2016新疆游 从天山到喀纳斯

LV.3
2016-10-06 18:30 1250/5
  • 出发时间/2016-08-13

2016年 夏 ,筹措很久的新疆旅游终于成行了。
带上父母妻女,以及临时参加进来的小姑,一家五大一小六口人;和公司的小伙伴们三个家庭开始了我们的新疆自驾游。

由于这次旅游的队伍有老有小,所以行程分为了前后两段,妇女儿童只玩了第一段:
第一段: 自驾游(五天四晚):乌鲁木齐天山大峡谷→吐鲁番鄯善吐鲁番天山天池→乌鲁木齐
第二段:参团游(六天六晚):乌鲁木齐布尔津喀纳斯布尔津乌鲁木齐
费用明细如下:(按1人份计算)
   深圳--兰州            飞机            1200元
   兰州住宿               7天连锁     119元
   兰州--乌鲁木齐     动车           560元
   乌鲁木齐住宿       全季酒店    510元(170元×3晚)
   租车费用              神州租车     336元(租车4天:975元+油费:370元=1345元/4人)
    天山大峡谷          门票           80元
    吐鲁番住宿         交通宾馆     250元(125元×2晚)
    库木塔格沙漠      门票            50元
    坎儿井                 门票            40元
    天山天池             门票             215元
    后半程跟团游      团费            1250元
    乌鲁木齐--深圳    飞机            1480元
    每日午晚餐          平均价        400元 (50元×8顿,其中飞机餐、火车方便面餐、打尖快餐若干未计入)
    合计:   6490元

第一天 出发

2016/08/13(周六)
由于我在深圳上班,家人都在四川老家,所以兵分两路,一起到了兰州汇合。
乘坐傍晚的航班去的兰州,可惜时间还是早了一点,没有在天上看到日落。但是太阳夹在两个云层之间,也是异常的美丽。

第二天 从兰州到乌鲁木齐(动车)

兰州给人的印象比较乱,这个城市现在都在基础建设阶段。不知为何,机场离城区比较远,足足有六十多公里,但是规划还比较到位,有区间高铁,比较方便。因为第二天要在兰州西站坐动车到乌鲁木齐,所以住宿也就在西站旁边,找了一家七天连锁住了下来。个人一直觉得七天值不了这个价位。
第二天一早(2016/08/14 周日),当然是吃了全国闻名的兰州拉面;只是没有看到兰州烧饼(lzsb)……

上火车时,刚好走到车头的位置。于是让女儿留个影,按下快门的瞬间,火车鸣笛了:呜!把小朋友吓得。司机一定是有意的。

乘坐D2707次动车,从兰州出发,途经西宁,过嘉峪关玉门关,进入新疆
沿途经历了高原雪山草甸、大漠戈壁。一路上的风光绝佳,而且乘坐火车一个白天就能到达,人也轻松。绝对是值得推荐的一个进疆路线。

火车到青海逛了一圈,又回到了甘肃,再次进入河西走廊
山丹军马场,一个历史悠久却也正在逐步退出舞台的地方。

在火车上远眺嘉峪关,远远地只能看到四个城楼。与旁边耸立的石化炼油设备等现代建筑一相对比,雄关二字已荡然无存。这一定是角度问题,拍摄角度不对,嘉峪关就这样被我扼杀了。

再往前,出了玉门关,风景明显变化,已是大漠戈壁的景象。新疆风力发电的规模很大,一路出去近千公里,绵延不绝的风车峙立在铁路的两旁,很是拉轰啊。

第三天 天山大峡谷--吐鲁番

2016/08/15(周一)
到了乌鲁木齐后,大家还是蛮紧张的。一不小心碰到一个大胡子白袍子抱着一个黑皮包的,怎么办?
不过运气还好,在新疆的十天时间里,都没有什么大事发生。一切都很安全。只是乌鲁木齐街头的安检真得很严。所有酒店商场门口都有安检门,保安24小时执勤。大街边十字路口还有荷枪实弹的军警守卫着。有了这些足够的安保,乌鲁木齐其实很安全。

