十年之约,山水相逢。 ——神奇贵州民俗风情之旅。

为爱走天涯 LV.5
2016-10-06 17:58 853/22

这本该是一篇游记攻略,为什么取了这么矫情的一个名字?这跟楼主出发前许下的三个心愿有关,看完你就知道了。耐心看完里面有很多肉测的路线和小贴士,可以帮你省很多时间噢

世间所有的相遇,都是久别的重逢。
——题记

行程时间及目的地

时间:2016年9月28日--2016年10月4日
地点:成都--贵州--安顺--黄果树--镇远--西江--凯里

9月28日 成都——贵阳

成都乘坐T8900次列车12小时左右到达贵阳,硬卧180。这是目前成都贵阳最快的火车。其实直线距离不到700公里,主要是山太多跑不快。过两年高铁通了以后只用4个小时

9月29号 生态贵阳,避暑之都。

早上07:30左右抵达贵阳火车站,来一碗当地特色的肠旺面,填饱肚子以后,开始游览生态之城——贵阳,领略贵阳的生态之美。第一次到贵阳游玩,自然要先去这个城市的中心,所以第一站,我选择了筑城广场(原来叫人民广场,相当于成都的天府广场),离火车站很近,从站前广场沿 遵义路 步行1.3公里就到了。

贵阳被称为堵城真的是有道理的,早上七点过啊,市中心已经堵成这个样子。大多数成都人民这个时候还没出门呢。

广场对面是贵州民族文化宫,毛爷爷的雕像有没有感觉很熟悉,没错,跟咱天府广场的毛爷爷都是一个动作,仿佛都在招手打的

站在桥上随拍的,那天是阴天,感觉有点压抑。

这个就是筑城广场的标志了,其实我也没搞懂是什么意思,好像是一堆枪堆在一起,用了个特效有没有大片的感觉

早上的广场人很少,我去的时候,保安都还没开始上班。后来不一会,就被广场舞大妈占领了!可见贵阳的城管还是很宽容的,我反正从来没见到过谁在天府广场跳广场舞的

从筑城广场离开,大概是九点半。第二站,就去了贵阳人民的后花园——黔灵山公园。早上去公园晨练的人很多,看着本地人大摇大摆的走进去,我们这些外地狗只能乖乖的买票,还好票不贵就四块钱。

这是公园南大门进去以后拍的,小桥流水感觉不错噢。

沿着山路一直直走,就到了著名的麒麟洞,当年关押张学良和杨虎城的地方。

我以为会很阴森恐怖,结果进去一看,环境还是挺不错的嘛!而且听讲解员说当年关押的时候,少帅的老相好,民国第一名妓赵四小姐也陪着他。山景大床房,美人在侧,还配个宫殿,这哪里是关押嘛,简直就是度假疗养好嘛!

这个麒麟宫,因为洞口有一块天然形成的形似麒麟的石头而得名,洞内很凉爽,夏天避暑绝对巴适。

再往山下走就是一个天然湖,没多大,但是水质不错。本来可惜没拍风景照,就来张自拍,表示后面真的有个湖吧

山下的纪念碑,去的时候有解放军排练节目,应该是国庆有活动。

继续走到了弘福寺,门票2元,进去拜了拜,香火挺旺。

黔灵山公园真的挺大,也值得去,我没座缆车,全靠步行,边走边看大概走了三个多小时,离开的时候已经中午一点多。打了个车回酒店,吃午饭然后休息一下。定的花果园那边的酒店,一个是交通方便,另外那边商务酒店也非常多,而且价格不贵,一百三左右。

但是我要提醒的是:如果你要赶火车和飞机,一定要多预留些时间,贵阳的出租车超级难打!需要拼车就不说了,还经常拒载!我第二天赶火车就差一点点延误了,去火车站两公里,打车都等了半小时!最后没办法打的野的。并且,贵阳的交通情况非常糟糕,路窄车多,进进出出基本上就那几条主干道,一有个现事故就直接堵瘫痪,我的朋友就因为这个原因,延误了火车。从花溪进城,十八公里路,他打车堵了三个多小时才到!而且,这种情况不分早晚,全天都是高峰期,晚上九十点钟一样会堵车,真同情贵阳人民平时怎么生活的,换我早就奔溃了

