5天不虚此行的青海自驾游,记录眼底的美好

• 出发时间/2016-09-28

When:28/09-03/10
Where:Qing Hai
Who:Schoolmates,4
How:鹅妹子嘤!

我承认,我似乎从来没有完整地记录一篇游记,不是因为整理照片的工作太过庞大,就是时间拖得太长而失去了兴趣。此次十一的青海之行实在令我从视觉到精神都足够震撼,确实值得重新回味几番。再加之留下了些许遗憾,也许未来有机会再走一遭,弥补一下。

照片记录下的,远没有眼里看到的精彩和绚烂——这也是为什么我逢图必P的原因。相机已经够烂,摄影水平不佳,再不P图,还怎么能还原这些天看到的那些美景?

Itinerary Note

Flight:9月28日 北京-西宁 21:55-00:40
10月3日 西宁-北京 18:40-20:40

在当地上班的朋友下午5、6点在机场租好车,去酒店checkin,凌晨飞机到达后,来到机场接我们。在几番纠结下,我们还是选择了老款的帕杰罗,从性价比和装载量上来看都比较适中(非十一期间大概500+/day,十一期间就700+)。神州在当地的车型真的不算多,选择性挺少的。不过有一辆别人家的SUV,一路开起来,不用谨慎,不用心疼,还是很爽的。

不仅开的时候毫无顾虑,拍起照来也很爽

Day0 9月28日

Loc:宿平安县
酒店:恺洋大酒店(140元/间 体验感受:2星)

上班到最后一刻,才从单位直接赶到了首都机场,晚上将近10点的飞机,所以完全不担心晚点。不过海航确实有点可怜,至今还被挤压在T1,感觉总有点破破哒。

平安县城离机场的距离比西宁市还要近,路上大概只要二十分钟左右。到达酒店已经是凌晨1点了,酒店在选择时没别的标准,就是干净+便宜。不过因为我们选的房间没有窗户,多少还是有些不舒服,不过好在就睡几个小时。第二天就开始赶路了。

Day1 9月29日

Loc:坎布拉国家公园-塔尔寺;宿贵德
酒店:贵德河源国际饭店(280元/间 体验感受:5星)
餐厅:胖子烤羊肉(羊肉炕锅、羊肉串)

一早的运气不算太佳,阴雨绵绵,满眼的大雾。但我们还是按照计划来到了坎布拉国家公园。赶上了西门维修,加路有塌方,公园禁止下午四点前私家车自驾入内,只能乘坐他们的统一大巴+游船,价格也不便宜:150元/人。
(开车入内是30元/人+50元车)
整个行程大约3个小时。

不过坐在船上风景还是不错的,如果赶上好天气,一定更能让人眼前一亮。

不过刚下了车雨就彻底停了。因为去往贵德的路塌方,所以我们只能折返一小段,也顺便把原本计划在第二天的塔尔寺挪到了这天的下午。天气已经放晴,这个安排也让我们之后行程更加宽松,算是因祸得福吧。

塔尔寺门票100元/人,进停车场的时候,有几个当地人提出可以带我们进到园内,100元一车,很明显非常不靠谱,后来证明也是假的,千万别上当。

因为2014年的时候刚刚去过云南的松赞林寺,塔尔寺虽然更有名,但是也觉得大同小异。况且我是个坚定的无神论者,这里对于我来说更多是凹造型的地方。有一件披肩或是民族风的围巾再好不过了。

很赞的是,大概下午4点多的时候,我们看到了寺庙里的僧人在广场辩经的场景,僧人说到兴起,都猛拍大腿,piapiapia,不疼么?

