没肿的

庆生后,我们便外出观星,早已闻说珠峰顶上的星河,期待能目睹灿烂星河!果然不负我们所望,一片偌大的星空正悬挂在我们头顶,众星一闪一闪的,仿佛在欢迎我们的到来。由于拍摄设备有限,未能拍摄到现场效果,好吧,这些美好都全部摄入脑海中吧。

图中诡异的是我!

入夜,气温越来越低,为了明天有足够精神看日出和珠峰,大家都赶紧睡了。第一次在珠峰大本营与一班“陌生人”共眠,带着奇妙的感觉,还有实在难受的身体,我也入睡了。(珠峰大本营的条件之恶劣,我不多说了,反正就是没有水洗刷,如厕环境更不能言语了)
第二天,天未亮大家就起床了,不知大家度过了一个怎样的晚上?主人为我们做早餐,前一天晚上向她报说吃什么就行,有鸡蛋面和鸡蛋饼选择,贵!鸡蛋面30元,一片薄薄鸡蛋饼25元。简单用餐胡,大家登上了前往珠峰观景地点的观光车,车子往上爬了100多米,在海拔5200米处,我们等待着日出,等待着珠峰。

天色慢慢亮起来,可是不见太阳,厚厚的云雾遮挡住前方(远方)的珠峰,各地游客手持手机或各种“长枪短炮”,一副准备就绪的模样。好像已经放弃了日出,心中难免有丝丝的失落,但仍然期待着一睹珠峰“芳容”!忽然听到有人说“下雪啦”,抬头一看,果然有稀疏的雪花飘下,雪花落在我的大衣上,晶莹剔透,多想拍下哦,对于来自南方的我们,看见下雪仿佛看到下钱那样兴奋!这个惊喜又一次填补了看不到日出的失落。怀着信心,继续虔诚的遥望远方,珠峰定会出现!云层慢慢的被风吹走,一点一点的,珠峰渐露峰角,是的,我们看到了那远方的珠穆朗玛峰,那样巍巍那样庄严,仿佛是站在高处的烈士,我想那些能够登上峰顶征服珠峰的勇士大概也有一股神力吧!

落在军大衣上的雪花~

#为了心中的期待,你可以去到几尽#,我尽力了,你呢?

带着一种起伏的满足,我们离开了大本营。返程中,我们有启动了自娱自乐自high模式,在珠峰观景台、在318国道,都留下了我们的足印,我们也带走了那些蓝天白云、山河风景。

以上几张照片就是九曲十三弯的环绕垭山的公路~~~上珠峰大本营必经之路啊~

以下是318国道风光

四天团的最后一天,我们从日喀则返回拉萨,早餐后我们来到了雅鲁藏布江中上游的一个观景点。

四天团的最后一个行程是参观日喀则定结村,了解藏族文化。接待我们的村民是一位藏族卓玛(卓玛意为女性),卓玛为我们详细的介绍藏族文化习俗,带我们到她家参观,让我们品尝藏族特色食品:酥油茶和糍粑,我觉得都不错哦~~卓玛跟我们说:有吃的不饿了,有穿的不冷了,看着父母老去,看着子女长大,身体健康就是幸福了。卓玛嘱咐我们卓玛扎西要多回家陪父母,扎西要好好对你的卓玛。(扎西意为男性)

下午6:30,我们回到了拉萨,归还军大衣后,我们这个10人四天团就正式解散了。有缘相遇,一路同行,想必大家都带着不同的期待开始属于自己的每一个旅程吧,祝福每一位哦!

这次西藏之行最后一个行程是纳木措,放在了在藏的最后一天。22日清晨6:40,我们来到了布达拉宫西侧的白塔集中,准备跟当地纳木措一天团。早上7点的拉萨,天色犹如深夜,热闹的早餐档增添了清晨的气息,白塔下早已集合了准备到各地游览的游客。

我们上了这天载我们去纳木措的面包车,便开始了“纳木措的期待”了。此时天开始还下雨,开车的师傅说,这里下雨,上面的纳木措一定下雪了。噢,走完210公里,爬上5200米海拔,又是一个去到尽的旅程!
当雪山渐渐映入眼帘,这个人都兴奋起来了,师傅让我们下车拍照,眼前白茫茫一片,白雪皑皑不再是想象中的画面,它真实的呈现在我眼前,触碰到纯白冰雪之时居然有股暖流涌上心头。

经过雪山,我们终于抵达圣湖纳木措。当我们到达时,天色仍然不好,昏昏暗暗的,眼前的圣湖给我一种“凶恶”的感觉,不是那种波光粼粼,不像安静温柔的羊湖,湖面不时翻滚,像是在“咆哮”什么?还是要诉说什么吗?