下午本来想继续逛小车河湿地公园的,但是太累了,而且外面突然很热,就不想出去了,在酒店洗了个澡然后美美的睡了一觉。等到晚上,约朋友去吃小吃。

贵阳的小吃街有很多,一开始去的陕西路,结果到了才发现,由于十一整顿市容的原因,所有小吃摊位都不让摆了,只好又转车去二七路小吃街。事实证明我们的选择是对的,这边小吃真的很多,一公里多全是各种小吃。

推荐几个必须吃的美食:青岩豆腐,烤豆腐,花溪豆花,青岩烤蹄,花溪牛肉粉,凯里酸汤米粉,丝娃娃,肠旺面。太多太多了。

9月30日 最美安顺 瀑布之乡

早上07:35 从贵阳乘坐K9581次列车到安顺,这个火车好像是旅游专列,终点站到草海的。双层空调硬座,票价15.5元。一个小时十五分钟到安顺。到安顺九点钟不到,还是很快。

安顺火车站很小,不过还比较干净。关于从安顺火车站到黄果树的交通问题,我强烈建议:直接包车。火车站门口有很多拼车去黄果树景区的车,单程30元/人,往返50元/人。再加上景区游览包车50元/人,一百块就搞定了。这样做的好处就是方便,不用再转车去客运站坐大巴,而且,到了景区不用排队等景区观光车,随叫随走,非常节约时间。实际上价格也差不多,火车站到客运站坐公交要二十多分钟,两块钱,大巴车到黄果树是25元一个人,景区内的换乘大巴也是50元一个人还要排队,算下来总共就便宜三块钱!但至少可以为你节约三个小时时间。如果不是脑壳有问题干嘛非要去座大巴车呢?要强调的是,包车游览景区一定要是本地牌照的面包车或者那种小型商务客车,外地牌照车,以及本地牌照的私家车是进不了景区的!

按照包车司机的建议,我们游览的顺序是陡坡塘——天星桥——大瀑布。因为这样他开车好接送,能节约时间。实际上,如果不坐车,全程选择步行的话,最佳顺序则应该是:陡坡塘——大瀑布——天星桥。因为大瀑布就在陡坡塘的下面,可以步行下去,但是开车过去要绕很远!另外,黄果树景区很大,三个景点是分散的,如果徒步是很考验体力的哦,凭双腿一天想走完估计会很吃力,这也是为什么门票有效期是两天的原因吧。

上图就是陡坡塘瀑布,没错,就是86版西游记唐僧师徒牵着白龙马走过的那个瀑布。记得小时候看着感觉挺大的,现在看也没多大啦。

聪明的我早就知道,作为整个贵州最有名的5A景点,十一期间黄果树肯定是暴多的人。所以提前一天就先到这里了,果然30号的人不多,基本就跟平常周末一样。不用排队看看黑压压的人头,哈哈爽啊。

第二个景区去天星桥,天星桥是三个景区里面最大的,大概要花费三个半小时时间游览。这是去天星桥景区的路上拍的,下面是乱石堆,据说夏季丰水期的时候很壮观。

这块石头叫:空虚

天星桥景区随拍,咯,你看到了就这么几个人

天星桥景区随拍,原石滩这张也是手机拍的,不错吧。

终于走到天星桥景区的核心景点了,天星湖和天星洞。天星湖旁边那个房子,就是高老庄,86版西游记,猪八戒背媳妇的地方,只不过电视剧里面好像是茅草房,现在换成水泥房了。

上面就是天星洞了,洞口看着不大,进去才发现别有洞天啊,可惜灯光太暗,我手机拍不出那种效果。

特别提醒:到了天星湖那里,就有个分岔路口,提示天星桥的上半程线路已经结束,不想走路了就顺着右边的通道出去,还想继续走的就顺着左边的指示牌继续下半程。一般导游带队嫌麻烦,就只走上半程,我强烈建议大家自己走完下半程,很多漂亮的风景都在下半程,包括上图这个银链瀑布。

当当当当,终于,下午两点半左右,到了整个景区的核心——黄果树大瀑布。先来一张远观的,看着是不是没多高?