下午4、5点就到了贵德县,第一天的行程安排得刚好。
因为我们四人又没钱又都对住宿的要求挺高,所以整个行程选择的大多是3星以上的酒店,而当天晚上的贵德河源国际饭店是全程住过最好的,以至于后几天我们一直心心念念这家酒店。而且临近十一假期,不到300的价格也不算贵。房间舒适,服务也好。五星推荐一下。

Day2 9月30日

Loc:贵德黄河大桥-贵德国家地质公园-青海湖;宿黑马河
酒店:璀璨星辰酒店(360元/间 体验感受:4星)

进出贵德县就一定能路过黄河,我们一早就先来到了贵德黄河大桥。这段黄河和我印象里浑浊、泛污的黄河的样子差距很大,水很清澈,四周风景也很静谧。很多游客都会在桥上靠边停下拍摄风景,我们则选择了“桥下”。
我们从旁边的一条土路一直开下去,车随意停放就好,因为没别人再下来。就这样可以一直走到黄河边。

前一天下午进入贵德的时候,看到路两旁砖红、土黄、青绿的山岩,很是好奇,远看甚至有几分美国大峡谷feel。于是就临时决定在这天上午先来这个“国家地质公园”看看。

门票不便宜,好像是80元/人,爬了几个小土坡还挺有趣的,但里面的景色和公园外看到的差别不大,全程也大概只有1个多小时的样子,除非对地理地貌很感兴趣,否则不太值得进来。

我们奔跑着登上了几座小山头,有点一览众山小的感觉还是酷酷哒。

随后我们就一路开向青海湖方向。路上看到好的风景就停下。没想到的是,都到了十月居然还有一片一片的油菜花地。都是当地老乡圈起自家的地,收少量的钱供游客参观。可能是到了淡季吧,我们这一辆车才收了20块,根本没给我们砍价的余地啊。

远处是雪山和青海湖,如此美景绝对不能错过啊,我们就在这里耗上了将近一个小时。不过从头到尾都是大阴天,有点可惜。

之后我们就往西北方向边走边停。据说青海湖的景区要收50块的门票,里面就立着一块石碑,写着硕大的“青海湖”三个大字。但真心没这个必要,沿途全是风景,而且处处空无一人。不过穿一双防水的鞋确实太管用了,淌了不少泥路,同行的小伙伴个个袜子都湿透了,只有我毫无压力地深入洼地。

还在海边捡到了一个动物头骨,我们讨论了几天也没想明白这到底是个啥。
我猜测应该是鹰类。不过看着又有点像哺乳动物。

依然是5、6点左右,就来到了黑马河乡,由于到了十一假期,房价也确实不低。我们住的一家3星的小旅店也要380元一晚,但很让人惊喜的是,窗外竟然是雪山山景,有几分身处瑞士的赶脚,瞬间觉得这一晚也值了。

Day3 10月1日

Loc:黑马河看日出-橡皮山-茶卡盐湖-刚察县-尕海;宿海晏
酒店:海北海晏大酒店(380元/间 体验感受:3星半)

黑马河本来就是个有名的看日出的地方,各个酒店都有出租军大衣的服务,十月初还不算太冷,我们也都带了羽绒服,还是可以应付的。还有不少人是穿着冲锋衣来的。

青海北京有一小时的时差,所以早上7:15才是日出时间,我们六点半睡眼朦胧的起床,穿上了整个行程中最厚的一套衣服,里里外外套了好几层,几乎没怎么洗漱就开车直奔黑马河河岸,看日出的最佳地点。

不到7点就停好了车,经验谈:把车停在靠外的位置,如果停的太靠里,很容易被后来的车堵上,到时候想走都走不了。

1号是个大晴天,所以我们都是抱着“胜券在握”的心情,虽然被冻成狗,但是即将看到日出的心情还是很兴奋的。

当天人也不少,想到有一群人挤在北京看升旗,我们挤在黑马河看日出,这种感觉还是挺好的。

当然,最后的结局是,没看到。

太阳好死不死偏偏从一大片云后升起来了,我们也无能为力,不过看着远处被映成粉红色的雪山,和冒着金光的云,也同样是种美好的体验。

看完日出,我们回酒店吃了早饭,重新修整,就继续出发了。不过额外提一嘴,虽然我们此行基本上都是4星以上的酒店,但是早餐都太难吃了……感觉基本上都是前一天晚上的剩菜+馒头花卷之类的主食,比较心塞。

