【盛京记忆 09】辽宁古生物博物馆

2016-10-06 18:42 330/4
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它

备注

地       点:沈阳师范大学园内,可乘公交或地铁2号线。
门       票:免费(凭有效证件领取参观劵)
开放时间:周二、三、五、六、日(上午9:30-下午4:00)
                 每周一、四闭馆(法定节假日另行通知,可关注官方微信号)
注:背包如果有食品是需要寄存的,在展厅的入口处,展馆是四层开始,参观完需在一楼乘电梯的返回四楼取背包。

在热烈期盼中,终于迎来了国庆小长假,心情是无比的激动。利用这个小长假,继续我的“盛京记忆”系列。
       辽宁古生物博物馆之前就听说过,已经开放很多年了,但是由于离家太远,所以一直都没有去。这次恰好十一当天去姑姑家聚会,她家就住在沈师旁边。难得的机会,我又怎么会放过呢,抓住哥哥陪我一起去逛起了博物馆。

辽宁古生物博物馆简介

辽宁古生物博物馆是是我国迄今规模最大的古生物博物馆,展馆建筑外形上象一个庞大的地质体和一个巨型恐龙巧妙的融合。断层将地质体垂直切割,火山熔岩自上而下奔泻流淌,带我们走进辽宁30多亿年地质历史的长河。南侧的拱形建筑代表辽宁巨大恐龙的身躯,中间的钢架代表恐龙脊柱,两侧是恐龙的肋骨。21根恐龙肋骨的钢架象征辽宁人民21世纪挺拔的身躯,预示着辽宁美好的前程。
  辽宁古生物博物馆以科学性为主,以展示地史时期生命起源与演化为主线,以介绍30亿年来辽宁“十大古生物群”为重点,具有鲜明的国际化特色。
  辽宁古生物博物馆的建立是辽宁省文化教育事业和我国古生物学事业的一件大事,对中国古生物学事业和博物馆事业的发展也是一个“功在千秋”的壮举。

第一展厅:辽宁古生物博物馆简介

这一展厅为辽宁古生物博物馆简介,是展览的序幕,除重点展示辽宁的古生物化石分布外,还突出介绍了辽宁省的化石保护工作。
        穿过甬道进入展厅,首先映入眼帘的便是博物馆的简介、建筑模型以及辽宁省的版图。

继续往里面走,靠着墙体有一排圆筒形的玻璃建筑,每个建筑里面都有一个标本,分别是沈师鸟、辽宁古果、赵氏翔龙以及赫氏近鸟龙。

要说展厅里最不可错过的便是要摸摸龙骨,添添龙气了。

第二展厅:地球与早期生命

本展厅主要展示的是地球与早期生命,除介绍地球和生命起源的基本知识外,还介绍了早期生命演化中的“失败尝试”— “伊迪卡拉生物事件”,以及演化成功的范例—“寒武纪生命大爆发”,包括中国云南澄江生物群、贵州凯里生物群及加拿大布尔吉斯页岩生物群等。
        进入展厅,首先便来到了陨石版块。该版块主要向我们介绍了陨石的概念及特征,还向我们介绍了辽宁岫岩的陨石坑、吉林的陨石雨以及世界十大陨石。

接下来的版块向我们介绍了世界各地的伊迪卡拉期化石。

第三版块介绍的是布尔吉斯页岩动物群。1909年,英国古生物学家沃尔科特到加拿大落基山脉的布尔吉斯山旅行。在返回的路上,他夫人骑的马被一块石头绊倒。当他捡起这块石头查看时惊奇地发现,这是一种他从未见过的动物化石:头部伸出两对触角身体多节。沃尔科特将它命名为“马尔三叶形虫”。第二年春天,他专程到这里大规模发掘,采得100多件保存完好的无脊椎动物化石。由于这些化石均发现于“布尔吉斯页岩层”之中,所以这些动物被统称为“布尔吉斯页岩生物群”。它们生活在寒武纪大爆发时期,大量动物门类在此期间快速出现,几乎所有的现生动物种类都可以在这里找到自己的祖先。

第四版块向我们展示的是寒武纪云南澄江生物群。

第五版块展示的是贵州凯里生物群。凯里生物群产于贵州剑河八郎寒武纪早期凯里组灰绿色泥页岩中,是我国又一个大型的布尔吉斯型生物群,1982年由贵州大学赵元龙教授等发现。该生物群由大约110属动物化石组成,包括海绵、腔肠、腕足、蠕形、软体、节肢、棘皮、叶足动物、宏观藻类及水母状化石等10个门类,含大量软躯体动物化石,在澄江生物群及布尔吉斯生物群之间起着“承前启后”的演化作用。

接下来的版块向我们介绍了寒武纪、奥陶纪、三叶虫以及寒武纪的古杯生物。

展厅的最后向我们展示的是本溪牛毛岭的剖面模型。

第三展厅:30亿年来的辽宁古生物

展厅主要讲述了30亿年来的辽宁古生物,介绍了辽宁的“十大古生物化石群”,其中辽宁距今约30亿年的“鞍山群早期生命”、中生代 “燕辽生物群”、“热河生物群”以及“辽宁的古人类”是四大“亮点”。
        进入这一展厅,最吸引人眼球的便是猛犸象的骨架。站在高高大大的猛犸象骨架旁,人立马显得特别的渺小。

穿过猛犸象骨架的展块,就来到了辽宁古人类的展板前。展板主要向我们介绍了庙后山、金牛山、鸽子洞、小孤山、丹东前阳等古人类遗址。

第四展厅:热河生物群

第四展厅为热河生物群展厅,是本馆最具特色的展厅之一,带领大家走入一亿多年前辽西的“恐龙王国”、“古鸟世界”以及古生物期“花的摇篮”。

第五展厅:国际古生物化石

本展厅展示了来自全世界十多个国家的精美化石,包括世界著名的“德国麦索化石”的特展,日本成羽晚三叠世生物群;俄罗斯滨海晚三叠世生物群,泰国的硅化木,美国英国阿富汗的中生代植物,以及产自我国华南海生生物化石珍品等。

第六展厅:互动科普厅

本展厅为互动科普厅,带大家亲自参与古生物化石有关的活动,包括进入首次在我国亮相的“恐龙剧场”,以及“与恐龙赛跑”、“寻找化石”、“中华龙鸟盖印”等。
        在本展区内,最受欢迎的要数这个庞大恐龙骨架了。前来参观的人们争相和这个大家伙合影留念,只想说,和恐龙合照真的很难,因为照全了恐龙,真的很难找到人在哪里......

还有一些缩小了比例的恐龙模型也是很吸引人的,它还会“下蛋”哦。在恐龙旁的机器前投币,恐龙模型就会“下蛋”了,别说还真像那么回事儿,不一会就一个圆形的小恐龙蛋出来了,里面是恐龙的模型玩具。

第七展厅:辽宁大型恐龙厅

此展厅为辽宁大型恐龙厅,也是博物馆的最后一个展厅。展示了辽宁的8件大型恐龙;其中包括“辽宁巨龙”、“薄氏龙”等。

后记

不知不觉中,整座博物馆已经参观完了。通过参观,也了解到了很多关于恐龙及一些远古时期的相关知识,可以说是不虚此行。
        每去到不同的地方,我最先想去的就是参观当地的博物馆。每一座博物馆都是一个课堂,在不同的课堂上会学到不同的知识,也会增长不同的见闻。这大概就是我为什么会对博物馆情有独钟的原因吧!

2016-10-08 13:41

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-09 13:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-10 10:06

这里我也去过,好巧。

2016-11-22 09:52