侧面照,你能感觉这瀑布有40多米高吗?

正面近照,由于十月份已经过了丰水期,大瀑布少了几分气势汹汹,多了几分柔美。

正面远照,里面星星点点的是游客,里面是水帘洞,由于道路狭窄一次只能一个人进入,这里也是唯一需要排队的地方。人多的话要排两三个小时才进的去,而那天我只排了十几分钟就进去了

上面图片是瀑布正下方的观景台,建议大家先进水帘洞,再从水帘洞下到观景台,这样不会绕路。

10月1日 百里山水画廊 千年人文镇远

第三天,也就是十一大假的第一天,从贵阳来到了镇远。其实,我本打算30号晚上就到镇远的,无奈,头一天安顺贵阳的火车晚点了两个小时,打乱了我的计划,我买的贵阳镇远的车票也作废了。当天所有去镇远的车票都已经卖光,只好在贵阳住了一晚,第二天一早赶去镇远

关于到镇远的交通:安顺其实有直接到镇远的火车,半夜两三点有两趟,早上六点和八点有一趟,下午一点多有一趟。全程五个多小时,都要经过贵阳贵阳镇远的火车很多,两个多小时就到。镇远不大,火车站离古城很近,两三公里的样子,火车站门口有公交车直达,出租车5块钱一个人拼车。

到了镇远,跟朋友汇合,收拾完出门已经是午饭时间。朋友带我们到桥头吃午饭,来了凯里,当然要品尝酸汤鱼火锅了,酸酸爽爽百吃不厌。

镇远也是阴天,不过拍出来的照片依然好看。

舞阳河穿城而过,是古城的母亲河,水质非常清,看着很干净。朋友说平时没这么清,估计政府为了迎接长假专门让人清理了的。

游方街后面的小巷子。

逛古城,一定不要只沿着游方街走,两边都是各种商铺,跟其他古镇一样,商业化很严重,没啥看头。一定要进入后面的小巷子,才能体会到古镇比较原生态的乐趣。有很多路口可以进去,我们是从四方井那个巷子就去的,进去以后一直往里面走,就是当地人生活的老宅子。而且人也不多,阡陌弄巷才是古镇的感觉,很多游客都被忽悠到下面的商业街上买东西去了,根本不知道山上的小巷子才是值得看的。

逛完巷道,沿着石屏山往高处走,会有一个宫殿,在那里买门票进入石屏山景区观景台。门票30元/人,当地人免票。晚上六点以后也免票。这是下午在山顶拍的景色,远处那个就是舞阳河风景区。

顺便介绍一下这两位朋友,红色毛衣的是我的高中同桌谢窝窝,我们高中毕业以后差不多十年没再见过,后来在不同地方念书,毕业后她在贵阳工作,而我在成都,虽然都是祖国大西南,也常有联系,却一直没再见过面,这也是楼主此次贵州行的初衷。旁边那位是谢窝窝的大学同学小蚯蚓,毕业后留在镇远上班。可爱善良的小蚯蚓是我们镇远之行的向导,如果不是她我们还傻乎乎的在逛商业街呢

为了表示对小蚯蚓同学的感谢,在这里放一张照片帮她征友,单身萌妹一枚,有兴趣的帅哥可以联系我噢

站在石屏山上看古镇,沿着舞阳河而建,规划的非常整齐。山清水秀的风景,加上两千多年的历史积淀,让镇远散发着无限的魅力。

沿着山路下山,就到了祝圣桥。这里也有一个售票点,下午6点以前上山都要门票。

夕阳下的祝圣桥和青龙洞古,历经沧桑依旧美丽,它们静静的守护者这座古城,似乎在向人们诉说着那些悠长的故事……

夕照舞阳

镇远的夜景绝对是你不可错过的,你可以在河边欣赏,也可以登上石屏山远眺全景。晚上虽然上山免门票,但是山上没有路灯,有些山路也没有围栏,可能有点危险,如果要上山一定要做好安全准备。