乌鲁木齐租了一辆大众朗逸,开始了我们的自驾游。车的质量还好,只是卫生条件太差,车内臭味熏天;后面的三天时间里,每到一处地方停车休息时,我们都把车门全开透气,但是没有多大用处,该臭的还是臭。估摸着这味道是新疆各族人民欢迎我们专用的吧。
乌鲁木齐出发,一路往正南方向行去,开出不远就到了乌鲁木齐县,进入天山

天山大峡谷很美。
她的美是不能用言语,甚至照片来表达的。拍照的技术还不到位,照片拍了无数张,可是没有一张能够表达出大峡谷那种清亮粗犷的美。同样的名山大川,南方的山水因为湿气重,多了一份秀气在里面;而到了这祖国极北之地,更多的是一种清爽通透,让人心旷神怡的感觉。

山间松林里,还有很多的蘑菇,于是就有了我们采蘑菇的小姑娘。

天山大峡谷风景区是一个自驾游的景点。里面很宽,按逆时针方向行车绕山一圈也要二三十公里。开到山顶是天鹅湖,有一个湖和一大片草场,是哈萨克牧民的聚居地。有很多帐篷毡房可供游人餐饮住宿。如果时间充裕的话,在这里住一晚上一定很有意思。
明月出天山,苍茫云海间。夜晚在这里看星星晒月亮太有感觉了。

一路盘山公路向上走,到达最高海拔2700米的天门,从上往下俯瞰,又是别样风光。

过了天门,就是一路下坡路往回走了,道路比较曲折,特别是到了石门这里,车是从石头缝里蹦出来的。

出了天山,一路往东,我们用了三个小时赶到了吐鲁番
新疆果然是路好车少随便开。轻轻松松开到140公里/小时没点问题。当然,出门在外,一切以安全为重。
另外,因为安全问题,几个城市之间都有安全检查,所有乘客都要下车刷身份证接受检查。

第四天 吐鲁番 火焰山和沙漠

2016/08/16(周二)
去了吐鲁番,最吸引人的,当然就是著名的火焰山了。
一直听说火焰山温度很高,是蒸桑拿的好地方。所以大家一致决定一早就出发,赶在太阳出来之前就逛完。
天公作美,头一天地表温度都还65度可以摊鸡蛋;我们去时遇上了难得的阴天,而且时不时地还洒上几滴雨水。沙漠雨,不容易啊;是谁从铁扇公主那里借到了芭蕉扇。

过了火焰山,再往东走,进入鄯善县。
与沙漠零距离接触的城市,千百年来城市与沙漠一线之隔,互不侵犯实属不易。

转到沙丘的背后,还碰上了一对恋人。这地方谈恋爱真心舒畅。不怕偷听,没人干扰。

景区出口处,碰上一家维族人,正在载歌载舞。快乐的生活就是这样。

看了评论,一边倒的认为葡萄沟不能进。加上我们自驾游,行程方便随意。就在鄯善县西南边的公路上一路逛过去。沿路的葡萄地里,看着有人的,打个招呼,摘点葡萄,买上几斤。在这些农民手里买葡萄便宜得很。两三块钱一斤,摘了一筐,给了20元。
其实,相对于葡萄,跟让我满意的是西瓜。公路边上成堆的西瓜,5块钱一个任挑任选。一个20斤的西瓜,也就两毛五一斤。超级的甜。

当天从鄯善回到了吐鲁番市里。
看看还有时间,又去参观了坎儿井。
坎儿井是一个浩大的工程,东起新疆,西至伊朗,数十万平方公里上分布着几十万条坎儿井。

第五天 吐鲁番-乌鲁木齐 天池

2016/08/17(周三)
一早出发,从吐鲁番赶回了乌鲁木齐。中午在乌鲁木齐市里用过午饭后,去了位于阜康天山天池。
由于到得较迟,一路只能围着天池边走走看看,没能坐船深入。
天池出水口处的飞龙潭和瀑布的景色也都不错。回程时可以从这边下山,顺便看看。