纳木措边上的一个水潭反而更受游客欢迎。

在纳木措游览一小时,我们便要离开,因要赶路回去拉萨,刚上车,就下起了雨,有人说是下冰雹,噢,我们可真是幸运啊。
刚到纳木措我们居然碰上了四天团团友北京小伙子呀!(一个被大家公认好男人的小伙子,在珠峰大本营上勇敢的向心仪女生表白的小伙子!)真是有缘!!其实在去纳木措的路上,午饭时候在饭店也碰上了另一团友山东女生!约好到达纳木措再联系,后来由于时间紧,地方大找人也不方便,所以也没有“汇合”了,遗憾没有照一个合影呢!

原路返回,我们居然遇上了“大雪纷飞”景象,我们兴奋的跳下车,“疯狂又狼狈”的在雪中“跳跳扎扎”,因雪比较大,气温低,我们逗留了几分钟便匆忙跳回车了。带着被雪打湿的外套我们真正的与纳木措道别了!

回到拉萨已经是晚上8点多了。经过布宫,如愿的看到了布宫夜景,黑夜中的布宫,在灯光照耀下,显得更加庄严、圣神,这景象为我们这次西藏之旅画上了完美的句号。

23日中午,我们踏上了拉萨开往广州的火车,结束这趟旅程。开篇说到刚上火车的感觉随着手中笔的挥舞及思绪回忆慢慢的消退,这个脑中“重游”西藏的过程,再一次让我回味了这个期待之旅。在火车里,开始去发现一些美好,火车之旅的期待又将被一些“意外收获”填补着。
#火车外的景观#

#快乐的老去#
与我们同一车厢的有一团来西藏旅游的老友记,来自江门东莞西藏10天游,火车往返,还厉害的一班老友记!看着他们,好像小学生出游那样欢乐,听着他们聊天感觉很有趣。他们还经常主动“撩我们倾几句”,还几次请我们吃水果,好善良好可爱!

2016年9月25日晚上10点,我们回到了舒适的家,这趟充满期待充满惊喜的西藏之旅正式结束。突然想起mi哥的《战胜自己》,“在里程碑,雕刻见地,发掘自己真理”。回忆成为回忆,期待仍有期待,希望能够一直在路上!路上见啊,我亲爱的你、你、你.......。

后记:
关于费用
      对于“知悭识俭”的我们,每次的出游都尽量的用最少的钱去“达到最大效果”,哈哈,所有我们这次旅费并不是太高,是我们可以接受的范围内。简单罗列下费用清单,供计划去西藏的朋友哦!当然我是根据我们的行程花费的,如果行程与我们的出入很大,可能就不太适合了。还有,对吃住要求高的也不太适合哈。然后有些小支出也可能会遗漏。

注意事项
1、保管好重要财物,特别是身份证,我上面也提到,在西藏身份证比什么都重要!
2、注意防晒,日照厉害,紫外线超强,记得做好防晒措施,衣服帽子墨镜,防晒霜!
3、注意保湿,气候非常非常干燥,皮肤如果不保湿会很难受,带润肤露,我们天天面膜,但其实还是感觉很干燥!
4、关于高反,因人而异,每个人身体状况不同,要重视但不需要过于紧张,做点预防措施是好的,例如带一些药物,一般的旅行准备的药物要带,高反的表现有头痛、头晕、气喘、呕吐等,根据这些反应带一些相应缓解这些症状的药物。我们的高反不算严重,是我们身体可以承受的范围内,不过还是会觉得不舒服。最重要是放好心态,动作缓慢,让身体慢慢适应,留意身体状况。
5、关于气温,这个应该会影响到带什么衣物了,我们去的是9月份,拉萨的气温不断低,大概十几度,但早晚温差大,去到珠峰那边气温就很低了。就当做秋冬季节收拾行李吧。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-06 18:26

你的大衣免费租的?

2016-10-07 08:56

引用 长岛冰茶 发表于 2016-10-07 08:56:15 的回复:

你的大衣免费租的?

回复长岛冰茶:不是哦,租的,100元~

2016-10-07 17:27

引用 computer 发表于 2016-10-06 18:26:26 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复computer:去吧去吧

2016-10-07 17:27

这篇游记还要修改的,有些内容要增加~~迟些会更新

2016-10-07 17:28

就按你的路线玩了!

2016-10-10 10:06

引用 xwbill 发表于 2016-10-10 10:06:12 的回复:

就按你的路线玩了!

回复xwbill:祝你旅途愉快哦!😊😊😊😊

2016-10-10 17:32