以桥头为界,算是古镇的中间位置,两边的夜景都不错。往祝圣桥方向则更热闹,一到晚上,各种酒吧食肆鳞次栉比,游人如织,热闹非凡。你可以选择乘船夜游舞阳河,也可以找个小酒馆,坐在河畔,吹着河风,听着民谣或摇滚,跟朋友把酒言欢。游船50元/人,喝酒嘛就丰俭由人了,反正景区里面的酒吧都不便宜,啤酒都是30元/瓶起。

10月2号 万象黔东南 最美在苗寨

2号一早,从镇远乘火车到凯里,然后转车去西江千户苗寨。本来买的是八点五十的火车,住的地方离火车站两公里,我们八点就出门打车了,结果又是半个多小时打不到车!被拒载N次,最后误了火车只好改签,比计划晚到两个多小时。血泪的教训告诉我们:在外旅行如果要赶车,特别是在贵州,一定要留足够多的时间啊,因为真的很难打车!
西江景区有两个大门,上图是西大门,一般是在北大门进入的,因为那天堵车我们只好在西大门下。

西江千户苗寨已经是下午,明显感觉人好多。西江的水跟镇远舞阳河比则糟糕多了,河面漂着垃圾感觉很不好。
关于从凯里西江的交通,我还是建议包车,理由跟前面一样,座大巴便宜三块钱,但是还要从火车站转车去汽车站,很麻烦。火车站门口很多去西江苗寨景区的出租车,30块钱一个人,随到随走很方便。

这是下午在观景台拍的苗寨全景,确实挺壮观。另外,关于景区内的观光车票是20元/人。我个人觉得没必要买,一个是因为景区不大,就一座山上山下山,走路就十几分钟。第二,十一人太多,排队坐车的人更多,有那个时间排队,走都走到了。小提示:从观景台往下二十米,有个小路,可以直接下到山脚下的河边,下去直接就是三号风雨桥。比走大路要节约很多时间哦。

余秋雨的题词,怎么说呢,他那个时候看到的还是很原生态的,现在已经过度商业化,我觉得可以改了叫:用生意回答一切

路上遇到一窝小可爱,好想抱走有木有。

都说西江千户苗寨的夜景很美,实际上我觉得还没镇远漂亮,灯光什么的没特色。手机拍出来的将就看。

谁认识这三个字?

拍夜景还是要用单反啊,手机拍出来简直就是渣渣

来说说西江的美食,吃的倒是非常多,沿河两公里全是各种小吃。特色就是他们这边的黑猪肉,十元8串并不贵,只是是不是黑猪就不晓得了。另外就是带皮牛肉,我们晚上就吃的牛肉干锅,苗大哥餐馆,必须赞一下,味道很棒,而且分量超级足,一个干锅三四个人吃完全足够

10月3号 看民族歌舞 品苗寨风情

西江的早晨,拍摄于酒店房间窗外。关于住宿也不得不吐槽,越是这种小地方,越是喜欢乱涨价。你说黄金周,涨个两三倍也可以了嘛,都是四五杯的涨!平时几十块钱的客栈涨到两三百,一百多块钱的涨到五六百,还有上千的,你咋不上天呢?哎,反正这个地方去一次一般也不会再去第二次,能宰一个是一个。

清晨安静的村庄

博物馆还是很有必要去的,毕竟要了解苗族的风俗这里是最好的地方。凭门票免费参观。

中午吃的长桌宴,50元/人,所谓长桌宴就是拼桌吃饭,实际上吃不到什么,主要图个气氛,要想吃好的话建议自己在外面吃。

长桌宴的最大看点,就是有苗族阿妹来轮番敬酒,而且边祝酒歌边敬酒,酒是米酒,度数不高但后劲大,这么一壶接一壶的倒,叫高山流水,一碗喝下来就饱了。流量不好的就醉了。

十一期间剧场表演分中午场和夜间唱,白天的是免费的,晚上门票150-380不等。无论白天晚上人都超级多,所以想看表演一定要提前去排队,还有就是,白天看表演,一定记得带上遮阳伞和防晒霜啊,楼主就是忘了带,顶着烈日看完脖子都晒脱皮了