从黑马河出发,我们的下一站就是茶卡盐湖。这是我此行中最期待的目的地。还曾经梦想去玻利维亚的盐湖,天空之镜的诱惑力实在太大。

路上路过了海拔3800+m的橡皮山垭口,路两边私家车停的密密麻麻,本来都有点想要放弃了,但被我们意外发现了一个空位,就顺势停下车,下来在雪地里撒欢。

折腾了一会儿就继续开向茶卡盐湖,到了盐湖大概也就是11点左右的样子。我们就欢天喜地的买了一人100的门票。还有什么50的小火车啊,20的电动车啊,我们都没买。事实证明——太明智了。

其中的一个小伙伴,因为担心鞋子很薄,完全不防水,就在门口买了一个10块的鞋套。但是,当我们进园后就有一种不祥的预感……因为看到好多人都手里拿着没有开封的鞋套在往外走……

果不其然,因为今年从五月开始,整个青海的降雨量暴增,盐湖也被淹了……最深的地方到了人的腰部……(一般是应该不超过鞋底儿的)自然,所有盐区就都被封上,不能下去了。

太!破灭!

最关键的就是,等我们回来之后不到一礼拜,茶卡盐湖整个景区就被关闭了……害得我们白花了100块(还是50?记不清了)

于是,盐湖这个景点就这样草草结束,我们就驱车开往下一个目的地——海晏

尽管十一假期已经开始,但是因为青海地大物大,马路上依然是空空荡荡,我们也在公路上开始放肆地各种摆拍。

临近傍晚的时候,我们在当地朋友的指引下来到了尕海。

尕海是全程给我留下最深刻印象的地方。我们来的地方似乎也不是什么“正经景点儿”,是从310省道的一个岔路口开进来的,位于俄日村附近。这个地方还是要感谢我们的随行“导游”——从北京被派驻到青海跟项目的同学。

这块儿海域是一个老爷子家的“私人领海”,同样是每个人收了10元的门票,我们到的时间比较晚了,里面一个人也没有,我们就撒了欢的照相。one by one的摆pose,张张都是大片儿(穿的少点儿就更好了……)

大概等到7点左右,我们四个就坐在栈桥上,看到了夕阳日落。

晚上到了海北海晏大酒店(380元/间 体验感受:3星半),应该是全程最贵的一个酒店,也是体验感最差的一个。主要是因为:电!梯!坏!了!

在一个号称四星/五星级的对外酒店里,我们居然要自己扛着箱子上四层!

房间内也只能达到三星级的标准,服务态度就更是爱答不理。不过鉴于这是全镇唯一一个三星级以上的酒店,我们也只能认了……

Day4 10月2日

Loc:大冬树山垭口-冰沟林海-牛心山;宿祁连
酒店:祁连大酒店(260元/间 体验感受:4星)
餐厅:撒拉尔餐厅

倒数第二天的行程计划原本是去祁连山

有没有很像GAP的广告有点落基山脉的赶脚。

Day5 10月3日

Loc:阿柔草原-门源-平安县
机场青海to北京 flight back

讲真,整个行程安排五天时间简直再合适不过了。最后一天我们从祁连开回西宁,全程310公里左右。下午18:40的飞机,算上晚饭、购物和还车的时间,不算充裕。中途路过了阿柔大寺也没做停留,远处看了一眼,不管是大小还是格局都不能和塔尔寺相比,意思不大。

路途上雪山、山涧、公路,有点审美疲劳。路过了门源的万里油菜花地,据说7、8月是最繁盛的时候,也为下一次旅行留下了期待。
不过途中风景依然能给我们惊喜。大片的松树林在山间密密麻麻地排列整齐,初秋的颜色已经鲜艳极了。

2016-10-07 08:09

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-07 09:25

真美!

2016-10-07 09:59

2016-10-07 11:19

专顶新帖,发现新旅程!!!!

2016-10-07 11:50

引用 范小文儿 的图片:

2016-10-07 12:24

游记写的不错,曾经去过的熟悉的地方,给你点赞,欢迎互相交流哦

2016-10-07 15:03

2016-10-07 18:53

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-10 10:06