诸城恐龙之旅

2016-10-06 17:38 155/5
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带小孩

缘起

大概还是在上大学的时候吧,偶得一本潍坊风物志之类的书吧,那会儿知道了在诸城有恐龙,想去看,但是一直没有成行。一晃竟然快20年了。没想到小乖很喜欢恐龙,于是计划带小乖去看恐龙。这一计划竟然又是一两年的时间。近期终于要成行了,从网上查攻略竟然没找到一篇详细的能够提供住宿、食宿方面信息的。于是直到出发前也没有完全定下来就上路了。住处最后是在从潍坊诸城的路上,不到半小时的时间狠狠心搞定的。从没有这么茫然过。不过住处后,发现我像抓阄一样凭直觉定的住处,非常方便呢。

在去诸城的路上,从携程上定的住宿。看着逅海主题酒店似乎不错,但是预定前从携程上找不到电话,心里就会觉得没底。于是尝试从百度上找,找到了宾馆上的电话,打到前台,和前台聊,问一下这里离我要去的地方有多远,吃饭放不方便啥的。确定恐龙博物馆附近没有什么住处,最后决定定在这里。
        小乖一眼相中了一个海洋主题套房,价格160,圆床,挺新鲜,就定了。后来发现圆床三个人睡不开,于是又换房。由于已经从网上下了订单,所以改的时候费了一些周折。看来不能急着交钱,在房源不是很紧张的情况下,完全可以先看好房型再交钱。
        后来调换成主题大床房。在阴面,比较安静。立马定下来了。晚上睡觉时又有些后悔了。因为主题大床房的屋顶正头顶上有一面镜子,这样晚上即使关了灯,老公在看手机时,手机的灯光映到屋顶,简直就是开了个等灯啊
        其实定一个商务大床房就可以了,简简单单地完全可以满足需要。新婚小两口啥的,可以考虑主题套房或者主题大床房之类的。

参观

由于只有一天的参观时间所以早晨起来先去比较远的场馆:地质公园。从地址公园出来后,再往回走,去比较近的暴龙馆。臧克家故居就在暴龙馆的对面,有时间的话,可以去看一眼。但是那里午休下午两点多,不知道多多少才上班,所以我们没有等待,赶去市里的恐龙博物馆去参观去了。
        自己走了一遭终于搞明白了那些场馆的位置关系。在诸城目前开放的和 恐龙有关的场馆主要有三个。最大的一个叫恐龙地质博物馆,在郊区。这里面又分为两部分,一个是恐龙涧,全是恐龙骨头现场。另外一个就是龙立方。第二个是暴龙馆,在藏家庄。这里主要展现了当年的挖掘现场,挺震撼。第三个是恐龙博物馆,坐落在恐龙公园里面,位于市里。恐龙公园就是个开放性公园,不需要单独买门票进去。我们从公园后门进去,沿路直行就可以到达恐龙博物馆,门前有很大的停车场。
         三个场馆都有播放厅。但是内容比较陈旧,不管是三维的还是二维的,都看着晕晕的。
         一天从早逛到晚,其实挺累的。也比较赶,最好安排两个半天。从知识结构完整性考虑的话,最好是下午开始参观,先去市里的那个恐龙博物馆,里面放映厅会讲解一下各种恐龙及习性。然后找地方吃饭休息,第二天去藏家庄那边,可以先去暴龙馆,再去地址公园那边。看完暴龙馆的视频后,可以很好的理解地理解龙立方里面暴龙和鸭嘴龙打架的骨架是咋回事。
          在地址公园那里可以租讲解器,20元一个。但是讲解很幼稚,里面讲了很多传说故事。后来看着人工的导游讲的不错,导游带的团队成员都是带无线耳机接收的。这样应该能听的比较清楚。人工导游100元。早知道人工导游是用蓝牙耳机不是用大喇叭的,我应该也清一个导游讲讲,这样应该更有意思。

头天晚上在刘罗锅食府吃饭时遇到的小朋友,

偶遇维修化石的工作人员,感觉像看到了当年的挖掘

暴龙馆是在臧家庄的发掘现场上建起来的。脚下的是玻璃地板,可以看到当年的化石。

脚下就是当年的骨骼,离历史那么近,有没有心声敬畏呢?

恐龙博物馆里的巨大恐龙,人在它面前好渺小啊。

其他地点

住处附近步行十分钟左右可到达的地方都可以去看看。比如超然台,饭后可以去看看。超然台夜晚 很热闹,好多人在那里踢毽子,一般别的地方都是跳广场舞。诸城比较特别,没有跳广场舞的,都是比较年轻的人在踢毽子少数人打羽毛球。所以超然台那里比较安静。

在去超然台的路上有个小胡同,里面有一家三苗烧肉,是诸城的百年老店,做法是传承的老工艺,但是口味有点咸。比刘罗锅食府那里好吃若干若干倍。
        从恐龙博物馆出来后,可以逛逛恐龙公园。正对着恐龙公园的后门有个桥,去桥上走走也不错。
        在恐龙博物馆附近有诸城市博物馆,临走时打算去看看,没想到那里中午休息,不上班,没有看成。
        正对着暴龙馆正门就是臧克家故居,又叫“民俗博物馆”,中午也休息,下午两点来钟上班,所以也没有看成。

tips:

1、可以从网上买三馆联票,比较方便。但是去地质公园时才知道,网上买的票无法看地质公园里的电影,而且也无法单独补差价来看电影,所以我们退了一张网络票,定了一张现场票。网络票140元一张,现场票160元一张。一米二以下小朋友免票。
2、龙立方里面的放映厅是有场次的,要提前排队。
3、地质公园那里和暴龙馆那里没有卖饭的,路上也没有饭店。所以去这俩场馆时一定要带点吃的,不然就要饿肚子了。那两个场馆即使快逛也得半天的时间呢。
4、带小朋友参观的话,事先看看《侏罗纪公园》(小乖觉得有点害怕,看了一半不看了)《疯狂原始人》(参观时配合着讲解里面出现的地震、火山、泥石流,超棒)、《恐龙当家》

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-09 18:48

好幽默

2016-10-09 19:15

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-10 09:55

引用 芥末胖豆子 发表于 2016-10-10 09:55:46 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复芥末胖豆子:很高兴能帮助到你

2016-10-24 23:56