节目的观赏性还不错,但是歌舞表演不多,就三四个,其他时间就是主持人卖字画卖土特产,搞得很low逼。

苗族小伙吹的这个叫长笙,男孩子从小都得学,所以人人都会吹。

苗族阿妹来敬酒,有没有被迷到啊,反正楼主是被美翻了

10月4号 贵阳返程

3号下午就从西江返回凯里,然后座火车回贵阳了。出去的时候看见自驾游的人非常多,排队排了十多公里!所以也奉劝各位想要自驾的朋友,如果不是长途有朋友一起,完全不必开车,又累又堵,还不好停车。其实现在很多景区交通都很方便的,到哪都有出租车,随叫随到。

游记基本上就写完了,来说一说标题的事情。此次出发去贵州,除了看风景以外呢,还有三个愿望。第一是:访老友,谢窝窝同学是我十年未见的同桌,也是我青春的珍贵回忆,曾经带给我很多欢笑和鼓励。后来天各一方,各自都很忙,也各自经历了很多坎坷,这次见面也算了一心愿。真心的祝福她越来越好,早日找到自己的幸福!

第二个愿望:游故地。四年前我与我的初恋分手,分手后不久,她一个人便去了贵州散心,来到了美丽的古城——镇远。当时年轻气盛,不明白什么是包容,也懂得如何去爱,最终错失了这段缘分。这次去到镇远,追寻她走过的足迹,站在她曾经驻足的祝圣桥边,我似乎更能理解当时她的心境。虽说人生没有回头路,但有些风景,总是值得我们怀念。感谢曾经深爱过我的人们,祝福你们的人生像夕阳下的镇远古城,温暖而厚重。

第三个愿望,了心结。能歌善舞的苗族姑娘是我从小就倾慕的女神,让我充满了好奇,这次到西江见到了,不仅能歌善舞,而且善良温柔。

最后,再次感谢一下阿秋姑娘,一路同行皆是缘分。祝你工作顺利,早日找到自己的如意郎君

没有人喜欢孤独,不过是受够了失望。愿我们从此有人陪伴,有人分担风雨,也有人分享阳光,不再独自旅行。(完结)

一幅美画

2016-10-07 06:05

好游记,好攻略!

2016-10-07 07:19

2016-10-07 08:10

2016-10-07 08:17

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-07 09:25

2016-10-07 09:27

真美!

2016-10-07 10:00

2016-10-07 10:24

带着故事带着愿望

2016-10-07 10:33

2016-10-07 11:18

专顶新帖,发现新旅程!!!!

2016-10-07 11:53

2016-10-07 12:33

引用 allen 发表于 2016-10-07 09:25:37 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复allen:2700大洋😉

2016-10-07 12:57

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-07 06:05:21 的回复:

一幅美画

回复快乐旅途:谢谢,黔灵山公园是贵阳市内很值得去的一个地方,还有花溪国家湿地公园,十里河滩适合骑车。

2016-10-07 13:00

引用 跟我走四方 发表于 2016-10-07 07:19:56 的回复:

好游记,好攻略!

回复跟我走四方:谢谢,希望对大家有用😉

2016-10-07 13:01

引用 -y清Sara 发表于 2016-10-07 10:33:00 的回复:

带着故事带着愿望

回复-y清Sara:还要带着好心情😝

2016-10-07 13:05

玩得不错,意义很大啊!

2016-10-07 13:51

引用 网络咖啡 发表于 2016-10-07 13:51:51 的回复:

玩得不错,意义很大啊!

回复网络咖啡:谢谢,每一个人的每一段旅程都有他的意义😊

2016-10-07 13:54

2016-10-07 20:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-10 10:06

带着愿望挺好的,哈哈!图片拍的真棒!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-11-03 17:25

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-11-03 17:25:22 的回复:

回复皮卡丘coco:好滴,下次试试,谢谢建议😊

2016-11-03 18:10