跋山涉水 七藏沟徒步攻略

秦振家 (德阳) LV.5
2016-10-06 18:08 1386/5
  • 出发时间/2016-10-01

七藏沟位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘

其最大的魅力,在于它的原始和安详。沿路的风景,没有一丝一毫人为开发的痕迹。行走在海拔将近4000米的山沟里,呼吸着最原始的空气,来到豁然开朗的长海子。碧波荡漾的海子,在湛蓝的天空底下尤为壮观。翻越垭口的成就感,伴随着远近的雪山迎面而来,感觉到的是前所未有的震撼。草海是典型的高原湿地,尽管面积不如若尔盖的草海,但它的纯粹和原始让你不由自主地怦然心动。红星海子更是魅力难挡:仰面可见的雪山,寂静的山林,绿色的海子,无一不令人陶醉其间。10月的七藏沟应该是最漂亮的时候,湛蓝的天空,洁白的云团,五彩缤纷的彩林,雄伟的雪山,清澈的湖泊和溪流,一切都是那么静怡,那么原始。。。。

准备工作及详细路线

自带吃住行用品:

住的包括:睡袋(建议羽绒的),帐篷,防潮垫、厚衣服

吃的包括:路餐干粮、方便面、小锅、煤气灶、蔬菜自选,水的话沿途都是河,带个水杯就行了

路线行程

松潘---川主寺---卡卡沟沟口---长海子---草海---红星海子---鱼海子--阿翁沟沟口---川主寺---松潘

徒步行程:

第一天:重装,卡卡沟沟口--长海子--草坝子(长海营地)

第二天:重装,草坝子(长海营地)--卡卡沟垭口(海拔4200)--鱼海子营地(草海营地)

第三天:轻装,鱼海子营地(草海营地)--草海--红星岩--红星海子--鱼海子营地(草海营地)

第四天:半轻装,鱼海子营地(草海营地)--阿翁沟沟口

好吧,说了那么多,徒步开始

【谨以此文献给2016年国庆七藏沟同行的所有小伙伴】

有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。当然其实每个人都有自己的生活方式,适合自己的才是最好的!很喜欢一句话“山的那边也就这样,不过只有去过的人才有资格说。。。。。。”

2016年10月1日上午9点,我们22位小伙伴重装徒步七藏沟。
下图就是七藏沟的招牌,也忒瞥吧?????毕竟是一处未开发的秘境,接着往下看,一定不会让你失望的。

还是先放几张美照,吸引下你,让你有兴趣读完。
有时间水印的是红米note3手机拍摄,没有时间水印的是佳能70D拍摄,全是原片,没有P。

好了,徒步开始:

没走几步,就到达第一道桥,有几个藏民拦在桥上,说乔是他们搭的,要求过桥收费,每人10元,就我们了解,这一路走进去有很多道桥,所以就和他们理论,会不会每一道桥都要收费,藏民说只收这一次费用,进去遇到的桥都不会再收了。好么,我们是来你们的地盘,看风景的,不想搞事情,钱也不多,索性我们就给了。

当然也可以不给,直接脱鞋从水里过去,下面这几位就是趟水而过的,但是水温相当低,冻得脚刺痛

过完第一道桥,大家拍了一个合影,然后继续兴致勃勃的往前走。

麻烦又来了,没走多远又遇到第二座桥,五个年轻藏民戴着口罩照在桥边收费,每人10元。尼玛,怎么能这么坑爹,风景还没看到,反而遇上”抢劫的“。我忍不住了,上去和他们理论,小地痞说这个桥是他们3000块钱包了的,要过就给钱,不然从水里过。我尼玛就是个暴脾气,马上脱掉鞋子,他看我来真格的,又说:你别下去哈,这个水是我们的饮水,你不能污染了哈。听起来好像很有道理的样子。我最终知道了,就是必须给钱才准许过去。

很气愤,因为和我们想的一样,每过一个桥就要收一次费用。嗣鼎兄弟在和他们进行理论,据说里面还有几道桥,最后达成协议,最后再给一次,里面的桥不再收费,为此,嗣鼎和其中一个藏民骑摩托进去里面的桥看有木有再次收费的情况

后来我知道为什么这几个小地痞要戴口罩了。答案在最后哈。继续看,好戏才刚刚开始。

学栋兄弟,你莫看了,快走吧。我们不想搞事情。这四根电线杆桥10块钱!10块钱!10块钱!要不我们多走两趟,不然好不划算啊

我们的小鲜肉之一,李学栋,看你姿势都摆好了,来嘛,给你咔擦一张。继续走

22人,给了200块钱,赶紧通过这么贵的桥。

这次出行,我们的妹子都是轻装,汉子重装。

天蓝蓝,秋草香,天气变得好起来了。看到了蓝天,我郁闷的心情得以平复。

又遇到一道桥,还好,没有人收费,只是稍微有点危险,不小心就掉河里去了。

开心的刘邓兄弟

继续往里走,直接没有桥了。由于河水特别凉,冻的刺骨,考虑到又有妹子同行,我们男生准备往河里放石头,自己搭桥,但是水太深,河又宽,搭了一小段以后发现很费时费力,最后决定脱鞋趟水而过。所以就有了下面你所看到的情形:

男生们冻得大叫,一方面是因为水太冰了,另一方面河里的石头非常摁脚板心

这是最有爱的画面了,小鲜肉樊张龙背妹子过河,脚还被石头砸了的,他却一声不吭,很淡定的把妹子送到了岸上。
我们相约出行,大多数都是第一次见面,大家互帮互助。挺好的,和这群20来岁的学生一起出行相当开心。