出了景区,将上高速时,太阳落山了。映红了半边天空。可惜所处位置较低,稍有遮挡,看不到太阳落到地平线下的那一刹那。

第六天 乌鲁木齐--布尔津

2016/08/18(周四)
回到乌鲁木齐后,把租的车还了,再送妇女儿童们坐飞机回家。只剩下我和父亲两人,继续往北疆进发。由于人少,自驾开车划不来,而且太累。所以还是在当地报了家旅行团。
新疆的旅行团实在有些乱。我们是在携程上报的,四天三晚799元/人。上了车才知道,一车人各自的团费都不相同。最贵的收了1200元/人。如果只是这些也就算了,最狠的是,车已经开出乌鲁木齐百十公里了,然后导游才说,还有些自费项目大家选择几个报名交钱。而且每人必须报三项以上,不报的可以把团费退给你,自己下车回乌。我们这车还好,大家都选了几项交了钱。听说当天旁边有一车上,就有人不愿意交钱,大巴车停在路边,耗了半天时间。这样的旅行实在是花钱买气受。
最终算下来,这后半程的喀纳斯参团游,1250元/人。同等质量的吃住条件下,花销比自驾游也不遑多让了。当然,自驾游还是要凑齐4人那才划得来。

车行六百多公里,到了布尔津。已经是傍晚六点过了。但是新疆天黑得迟,旅游车没有进城,直接去了县城北边的五彩滩。雅丹地貌加上绿洲沙漠,丰富的色彩,是摄影的好地方。滩涂上石头堆里夹杂着陨石、水晶,在这里捡石头很有一番乐趣。
五彩滩上还有一个风景是看日落。8月份新疆日落时间是9点半,可是旅行团的安排是9点得会县城食宿。很遗憾的没能看到日落。越发地怀念自驾游的自由了。

布尔津县城,一个童话的世界。适逢农历七月十六,也算是月圆之时。安宁的小城,美丽的夜景。

布尔津有两条小吃街,最有名的就是烤狗鱼、红柳枝烤羊肉、格瓦斯。独具北方的粗犷,大口喝酒大口吃肉。

第七天 喀纳斯

2016/08/19(周五)
一早六点钟出发,向喀纳斯行进。由于太早,早餐也就是在大巴车上一人一个鸡蛋馒头再加上兑了水,不,应该是往水里掺了些豆浆的“豆浆”。(再次吐槽旅行团)

走这么早,是因为路上还有一个景点:草原石人。一片草原上遗留的大小不一雕刻简单的人像石刻,由此而在旁边建立了一个歌舞表演团。门票198元/人。一个纯粹浪费时间金钱的项目。我们没有参加,所以在门口的山坡上打发时间。这个山坡上有一条水晶云母的矿石带,只是有些破碎,纯度不高,不过也可以捡石头打发时间。

等到看完表演,继续前行,10点过到达贾登峪——喀纳斯风景区的大门口。
从这里往里面,就只能乘坐风景区的交通巴士了。不过沿路景点处都有站点,也很方便。

喀纳斯湖。没有看到好吃的湖怪。。。

中午,在喀纳斯湖边的图瓦人家家访。各种动物标本引人注目:老鹰、盘羊、猞猁……
图瓦人:蒙古族的一个分支,由于极度保守,不与外族人通婚,现在仅剩两千多人。

饭后登山上观鱼台,一览喀纳斯湖全景。
鱼台,一个颇具中国特色的建筑。从名字到外观,都代表着一个含义,你懂的。

从观鱼台坐车下山回景区换乘中心的途中,又见到一对情侣,手牵手正准备爬山。和前面沙漠里的那一对遥相呼应啊。地广人稀的地方实在适合谈情说爱。

其实喀纳斯最好的风景不在湖里,而是从湖口一路往下游走,一路经过月亮湾、神仙湾,到达卧龙湾。这几个河湾处的景色才是其精华所在。

第八天 哈巴河(中哈边界)