跋山涉水就是这么来的

趟过河水,越过山丘。穿过荆棘

终于走上了大平路上,体力也开始下降了

我们经过的第一个牧场。当时我已经很累了,背的很重,相机、三脚架、两个睡袋,一个帐篷,若干藕和方便面,以及四天的路餐干粮。其实大家背的都很重。好想休息,不过看到小鲜肉们都在大步向前,我又忍了一手,继续往进。

注意注意,牛魔王出没,还流着口水

走了四分之一,休整片刻,补充能量

前路是否仍然布满荆棘,还是康庄大道。甘庭童鞋的拥抱和表情让我有了答案

刚嘚瑟完,麻烦又来了。想过桥?想淌水过桥?想不给钱过桥?别梦了,不给钱是不得行的。这次更狠。50!50!50!50个大洋。此时此刻,我的心情,用什么来形容好呢?草拟吗,啊,草拟吗。别人的地盘,收敛点。我们不是来搞事情的。我不想在回忆了。一人给了50元,继续走。

何禹龙和明皓这两老表挺开心的哈,哈哈哈。完全没有被背上50来斤的包所折服。来吧,我要背100斤

从早上九点走到下午五点半,终于看到点点像样的风景了。好,接下来,我宣布:七藏沟长海子到了,AV8D燥起来!!!!

遗憾的是:由于下午了,光线差,长海子看起来有些羞涩,并没有展露出她最美的姿态。

看着这水,这山,是不是似曾相识呢?相识就对了,这是九寨沟的后山,离黄龙机场相当近。植被、山岩、海拔都很相近。

由于长距离跋涉,22人的小分队距离被拉开了,徒步近20公里,看到了长海子,怎能不留个纪念。所以找了个路人甲帮我拍了一张装逼照,谢谢这位帮我拍照的妹子,我给你拍一张回敬你

日落西山了,天依旧很蓝,今晚注定是满天星斗。想到这里,我不由得很亢奋,加快了前进的步伐。

下午六点左右,我们到达了营地,上一张是日落,下一张是日出,同一地点。我们在营地搭帐篷,找柴,生火做饭。由于天已黑,没有拍照。晚上我们吃的火锅,喝的梅子酒。满天星斗。第二天早上醒来帐篷上?草地上全是白白的霜,很冷。吃过早饭(不能算早饭,就煮了点清粥,吃了根老干妈蘸黄瓜),我们要重装翻越4200的垭口,再下山到另外一个营地:鱼海子。去那里扎营,这个过程花了我们一整天时间。

10月2日早上九点多,我们出发了

在平路上背三四十斤走几个小时已经很累了,我们还是爬坡,高海拔爬坡,速度相当慢,走几步就要歇一会儿,让我想到了一部老电影,1999年上映的《喜马拉雅》。翻山越岭只为心中的信念。支持着他们走下去的,不是体力,是毅力。

中午十一点左右,我们爬了两个多小时,终于到达垭口了,终于到达垭口了,终于到达垭口了。那一刻,开心到了极点。来吧,小伙伴们,跟着我的节奏,嗨起来。带你装逼带你飞了。

那些年,我们一起爬过的垭口。很多年以后看到,会不会很佩服自己。

左起:刘嗣鼎、甘庭、彭河锦、李学栋、明皓、樊张龙、张玲、赵雯、刘佳佳、刘邓、陈鑫鑫,小伙伴们,我没叫错你们的名字吧,

大猩猩、何禹龙、甘庭、彭河锦、明皓、樊张龙、张玲、王研阳、刘佳佳、赵文、陈鑫鑫、蕾蕾、阿甘

老秦没有给你们拍好啊,有愧啊。争取下一次再约到一起,保证拍好。

我要飞得更高,飞得更高,狂风一样舞蹈,挣脱怀抱

我佛慈悲,小鲜肉欲成仙

你没有看错,穿衣显瘦脱衣显肉的这块老腊肉就是本尊大人。话说皮带和冲锋裤不搭配,下次一定换一根

骚气冲天的嗣鼎兄弟,你是要上演大圣归来么?

我们来自西华大学户外运动者协会

这俩老表又出现了,再次上演中国好体力

顶天立地男子汉

指点江山

接下来的路稍微好走一些,全是下坡路

中途休息,都来看看你们的衰样,一个个的累成狗。哈哈哈

你是展翅的雄鹰,翱翔天际

就是这么豪气,梅子酒,喝起走。我们断水了,酒当水喝,除了我们也没谁了

好长好长,我不想写了。从中午一点写到现在,现在是北京时间17:25。还有鱼海子露营,轻装徒步红星岩海子,还有满天星斗,还有流星。还有银河,还有篝火前的欢笑。小伙伴们,我知道你们都会记得的。我直接上图了。

七藏沟鱼海子营地,与看客大哥偶遇,缘分啊,世界只有那么大。

我们的22人七藏沟小分队再次合影,差两人,嘘嘘去了。

终于把照片传完了。哦,忘了,还有进川主寺派出所做笔录的事情。算了不写了。发生了什么你发挥想想吧。哈哈哈。

还是写个结束语:
这次国庆出行,很高兴认识你们这群充满朝气和活力的弟弟妹妹。希望我们下次再聚

继续努力

2016-10-07 14:42

引用 ``春暖花开 发表于 2016-10-07 14:42:28 的回复:

继续努力

回复``春暖花开:你是宝宝吧

2016-10-07 16:22

2016-10-08 13:41

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-08 21:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-10 10:06