2016/08/20(周六)
头天晚上在喀纳斯景区门口的贾登峪住宿。一大早出发,向南回到布尔津,再转向西边的哈巴河县,参观中哈边境。其实对于现在已经能够随意进出国门的人们来说,在边境线上走走已经没有那么大的吸引力了。百无聊奈中,邀请了同车旅游的美女来拍照,居然有意想不到的效果。美女与边境线,大美、绝赞。

渴了,路边的小店里买只西瓜来解暑。西瓜是埋在地里的,挖出来洗净切开,冰凉冰凉的,颇有冰镇效果。

地窝子,古老的新疆民居。易搭建、保暖耐风雪的猫冬建筑。

西北之北

白沙湖,一个沙漠中的绿洲。景色尚可,但是经过几天的旅游,已经有些审美疲劳了。

第九天 布尔津--乌鲁木齐

2016/08/21(周日)
头天晚上是回到布尔津住宿的。一大早又是六点出发,继续喝水豆浆。
远远地看着太阳专出了地平线。可惜随团,不能停车拍照,只能透过车窗玻璃闪了几张。

途经克拉玛依时,参观了胡杨林,去了宝石滩。胡杨林更多的是文人的感慨之地,去过也就去过了。
对我们这些庸人来说,更感兴趣的,是宝石滩上捡宝石。也是大自然的神奇。周围都是灰蒙蒙的黄土戈壁,中间一大块土地上布满了五颜六色的石头,都是宝石啊啊啊。
一心想着捡石头,没有拍照,抱歉。

胡杨是一种纹理很密实,年轮很细的树种。太多的曲折,也不结实,不能成材,却也保全了自己。

下午回到乌鲁木齐,结束了四天的参团游,住进酒店有种重回人间的感觉。
跟团游的吃住条件是在难以接受,应该说旅行团是在拼你的下限。
在酒店里整理了捡到的石头,都很好看,可惜都不值钱。事后在网上一搜才知道,克拉玛依周围产的最好的宝石叫做宝石光——一种近乎玻璃的石头。也就是说,去到宝石滩上捡“玻璃”。
顺便总结一下这几天的饮食,新疆最著名的,就是烤肉串了。可是不同的民族,考出来的肉各有千秋。维族和哈族的都偏硬偏生,基本上吃过的几家店的烤肉都要拜托店家重新再烤一烤;而回族的饮食要更接近汉人一些,软硬适中,口感更好。一回到乌鲁木齐,我们就去找了最有名的回族餐饮:北京东来顺。

第十天 乌鲁木齐

2016/08/21(周一)
为了省钱,买了一趟联程中转航班:乌鲁木齐(21:30)→西安(00:30);西安(07:50)→井冈山(经停)→深圳(11:35)。这样倒腾下来,机票只要1490元。
这样一来,21号一个白天的时间还可以在乌鲁木齐逛逛。于是去了新疆国际大巴扎。颇具民族风情的建筑,远看过去我还以为是清真寺呢。去里面买了铜壶和英吉沙小刀,都是很不错的工艺品。
小刀不能带上飞机,只能邮寄;适逢杭州G20峰会,所有乌鲁木齐发出的管制物品都被扣押,直到G20结束后,9月18日小刀才寄到深圳,走了一个月。。。

第十一天 西安机场--深圳

2016/08/22(周二)
凌晨十二点半抵达西安咸阳机场。取了行李出来也就两点过钟了。候机大厅里人不多,大家一人一把长椅躺着等天亮。三个钟头一晃而过,六点值机往深圳出发。
中午抵达深圳,体验了刚开通的地铁11号线,回家。

姜老师,🐂

2016-10-08 07:47

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-09 15:25

2016-10-10 11:53

引用 liuuuu 发表于 2016-10-10 11:53:47 的回复:

回复liuuuu:谢谢鼓励和支持。

2016-10-10 21:51

引用 atcting 发表于 2016-10-09 15:25:08 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复atcting:呵呵。谢谢支持

2016-10-10 21:52